Продукты питания, обладающие лечебными свойствами. Диеты лечебные.диетотерапия Продукты и лечение разных болезней

23.12.2020

Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.

Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.

Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.

Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.

В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.

Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.

Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.

Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.

Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.

Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.

Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.

Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях

Здоровье

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

1. Вишни

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота , которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Антоцианин , еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

2. Фасоль

Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества - клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества , содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан , которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом , который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

3. Киви

В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С - в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок , витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

4. Кресс салат

Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

5. Шпинат

Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид , содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

6. Лук

Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды , которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

7. Морковь

В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов . Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

8. Капуста

Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов , которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина . Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики , которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

9. Брокколи

Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

Книга Г. Н. Ужегова «Лечебное питание» – незаменимый помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье до глубокой старости, поддерживая его с помощью простых методов и народных рецептов. Автор кратко и в доступной форме рассказывает о наиболее эффективных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почечных болезнях, проблемах пожилого возраста, патологиях опорно-двигательного аппарата, кожных и онкологических заболеваниях. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Из серии: Сокровищница народной медицины

* * *

компанией ЛитРес .

Лечебное питание при отдельных заболеваниях

Питание при язвенной болезни

Как отмечает М. А. Носаль, для большинства типов язв желудка не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний являются тем, что спасательный круг для утопающего . Тут нужен только отдых – как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых мы будем ниже говорить, являются только дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и для желудка.


1. При заболеваниях желудка следует избегать приема в пищу свежего молока, так как молоко при сбраживании выделяет газы, которые распирают стенки желудка и усиливают боли. Кроме того, молоко является ярко выраженным аллергическим продуктом, а ученые все больше склоняются к тому, что язвенная болезнь является ярко выраженным аллергическим заболеванием и вызывается пищевыми аллергенами. Но если пищевая аллергия является причиной, то язвенная болезнь будет обостряться снова и снова – до тех пор, пока пища-аллерген не будет исключена из диеты.

2. Полезно кислое молоко, кефир, простокваша (на ужин всегда следует принимать 1–2 стакана простокваши без сметаны с небольшим количеством булки или хлеба).

3. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог, размешанный со сливками и протертый через сито.

4. Из сладостей для язвенников лучше всего мед. Он тормозит выделение желудочного сока, успокаивает нервы и заменяет сахар. Если от меда появляется изжога, то нужно пожевать 5 зернышек овса (зернышки жевать до тех пор, пока во рту не останется мякина, которую следует выплюнуть).

5. Нежелательно для язвенных больных принимать в пищу мучные изделия с добавлением дрожжей. Чем меньше дрожжей, тем лучше для больного.

6. Кофе является «теркой для желудка». Употребление его очень нежелательно для больного язвенной болезнью.

7. При язвенной болезни 12-перстной кишки, когда мучают ночные «голодные» боли, нужно ночью пить медовую (1 чайная ложка меда на 200 мл кипяченой воды) или сахарную (2 чайные ложки сахара на стакан кипяченой воды) воду.

8. Диета, богатая клетчаткой, ассоциируется с пониженным риском возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки , в сравнении с диетой, обедненной клетчаткой.

Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки или масла принимать внутрь. Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 40 дней. Капустный сок очень полезен и эффективен при лечении язвенной болезни желудка, особенно если она возникла недавно.

Профессор Чени (США) с успехом лечит язвенную болезнь следующим составом:

Капустный сок из 1 / 2 кочана средних размеров 4 веточки сельдерея, 2 моркови, 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г шиповника, 5 г полыни – все залить 3,5 л холодной воды. Варить два часа на медленном огне под крышкой. Поставить кастрюлю в теплое место на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 400 г меда и четверо суток настаивать, ежедневно перемешивая.

Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Для излечения иногда хватает одной 0,5-литровой бутылки. При лечении язвенной болезни это средство является одним из наиболее признанных. Средство может применяться также для лечения гастритов, дискинезий желчных путей.

Две чайные ложки корней одуванчика залить стаканом холодной воды и настоять 8 часов. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

Слегка подогретый рассол квашеной капусты принимать по 1 / 2 стакана ежедневно.

Луковый сок пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы настаивать 4 часа в 500 мл кипяченой воды в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1 / 3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Сок клубней картофеля. Свежий сок пить 2–3 раза в день за полчаса до еды по 1 / 2 – 1 / 3 стакана.

Несколько очищенных, хорошо промытых картофелин варить в несоленой воде до готовности. Отвар пить при язвенной болезни по 100 мл три раза в день перед едой.

Взять небольшую высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. На дно кастрюли положить кусок асбеста любой толщины, поставить на него банку, наполненную доверху сушеной травой зверобоя, долить в нее прованского масла так, чтобы оно покрывало верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить.

Держать основную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в дополнительной кастрюле до тех пор, пока в первой не выкипит до 150 мл воды. После этого долить это количество из дополнительной кастрюли. Через 6 часов лекарство готово. Процедить и держать в темном, прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Одним из самых простых и надежных средств при язвенной болезни является следующее: столетник трехлетний промыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Затем отжать через трехслойную марлю 250 мл. Добавить 250 г меда и 250 мл спирта. Смешать и поставить на сутки в теплое место. Через сутки состав взбивать, как масло, в течение часа. Принимать полученную смесь по 1 столовой ложке три раза в день.

1 кг майского цветочного меда, 250 г сухой глюкозы, 1 кг грецких орехов, 50 г валерианового корня, 50 г березовых почек, 3 измельченных мускатных ореха – все настоять 2 недели в двух литрах коньяка в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

СОК ЧИСТОТЕЛА. На литр свежего сока добавить 0,5 л водки (или 250 мл спирта). Настоять сутки и пить по 1 чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

НАСТОЙ ЭВКАЛИПТА. 20 г листьев на стакан кипятка. Процедить. Принимать по 50–60 мл 4–5 раз в день.

Настойку из 50 г березовых почек на 0,5 л водки выдержать в теплом месте 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

2 столовые ложки травы сушеницы болотной настаивать в 400 мл кипятка 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить состав:

Корень солодки – 10 г

Апельсиновые корки – 6 г

Вода – 100 мл

Выпаривать на слабом огне до получения 1 / 2 исходного объема. Добавить 60 г меда. Дозу принять в течение дня в три приема. Курс лечения – 1 месяц.

Питание при хроническом и язвенном колитах

В лечении колита любой этиологии решающим фактором является диета. Если принимать даже «самые целебные в мире травы», но не придерживаться правильной лечебной диеты, – лечение будет неэффективным.

Из рациона при всех видах колитов должны быть исключены в первую очередь отруби, даже в хлебе, так как они раздражают слизистую кишечника. Нельзя есть очень горячую и очень холодную пищу, пить большое количество жидкостей. Нежелательно употребление в пищу сырых овощей. Не следует есть продукты, в которых содержится целлюлоза, поэтому шкурку и кожуру с фруктов надо счищать. Необходимо избегать жареной пищи, специй, кофе, всего того, что раздражает слизистую кишечника. В пищевом рационе должны содержаться все зерновые (за исключением пшеницы), легкие и нежирные сорта мяса (курятина, баранина), все виды овощей (без семян, в вареном виде), йогурт, пудинги, кефир и простокваша, получерствый хлеб.

Хороший эффект на течение болезни оказывает клетчатка. Жиры в пище должны присутствовать в минимальном количестве.

Слабительные из лечебных процедур должны быть исключены. При необходимости 1–2 раза в неделю можно сделать клизму.

Многие исследователи, изучающие причины возникновения язвенного колита (болезни Крона), пришли к выводу, что люди, у которых развивается болезнь Крона, едят большое количество рафинированного сахара и мало потребляют сырых овощей и фруктов. Поэтому этот дисбаланс необходимо устранить уже в начале лечения. У больных язвенным колитом почти всегда наблюдается пониженное содержание в организме витаминов Е, К В 12 , Д, а также таких микроэлементов, как медь, цинк, магний и др. Обязательно в рацион больного нужно добавлять фолиевую кислоту, используя ее как лекарство (до 400 мкг в сутки). Самой важной задачей лечения этого заболевания является снабжение организма достаточным количеством калорий и витаминов.

Совсем недавно был открыт так называемый эффект «рыбьего жира». В одном опыте 87 пациентов получали добавки в виде 20 мл рыбьего жира или оливкового масла ежедневно в течение года. Лечение рыбьим жиром дало значительные улучшения в состоянии больных с тенденцией к полному выздоровлению (в отличие от кортикостероидов).

Капустный сок действует успокаивающе на раздраженные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, содействуя выздоровлению.

Для того чтобы помочь регуляции работы кишечника, больным с язвенным колитом следует на ночь назначать овсяные отруби. Отруби, обволакивая токсические вещества, раздражающие слизистую, содействуют более быстрому выздоровлению. Свежее молоко должно быть исключено из питания больного полностью (пищевой аллерген).

Заварить в стакане кипятка по 1 чайной ложке золототысячника, ромашки и шалфея. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. С улучшением общего состояния интервалы между приемами лекарства следует удлинить.

Приготовить сбор:

Цветки бузины черной – 3 части

Трава горца почечуйного – 4 части

Трава дымянки лекарственной – 4 части

Лист копытца европейского – 4 части

Семя льна посевного – 2 части

Лист мяты перечной – 2 части

Цветки ромашки аптечной – 5 частей

Трава чистотела большого – 3 части

Все измельчить, смешать. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка. На следующий день настой выпить в три приема за 30 минут до еды. Состав оказывает хороший эффект при лечении колитов, энтероколитов, дискинезий.

Приготовить настой из цветков ромашки аптечной. Столовую ложку цветков залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по 1 / 2 стакана три раза в день.

2 чайные ложки черники заварить в стакане кипятка, настоять 2 часа, процедить, подсластить. Принимать по 1 / 3 стакана 5–6 раз в день.

5 г цветочных корзинок пижмы настаивать 2 часа в 300 мл кипятка, процедить. Принимать при колитах и энтеритах по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Сок капусты белокочанной принимать за полчаса до еды 4 раза в день. Начинать с 1 / 2 стакана на прием и увеличить дозу постепенно до 1 стакана на прием, пить (в случае хорошей переносимости) в течение 3–4 недель.

Настой корок свежего арбуза. На 100 г свежих измельченных корок взять 400 мл кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 1 / 2 стакана 5 раз в день. Можно принимать порошок корок арбуза по 1 г (на кончике ножа) 4–5 раз в день.

10 г сухой травы зверобоя заварить в 200 мл воды. Кипятить 2–3 минуты, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 4 часа после еды.

4 г шишек ольхи варить в 200 мл воды 2 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев мяты полевой. Взять 2 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить, пить по 1 / 2 стакана 4 раза в день.

Перед сном ежедневно делать 2 клизмы: первую – очистительную – из трех стаканов чистой воды, а вторую – сразу же после опорожнения кишечника – из 1 стакана рисового отвара с добавлением 30 г лактозы (молочного сахара). Этот состав должен оставаться в кишечнике всю ночь. Лактоза способствует отхождению газов – это признак того, что средство действует. Через 5–7 дней лечения, несмотря на то, что все симптомы колита исчезнут, все-таки еще в течение недели надо продолжать делать клизмы и соблюдать диету. Потом клизмы прекратить, но пить лактозу по 30 г два раза в день в течение 10 дней.

Хорошо, если при этом есть возможность принимать теплые сидячие ванны . Если колит очень запущенный, то через каждые два месяца, несмотря на улучшение состояния, следует в течение 7 дней делать клизмы с лактозой.

1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

2 чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветочных корзинок ноготков (календулы) настоять 2 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды.

Для очищения кишечника и облегчения его работы нужно делать клизмы из горячей воды с добавлением 1–2 столовых ложек глицерина, или лимонного сока, или яблочного 6 %-го уксуса на 2,5 литра воды. Клизмы нужно делать: три дня – подряд, три раза – через день, три раза – через два дня и так далее, пока не останется один раз в неделю.

Очень полезно один день в неделю голодать . Но для этого необходимо выбрать наиболее подходящий день в зависимости от расположения вашего знака Зодиака:

ОВЕН – вторник

ТЕЛЕЦ – пятница

БЛИЗНЕЦЫ – среда

РАК – понедельник

ЛЕВ – воскресенье

ДЕВА – среда

ВЕСЫ – пятница

СКОРПИОН – вторник

СТРЕЛЕЦ – четверг

КОЗЕРОГ – суббота

ВОДОЛЕЙ – понедельник

РЫБЫ – четверг

Вечером, перед днем голодания, нужно сделать очистительную клизму. Оздоровительный эффект голодания усиливает прием в пищу сырых овощей, фруктов, ягод (овощные дни).

Хорошо снимает боли в кишечнике следующий сбор:

Зверобой – 100 г

Репешок – 100 г

Мята перечная – 400 г

Все смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана три-четыре раза в день. Если к вышеназванному сбору добавить 150 г любого сухого чая, то мы получим отличное средство для очищения почек и поджелудочной железы.

При трещинах кишечника народная медицина рекомендует сахарные клизмы (столовая ложка сахара на 500 мл воды). Они также способствуют очищению кишечника.

Питание при желчнокаменной болезни

Многие ученые считают, что основной причиной образования камней в желчном пузыре является потребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и жиров, а также малое количество потребляемой клетчатки.

Такая пища ведет к уменьшению синтеза желчных кислот печенью и, соответственно, к низкой концентрации их в желчном пузыре. Диета, насыщенная клетчаткой, чрезвычайно важна для предупреждения и лечения желчнокаменной болезни. Особенно полезны овсяные отруби, овощи, фрукты. Исследования показали, что у вегетарианцев желчнокаменная болезнь наблюдается чрезвычайно редко . Для формирования камней в желчном пузыре важны и другие факторы, в частности – животные белки. Животные белки из молочных продуктов, как, например, казеин, способствуют образованию камней, в то время как белки растительного происхождения препятствуют их образованию.

Очень важным моментом, способствующим образованию камней, является ожирение. Ожирение является причиной повышенной секреции холестерина в желчь как результата общего повышенного синтеза холестерина. Таким образом, ожирение всегда провоцирует образование камней, и, следовательно, с ним надо бороться любыми доступными способами.

Натуропатическим методом лечения камней в желчном пузыре рекомендуется использование питательных рецептов, богатых холином, метионином, инозитолом и др. Их можно применять для улучшения функционирования печени и для увеличения растворимости желчи.

В 1948 г. вышла книга американского исследователя доктора Бренера «Основы пищевой аллергии», в которой он предложил для предупреждения приступов желчнокаменной болезни использовать так называемые «диеты исключения». К продуктам такой диеты можно отнести соевые бобы, рис, говядину, рожь, персики, вишню, абрикосы, свеклу, шпинат. И наоборот, продуктами, стимулирующими развитие приступов, он считал (в порядке ослабления их действия) яйца, свинину, лук репчатый, птицу, молоко, кофе, цитрусовые, кукурузу, бобы и орехи. Добавление в пищу ЯИЦ вызывало приступы желчнокаменной болезни у 93 % больных .

Доктор Бренеман считает, что потребление аллергенов вызывает опухоль желчных путей, что приводит к нарушению потока желчи из желчного пузыря и в итоге – к образованию камней. В питании больных желчнокаменной болезнью большое значение имеют следующие факторы:

1. Применение щелочных солей, минеральных вод с целью облегчения эвакуации желчи из желчного пузыря и ее разжижения (карлсбадская соль, жженая магнезия, «Ессентуки-20» и другие минеральные воды).

2. Соблюдение диеты с ограничением продуктов, содержащих холестерин, жиры и животные белки.

3. Регулирование приемов пищи; надо советовать больным есть умеренно, регулярно и часто, так как прием пищи является естественным средством, способствующим оттоку желчи.

Питание при болезни Боткина

Специфического лечения при болезни Боткина нет, поэтому решающее значение в терапии приобретает диета, назначение которой имеет целью повышение обменной и антитоксической функции печени. Пища больного должна состоять из легко усвояемых пищевых продуктов , преимущественно из углеводов, фруктов, фруктовых соков, овощей, каш, мучных супов, картофельного пюре, сладких компотов, киселей. В диету можно включить сметану, сливки, сливочное масло, так как нет необходимости полностью лишать больного белковой пищи. Но эти продукты должны даваться больному в небольшом количестве.

Больной должен принимать пищу часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не загружать печень и отвлекать от нее желчь, поскольку пища является одним из лучших желчегонных средств. Пища должна быть богата всеми витаминами, в том числе витамином К. Жидкость можно давать больному по его желанию, без ограничения. Во всех случаях болезни Боткина полезно давать больному сырую печень.

Для уменьшения кожного зуда применяют прохладные ванны с добавлением уксуса или соды. Можно обтирать тело салфеткой, смоченной 3 %-ным уксусом или 3 %-ным раствором ментолового спирта.

При болезни Боткина и всех гепатитах народная медицина рекомендует следующие лекарственные растения и сборы:

Такие лекарственные растения, как брусника (ягоды, веточки), малина (листья, цветки, плоды), чеснок и цветки липы, при гепатитах просто необходимы. Чеснок принимают два раза в день по 1 зубчику, из цветков липы, малины и брусники заваривают чай, который пьют 2–3 раза в день длительное время.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Препараты барбариса как желчегонное средство применяются при воспалении печени, нарушении проходимости желчных путей, при желчнокаменной болезни, при обострении хронических холециститов. Спиртовая настойка листьев барбариса на 40 %-ном спирте готовится в соотношении 1:5. Настоять 14 дней в прохладном, темном месте, процедить. Принимать по 30–40 капель 2 раза в день. Существует аптечный препарат.

Эффективен сбор, предложенный болгарскими фитотерапевтами:

Лист барбариса

Лист березы

Ягоды можжевельника

Трава полыни

Трава тысячелистника

Все берется поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ. Чай из цветков бессмертника: 40 г цветков заливают 1 литром воды, доводят до кипения, настаивают 1 час. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день. Этот же чай оказывает прекрасное действие при желтухе, циррозе печени и при заболеваниях желчных путей.

При гепатите и холециститах готовят сбор:

Цветки бессмертника

Трава тысячелистника

Трава полыни

Плоды фенхеля

Листья мяты

Все берется поровну. Две столовые ложки сбора заливают 200 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают. Пьют по 1 / 2 стакана три раза в день за полчаса до еды.

ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (дикая рябина). При хронических гепатитах, желтухе и циррозе печени пьют настой цветков пижмы. 1 чайную ложку цветков заливают 300 мл кипящей воды, настаивают 2 часа. Принимают по 1 / 2 стакана три раза в день до еды. После каждых 10 дней лечения делают 5-дневный перерыв. Курс лечения – три месяца. Этот способ лечения применяется как самостоятельно, так и после проведенного медикаментозного лечения.

Приготовить сбор: цветы пижмы, трава тысячелистника, трава зверобоя, корень лопуха, плоды шиповника, лист шалфея, корень девясила, трава горца птичьего, трава череды. Всего взять поровну. 2 столовые ложки сбора залить 300 мл кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана три раза в день до еды.

ВОЛОДУШКА ЗОЛОТИСТАЯ. При болезнях печени (холециститы, гепатиты, ангиохолиты) назначают настой травы или отвар корней. Настой:

5 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Процедить. Пить по 1 / 2 стакана три раза в день до еды. Отвар корней: 10 г измельченных корней залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Охладить, процедить. Пить по 1 / 2 стакана три раза в день до еды.

Смешать 1 кг меда, 200 мл оливкового масла, 4 лимона. Все 4 лимона пропустить через мясорубку. Залить медом и оливковым маслом. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Перед употреблением перемешивать. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. В течение года провести 3 курса лечения. Состав оказывает хороший эффект при гепатитах и холециститах.

При воспалительных заболеваниях печени полезно принимать по 200 мл смеси хорошего молока и пива (1:2) три раза в день перед едой.

Питание при гепатитах и других болезнях печени

Самым важным органом человеческого организма, отвечающим за процессы обмена, является печень. Клетки печени обезвреживают все токсические вещества и вредные химикаты, попадающие в организм с пищей. Поэтому при болезнях печени все усилия врача и больного должны быть направлены на то, чтобы помочь клеткам в их работе.

Наиболее быстрым методом очищения от шлаков является лечебное голодание . Голодание определяется как воздержание от всех продуктов питания и напитков, кроме воды, на определенный промежуток времени. Это наиболее древний способ дезинтоксикации при любом отравлении.

Можно голодать частично, принимая свежие фруктовые соки, но часто больным все же может потребоваться дополнительная поддержка в виде приема сильнодействующих витаминных и минеральных препаратов. Эти препараты часто продаются в виде таблеток в аптеках (холин, метионин) и являются важнейшими для печени веществами. Доза каждого из них должна равняться 1 грамму. Кроме холина и метионина, большое значение имеет прием витамина С по 1 г три раза в день и клетчатки. Наилучшим источником клетчатки являются овсяные хлопья, экстракт молочка чертополоха и др.

Здоровый образ жизни и правильно подобранная диета способствуют дезинтоксикации, в результате улучшается переваривание и усвоение пищи. Диета должна быть богата питательными волокнами и растительной пищей, рафинированный сахар и жиры должны в ней присутствовать в минимальном количестве. Потребление насыщенных жиров, сахара, алкоголя, лекарств и других токсических для печени субстанций очень нежелательно.

Диета печеночного больного должна основываться на овощах, фруктах, зернах, бобах, орехах, семенах, чтобы действительно способствовать оздоровлению организма.

Для нормального функционирования печени необходимы такие вещества, как бетаин, фолиевая кислота, холин, метионин. Эти вещества называют липотропными. Большое количество липотропных веществ содержится в свекле, моркови, одуванчике, капусте, а также в некоторых лекарственных травах и растениях (куркума, корица, солодка и т. д.).

Циррозы печени входят в особую группу печеночных заболеваний. Цирроз – это конечная стадия любого заболевания печени. При циррозах печени рекомендуется принимать с пищей (или в виде настоев и отваров) следующие травы и растения:

5–6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают на 500 мл водки 7 дней, процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Народная медицина рекомендует это средство также при раке легких.

Приготовить сбор:

Плоды шиповника коричного – 20 г

Листья крапивы двудомной – 10 г

Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10–15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

НАСТОЙ КОРЫ ИВЫ. 60 г сухой и измельченной коры ивы кипятить в одном литре воды 15–20 минут. Настоять, укутав, сутки, процедить. Пить по 1 / 3 стакана три раза в день до еды.

Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10–15 минут, потом пить этот настой по 2 чашки в течение дня.

Пить ежедневно по стакану сока из красной свеклы и редьки поровну (при переносимости сока красной свеклы в таком количестве).

Пить березовый сок по 200 мл в день.

Не только при циррозе печени, но также при болезнях почек или желудка рекомендуется делать влажное обертывание : смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен, но не выше и не ниже. Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и так лежать часа полтора, спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель.

Так делать два раза в неделю, и это очень благотворно повлияет на печень, органы пищеварения и предохранит от простуд. Еще больший эффект оказывает этот способ лечения, если простыню смачивать росой, особенно росой лесных или луговых цветов (рецепт Ванги).

При циррозах полезно проводить разгрузочные дни: 2 кг огурцов в пять приемов один день в неделю; 1,5 кг арбуза в пять приемов один день в неделю.

Регулярно включайте в пищевой рацион мед, грейпфруты, кашу или сок из мякоти тыквы, овсяной отвар, отвар моркови с ботвой, отвар листьев и ягод калины, а также спаржу, баклажаны, свеклу, морскую капусту.

Сок моркови, томатный сок, а также смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:6 и смесь соков моркови, свеклы и огурцов (10:3:3).

Цветки одуванчика засыпать сахарным песком, сделать таким образом 3–4 слоя, поставить под пресс на 1–2 недели. Употреблять в пищу вместо варенья.

Ограничить до минимума продукты из белой муки, картофель (цирроз печени иногда может возникнуть от перегрузки печени крахмалом).

При циррозе печени из рациона исключается алкоголь даже в малых дозах.

Выкопанные в апреле и в ноябре корни одуванчика лекарственного нарезать потоньше, высушить и слегка поджарить до светло-коричневого цвета, размолоть. Заваривать одну чайную ложку на стакан кипятка и пить вместо кофе.

КАПУСТА ОГОРОДНАЯ. Пить сок капусты 1–2 раза в день по 100 мл. Сок обыкновенной капусты очень легко получить после натирания на терке капустной головки и прессования полученной массы.

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ. 30 г измельченных в порошок семян варить в 500 мл воды до тех пор, пока не останется половина воды. Пить по столовой ложке 4–5 раз в день.

СПАРЖА АПТЕЧНАЯ. 3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по 500 мл каждые 4 часа.

КОЛЮЧНИК БЕССТЕБЕЛЬНЫЙ. Применяется при циррозе печени, сопровождаемом асцитом. Готовят спиртовую вытяжку (1:10). Пьют по 10–20 капель 2–3 раза в сутки.

Также колючник принимают в виде горячего настоя. Настой готовят следующим образом: 15 г измельченного сырья (корень) заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Это – доза на два дня.

ПОДМАРЕННИК ЦЕПКИЙ. Применяют при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. 4 чайные ложки подмаренника залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение одного дня.

ЯСМЕННИК ДУШИСТЫЙ. Применяют при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. Две столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.

Питание при болезнях желчного пузыря

Главной причиной воспалительных заболеваний желчного пузыря является неправильное питание. В настоящее время в рационе каждого человека все большее место занимают такие продукты, как сахар, животные жиры. В то же время количество продуктов, богатых растительными волокнами, значительно уменьшилось. В добрые старые времена наши предки большое внимание уделяли питанию. Черный хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты постоянно присутствовали на столе. Поэтому заболевания печени, желудочно-кишечного тракта встречались намного реже, чем сейчас.

Кроме того, в настоящее время резко сократилась физическая активность человека, а гипокинезия (пониженная двигательная активность) очень отрицательно влияет на процессы эвакуации желчи из желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя развитию в них хронических воспалительных процессов .

Выход желчи из желчного пузыря происходит только после приема пищи. Частые приемы пищи (4–5 раз в сутки) в строго установленные часы нормализуют эвакуацию желчи из желчного пузыря, не дают ей застаиваться. Это препятствует образованию камней, не дает возможности микроорганизмам, попавшим в желчный пузырь, размножаться и вызывать воспаление.

Для нормального функционирования желчного пузыря очень важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог, яйца, молочные продукты. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием. Поэтому больные хроническим гастритом могут включить в рацион 3–4 яйца в неделю – в виде омлета или сваренные всмятку. Однако при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения холецистита есть яйца рекомендуется только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные хроническим холециститом могут есть только сладкие ягоды и фрукты. Категорически запрещается есть фасоль, щавель, шпинат, грибы. В рационе должны быть морковь, картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего важную роль в образовании камней.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправить их растительным маслом. Оливковое, подсолнечное и кукурузное масла обладают выраженными желчегонными свойствами. Нужно только правильно этими свойствами воспользоваться. Растительное масло нежелательно подвергать нагреванию, иначе оно теряет свои целебные свойства. Его следует добавлять только в готовые блюда. Из животных жиров разрешается сливочное масло, немного сметаны и сливок. Надо полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры: свинину, баранину, гуся, утку. Больным холециститом рекомендуется не более 50–70 г сахара в сутки, включая и сахар, добавленный в блюда.

Избежать обострения позволяет и правильная кулинарная обработка пищи . Рекомендуются блюда, преимущественно приготовленные на пару или отварные. Допустимо есть запеченные блюда, а вот жареные нельзя, поскольку при таком способе обработки образуются вещества, раздражающие слизистую печени, желудка и кишечника. Вне периода обострения мясо, например, можно слегка обжарить, предварительно отварив его. Готовя блюда, не пересаливайте их. Суточная норма соли не должна превышать 10–15 г. Чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли, не следует пить холодные или горячие напитки. Вся пища должна быть только теплой.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание при различных заболеваниях (Г. Н. Ужегов, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ (диетическое питание ) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, санаториях - профилакториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении и в домашних условиях. Для населения открыты диетические столовые и диетические магазины; пищевой промышленностью вырабатываются различные диетические продукты (см.).

Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благотворному действию медикаментов, неправильное же питание может препятствовать их целебному действию и даже нанести вред.

Проводить лечебное питание можно только по совету врача и под его контролем , так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к различным нарушениям в организме.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и др., необходимо организовать лечебное питание в домашних условиях, особенно в том случае, когда по тем или иным причинам они не могут питаться в диетической столовой.

Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, если они не противоречат требованиям диеты. Необходимо, однако, стремиться к тому, чтобы больной возможно легче переносил ограничения в питании.

Большое значение имеет температура принимаемой пищи: наиболее благоприятная температура для горячих блюд около 60°С, холодных блюд - около 10° тепла. Более горячая и более холодная нища, как правило, в лечебном питании не допускается.

Приёмы кулинарной обработки продуктов при лечебном питании в ряде случаев имеют свои особенности.

Напрнмер, при некоторых заболеваниях сердца, почек, воспалительных процессах пища должна приготовляться без соли. Чтобы несолёная пища не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мёд, уксус, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют также вываренный, а затем поджаренный лук.

Нередко в лечебных целях требуется протёртая пища; сваренные овощи протирают сквозь сито или провёртывают через мясорубку с мелкой решёткой, картофель разминают. Для приготовления протёртых каш или пудингов крупу рекомендуется предварительно смолоть на кофейной мельнице.

Для больных гастритом с недостаточной кислотностью желудочного сока котлеты не обваливают в сухарях, поэтому после обжаривания они не имеют грубой корки.

Для некоторых больных (например, при заболеваниях желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо приготовлять блюда на пару, чтобы они не имели корки и чтобы уменьшить содержание в пище экстрактивных веществ (которые являются сильными возбудителями отделения желудочного сока); мясные и рыбные блюда с этой же целью отваривают в воде.

Для варки на пару можно при отсутствии специальной кастрюли (см. статью ) использовать обычную кастрюлю; в неё вставляют решета дном кверху, ниже дна решета наливают воду, на решето ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.

Очень важно, чтобы продукты, которые входят в состав блюда, были взяты в строгой пропорции, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться весами, градуированными кружками, вымеренными ложками, чашками и др.

В случае поражения печени при диабете следует обрабатывать продукты так же, как при диете № 5 , яйца заменить творогом. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

При ожирении лечебное питание строится на принципе резкого ограничения калорийности за счёт углеводов и в меньшей степени за счёт жиров. Калорийность устанавливается врачом в зависимости от степени ожирения.

Целесообразно включать в рацион достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы в организме: нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог, простоквашу. Употребление яиц ограничить, особенно желтков (не более 1 шт. вдень). Мясные и рыбные бульоны и подливки из диеты исключить.

Рекомендуется готовить вегетарианские супы. Значительно ограничить такие углеводистые продукты, как хлеб и хлебные изделия, мучные изделия, макароны, картофель, сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мёд, варенье и сладости. Сахар заменяется ксилитом (см. статью Ожирение).

Большую роль играют овощи, которые содержат меньше усвояемых углеводов, но имеют большой объём, так как содержат много клетчатки и способствуют насыщению. Из круп лучше употреблять гречневую или перловую для приготовления рассыпчатых каш.

Количество жира не следует сильно сокращать, лучше употреблять растительное и сливочное масло (сало должно быть исключено). Ограничивают также количество жидкости и поваренной соли.

При токсикозах беременности лечебное питание назначается врачом в соответствии с характером заболевания. Есть следует понемногу, 5-6 раз в день, а первый завтрак рекомендуется съедать в постели до вставания.

Жидкую и плотную пищу лучше есть раздельно, с промежутком не меньше получаса. Полезны разгрузочные дни: творожные (500-600 г творога и 100 г сметаны в день), компотные дни (1,5-2 л компота на день) по указанию врача.

Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, [Москва], 1964 г.;
Маршак М. С., Питание и здоровье, Москва, 1967 г

Справочник по лечебному питанию >>>

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболнваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд

Характеристика основных лечебных диет >>>

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 (не включена диета № 12, которую практически не применяют). Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).

ДИЕТОТЕРАПИЯ.

Диеты или диетическое питание --- это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней, то есть правильное питание при различных заболеваниях.


Лечебное питание при некоторых заболеваниях.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1 .

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде. Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жаренные блюда,сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т.п.
Витамины добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов. Пища солится умеренно. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета №2.

Можно принимать различные бульоны, мясные,рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жаренные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра. Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, холодных - не ниже 10 градусов (указанные температуры рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия больного можно пользоваться указанной выше диетой №1.
В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом. Иногда из рациона больного на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).
В рацион включаются простокваша, кефир, мацуни и др. молочно-кислые продукты.
Молочно-кислые продукты должны быть свежими (однодневняя простокваша, кефир №1, в которых не весь сахар перебродил). Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты. Растительные масла способствуют опорожнению кишечника. Можно смешать 1-2стол. ложки нерафинированного оливкового масла со стаканом кефира, мацуни и принимать в течение дня.
Рекомендуется утром натощак выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом, курагой (можно холодную медовую воду).
Необходимо ограничить в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.
Конечно, эта диета подходит при обычных запорах. Если же запоры являются следствием синдрома раздраженного кишечника, то нужен индивидуальный подход,в зависимости от состояния и жалоб больного.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета №4.

Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в потертом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50г в день), пряности исключаются. Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.
Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.
Солить блюда следует умеренно. В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету №2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (которое употребляется только в разбавленном виде). Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильная простокваша.
При некоторых формах колитов сопровождающихя поносами, по совету врача 1-2 дня проводится (в условиях постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 250-300г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета №5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска,
молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, а также растительное масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.
Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном виде или запеченном
виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).
Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи
и фрукты,черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При болезнях почек рекомендуется диета №7/10.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы и яиц. Из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов.
Ограничивается потребление жидкости (до 1л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования безсолевым хлебом).
Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день. При некоторых формах заболеваний почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но и повышается. Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.
При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся т.наз. разгрузочные дни в виде компоной, овощной и фруктовой диеты: 1л компота или 1,2-1.5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощого салата со сметаной (50г) на день.

При болезнях сердца в состоянии компенсации, т.е. сохраненной работоспособности рекомендуется диета №5.

Но необходимо ограничить жидкости, умеренно употреблять соль.
Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически
по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета при гипертонической болезни.

Ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей. Рекомендуются дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного режим.

Из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества – холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска,кета), содержащие йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овоши, фрукты, хлеб грубого помола.

С повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С – овощи,фрукты, отвар шиповника; витамины группы В - печенку, дрожжевые напитки; соли кальция – творог, сыр.
Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после перенесенных болезней.

Диета при сахарном диабете.

Диета проводится индивидуально только по указанию врача.
В рационе ограничиваются углеводы (в определенной степени и жиры), чем уменьшается обьем рациона. Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при ожирении.

Ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени – жиров.
При тучности нужно принимать пищу, состоящую главным образом из овощей, которые при значительном обьеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению, не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита.
С той же целью избегают пряностей, острых блюд. Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.

Диета при болезнях поджелудочной железы .

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по обьему (не более 300 г).
При экзокринной недостаточности диета с низким содержанием жира (30-40 г/сут) является обьязательной, даже если используются в терапии панкреатические ферменты. Используются растительные жиры, которые хорошо переносятся больными. В пищевом рационе даже при нарушении углеводного должны преобладать высокомолекулярные полисахариды, а белки 80-120 г/сут.

Сутки от начала приступа.
0-3сутки.
Назначают голод в первые 1-3 дня обострения. Возможно по показаниям парентеральное питание, прием антацидов (фосфолюгель, маалокс, гастерин-гель, гастал) и дегазированной щелочной минеральной воды типа «Боржоми» (через каждые 2 часа). 4 сутки.
Можно:
Начинать со слизистых супов, жидких протертых млочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Можно некрепкий чай, минеральная вода+, отвар шиповника.
Нельзя:
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, жареные блюдасырые овощи,фрукты, копчености, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности, специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7 сутки.
Можно
То же, что и в первые дни. А также можно добавить сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в блюдах (10 г/сут), яблоки печеные. Желе, муссы на ксилите, сорбите.
Нельзя:
То же, что и в первые дни.

6-10 сутки.
Можно:
Постепенное включение расширение диеты, увеличение обьема пищи и калорийности. Сахар можно увеличить до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда.
Нельзя:
То же, что и раньше.

10-15 сутки.
Можно:
Добавить нежирные кисломолочные продукты -- йогурты, кефир, яйцо всмятку.
Нельзя:
То же самое.

15-60 сутки (весь период ремиссии).
Можно:
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими. Протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макароны, сырые овощи, фрукты, неострые супы, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. В небольшом количестве можно сметану и сливки в блюдах, кефир – некислый. Соль до 6 г в сутки.
Нельзя: Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервы, мясные бульоны, мороженое, кофе, шоколад, бобы, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, алкоголь, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов