Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком — рецепты для хлебопечки

06.04.2024

Тот, кому хотя бы раз доводилось попробовать домашний белый хлеб, то навсегда запомнит этот удивительный вкус и аромат, эту изумительную хрустящую корочку. Именно поэтому многие отдают предпочтение хлебопечке. При этом счастливые обладатели сего чуда часто задаются вопросом, как испечь белый хлеб в хлебопечке, чтобы тот получился вкусным и высоким. Именно для фанов домашнего хлеба, неважно с опытом или только начинающих, мой рецепт белого хлеба.

Ингредиенты:

(1 белый хлеб)

  • 200 мл. воды
  • 100 мл. молока
  • 15 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 гр. пшеничной муки в/с
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 50 гр. грецких орехов (по желанию)
  • Этот вкусный и воздушный белый хлеб я пеку чуть ли не через день, причем у меня два рецепта: один базовый и второй «побаловать», в который я добавляю немного орехов и изюма. Попробуйте два варианта, они оба хороши)))
  • Итак, устанавливаем хлебопечь на режим «основной», выбираем вид корочки «средняя».
  • В емкость для выпечки хлеба наливаем воду и молоко либо теплые (до 40°С), либо комнатной температуры.
  • Высыпаем дрожжи, свежие крошим рученьками.
  • Добавляем сахар. Если планируете печь хлеб с изюмом и орехами, то сахара можно добавить чуток побольше.
  • Нагреваем в микроволновке сливочное масло. Масло должно стать мягким, доводить до кипения или когда оно начинает стреляться, не нужно))
  • Кладем масло в форму и включаем нашу хлебопечку.
  • Кстати, соль не только добавляет вкус хлебу, она еще и выступает естественным консервантом, который, в том числе, и замедляет процесс ферментации дрожжей. Поэтому соль добавляем в тесто последней, минут через пять-десять после начала замешивания теста. Изюм и измельченные орешки добавляются тогда же.
  • На этом же этапе, когда все ингредиенты добавлены, обращаем внимание на консистенцию теста. Это очень важный момент, поскольку разная мука берет разное количество жидкости.
  • Под конец смешивания тесто должно отойти от стенок формы и образовать шарик.
  • Если этого не происходит, значит много жидкости. По чуть-чуть добавляем муку. Как только образовался колобок, больше нет надобности добавлять муку.
  • Если же тесто слишком крутое, то следует добавить немного водички.
  • После контроля плотности теста можно идти читать книгу, смотреть любимую передачу и т. д. , дальше хлебопечь все сделает сама.
  • Готовый хлебушек вместе с формой вынимаем из хлебопечки, даем немного остыть, а затем извлекаем и сам хлеб.
  • Сразу прятать хлеб в пакет нельзя, он должен полностью остыть, удобно остужать на решетке.
  • Вот и весь рецепт белого хлеба в хлебопечке, хлебушек получается вкусный, воздушный и с очень вкусной хрустящей корочкой.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Люся 05.03.14
Интересно, еще не пробовала хлеб с изюмом и грецкими орехами. Раньше я считала, что это называется сдобой. На вид аппетитная буханочка вышла. И поднялся хлебушек хорошо, пропекся равномерно. На выходные обязательно сделаю по этому рецепту. Думаю, домашние одобрят.

Алена
Люся, спасибо за отзыв. Довольно часто я пеку действительно сдобный хлеб, замешанный на молоке, с бoльшим количеством сахара, яиц и сливочного масла. Мой муж его топчет вместо булочек)))

Настюша 05.03.14
У меня хлебопечка уже почти четыре года. Раньше пекла в ней хлеб почти каждый день, а сейчас немного разленилась, иногда покупаю магазинную продукцию. Но все равно с домашней выпечкой не сравнится и по цене и по вкусу. Кстати, в белый хлеб я кладу сухое молоко, так он получается более плотным и вкусным.

Алена
Настюша, спасибо за комментарий. Да, сухое молоко - это палочка выручалочка, особенно, если есть сомнения в качестве муки.

Валентина 08.03.14
Нет ничего приятнее свежего хлебного запаха, поэтому я предпочитаю хлеб печь сама. Тем более в хлебопечке это особого труда не составляет. С орехами и изюмом никогда не пробовала. Надо будет порадовать домашних.

Наталия 21.08.14
У меня никогда не получался такой красивый и пышный хлеб. Очень обрадовалась, когда увидела результат внешне, но когда стала пробовать (после того как хлеб остыл) оказалось, что он сыроват. В чём моя ошибка? надо было ещё подсыпать муки? Просто я боялась, чтобы не получился комок. Вроде бы и от стенок отходил шарик и поднялся хорошо, а внутри чуть сыроват остался(((

Алена
Наталия, хлеб немного недопекся, попробуйте в следующий раз вместо режима "средняя корочка" установить режим "зажаренная корочка", автоматически время выпечки будет увеличено на 7-10 минут в зависимости от марки хлебопечки. Можно пойти по другому пути: сохраняя основную пропорцию ингредиентов, немного уменьшить общий вес выпечки, возможно ваша хлебопечка рассчитана на меньший вес хлеба.

Роза 08.12.14
Все сделала по рецепту по инструкции выпечки, тесто долго не отлеплялось от левой стенки печки, затем постепенно превратился в шарик, далее принял форму, затем опять стал замешивать шариком, потом опять в форму и стал запекаться и в конце опустился в середине. Что это?

Алена
Роза, если хлебопечка выпекла хлеб хорошо, но сам хлеб немного осел в середине или в конце выпечки, то следует обратить внимание на следующее: 1. качество муки (выбираем высший сорт с высокой клейковиной); 2. хлеб может опуститься, если замесили недостаточно плотное тесто.

Хлеб – глава любого русского застолья. Почтительное отношение к хлебу на Руси выражалось в том, что при отсутствии иконы на него молились. Мы подаем его с первыми и вторыми блюдами, а иногда он может заменить завтрак и полдник. Приготовить легко хрустящий хлеб в хлебопечке — рецепты простые и вкусные представлены в этой статье.

Нам потребуется:

  • 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод.

Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.

После того, как все компоненты будут отправлены в емкость, ее нужно установить в корпус хлебопечки и выбрать режим «французский хлеб». Время приготовления – 4 часа. Вместо этого режима можно выбрать другой, но он должен быть также долгим по времени.

Пока происходит замешивание теста, необходимо контролировать процесс. При первом замесе тесто должно быть пластичным и вобрать в себя всю муку. Если мука осталась, то следует влить в емкость чуть-чуть воды. Когда, напротив, тесто расползается – добавляем немного муки.

По окончании режима замеса обязательно закрываем крышку.

Бездрожжевой рецепт приготовления

Возьмите:

  • 600 г ржаной муки (либо 400 – пшеничной, 200 – ржаной);
  • горсть отрубей;
  • 300 мл кислого молока (слегка подогреть, но так, чтобы не свернулось, при желании молоко можно заменить водой);
  • треть стакана нерафинированного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • соль и сахар добавляем по вкусу;
  • 2 ст.л. кунжута, который можно заменить тмином, перцем.

Кунжут и отруби обжариваем на сухой сковороде (без масла), снимаем с огня после того, как они приобретут золотистый цвет. Эти ингредиенты сделают бездрожжевой хлеб особенно полезным.

В том порядке, который обозначен для выпечки к вашей модели, загружаем сухие и жидкие компоненты.

На замес и выпекание, в зависимости от типа хлебопечки, может уйти от полутора до четырех часов.

Кукурузный хлеб

Подобные кулинарные изделия не так популярны, но совершенно точно, что они очень красивые, солнечные и вкусные.

Кукурузный хлеб хорошо подать на завтрак или полдник.

Возьмите:

  • соль и сахар по вкусу;
  • 1,5 ч.л. дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г муки кукурузной;
  • 2,5 столовой ложки свежего сливочного масла;
  • немного куркумы (по желанию, для придания красивого цвета выпечке).

Просеяв муку (кукурузную и пшеничную) добавляем ее к молоку.

Вводим в содержимое все сухие компоненты и ставим контейнер в корпус хлебопечки.

Выбираем режим «французский хлеб» (выпекается, как правило, около 4-х часов).

Первые 5 минут обязательно следим за процессом формирования теста и регулируем его консистенцию (подробности описаны в рецепте 1).

По окончании выпечки извлекаем хлеб и зовем домочадцев лакомиться этой необычной сдобой.

Сдобный хлеб

Сдобное тесто отличается тем, что в него добавляют яйца, благодаря чему он становится особенно вкусным и может быть подан как дополнение к горячим напиткам. Мы будем выпекать хлеб с курагой и орешками, что превратит его в настоящий десерт.

  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
  • 50 г масла сливочного (можно спрэд, маргарин);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • около 50 г орехов (лучше всего – грецкие, миндаль);
  • 100 г кураги.
  • при желании вместо орехов и кураги можно использовать цукаты, изюм.

Укладываем компоненты в установленном инструкцией порядке.

Сливочное масло также должно быть мягким, для этого его можно слегка подогреть в микроволновке.

Выбираем на индикаторе режим «основной».

Следим за процессом смешивания теста и, как указано в предыдущих рецептах, регулируем его при необходимости.

Маленький секрет: чтобы легко извлечь хлеб из чаши, оборачиваем емкость примерно на 2-3 минуты мокрой тканью, например, кухонным полотенцем.

Прежде чем пить чай, обязательно остудите хлеб, что лучше всегда делать на решетке.

Белый хлеб в хлебопечке

Те, чье детство хоть немного приходилось на период перестройки, непременно намазывали на этот хлеб сливочное масло, варенье и пили чай с такими вкусностями.

Белым хлебом и теперь можно приятно удивить семью, если выпечь его самостоятельно.

Для этого возьмем:

  • ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 400-500 г пшеничной муки;
  • 1-2 ст.л. сахарного песка;
  • немного соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • 2 ст.л. нерафинированного масла;
  • 1 ст.л. молока, либо воды.

Пшеничную муку пропускаем через сито и отправляем в емкость вместе со всеми сухими ингредиентами и, ничего не перемешивая, выбираем на индикаторе режим «классический хлеб».

По окончании режима вынимаем изделие и, остудив его, зовем семью пить ароматный чай в лучших постсоветских традициях!

Луковый хлеб

Эта выпечка отличается совершенно потрясающим ароматом. Хлеб вызовет любовь к луку даже у тех, кто его терпеть не мог!

Состав компонентов:

  • 500 г пшеничной муки;
  • луковица средней величины (если любите лук – смело берите крупную);
  • полтора стакана воды (лучше слегка погреть, а не использовать ледяную);
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Луковку измельчаем, обжариваем до золотистого цвета, остужаем. Вы можете добавить его вместе со всеми «твердыми ингредиентами», либо, если желаете получить более выраженный аромат, закладываете его сразу после звукового сигнала.

Аромат этого удивительного хлеба заставит домочадцев отложить все дела и собраться вместе за столом.

Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Такой хлеб мы неизменно представляем себе насыщенного черного цвета с неповторимым дурманящим ароматом.

Мало кто знает, что ржаная мука не даст настолько глубокий оттенок. Насыщенный черный мучному изделию способен придать солод, который сейчас можно купить в гипермаркетах.

Состав:

  • 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
  • 350 г ржаной муки;
  • 200 г муки пшеничной;
  • полтора стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 2 ст.л. меда (можно не добавлять, а взять больше сахара);
  • тмин, молотый кориандр – добавляем по вкусу и желанию;
  • 20 г рафинированного масла.

Все укладываем в необходимой последовательности (смотрим инструкцию к вашей хлебопечке). Солод полностью остужаем и отправляем в емкость последним. Для выпекания выбираем программу «основная».

При желании добавляем орехи, что сделает выпечку еще более праздничной.

По французскому рецепту

В состав входит:

  • стакан слегка подогретой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • соль и сахар добавляем по вкусу (сахара, как правило, добавляют в два раза больше, чем соли);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1,5 ч.л. подсолнечного масла.

Отправляем компоненты в емкость, соблюдая необходимую последовательность, выставляем «основной режим», ждем.

» сайт, сегодня будем печь белый хлеб в хлебопечке. В рубрике «Рецепты для хлебопечки» на моем блоге Вы найдете большое количество рецептов. Это и ржаной хлеб и горчичный, различные булочки: с маком, с изюмом, с курагой и корицей.

Но многие начинающие хлебопекари спрашивают меня о самом простом рецепте для хлебопечки, вернее спрашивают о том, какой взять рецепт для своего первого хлебушка.

Этот рецепт я раньше не выкладывала, т.к. думала, что все его знают, но как оказалось, посетителями моего блога являются не только опытные хлебопекари, но и начинающие. Поэтому, по многочисленным просьбам – рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 233
  2. Белки: 6
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 47

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты согласно рецептуре и оборудование. Нам обязательно нужно использовать:

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

Шаг 2. На дно ведёрка наливаем растительное масло. Стараемся попасть на саму мешалку, что ей легче было вымешивать тесто. Шаг 3. Отмеряем необходимое количество соли специальной ложкой для хлебопечки и добавляем в ведерко. Шаг 4 . Обратной стороной мерной ложки от ХП (столовой) отмеряем сахар и добавляем в емкость для выпечки. Шаг 5. Берем мерный стакан, наливаем воду согласно рецептуре и немного подогреваем его в микроволновой печи. Я обычно грею 30 секунд на мощности 600 Вт. Для удобства, грейте всё необходимое количество жидкости в большей емкости, к примеру, в большой чашке. Благодаря теплу, наш хлеб лучше поднимется и дрожжи быстрее прореагируют. Шаг 6. Добавляем теплую воду (или молоко) в емкость для выпечки к соли и сахару. Если нет возможности подогреть жидкость в микроволновке, тогда разбавьте ее водой из чайника до теплого, но не горячего состояния. Шаг 7. Подготовим муку к добавлению в ведерко для ХП. Ее обязательно нужно просеять, так она обогатиться кислородом и хлеб получится более пышный и воздушный. Я пользуюсь механическим ситом. Шаг 8. Если в доме не оказалось никакого сито, воспользуйтесь ситечком для чая с ручкой. В первое время я пользовалась им, пока не приобрела механическое сито. Шаг 9. Аккуратно высыпаем просеянную муку в ведерко для хлебопечки сверху добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. В муке делаем небольшое углубление для дрожжей. Вода со дна ведерка не должна смешиваться с мукой. Шаг 11. Отмеряем необходимое количество дрожжей специальной ложкой от хлебопечки. Шаг 12. Высыпаем отмеренное количество дрожжей в подготовленное углубление в муке. Шаг 13. Аккуратно перемешиваем венчиком муку с дрожжами в верхнем слое. Если боитесь. то просто присыпьте дрожжи мукой. При таком перемешивании, дрожжи до замеса теста хорошо перемешиваются с мукой, тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

Шаг 14. Ставим ведерко в саму хлебопечку для выпечки хлеба. У меня это стандартный режим на 3 часа, вес хлеба 900 г и светлой корочкой. Используйте инструкцию к своему прибору, в частности самую первую программу для обычного хлеба. Шаг 15 . Первые 10 минут любая хлебопечка вымешивает тесто без нагрева. Поэтому крышку я не закрываю и тщательно слежу за замесом. Именно от идеально вымешанного колобка и зависит внешний вид, вкусовые качества готового хлеба. Шаг 16. Влажность покупной муки разная, поэтому при замесе лучше следить за колобком (это мой личный совет). Как видно на фото, муку была у меня высокой влажности, поэтому тесто начало липнуть с одного края. Я включаю режим «Пауза» и силиконовой лопаткой подмешиваю муку с другого угла.

Если тесто наоборот туговатое, мешалка скрипит при замесе теста — это означает, что мука с маленькой влажностью. Добавьте в этом случает 1 ч.л. воды и продолжайте следить за колобком. Добавляйте столько воды, пока тесто не станет эластичным.

Шаг 17. В мое случает мука влажная, я подсыпаю 1 ч.л. муки в месте, где тесто липнет к ведерку. Шаг 18 . Колобок из теста должен быть идеально вымешан. Об этом свидетельствует отсутствие лишней муки на дне ведерка и приятный звук мешалки во время замеса.

Шаг 19. После того, как 10 минут мы контролировали идеальный замес теста, закрываем крышку хлебопечки и не трогаем прибор до окончания выпечки.

Как вытащить мешалку из хлеба

Шаг 20. Вытаскиваем прихватками ведерко из хлебопечки и ставим на деревянную поверхность немного остыть (2-5 минут). Шаг 21. Вытряхиваем хлеб на досточку или любую удобную поверхность. Смотрим, если мешалка осталась в хлебе — используем специальный крючок из комплектации хлебопечки и аккуратно вытаскиваем ее. Шаг 22. Оставляем хлеб в покое на некоторое время для полного остывания. Не рекомендую резать горячий хлеб, кусочки ровными не будут и будут прилипать к ножу.

Шаг 23. После остывания нарезаем готовый хлебушек на кусочки и подаем к любому блюду, либо используем для бутербродов.

Белый хлеб в хлебопечке: отзывы и вопросы от читателей

За время существования моего блога и после публикации этого рецепта, у моих читателей периодически возникают вопросы по выпечке хлеба в ХП. Наиболее популярные и актуальные вопросы я буду рассматривать в этом разделе. Пока отработаем на практике рецепт хлеба в хлебопечке в домашних условиях с сухими дрожжами.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке для маленького ведёрка

По многочисленным просьбам моих читателей, представляю Вашему вниманию данный рецепт белого хлеба, рассчитанный на меньшее количество муки. По отзывам, вышеуказанный рецепт не подходит для хлебопечек с маленьким ведром. Цитирую слова Русланы, одной из гостьи моего блога.

Здравствуйте, Ольга! Количество муки для моей хлебопечки большое, 560 грамм это много. В моей хлебопечке максимум все рецепты рассчитаны на 420 грамм муки. Сделала по вашему рецепту, и хлеб очень хорошо поднялся, но потом упёрся в крышку хлебопечки и упал. Ольга, не могли бы вы рассчитать рецепт на 420 гр. муки, очень хочется вкусного хлеба, а по рецептам моей хлебопечки получается что-то очень безвкусное... и поднимается тесто хорошо, и выпекается нормально... и весь воздушный такой, а вкус вкус хуже даже чем 10 рублёвый хлеб в Пятёрочке. Спасибо.

Ингредиенты на 420 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 420 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • вода (молоко) — 260 мл
  • растительное (сливочное) масло — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,75 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Рецепт простого белого хлеба весом 1250 грамм

Недавно некоторые читатели моего блога попросили добавить рецепт хлеба для буханки весом 1250 грамм. Не у многих хлебопекарей такое большое ведерко для выпечки хлеба, но в продаже встречаются и такие модели. Я составила небольшой список актуальных моделей хлебопечек у которых вес выпечки достигает до 1250 г (1,250 кг):

  • Gelberk GL 2047;
  • Panasonic SD-ZB2512, Panasonic SD-2501WTS;
  • Kenwood BM900;
  • Binatone BM-2169;
  • BORK X800;
  • Polaris PBM 1501D;
  • Gorenje BM1400E;
  • Moulinex OW6121 Home Bread Baguette.

Также цитирую комментарий моей читательницы Ларисы:

Здравствуйте, Ольга! Напишите, пожалуйста, простой рецепт белого хлеба для веса буханки 1250 гр (1,250 кг).

Выполняю просьбу моих читателей, делюсь рецептом хлеба для большого ведёрка весом 1250 грамм.

Ингредиенты на 780 г пшеничной муки

  • мука пшеничная — 780 г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • вода (молоко) — 485 мл
  • растительное (сливочное) масло — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.

Белый хлеб в хлебопечке получается очень пышным и нежным. Особенно вкусным получается, если его печь не на воде на молоке или напополам: молоко и вода. Главное придерживайте рекомендаций, которые я описала выше и тогда у Вас обязательно получиться порадовать свою семью вкусным белым хлебушком. Приятного аппетита! Пусть в Вашем доме всегда будет вкусный домашний белый хлеб!

Если у Вас появились трудности при выпечке хлеба, рекомендую изучить еще одну мою статью. Здесь я максимально рассмотрела основные секреты выпечки хлеба в хлебопечке. Статья будет полезна как опытным, так и начинающим хлебопекарям.

Если у Вас есть вопросы по выпечке хлеба в хлебопечке, задавайте их в комментариях к этой статье и я обязательно Вам отвечу. О том, как модель моей хлебопечки, читайте в этой статье — . Ваш хлеб всегда получается!

Домашний хлеб в хлебопечке получается вкусным, а рецепты приготовления простые. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, но выпечка всегда с хрустящей корочкой и сочным мякишем.

Чтобы хлеб в хлебопечке получился вкусным, следуйте рецепту

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Сухие дрожжи 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода 300 миллилитров Мука пшеничная 325 граммов Мука ржаная 150 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 160 минут

Приготовление вкусного хлеба в хлебопечке

Вкус хлеба совсем не зависит от марки хлебопечки, неважно дорогая она или дешевая. Необходимо строго придерживаться пропорций, пользоваться мерным стаканом и кухонными весами. На глаз ингредиенты не кладут, иначе тесто может не подняться, в результате чего хлеб получится твердым и не воздушным.

Особенно точность нужно в дозировке муки. Во время приготовления используют столовую ложку, но насыпают ингредиенты без горки. Помните в 1 ст. л. помещается 20 г муки или сахара, 22 г соли или соды, 8 г сухих дрожжей, в граненый стакан – 250 мл воды, 200 г сахара или 160 г муки. Ржаной хлеб в хлебопечке по такому рецепту выходит вкусный. Он плотный, с хрустящей корочкой.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку смешайте с ржаной.
  2. Воду подогрейте до 37 ˚С.
  3. Вылейте в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и мед.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Всыпьте соль и дрожжи в центр теста.
  6. Включите режим «Основной», все 750 г.

Приблизительно через 2,5 ч хлеб готовы. Извлеките его из формы и оставьте 2 ч остывать. Если вместо меда используете сахар, добавляйте его вместе с солью.

Рецепт белого хлеба в хлебопечке

Белый хлеб по этому рецепту выпекают без использования молочных продуктов. Чтобы выпечка получилась мягкой, дрожжи сначала разводят с водой, а потом добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • 250 мл (1 стак.) воды температурой 45 ˚С;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 480 г (3 стак.) пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Из такого количества ингредиентов получится буханка весом 700 г.

Приготовление:

  1. В форме хлебопечки растворите дрожжи с водой, затем добавьте сахар. Дайте 10 мин. постоять.
  2. Добавьте растительное масло, соль и просеянную муку.
  3. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», весом 700 г.

Если после запуска программы вы заметили, что тесто формируется не равномерно, его можно подправить руками. После того, как хлеб начнет подниматься, крышку хлебопечки открывать нельзя. Если дрожжевое тесто осядет, то выпечка не получится.

Ароматный мягкий хлеб в домашних условиях получить не тяжело. Главное подобрать подходящий для вашей хлебопечки рецепт. Выпекайте белый, серый и ржаной хлеб, но используйте только муку высшего сорта.

Пышный, горячий, с красивой румяной корочкой – именно таким выходит из хлебопечки домашний белый хлебушек. Испечь его с помощью умного прибора не составит большого труда.

Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке

Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.

Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.

В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.

Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.

Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.

Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.

Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.

Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.

При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.

Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.

В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.

Белый хлеб в хлебопечке — базовый рецепт

Ингредиенты

270 мл воды;

полторы чайные ложки соли;

две с половиной ст.ложки сахара;

три чашки муки (в пересчете на граммы – 420);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток хлебопечки кусочком сливочного масла. Наливаем воду, масло. Кладем соль и сахар. Просеиваем муку сквозь сито. Высыпаем ее в лоток, сверху дрожжи.

2. Помещаем лоток в хлебопечку, выбираем «Основную» программу.

3. После сигнала о завершении программы, аккуратно достаем готовый хлеб из горячего лотка, накрываем полотенцем и оставляем так для остывания.

Быстрый белый хлеб в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится теплая вода (40-50 градусов), кроме того, быстрый хлеб потребует в три раза больше сухих моментальных дрожжей, чем обычный.

Ингредиенты

250 мл подогретой воды;

одно яйцо;

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

полторы чайные ложки сахара;

три чашки муки (420 граммов);

три чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем, взбалтываем.

2. В смазанную маслом чашу хлебопечки наливаем подогретую до нужной температуры воду, масло, яйцо, закладываем последовательно соль, сахар, просеянную муку, дрожжи.

3. Выбираем режим «Быстрый». С готовым хлебом поступаем так же, как и в базовом рецепте.

Белый хлеб в хлебопечке на пахте

При желании вместо пахты допустимо взять кефир или простоквашу. У готового хлеба появляется легкий кисловатый вкус и корочка красивого коричневого цвета.

Ингредиенты

Полторы чашки пахты (360 мл);

чайная ложка сахара;

чайная ложка соли;

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Закладываем ингредиенты в лоток, как было описано в базовом рецепте белого хлеба, только вместо воды наливаем пахту, кефир или простоквашу.

2. Выбираем режим «Французский хлеб».

Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком

Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.

Ингредиенты

Полторы чашки воды (360 мл);

одна ст.ложка оливкового масла;

полторы ст.ложки масла подсолнечного;

три чашки пшеничной муки (420 граммов);

три с половиной ст.ложки пшеничной муки грубого помола;

по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;

зелень – полторы ст.ложки;

чеснок – полторы ст.ложки.

Способ приготовления

1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.

2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.

3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.

Белый хлеб в хлебопечке с корицей и изюмом

Такой хлебушек со сладким изюмом и душистой корицей можно подать к чаю.

Ингредиенты

240 мл воды;

три ст. ложки растительного масла;

четверть чашки сахара (50 граммов);

чайная ложка соли;

три чашки белой муки (420 граммов);

одна+1/8 чайной ложки сухих дрожжей;

три четверти чайной ложки корицы;

100 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления

1. Изюм тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости.

2. Помещаем все ингредиенты в лоток в том порядке, который указан в рецепте, за исключением корицы и изюма.

3. Выбираем специальную программу для сладкого хлеба. Ждем сигнала. После него закладываем изюм и корицу, можно дополнительно аккуратно размешать их в тесте деревянной лопаточкой. По окончании программы вынимаем хлеб, остужаем.

Белый хлеб в хлебопечке с цукатами

Это уже не просто хлеб, а красивое сладкое лакомство. Разноцветные цукаты делают его ярким, а небольшое количество коньяка придает пикантности.

Ингредиенты

240 мл воды;

175 мл молока;

две ст.ложки растительного масла;

четыре ст.ложки сахара;

две чайные ложки соли;

две+3/4 чашки пшеничной муки грубого помола (ок.390 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей;

столовая ложка коньяка;

восемь ст.ложек цукатов;

две ст.ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток кусочком масла. Наливаем воду, молоко, масло. По порядку закладываем сухие ингредиенты.

2. Выбираем режим приготовления «Сладкий хлеб».

3. После звукового сигнала хлебопечки кладем цукаты, кокосовую стружку, наливаем столовую ложку коньяка. Можно дополнительно перемешать тесто лопаточкой.

4. Готовый хлеб подаем как десерт, присыпав сверху сахарной пудрой.

Белый хлеб в хлебопечке с медом

В этом рецепте вместо воды используется молоко, а сахар заменяется медом. Это существенно влияет на вкус и аромат хлеба.

Ингредиенты

240 мл молока;

полторы ст.ложки растительного масла;

одно яйцо;

чайная ложка соли;

полторы ст.ложки меда;

три чашки муки (420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. В смазанную маслом емкость хлебопечки заливаем молоко, масло, взбитое яйцо. Кладем соль. Добавляем мед. Завершают все мука и дрожжи.

2. Медовый хлебушек выпекается на режиме «Сладкий». Достаем и остужаем его так же, как и любой другой белый хлеб.

Белый хлеб в хлебопечке с морковью

Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

одно яйцо;

160 мл теплой воды (40-45 градусов);

полторы чайной ложки соли;

три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);

полторы чайной ложки сухих дрожжей;

чашка тертой морковки (125 граммов).

Способ приготовления

1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.

2. Яйцо взбалтываем вилкой.

3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.

4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов