Какие продукты необходимы для мозга. Чем питается мозг? — Мифы и реальность! Продукты полезные для работы головного мозга человека

23.12.2020

Экология жизни. Здоровье: Действительно, у мозга с углеводами (глюкозой) отношения непростые. Дело в том, что мозг потребляет много энергии и делает это за счет исключительно глюкозы. Мышцы, например, могут использовать и глюкозу и жиры. В расчете на всю массу головного мозга содержание глюкозы в нем составляет около 750 мг. За 1 мин тканью мозга окисляется 75 мг глюкозы.

Действительно, у мозга с углеводами (глюкозой) отношения непростые. Дело в том, что мозг потребляет много энергии и делает это за счет исключительно глюкозы. Мышцы, например, могут использовать и глюкозу и жиры. В расчете на всю массу головного мозга содержание глюкозы в нем составляет около 750 мг. За 1 мин тканью мозга окисляется 75 мг глюкозы. Следовательно, количество глюкозы, имеющееся в ткани головного мозга, могло бы быть достаточным лишь на 10 мин жизни человека. Поэтому поступление глюкозы с кровью жизненно необходимо.

Основные тезисы статьи:

1. У нас много источников глюкозы, вот три основных депо глюкозы: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени, глюкоза, получаемая синтезом из аминокислот.

2. Уровень глюкозы в крови не падает. У абсолютного числа людей уровень глюкозы никогда не падает ниже нормального уровня.

3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы будут обкрадывать мозг, разовьется так называемый "углеводный грипп")

4. Единственный способ снизить уровень глюкозы в крови относительно здоровому человеку – это заниматься тяжелой физической работой на голодный желудок.

Готовы? Поехали!

Наш мозг проделывает огромную работу. В человеческом мозге содержится приблизительно 86 миллиардов нейронов, у горилл и орангутангов, самых близких к нам по размеру мозга приматов, их около 33 миллиардов.

Самый мощный электронный мозг в мире в настоящее время может выполнить 17.6 квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду или 17.6 петафлоп. Принимая во внимание, что ум и компьютеры не совсем сопоставимы, считается, что вычислительная мощность человеческого мозга составляет 1 эксафлоп (в 57 раз больше компьютерной).

За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 100 г глюкозы. У взрослого человека доля мозгового метаболизма от общих энергетических потребностей организма составляет 9% во время сна и 20-25% во время напряженного интеллектуального труда, что значительно больше, чем у других приматов (8-10%), не говоря уже о прочих млекопитающих (3-5%).

Так, только на поддержание необходимых жизненных функций, передачу нервных сигналов и воспроизведение элементарных операций мозг человека в среднем нуждается примерно в 400-500 ккал.

При усилении интеллектуальной работы, затраты мозга в активном состоянии возрастают более чем в два раза. И больше всего энергии потребляет тот участок мозга, который сильнее всего работает. Больше калорий придется потратить и на непривычные задания. Так, если заставить гуманитария решать задачку по геометрии, энергозатраты его мозга сильно возрастут.

Но имейте ввиду, что разогнать свой мозг могут люди, кто системно занимается умственным трудом, иначе говоря, умеет думать. Довести себя умственными упражнениями до степени физического истощения может далеко не каждый. Как правило, такой реакцией на умственную работу обладают ученые, математики, шахматисты.

Много сил занимают переживания, под влиянием эмоциональных переживаний энергетические затраты увеличиваются на 10-20%. А непривычно большие интеллектуальные нагрузки вкупе со стрессом, сопровождающим любой экзамен или тестирование, повышают энергозатраты организма на все 30-40%.

Давайте сравним энергозатраты мозга и мышц. За минуту ходьбы организм сжигает 4 калории. А занятия кикбоксингом отнимают 10 калорий в минуту. А вот мозг, если ничем особенным не занят, сжигает 0,1 калории в минуту. На самом деле это не так мало, если принять во внимание, что мозг - инертная масса, составляющая всего лишь два процента человеческого тела. А вот при значительной интеллектуальной нагрузке количество сжигаемых калорий может возрасти до 1,5 в минуту. В любом случае, это меньше чем при обычной прогулке пешком!

В процесс активного мышления вовлечены, главным образом, лобные доли мозга. Проблема в том, что мы не задействуем эти доли постоянно. Поэтому, хотя мозг, в среднем, сжигает в день около 300 калорий, у него всегда остаётся возможность сжигать больше.

Наш общий запас глюкозы составляет около 20 граммов из которых примерно 5 граммов находятся в крови. Двадцать граммов глюкозы дать достаточно энергии для примерно 40 минут деятельности. Если вы просто сидите, вы можете использовать все ваши запасы менее чем за один час. Если вы идете, глюкоза может исчезнуть примерно через 15 минут. Умеренная работа может исчерпать запасы глюкозы за 4 минуты. Откуда она берется?

Итак, откуда мозг берет глюкозу?

Своих запасов у него нет, он берет ее из крови. А в кровь глюкоза попадает из пищи и запасов. Также глюкоза может сама производится организмом из аминокислот. А теперь два тезиса.

1. Три основных депо глюкозы: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени, глюкоза, получаемая синтезом из аминокислот.

