Несложные рецепты на зиму помидоров в томатном соке. Помидоры в томатном соке на зиму Как законсервировать помидоры в томатном соке
Томаты в собственном соку – одна из самых вкуснейших и популярнейших консерваций. Такая закуска всегда “разлетается” на ура и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Поэтому многие хозяйки с наступлением сезона спешат заготовить помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации. Причем сок можно не только приготовить самим, но и взять для консервирования обычный покупной напиток.
Рецепт помидоров в томатном соке на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Порции: – + 40
- Томаты 2 кг
- Крупные томаты (для сока) 2 кг
- Соль 2.5 ст.л.
- Сахар 2.5 ст.л.
На порцию
Калории: 25 ккал
Белки: 1.07 г
Жиры: 0.19 г
Углеводы: 4.91 г
35 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 25.21 ккал;
- белки – 1.07 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 4.96 г.
- томаты – 2 кг;
- сок томатный – 2.5 л;
- соль – 2.5 ст.л.;
- сахар – 2.5 ст.л.;
- перец душистый – по 2-3 шт. в каждую банку;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.
Первым делом нужно вымыть все помидоры. Затем раскладываем их по банкам, наливаем туда же крутой кипяток и даем настояться минут 20.
А пока томаты прогреваются, готовим сок. Выжимаем его из крупных плодов. Для этого можно просто воспользоваться соковыжималкой. Однако если ее нет под рукой, допускается взять блендер или мясорубку, только в конце обязательно следует перетереть всю массу через сито.
Кипятим сок 5 минут, не забывая добавить в него сахар и соль (по 1 столовой ложке каждой специи на литр сока). Напиток готов!
Сливаем с помидоров воду и заменяем ее томатным соком.
Баночки укупориваем, ставим их на крышку дном вверх, укутываем и ждем остывания.
Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.
Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.
Простой рецепт помидоров в магазинном томатном соке на зиму
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 45
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Банки стерилизуем. Помидоры моем и раскладываем по ёмкостям. Чем меньше плоды по размеру, тем лучше. Очень вкусной получается закуска, если взять томаты черри.
- Добавляем в каждую ёмкость горошинки душистого перца.
- Заливаем томаты кипятком, накрываем крышками и даем овощам прогреться (около получаса). Затем сливаем воду.
- Сок кипятим, добавив в него соль, сахар и уксус.
- Заливаем помидоры получившейся жидкостью и укупориваем.
Заготовка почти готова! Для дополнительной стерилизации нужно перевернуть банки вверх донышками, укутать их во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии примерно на пару суток.
Совет: чтобы кожица томатов не лопнула, просто проткните каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Аромата и пикантности закуске добавит чеснок, измельченные дольки которого нужно вставить в помидор со стороны плодоножки.
Бывает, что томаты в собственном соку готовятся для лазаньи или прочих похожих блюд. В таком случае кожицу лучше удалить совсем. Для этого нужно ошпарить овощи кипятком, а затем сразу окунуть их в холодную воду. Благодаря такой термообработке шкурка снимется очень легко и не нарушается целостность плода и его мякоть.
Оказывается, заготовить такую аппетитную закуску к зимнему столу можно просто и быстро. Помидорчики в собственном соку украсят любой обед или ужин и всегда будут иметь успех. Их консервирование занимает совсем немного времени, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!
1 банка
1 час 25 минут
83 ккал
3 /5 (2 )
Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.
Рецепт закатки помидоров в томатном соусе
Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
- Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
- Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
- В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
- Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
- Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
- По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
- Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
- Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
- Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.
- Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
- Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
- Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
- Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
- Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
- Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
- По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
Рецепт консервации помидоров в собственном соку
Время приготовления:
55-65 минут.
Калорийность (на 100 г):
78-81 ккал.
Количество консервации:
на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности:
несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
- Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
- Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
- Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
- В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
- Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
- Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
- Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
- Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
- Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
- Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.
Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.
Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму
Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.
Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
Время приготовления:
15-25 минут.
Калорийность (на 100 г):
76-79 ккал.
Количество консервации:
на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности:
одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.
Ингредиенты
лист хрена | 2-3 шт. |
лист вишни | 2 шт. |
лист смородины | 2 шт. |
чеснок | 8-10 зубков |
укроп | 2-3 зонтика |
зеленый томат | 15-20 шт. |
черный перец горошком | 10-15 шт. |
вода | 1,5 л |
гранулированный сахарный песок | 20-25 г |
поваренная соль | 20-25 г |
горчица | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
- Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
- Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
- Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
- Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
- В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
- Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
- Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.
Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму
Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.
- Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
- Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду . Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.
Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить . Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать . Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.
Помидоры очищенные в томатном соке
Ингредиенты
700 г помидоров.
Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1 ? г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.
Способ приготовления
Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко. Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Помидоры очищенные в томатном соке Ингредиенты700 г помидоров.Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1 ? г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.Способ приготовленияПомидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в
Помидоры в томатном соке Для томатного сока: на 1 л томатного сока – 30 г соли и кипятят 10 мин. Подготовленные плоды плотно укладывают в банки и заливают горячим (70–80 °C) томатным соком. Наполненные банки стерилизуют: пол-литровые – 7–8 мин, литровые-8-10 мин. Затем
Помидоры, консервированные в томатном соке На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: мелкоплодных помидоров - 3,3 кг, красных помидоров для сока - 2,3 кг, соли - 120 г.Подбирают мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной
Помидоры, консервированные в томатном соке со специями На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: красных некрупных помидоров - 3,3 кг, красных томатов для томатного сока - 2,3 кг, соли - 100–120 г, петрушки - 15 г, укропа -50 г, листьев хрена - 20 г, чеснока - 10–20 зубчиков,
Помидоры в томатном соке Помидоры; на 1 л томатного сока - 10 г соли.Консервировать помидоры можно с кожурой и без кожуры. Плоды помидоров при консервировании без кожуры бланшируйте в кипятке 1–1,5 мин, а затем тут же охладите. Снимите кожуру с помидоров.Томатный сок
Помидоры красные очищенные На 0,5-литровую банку: 350 г очищенных красных помидоров, 5 г соли, 160–170 г томатного сока для заливки.Готовят помидоры так же, как указано в предыдущем рецепте. Промытые плоды кладут в дуршлаг или марлевый мешок и на 1–2 мин опускают в кипяток;
Помидоры в соке черноплодной рябины и яблочном соке 2 кг помидоров, 1 л яблочного сока, 0,3 л сока черноплодной рябины, 30 г соли, 100 г сахара.Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить плотно в банку. Соль и сахар растворить в яблочном соке, добавить сок
Помидоры очищенные в собственном соку Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые. Помидоры тщательно вымыть, уложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой
Помидоры, консервированные в томатном соке Подбирают некрупные плоды - «сливки» или круглые (диаметром 3–4 или 4–5 см), свежие, плотные, без повреждений. Отсортированные помидоры очищают от плодоножек, промывают в чистой воде и укладывают в банки.Из спелых томатов готовят
Помидоры очищенные (в собственном соку) 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров и 2 кг зрелых крупных помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.Мелкоплодные помидоры на 1–2 мин опустим в кипящую воду, сразу же охладим в холодной воде, снимем кожуру и уложим в банки до плечиков.Далее
Помидоры очищенные в собственном соку Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме (круглые, грушевидные, сливовидные), отобрать зрелые, плотные и твердые.Помидоры тщательно помыть, выложить в дуршлаг, опустить на 1–2 мин в кастрюлю с горячей водой
Помидоры очищенные в томатном соке Ингредиенты: 700 г помидоров.Для заливки: 320–340 г томатного сока, 1,5 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 20 г соли.Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на
Помидоры, консервированные в томатном соке На 10 поллитровых банок необходимо: мелкоплодных помидоров 3,3 кг, красных помидоров для сока 2,3 кг, соли 120 г.Для таких консервов подобрать мелкоплодные помидоры с равномерной красной окраской сли-вовидной или круглой формы с
Помидоры красные натуральные очищенные Приготовить их так же, как указано в предыдущем рецепте, предварительно сняв с них кожицу. Для этого их положить в дуршлаг или марлевый мешок и на 1-2 минуты опустить в кипяток, затем быстро погрузить на 2-3 минуты в холодную воду –
Помидоры, очищенные в собственном соку Для консервирования лучше отсортировать помидоры по размеру и форме – круглые, грушевидные, сливовидные. Кроме того, нужно отобрать помидоры зрелые, плотные и крепкие. Тщательно вымыть 5 кг помидоров, уложить в дуршлаг, опустить на
Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Простой рецепт заготовки на зиму
Что понадобится для готовки:
- Килограмм помидоров;
- 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.
Компоненты для сока на 1 литр:
- Соль – 2 большие ложки;
- 1 большая ложка сахара;
- Уксус столовый – 40 мл;
- 2 штуки лаврового листика;
- 3 штуки гвоздики;
- Перец душистый в горошинах – 6 штук.
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
- Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
- Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
- Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
- А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
- Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
- Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
- Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
- Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
- Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
- В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
- Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
- Банки стерилизуются над паром или в духовке;
- В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
- Заливаем все соком, закрываем крышки;
- В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
- Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
- В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
- Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
- После остывания можно убрать на хранение в темное место.
Способ приготовления без стерилизации
Составляющие компоненты:
- Помидоры для сока – 2 килограмма;
- 2 килограмма мелких помидоров;
- 2 большие ложки морской соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 1 десертная ложечка молотого перца;
- 3-4 штучки гвоздики.
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
- Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
- Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
- Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
- Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
- Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
- Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
- Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
- При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
- Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
- Сразу заливаем кипящим томатным соком;
- Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
- Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
- Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.
Читайте также, Очень вкусная заготовка!
А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.
Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!
Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму
Что понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- Огурцы – 1 килограмм.
Для рассола:
- Литр томатного сока;
- 1 большая ложка соли;
- Сахар – 2 большие ложки;
- 2 чесночных зубца;
- Горсть семян укропа;
- 4 штуки горошин душистого перца;
- Пару листиков лаврушки;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.
Приступаем к готовке:
- Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
- Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
- Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
- Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
- Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
- Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
- Далее сливаем воду и повторяем снова;
- Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
- Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
- Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
- Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
- Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
- Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.
Делаем томатный сок из помидор на зиму
Что потребуется:
- 5 килограмм помидоров;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок по своему усмотрению.
Как готовить томатный сок:
- Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
- Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
- Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
- Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
- Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
- Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
- Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
- Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
- Разливаем по банкам готовый сок;
- Прикрываем плотно крышки;
- Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
- Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!
Есть одно универсальное блюдо, чудесная закуска, пользующаяся особой популярностью в зимнее время. Речь идет о помидорах в собственном соку. Что это такое? Как это готовить? Всё узнаете в данной статье. Давайте начнем готовить помидоры в собственном соку или помидоры в томате.
Томаты в собственном соку – это такие маринованные помидоры, рассолом для которых служит томатный сок. В классическом варианте кроме соли и помидоров никаких других ингредиентов не используется, что делает эту закуску намного полезнее аналогичных заготовок, залитых большим количеством уксуса.
По консистенции эти помидорчики очень нежные, а уж, какой по вкусу получается «маринад» от них – пальчики оближешь!
Такое обычно употребляется и как самостоятельная закуска, и как какое-то дополнение к основным блюдам. Также на основе томатов в соку готовят супы, овощное рагу и различные соусы.
Ниже идут 5 популярных рецептов приготовления в домашних условиях. Готовим на зиму и не только. Просто с помидорами или с добавлением дополнительных овощей, с пряностями и специями либо без них. Также здесь и парочка видеороликов, где всё подробно показывается и рассказывается.
Помидоры в томате рецепты
Классические помидоры в собственном соку (без соли и уксуса)
Этот рецепт можно назвать простым и самым натуральным, так как не используем уксус и даже обычную соль. Помидоры в томате всё для естественного вкуса.
Как уже говорил ранее, эти томаты подойдут для рагу, соусов, томатных супов и прочего, так как в составе нет каких-то добавок, влияющих на вкус.
Готовить будем со стерилизацией, если же без нее, то хранить придется только в холодильнике и не очень долго.
Помидоры в томате ингредиенты на 0,5 литровую банку:
- Томаты – 400 г.
- Томаты для сока – 300-400 г.
Как приготовить помидоры в собственном соку
- Помидоры в идеале должны быть небольшого размера, такие мясистые сорта. Они и форму будут держать, да и просто вкуснее во всякой консервации.
- Те же, что идут для сока, могут наоборот быть мятыми, неказистыми, местами даже недозрелыми. Мы их пропускаем через соковыжималку, либо через мясорубку. В крайнем случае можно и просто томатный сок в коробках взять.
- Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения. Далее варим на среднем огне, постоянно помешиваем, снимаем пенку. Общее время варки примерно 45 минут.
- Возвращаемся к цельным помидоркам. Промываем их и делаем на каждой сверху неглубокий крестообразный надрез.
- Заливаем кипящей водой и оставляем так на 5 минут. Далее воду сливаем, с помидоров снимаем кожицу. Кто-то готовит и с ней, но, как по мне, эта кожура потом напоминает целлофановый пакет.
- Банку простерилизовать, уложить в нее очищенные помидоры. При желании, их можно нарезать на дольки – так больше влезет.
- Заливаем кипящим томатным соком, прикрываем винтовыми крышками и ставим на водяную баню. Стерилизуем около 15 минут в практически кипящей воде. Далее закручиваем, переворачиваем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Кстати, ранее я публиковал статью о том, как . Это на тот случай, если у вас будет много незрелых томатов, ну или просто, если захочется чего-то вкусненького и оригинального.
Простой рецепт помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Этот вариант я считаю не только простым, но и самым вкусным! А всё потому, что кроме помидоров здесь есть еще болгарский перец и разные специи.
Для удобства воспользуемся томатной пастой. Мы ее разведем и получим сок, и в нем уже и будем варить помидорки. Да, все ингредиенты пройдут долгую варку, чтобы потом не пришлось дополнительно стерилизовать.
Помидоры в томате ингредиенты:
- Мясистые помидоры – 6-7 кг. (сразу на несколько банок);
- Сладкий болгарский перец – 14-16 шт.
- Томатная паста – 20 ст. ложек;
- Вода – 3 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сахар – 15 ст. ложек;
- Соль – 6 ст. ложек;
- Гвоздика – 2 ст. ложки;
Начинаем готовить помидоры в собственном соку
- Болгарский перец очистить от сердцевины и мелко-мелко нарубить. Можно даже пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю налить воды, размешать там соль, сахар и томатную пасту. Туда же всыпать и гвоздику. Включаем плиту и ждем закипания.
- В конце подлить 3 ложки растительного масла, желательно рафинированного.
- В большую кастрюлю наложить измельченные перцы, промытые помидорки (целые), аккуратно влить к ним горячий томатный сок. Немножко перемешиваем и снова доводим до кипения.
- Включаем минимальный огонь и томим помидоры еще около 15 минут. Пока томатная масса проваривается, простерилизуйте кипятком баночки и крышки.
- Наполняем помидорами вместе с томатной заливкой банки, тут же плотно закручиваем крышками. Дальше всё стандартно: перевернуть, укутать и дождаться остывания. Потом убираем в темное прохладное место.
Пряные помидоры в томатном соке
А здесь вся изюминка в добавлении большого количества пряностей. Также здесь обойдемся без уксуса и прочих консервантов. Стерилизацию и долгий срок хранения нам обеспечит тщательная варка и просто ополаскивание кипятком.
По умолчанию закатываем цельные помидоры, но при желании, можете их и дольками нарезать.
Нам понадобится:
- Мелкие помидоры – 2 кг.
- Томатный сок – 3 л.
- Соль – 5 ст. ложек;
- Сахар – 6 ст. ложек;
- Лавровый лист – 6-8 шт.
- Черный перец горошком – 3 ст. ложки;
- Гвоздика – 1-2 ст. ложки;
Приготовление
- Помидорчики промыть водой, затем в каждом сделать несколько проколов вилкой или зубочисткой. Это для того, чтобы от нагрева они не лопались.
- Кипятим воду, заливаем ей доверху банки, сверху прикрываем крышками. Пусть пока так стоят.
- Теперь переходим к соку. Влить его в кастрюльку, добавить все пряности и специи (перец, лаврушка, соль, сахар, гвоздика). Перемешать, довести до кипения, варить минут 5-7.
- Из банок сливаем горячую воду и тут же вливаем кипящий томатный сок. Залили, закатали крышками. Вот, собственно, и всё! Остается убрать в темное место, накрыть чем-то теплым, ну и сами баночки должны стоять верх дном.
Пикантные с добавлением чеснока
Просто, ароматно и немножко остренько – понравится всем! При желании можете еще и острого молотового перца добавить.
Необходимые продукты:
- Красивые мясистые помидорчики – 1,5 кг.
- Помидоры, которые не жалко – 1,5 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 1 стакан;
- Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
- Черный горошковый перец – 10 горошин;
Процесс готовки
- Хорошие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
- Остальные томаты перекрутить через мясорубку (можно в блендере или даже в соковыжималке). Вливаем в кастрюлю, добавляем соль, масло, сахар, перец. Включаем средний огонь и ждем, когда закипит, при этом частенько подходим и перемешиваем.
- Пока складываем в банки дольки помидоров и зубчики чеснока.
- Томаты закипели, кипятим 15 минут, в конце добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и разливаем по банкам.
- Прикрываем крышками и для гарантии дополнительно стерилизуем минут 15 (в микроволновке, пароварке или просто на водяной бане).
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать одеялом и дождаться, когда остынет.
Рецепт томатов в собственном соку на зиму (оригинальный с луком)
Здесь та же суть, но с небольшим нюансом, который приятно удивит, любого решившего попробовать данную закуску.
Вся фишка в том, что мы начиняем долькой лука каждый помидор. В итоге он насквозь пропитывается луковым соком, а сам лучок сохраняет приятную хрусткость.
Ингредиенты:
- Помидорки – 3 кг.
- Сок из помидоров – около 2-х литров;
- Соль – 50 г. на каждый литр сока;
- Лавровые листы – несколько;
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 крупных головки;
Как сделать эту заготовку
- Помидоры почистить от плодоножек плюс делаем еще небольшое углубление для кусочка лука.
- Зубчики чеснока немного нарубить, также нарезаем лук на мелкие кусочки.
- Стеклянные банки залить на 5-10 минут кипятком, потом воду выливаем и начинаем закладывать в них помидоры. Берем первый, вставляем внутрь кусочек лука и кусочек чеснока. Делаем так со всеми.
- Оставшимися кусочками лука посыпаем содержимое банок.
- Сок довести до кипения, растворить в нем соль, сюда же бросить перец и лавровый лист. Как закипит, провариваем еще в течение 10 минут.
- Теперь убираем крышки, быстро разливаем по баночкам и тут же закрываем. Так как стерилизацию не будем делать, то хранить эти банки после остывания следует в прохладе, желательно в погребе или в холодильнике. Так дольше простоят и не закиснут.
- Как было где-то в начале статьи сказано, выбирайте плотные сорта томатов и желательно небольшого размера, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму и после нескольких месяцев консервации.
- Снимать или не снимать кожуру – личное дело каждого. Кто-то не любит эту кожицу, потому что она потом становится очень плотной, мешается. Кому-то это не принципиально. Чтобы кожица быстро снималась, залейте томаты кипятком на пару минут, при этом, сделав на них неглубокий надрез.
- Кроме красных, вы можете использовать и зеленые помидоры. Технология приготовления от этого не меняется, а вот вкус становится другим, и кому-то такой вариант может даже больше понравится.
- Смотрите видео как приготовить помидоры в томате