А) Глюкоза из перевариваемой пищи. Если вы хорошо поели, то глюкоза из длинных (медленных) углеводов продолжает поступать в течении двух-трех часов. Завершение этого процесса дает небольшой сигнал, который мы можем ошибочно принять за голод. Но это не голод, а сигнал, что организм перешел на расход гликогена. И как только печень вынуждена отдавать гликоген на энергетические нужды, она тут же посылает сигнал об этом в мозг. Но этот сигнал не значит, что гликоген закончился, а значит, что его расщепление только началось. Если вы начинает есть раньше, чем потратилась часть гликогена, для восполнения его дефицита понадобится не так уж много пищи, а всё остальное, съеденное вами, превратится в жиры и займёт место в вашем организме.

Гликоген

Б) Гликоген – это животный крахмал, запасная форма глюкозы. У нас в организме он накапливается в печени и в мышцах. Мышцы накапливают гликоген для себя, а печень – преимущественно для мозга и еще для некоторых типов клеток (эритроциты и др). Инсулин подавляет расщепление гликогена, а стресс усиливает. Общая масса гликогена в печени может достигать 100-120 граммов у взрослых. У нетренированного человека общие запасы гликогена составляют около 450 гр (примерно 1800 ккал), а у тренированных людей могут доходить и до 750 гр, что дает порядка 3000 ккал. Но это касается преимущественно гликогена в мышцах.

В) Глюконеогенез. Это синтез глюкозы из аминокислот. Организм может брать из белков пищи или ваших мышц. Суточная возможность глюконеогенеза – 400 г. глюкозы в сутки. Если вы не едите, то глюконеогенез включаеся только через 10-12 часов и увеличивается только к концу вторых суток.

2. Уровень глюкозы в крови не падает. У абсолютного числа людей уровень глюкозы никогда не падает ниже нормального уровня, он находится пределах от 4,5 до 5,5 ммоль / л и изменяется в пределах около 10-15%. Колебания сахара могут встречаться у диабетиков, спортсменов и людей с тяжелыми заболеваниями печени, но вряд ли у вас. У нас есть несколько механизмов, которые являются очень эффективными в контроле уровня глюкозы в крови и поднимают его почти сразу, как он снижается.

Различные источники глюкозы

3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (она может меняться от 10 до 80% в рационе). Низкий крахмал и сахара не уменьшает уровень глюкозы в крови: мы можем поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, несмотря на значительные колебания в поступлении углеводов и потреблении крахмала. Это связано с тем, что наша печень и почки могут синтезировать глюкозу из аминокислот (полученных из белков в рационе или наших мышц). (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы будут обкрадывать мозг, разовьется так называемый "углеводный грипп")

4. Единственный способ снизить уровень глюкозы в крови относительно здоровому человеку – это заниматься тяжелой физической работой на голодный желудок. Тяжелый физический труд и голодание действительно могут резко снизить уровень глюкозы в крови и привести к потере сознания. Увеличение метаболизма в мышечной клетке увеличивает поглощение глюкозы из крови, в этом случае мышечная масса "крадет" глюкозу у мозга, и это может привести к потере сознания. Правда, это редко случается. Запомните, что никакая умственная нагрузка не сможет сжечь столько глюкозы, чтобы снизить ее уровень в крови.

5. Почему перекусы стимулируют? Они вмешиваются в работу гормонов и вызывают выброс инсулина, кортизола, дофамина и серотонина. Это бодрит и приносит удовольствие, кратковременный подъем сил. Но высокий подъем этих гормонов сменятся низким падением и мы вновь чувствуем нервозность, раздражительность и усталось. Но это не настоящая усталость и не настоящий голод, а следствие гормонального и нейромедиаторного дисбаланса. Все эти перепады (сахарные или инсулиновые качели) не дают спокойно работать и сильно вас отвлекают.

Перекусы вызывают подъемы кортизола, гормона стресса


Принцип действия сахарных качелей

Перекусы очень опасны для мозга. Эту привычку можно сравнить со злоупотреблением кофеином или перекурами. Дело в том, что перекусы сладким вызывают аналогичный выброс дофамина. А кроме того они слегка подстегивают, так как сладкий перекус вызывает выброс гормона стресса кортизола. Это даст немного сил в краткосрочной перспективе, но вызовет истощение в долгосрочной. Так делают все наркотики. Тяга к сладкому и усиление аппетита во время стресса отражает только нарушенное пищевое поведение и ничего более. Глюкозы вам хватает!

Это Вам будет интересно:

Гормон сытости: почему сила воли бессильна против лептина

10 эффективных упражнений для снятия мышечных зажимов

6. Мозг состоит преимущественно из жира и нуждается также в жирорастворимых соединениях , которых много в овощах и ягодах. Не забывайте добавлять в рацион жиры (например, оливковое масло), так как жиры значительно улучшают всасывание жирорастворимых соединений. Например, куркумин, содержищийся в приправе куркума, обладает мощным нейропротективным действием и является жирорастворимым соединением. Но это тема отдельной статьи.

7. Не забывайте, что сахар это глюкоза только на 50%, а еще 50% - это фруктоза. Избыток фруктозы крайне опасен, я об этом писал. Кроме того, фруктоза непосредственно ухудшает работу мозга, в экспериментах крысами обнаружили, что фруктоза при регулярном включении ее в рацион в больших количествах быстро приводила к ухудшению связей между клетками мозга. опубликовано

Глюкоза - это один из наиболее распространенных углеводов. Она считается основным источником энергии. В ней содержится гораздо меньше калорий по сравнению с жирами, причем усваивается она на порядок быстрее. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, не помешает запомнить, где содержится глюкоза. Список продуктов будем представлен в сегодняшней статье.

Важные полезные свойства

Данное вещество производится человеческим организмом. Оно представляет собой одну из модификаций сахара, образующуюся в результате расщепления пищи. Вещество синтезируется из попадающих в организм жиров, протеинов и углеводов, а затем попадает в кровь и превращается в энергию, необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Тем, кто хочет понять, где содержится больше всего глюкозы, будет интересно узнать, что она играет очень важную роль в обеспечении нормального и бесперебойного функционирования человеческого организма. Вещество принимает активное участие в большинстве обменных процессов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и питает клетки головного мозга. Кроме того, оно способствует притуплению чувства голода, снятию стресса и нормализации деятельности нервной системы. Входит в состав многих препаратов, успешно использующихся для лечения разных заболеваний.

Основные признаки недостатка содержания глюкозы

Следует отметить, что дефицит данного вещества может быть спровоцирован длительным голоданием, недоеданием, нездоровыми диетами и некоторыми болезнями. Тем, кто пытается понять, где содержится глюкоза, следует запомнить, что ее недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Признаки гипогликемии могут проявляться в течение всего дня. Причем многие люди не обращают на это должного внимания.

К основным симптомам нехватки данного моносахарида можно причислить апатию, слабость, дрожь, повышенное потоотделение, раздражительность и сонливость. Нередко гипогликемия сопровождается постоянным ощущением усталости, регулярными головными болями, двоением в глазах, снижением остроты зрения и учащенным сердцебиением.

Противопоказания

Прежде чем рассказать, где содержится много глюкозы, следует отметить, что ее переизбыток может привести к нежелательным последствиям. Людям преклонного возраста необходимо контролировать потребление продуктов с повышенной концентрацией данного вещества. В процессе старения в организме происходит нарушение метаболизма. Поэтому злоупотребление сладеньким может привести к интенсивному отложению жиров, сбоям в работе поджелудочной железы и повышению уровня холестерина. Также переизбыток глюкозы часто становится толчком для развития тромбофлебита, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других серьезных заболеваний.

Где содержится глюкоза в продуктах?

Высокие концентрации данного вещества присутствуют в сладостях и мучных изделиях, в которых есть крахмал. Помимо кондитерской продукции, картошки и риса, к этой категории можно отнести магазинные колбасы и полуфабрикаты, в составе которых присутствует клейковина. Тем, кто не знает, где содержится глюкоза, следует запомнить, что она имеется в злаковых культурах, в том числе и в гречке. Также вещество присутствует в составе плодов и фруктов. Особенно много глюкозы в винограде, черешне, малине, бананах, сливах, арбузах и клубнике. В немалых количествах глюкоза имеется в квасе, вине и пиве. Достаточная ее концентрация содержится в тыкве, белокочанной капусте, моркови, меде, молоке, кефире и сливках.

Продукты, которые медленно повышают уровень данного вещества

Разобравшись, где содержится глюкоза, нужно упомянуть о том, что существует целый ряд компонентов, способствующих длительному насыщению человеческого организма. К этой категории можно причислить яйца, субпродукты, нежирные сорта мяса, отварную или запеченную рыбу, молоко и его производные. Все это рекомендуется употреблять вместе с некрахмальными овощами, к которым относятся огурцы, помидоры и капуста. Также допускается сочетание этих продуктов с вареной свеклой и морковью.

Для усиления эффекта и предотвращения резких колебаний уровня сахара в крови желательно сократить количество жиров. В сутки можно употреблять не более двух столовых ложек растительного масла. Его добавляют в салаты. Что касается жиров животного происхождения, то специалисты рекомендуют ограничиться чайной ложкой несоленого сливочного масла в день.

Заключение

Из всего вышеизложенного становится совершенно ясно, что небольших дозах глюкоза присутствует в продуктах животного происхождения (в молоке, твороге и кефире). Это объясняется тем, что она синтезируется и содержится именно растениями. В свободном виде она имеется в большинстве ягод и фруктов. Настоящим рекордсменом в этом смысле считается виноград. Несмотря на то что глюкоза является одним из важнейших питательных элементов, ее потребление необходимо строго контролировать.

Переизбыток или дефицит данного моносахарида зачастую становится причиной появления серьезных проблем со здоровьем. К последствиям чрезмерного или недостаточного потребления продуктов, где содержится глюкоза, можно отнести снижение мозговой активности, а также сбои в работе нервной, эндокринной и сердечно сосудистой системах. Кроме того, переизбыток данного вещества нередко становится причиной развития аллергических реакций на давно привычную пищу.

Для поддержания работоспособности организма человек должен получать достаточное количество энергии, избегать стрессов и изнурительного физического труда. Желательно разнообразить свой рацион продуктами, в которых содержатся полезные углеводы. Это могут быть овощи, крупы, мед, свежие и сушеные фрукты. При этом важно минимизировать употребление так называемых пустых калорий, присутствующих в вафлях, печенье, конфетах, тортах и пирожных.

Организм человека – это не вечный двигатель, и поддержание работоспособности требует некоторых усилий. Речь идет не только о необходимых продуктах и веществах, не следует забывать и об энергии, которая стимулирует процессы роста и регенерации клеток тканей нашего тела. Самым главным и единственным эффективным источником энергии в таком случае выступает глюкоза. Глюкоза насыщает энергией каждую клеточку организма и дает толчок реакциям и процессам в них. Помимо глюкозы энергию организм может получать из белков и жиров, но для их расщепления также требуется большой запас энергии. Тогда как глюкоза дополнительных затрат не требует.

Глюкоза представляет собой белый кристаллический порошок, который слегка сладковатый на вкус и не имеет запаха.

Функции глюкозы

Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:

  • выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
  • укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
  • обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
  • улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
  • стимулирование работы кровеносной системы;
  • предотвращает чувство голода;
  • стимулирование работы головного мозга.

Поддержание допустимого уровня глюкозы в организме – это жизненная необходимость.

Справиться с этим помогают инсулин и печень.

Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.

Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.

Определение глюкозы

Измеряется уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и делать это следует на «голодный» желудок, поскольку на протяжении еще пары часов после употребления пищи, уровень глюкозы будет показан раза в два выше действительного. Измеряется глюкоза в единицах ммоль/л, то есть объем вещества глюкозы на литр крови. Норма глюкозы в крови человека составляет:

  • от 3,33 до 5,5 ммоль/л у детей (возраст до 14 лет);
  • от 3,89 до 5,83 ммоль/л у взрослых (возраст до 60 лет);
  • 6,38 ммоль/л у людей старше 60 лет.

Не следует забывать и том, что производителями глюкометров допускается не точность в показаниях в границах 20 %. Поэтому, если вы получили показатель не много ниже или выше нормы не следует сразу же паниковать. Нарушение всасывания глюкозы в кровь явно только в том случае, если при измерении несколько раз с определенным интервалом сохраняется показатель в не нормы. В противном случае беспокоиться не о чем. За норму углевода побеспокоится печень.

Для нормальной работы организма и предотвращения заболеваний, возникающих при углеводном голодании взрослый человек должен употреблять ежедневно содержащие глюкозу продукты. Среднее необходимое количество глюкозы составляет 300 г. В пределах нормы этот показатель может варьироваться от 250 г до 450 г.

Недостаток глюкозы в том, что она не встречается в «готовом» виде, а возникает при расщеплении сложных углеводов на составляющие – простые углеводы, среди которых и глюкоза. В каких продуктах содержится глюкоза, подскажет предоставленная внизу таблица:

Наличие в 100 г

Дневная доза взрослого

Сахар
Пчелиный мед
Мармелад
Пряники
Макароны
Сладкая соломка
Финики
Перловая крупа
Курага
Изюм
Яблочное повидло
Шоколад
Рис
Овсянка
Кукуруза
Гречка
Хлеб белый
Хлеб ржаной
Сливочное мороженое
Картофель
Яблоки
Виноград
Свекла
Морковь
Вишня
Черешня
Молоко
Крыжовник
Тыква
Бобовые
Капуста
Малина
Помидоры
Творог
Сметана
Сливы
Печень
Клубника
Арбуз
Апельсины
Абрикосы
Мандарины
Сыр
Персики
Груша
Черная смородина
Огурцы
Масло
Яйца

Исходя из данных, указанных в таблице, установлена допустимая норма употребления того или иного продукта, но это не означает, что если вы съедите больше яблок или шоколада, то сразу же получите какую-нибудь болезнь. Это не так. Есть внешние факторы, которые снижают уровень глюкозы, а также запасливая печень. Но все же придерживаться такой сахарной диеты желательно.

Гиперкликемия и гипогликемия

В продуктах животного происхождения глюкоза встречается не часто. В большинстве своем она присутствует в продуктах растительного происхождения, поэтому следует добавить в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, а также злаковых. Все продукты из таблицы – не дорогостоящие, но незаменимые для нашего организма. В случае, если по каким-либо причинам, не удается употреблять необходимую норму этих продуктов, в аптеках продаются растворы глюкозы, употребление которых следует согласовать с доктором. Соблюдение нормы глюкозы помогает предотвратить массу опасных и необратимых расстройств. Наиболее распространенные среди них:

  • уровень глюкозы выше нормы;
  • падение уровня глюкозы.

Повышенный уровень глюкозы (гиперкликемия). При попадании в кровь большего количества глюкозы, нежели требуется, печень сразу же начинает ее извлекать и выводить из организма, но есть и та критическая норма, с которой даже печень не справится. Если в крови обнаружен уровень глюкозы больше чем 10 ммоль/л, то происходит нарушение кровеносной системы, поскольку она является транспортировщиком этого углевода, сердца, которое пропускает кровь через себя и головного мозга который берет от крови максимум содержания этого углевода. Первой и основной причиной повышенного уровня глюкозы является нарушение работы поджелудочной железы и не достаточное выделение инсулина. Длительный показатель свыше нормы может повлечь кровоизлияния в мозг и инфаркт сердца. Первое, что следует сделать, чтобы избавиться от этого расстройства – употребление большого количества жидкости, поскольку печень пытается выводить излишки глюкозы из организма с водой. Повышенный уровень глюкозы может также повлечь сахарный диабет, который забирает из жизни много людей.

Падение уровня глюкозы (гипогликемия). При длительном удержании уровня глюкозы ниже нормы человек становится вялым и апатичным, физические нагрузки даются ему тяжело, головной мозг перестает работать в своем привычном темпе. Это естественно, так как организм перестает получать необходимую ему дозу энергии. Это только внешние признаки голодания, не следует забывать об изменениях которые проходят на клеточном уровне. Деление и регенерация клеток начинает проходить медленнее, что может повлечь к полному отмиранию тканей. Возможны обмороки. Первым признаком низкого уровня глюкозы выступает сильный голод. Причиной низкого уровня глюкозы выступают раковые заболевания и алкогольное отравление. Справиться с низким уровнем сахара поможет вкусная шоколадка. При длительном удержании низкого уровня следует обратиться к доктору.

Чтобы в крови содержался необходимый уровень глюкозы, следует не только употреблять содержащие ее продукты, но и необходимо следить за работой поджелудочной железы, которая является поставщиком инсулина. Даже, если вы будете употреблять в пищу достаточно глюкозы, низкий уровень инсулина не позволит ей всасываться в кровь, что повлечет к необратимым последствиям. Инсулин, как правило, уменьшает норму глюкозы, тогда как увеличить ее поможет адреналин.

Чтобы организм получал достаточно энергии и находился всегда на высоком уровне работоспособности, следует:

  • употреблять продукты из таблицы;
  • избегать стрессов;
  • избегать изнуряющих физических нагрузок
  • следить за работой печени;
  • диагностировать заболевания поджелудочной железы.

Помимо положительных свойств, глюкоза также способствует ожирению и росту жировых клеток организма. Но вопреки всеобщему заблуждению, следует заметить, что врачи диетологи советуют убрать из своего рациона сахар и добавить в него больше злаковых и фруктов, которые также являются богатыми на глюкозу. Поэтому не следует думать, что низкий уровень глюкозы поможет справиться с ожирением, он только приведет к еще более не благоприятным последствиям.

“Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга” – мы не подвергаем сомнению общие места, а зря, потому что за ними часто скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на прочность, разоблачает их. В частности, теперь мы знаем, что на самом деле нужно мозгу и как на него влияет сахар.

Мозг требует больше энергии, чем любой другой отдельно взятый орган в нашем теле. Вы скользите взглядом по этой строке, а в вашем мозге в этот момент вспыхивают электрическими импульсами 86 миллиардов клеток . За сутки не слишком напряженной работы мозг съедает 250-300 килокалорий, то есть около четверти энергии, которая уходит на основной обмен. Составляя всего два процента массы тела, мозг потребляет 25 процентов энергии. Вопрос, откуда лучше брать эту энергию?

Идея, что мозгу жизненно необходим сахар, довольно умозрительна и проистекает из того факта, что глюкоза – самый простой и доступный источник углеводов для нас. Может быть, все дело в истории науки: так сложилось, что энергетическая роль углеводов была изучена раньше и лучше, чем других соединений. Так или иначе, сегодня о том, как на самом деле влияет сахар на мозг, написано не только огромное количество научных работ, но и бестселлеров.

Спорная книжка с бесспорными фактами

“Если бы вы могли внести всего три простых изменения в свою жизнь, чтобы предотвратить или даже обратить вспять потерю памяти или другие заболевания, вы бы это сделали?”, – с этого провокационного вопроса доктор Перлмуттер начинал полуторачасовую презентацию своей книги, которая вошла в список бестселлеров New York Times 2013 года.

Профессор университета Майами Дэвид Перлмуттер – единственный в Америке врач, обладающий одновременно лицензией невролога и членством в Американской Коллегии Питания. В прошлом году Перлмюттер написал научпоп, ставший мировым бестселлером. Книжка называется “Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг”.

Название исчерпывающе передает основную провокационную мысль: углеводы разрушают наш мозг. Причем не только сахар и мука, но даже цельнозерновые крупы, которые диетологи называют полезными и прописывают для похудения. Все, что содержит сахар или крахмал, вызывает старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), синдром дефицита внимания, тревожность, хронические головные боли, депрессию, сниженное либидо и импотенцию, эпилепсию и вообще почти все неврологические болезни.

Доктор Перлмуттер объясняет, как мозгу вредят сахара, которые он получает из хлеба или фруктов, как мозгу идут на пользу холестерин и жиры, а также, как можно стимулировать рост новых клеток мозга в любом возрасте. Он рассуждает, что и как нужно есть, чтобы стимулировать “гены ума” и избегать страшных болезней без всяких таблеток.

Чтобы доказать свою экстремальную позицию, Перлмуттер приводит десятки и десятки клинических исследований, на его сайте можно найти полные тексты всех работ, на которые автор ссылается. Некоторые исследования более убедительны, другие менее. Вот несколько тезисов из книги:

1. Большинство зерновых, в том числе твердые сорта пшеницы или грубая ржаная мука, на самом деле вредны. У всех зерновых слишком высокий гликемический индекс, а значит, через полтора-два часа после еды уровень глюкозы в крови резко подпрыгивает и бьет по мозгу.

2. Считается, что белки, жиры и углеводы одинаково важны для здоровья. На самом деле, мы вполне можем обходиться без сахаров, потому что их наш организм прекрасно может синтезировать их из белков и других веществ, так что жизненной необходимости есть сахар или крахмал у человека нет. Это, кстати, не мнение автора, а вполне устоявшаяся точка зрения.

3. Классическое соотношение выглядит так: 60 процентов калорий организм извлекает из углеводов, 20 процентов – из белков и еще 20 процентов – жиров. Здоровое соотношение, по Перлмуттеру, это: 75 процентов жиров, 20 процентов белков и 5 – углеводов. Это значит, что в день нужно съедать не больше 50-80 граммов сахаров. То есть, например, одну порцию фруктового салата. Главные источники энергии в этом случае – это масло и орехи, авокадо и всевозможные овощи (не крахмалистые), рыба и мясо. Это здоровое соотношение хотя бы потому, что так питались наши предки сотни тысяч лет до тех пор, пока не научились делать муку и сахар. Теория экономных генов (thrifty gene hypothesis), предполагает, что организм человека запрограммирован запасать энергию в тучные времена в виде жира, чтобы затем тратить его в голодные времена. В современном обществе изобилия голодать не приходится, поэтому организм только запасает – отсюда проистекают многие болезни обмена. Во время голодания организм сначала производит глюкозу из гликогена, что содержится в печени и мышцах, а затем начинает питаться кетонами, которые получает при сжигании жира. Мысль Перлмюттера состоит в том, что кетоны – это более здоровая еда для мозга, чем глюкоза.

4. Старческая деменция, паркинсонизм, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные болезни связаны с разрушением ткани мозга, в его основе лежит воспаление, а в основе воспаления – сахар и пшеничный белок глютен. То же самое касается сердечно-сосудистой системы, инфаркт начинается с воспаления. Перлмуттер ссылается на работы гарвардского профессора Алессио Фазано, педиатра-гастроэнтеролога, который приходит к выводу, что каждый человек в большей или меньшей степени плохо реагирует на глютен. Глютен служит краеугольным камнем воспаления, которое и приводит к разрушению тканей, в том числе мозга. Именно воспаление приводит к “протечкам” в жизненно-важном барьере между кровеносными сосудами и мозгом.

5. Даже небольшой подъем уровня сахара в крови увеличивает вероятность болезни Альцгеймера. При этом болезнь Альцгеймера предотвратима и около половины случаев болезни вообще могло бы не быть, если бы не сахар. Осенью 2013 года правительство США выделило $33 миллиона на испытания лекарства , способного предотвратить болезнь Альцгеймера у генетически предрасположенных к нему людей. Перлмуттер настаивает на том, что начать бы следовало не с лекарств, а с изменений стиля жизни и привычек, ведь у нас есть железные научные доказательства, что качество еды влияет на риски.

“Диета, богатая жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и твердо связана со снижением риска деменции. Это показано в исследовании Mayo Clinic , опубликованом в The Journal of Alzheimer’r Disease в январе 2012 года. Риск деменции для человека на высокожировой диете составляет 44 процента, для человека на высокоуглеводной, которую нам рекомендует официальная диетологи, – 89 процентов”.

Особенно проблема усугубляется с годами: после 70 лет риск когнитивных или интеллектуальных нарушений увеличивается почти в четыре раза , если человек ест много углеводов – это было доказано в исследовании, которое включало более 1200 человек от 70 до 89 лет.

Позже в исследовании , опубликованном в New England Journal of Medicine, было показано, что даже у людей со слегка повышенным уровнем сахара в крови, которых нельзя назвать диабетиками, риск развития деменции заметно выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара.

“Идея о пользе обезжиренных продуктов, которая была вбита нам в головы и желудки, абсолютно беспочвенна и виновата в большинстве современных болезней” – эта мысль проходит красной нитью через всю книгу “Зерновой мозг”. И вторая: “Слишком мало людей, которые понимают, что есть жир и быть жирным – это далеко не одно и то же”.

У Перлмуттера нашлось немало оппонентов среди известных авторитетных врачей. Кто-то обвиняет его в передергиваниях, кто-то считает, что из правильных фактов, изложенных в книге, читатель, да и сам автор делают неправильные выводы. Например, особо впечатлительный человек по прочтении может полностью перейти на жирную животную пищу, вместе с углеводами вычеркнув из своего меню любые овощи, фрукты и ягоды. Некоторые осторожно замечают, что, возможно, Перлмуттер преувеличивает вред глютена. Однако все оппоненты соглашается с основной мыслью: мы слишком много едим углеводов, и это вредит нашему мозгу.

Делает ли кето-диета нас тупее?

В международных базах данных хранятся миллионы научных исследований. При желании в них можно найти доказательства диаметрально противоположных мыслей. Например, есть данные, что если лишить мозг глюкозы, то в краткосрочной перспективе это приведет к ухудшению памяти и замедлению реакций. “Мозгу нужна глюкоза, и низкоуглеводные диеты могут быть вредны для обучения, памяти и мышления,” – говорит автор одного такого исследования, профессор психологии из Университета Тафтса Холли Тейлор.

Однако авторы не посмотрели толком, что происходит в долгосрочной перспективе. Конечно, если в одночасье лишить мозг всей глюкозы, которой он привык пользоваться за всю жизнь, для него это будет немалый стресс. Однако, со временем организм перестраивается на кетогенный путь обмена, при котором место глюкозы занимают кетогенные тела – продукты распада жирных кислот. Мозг привыкает к новому топливу, и качество его жизни даже повышается.

Например, в 2012 году была опубликована работа Роберта Крикориана и его коллег из Университета Цинциннати, в которой они сравнивали эффект от низкоуглеводной и высокоуглеводной диеты на 23 пожилых людях с умеренными интеллектуальными нарушениями. Через шесть недель у участников низкоуглеводной группы не только снизился уровень сахара и инсулина в крови, уменьшился вес и объем талии, но также улучшилась память. Причем, ее улучшение коррелировало со снижением уровня инсулина и повышением уровня кетоновых тел.

Впрочем, шесть недель, которые длился эксперимент профессора Крикориана, сложно назвать долгосрочным исследованием. Есть и более внушительные данные, которые если не обнаруживают пользы низкоуглеводной диеты, то уверенно доказывают ее безопасность. Эта работа австралийских ученых под руководством доктора Гранта Бринкуорта была опубликована в 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine. В течение года авторы наблюдали за двумя группами людей, страдавших ожирением. Участники и той, и другой группы потребляли одинаковое количество калорий (около 1500 в сутки), но одни ели много жиров и мало углеводов, другие, наоборот, много углеводов и мало жиров. Через год и те, и другие похудели примерно одинаково – в среднем, на 14 килограммов. В течение и в конце года авторы оценивали с помощью стандартных тестов психологическое состояние и мыслительные способности. К концу года стало ясно, что низкоуглеводная высокожировая диета лучше укрепляет память, настроение и эмоциональное состояние.

Возможные объяснения

Еще в начале 1920 годов кетогенную диету использовали для лечения эпилептических припадков у детей. Врачи выяснили опытным путем, что частота и сила приступов зависит от количества сахара и крахмала в еде. Позже препараты оттеснили диетическое лечение на второй план, но в середине 1990х началась вторая волна интереса к этому подходу, после того как кето-диета помогла избавить от приступов ребенка голливудского продюсера Джима Абрахамса. Это произвело на Абрахамса настолько большое впечатление, что он снял основанный на этой истории фильм First Do No Harm с Мерил Стрип в главной роли.

Почему кетогенный обмен позволяет вылечить эпилепсию, а сахар провоцирует заболевания вроде болезни Альцгеймера? В своей колонке в журнале Psychology Today психиатр Эмили Динс излагает возможное объяснение, почему низкоуглеводная диета может оказывать благотворное влияние на мозг: “Когда мы переходим на кетоны в качестве основного топлива для мозга, мы также изменяем обмен аминокислот: снижается уровень глутамата – аминокислоты, которая в больших количествах может повреждать клетки. Снижая уровень глутамата, мы снижаем риск инсульта и создаем условия для восстановления нервных клеток.”

Сам по себе глутамат – это главная сигнальная молекула, передающая возбуждение в нашем мозге. Однако из глутамата в мозге синтезируется многое, в том числе и ГАМК – главный тормозной медиатор, то есть молекула, которая, напротив, угнетает возбуждение. Слишком много возбуждения приводит к нейротоксичности, которая связана с эпилептическими приступами, а также с другими болезнями мозга, в том числе депрессией, биполярным расстройством, мигренями и деменцией. На кетогенной диете глутамат скорее превращается в ГАМК, и это, вероятно, объясняет благотворный терапевтический эффект диеты.

Но не только: само по себе снижение уровня глюкозы повышает порог возбудимости клеток мозга и, соответственно, порог начала приступов. И наоборот, чем больше глюкозы, тем больше возбудимость и склонность к приступам. Это может объясняться особенностями энергетического обмена, то есть событий, которые происходят в митохондриях нервных клеток. Митохондрии – это клеточные теплоэлектростанции, в которых сжигаются и глюкоза. и кетоновые тела. Еще лет 20 назад в биохимии было принято считать, что глюкоза – это предпочтительное, более “чистое” и эффективное топливо. Относительно недавно выяснилось, что все ровно наоборот: кетоновые тела более энергоэффективны, а сжигание глюкозы сильнее “коптит”, то есть приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих и митохондрии, и клетки в целом. А мы ведь помним, что мозг – самый энергоемкий орган в нашем теле, ему требуется очень много сил, чтобы постоянно переключаться с возбуждения на торможение и обратно, перекачивать через мембраны клеток глутамат, ГАМК и сотни других молекул. Конечно, если из крови в мозг постоянно поступает много глюкозы, то он будет использовать ее, как самый доступный ресурс. Однако, если прикрутить этот сладкий поток и подать в мозг больше кетоновых тел, то, как только клетки переключатся на новый способ обмена, их работа окажется более энергоэффективной и “экологичной”.

Учитывая все это, известная со школы сентенция “мозгу нужна глюкоза” выглядит совсем не убедительно. Скорее наоборот.

Многие знакомы с анализом крови на сахар, а конкретнее определение уровня глюкозы в крови. Без содержания определенного уровня глюкозы организм просто-напросто не сможет функционировать. В среднем суточная потребность глюкозы рассчитывается по формуле 2, 6 гр* m тела (кг). Цифра эта не совсем постоянна, поскольку варьируется не только в зависимости от веса, но и от состояния здоровья.

Глюкоза в нашем организме является универсальным источником энергии, благодаря которой мы можем двигаться, думать и чувствовать.

  1. Умственный труд.

Перед важным экзаменом родители предлагают съесть детям шоколадку отнюдь не для сладкого перекуса, а для улучшения работы мозга. Для людей занятых на работе, требующей умственного труда, глюкоза придется как нельзя кстати.

  1. Стрессы и переживания.

Повсеместная привычка заедать стресс конфеткой объясняется положительным влиянием на нервную систему. Глюкоза благоприятно воздействует на центр удовольствия в мозге, именно поэтому легче пережить проблему, «заев» ее чем-то сладким.

  1. Физические нагрузки.

Пригодится глюкоза и тем, кто постоянно нагружает себя физическим трудом, будь это спорт или тяжелая работа, сладкое наверняка придаст сил, а также в положительно скажется на работоспособности.

  1. Отравления.

Глюкоза очень успешно справляется с ролью своеобразного абсорбента, то есть способна выводить токсичные вещества из организма. Именно поэтому первым лекарством от отравления врачи рекомендуют выпивать стакан сладкого чая.

  1. Голод.

Голод - достаточно редкая проблема в наши дни, однако, в ряде стран летчикам и военнослужащим в сухой паек обязательно вкладывают кусочек шоколада, который может обеспечить энергией в случае отсутствия еды.

Однако налегать на глюкозу не стоит, поскольку она относится к углеводам, которые в свою очередь, провоцируют появление лишнего веса и начальной стадии ожирения. Индивидуальная суточная норма потребляемой глюкозы не должна сильно отличаться от рекомендуемых цифр, поскольку она может негативно повлиять на общее состояние организма. Вряд ли человек сразу обратит внимание на симптомы переизбытка глюкозы, поскольку действует она в сумме на весь организм, вызывая общую слабость.

Где взять глюкозу кроме шоколада и конфет

Глюкоза содержится практически во всех продуктах питания, поэтому таблица, представленная в статье, даст представление только о тех продуктах, в которых содержание сахара достигает наиболее высоких цифр. Содержание этого вещества в продуктах является важным условием для людей, с нарушениями толерантности к ней, поэтому таблица наиболее наглядно представит содержание глюкозы в некоторых продуктах. Перечислять все продукты, где в кои-то мере содержится глюкоза занятие практически бесконечное, поскольку встречается она практически везде, иногда просто в очень маленьких количествах.

Как пользоваться таблицей?

В данной таблице все данные приходятся на один грамм продукта, поэтому, чтобы высчитать количество глюкозы достаточно умножить массу продукта на количество сахара, указанное во втором столбце. При употреблении любого продукта содержание сахара в крови несколько возрастет, однако, разные продукты по-разному воздействуют на уровень сахара. Как видно из таблицы выше мед вызовет наиболее высокий скачок, нежели то же самое количество мякоти арбуза.

Кому важно ограничить глюкозу

Конечно, злоупотреблять сахарами не следует никому, поскольку легкоусвояемые углеводы, какими и являются сахара, очень быстро превращаются в жировую ткань. Эта тенденция к прибавке в весе очень известна как специализированным диетологам, так и худеющим любителям.

  • отягощенная сахарным диабетом наследственность;
  • уровень сахара крови на верхней границе нормы;
  • наличие сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • преимущественно сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических и умственных нагрузок;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • заболевания ЖКТ, в частности, гастрит;
  • послеоперационный период.

Почему важно ограничивать

Ограничение важный момент в вышеописанных случаях. Повышенный уровень глюкозы плохо сказывается на процессах восстановления, и открытые раны плохо заживают. В условиях стационаров раствор глюкозы вводят парентерально (в виде капельниц и уколов), в целях поддержания иммунной системы в целом, однако, делается это строго под наблюдением лечащего врача и периодическим контролем анализа крови.

Как придерживаться нормы, не лишая себя сладостей

Внезапно лишить себя сладостей, только потому, что вы большую часть дня проводите в офисном кресле, получится вряд ли, поэтому необходимо регулировать уровень глюкозы без вреда для здоровья. Обычный человек вряд ли станет покупать глюкометр только с целью контроля потребляемого сахара. Поэтому в рационе питания должны содержаться продукты, которые успешно снижают уровень сахара в крови, если проблемы с сахарами внезапно обнаружились, тогда такие продукты нужно включить в рацион обязательно. Поможет:

  • орехи;
  • соевый сыр;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • оливки;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • чай (без сахара).

Переизбыток сахара в крови плох ровно настолько, насколько и недостаток. Любой пациент с сахарным диабетом наверняка испытывал чувство «гипогликемии», для здоровых людей это состояние тоже не проходит бесследно, поэтому голодать долгое время нельзя, даже при соблюдении строгих диет. Лабораторная норма колеблется в пределах от 3,5 до 5,5. Если значение ниже предела, то такое состояние называют гипогликемией, и степень ее варьируется в зависимости от конкретных цифр. Гипогликемия, или снижения сахара в крови может привести:

  • обмороку;
  • слабость мышц;
  • перебои в работе сердечной мышцы;
  • общую вялость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • чувство голода.

При наличии сахарного диабета, помимо вышеперечисленных симптомов:

  • кома;
  • летальный исход;
  • тошнота;
  • судороги.

Самые важные моменты

Если вы по какой-то причине заметили тенденцию к повышению сахара, то не стоит выбрасывать в окно все продукты питания, оставляя только орехи и шиповник. Для начала попробуйте скорректировать свой режим питания, то есть принимайте пищу в определенные часы несколько дней. Через неделю или две стоит повторить результаты анализов, если уровень сахара все еще повышен, тогда стоит немного пересмотреть свой рацион, исключив продукты с большим содержанием глюкозы.

Иногда достаточно исключить из питания сладкие десерты, заменив их фруктами, а печенье галетами без сахара. Откажитесь от сладкого чая и кофе, исключите сладкую газировку. Так, уровень глюкозы встанет на место без особых на то усилий.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов