Условия и сроки хранения киви. Выбор и хранение спелые плоды киви

22.11.2019

Киви – великолепный заморский фрукт, моментально завоевавший популярность и в наших широтах. Еще бы, ведь киви так вкусны и полезны! Кстати, эти чудесные плоды биологически являются ягодами, а свое интересное название они получили в честь забавной новозеландской птички киви. Киви – настоящий кладезь витаминов, в том числе и жизненно необходимого нам витамина C, поэтому эти чудесные тропические фрукты появляются на наших столах все чаще и чаще. А все ли знают, как их правильно хранить?

Как выбрать?

Выбирая киви, в первую очередь следует обращать внимание на степень их мягкости. Все плоды должны быть умеренно мягкими, а при легком нажатии на них должны образовываться небольшие вмятинки. Как правило, чрезмерная мягкость киви говорит о том, что плоды испорчены, а излишняя жесткость – свидетельство того, что плоды скорее всего не дозрели.

Качественные киви отличаются нерезким и довольно приятным фруктовым ароматом. А неповторимый вкус этих удивительных заморских плодов дает возможность почувствовать легкий привкус клубники, крыжовника или дыни. Кроме того, свежие плоды ни в коем случае не должны иметь запаха брожения или выраженного винного запаха.

Также при выборе киви необходимо внимательно осмотреть каждый плод. Волоски на качественных фруктах должны быть достаточно жесткими, однако при этом они должны и довольно легко отшелушиваться. А темные пятнышки на плодах являются признаками различных заболеваний – такие фрукты приобретать однозначно не стоит.

В местах прикрепления плодоножек не должно быть влажных участков, и даже при нажатии на них влага выделяться не должна. Если появилась хотя бы одна капелька влаги, это говорит о том, что киви были повреждены во время хранения либо транспортировки или, что еще хуже, что они просто испортились.

Как хранить?

Хранить киви необходимо при довольно низких температурах, однако при этом столбик термометра не должен опускаться ниже нуля градусов. Соблюдая рекомендованный температурный режим, можно хранить киви и в холодильнике. В данном случае экзотические плоды способны пролежать месяц и даже более. А самыми подходящими для хранения считаются достаточно твердые киви.

Все отправленные на хранение плоды необходимо укладывать в тару, оснащенную небольшими вентиляционными отверстиями. Если подходящих пластиковых контейнеров нет, вполне возможно воспользоваться и обыкновенными кульками с проделанными в них дырочками. Если к киви не будет поступать воздух, плоды начнут покрываться неприятным пушистым налетом и быстро подгнивать.

Кроме того, киви желательно держать в изоляции от любых ароматных продуктов питания – эти экзотические плоды великолепно впитывают в себя любые посторонние запахи.

Можно хранить киви и в замороженном виде, только замораживать эти полезные плоды лучше не целиком, а кусочками: предназначенные для замораживания фрукты очищают от кожицы, нарезают небольшими колечками либо кубиками, помещают в полиэтилен или в контейнеры и отправляют в морозилку.

Кстати, на протяжении всего периода хранения количество витамина C в питательных киви сохраняется практически полностью. Такую сохранность обеспечивают содержащиеся в плодах особые кислоты, а также надежная кожица фруктов.

Лучше всего киви будут храниться при влажности воздуха в 90 – 95% - в данном случае они полностью сохранят свои великолепные вкусовые качества.

Многие хозяюшки задаются вопросом о том, стоит ли мыть киви перед тем, как отправить их на хранение. Мыть эти плоды целесообразно только перед их закладкой на хранение в морозилку, а во всех остальных случаях делать это нет никакой необходимости – если хранить вымытые плоды в холодильнике либо при комнатной температуре, они испортятся гораздо быстрее.

Чтобы ускорить процесс созревания полезных заморских плодов, можно прибегнуть к помощи яблок – если сложить киви в один бумажный пакет с яблоками, они дозреют буквально за пару-тройку дней.

Киви – это полезный, вкусный фрукт, который по вкусу хорош сам по себе, но еще сильнее преображается, когда становится добавкой к салатам или другим блюдам. На основе киви делают множество сиропов, соусов и добавок для десерта. Киви является прекрасным украшением для тортов и других кондитерских изделий.

Обычно хозяйки покупают недозрелый киви, потому что он быстро приходит к нужному состоянию и становится мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения на несколько дней.

То, чего вы не знали о киви

  • В киви содержится большое количество витамина C, причем, со временем он не исчезает, поэтому хранить и употреблять можно как недозрелый фрукт, так и тот, который уже дошел до нужной консистенции.
  • Киви не переносит холода, поскольку выращивается в тропиках и не привык к такому перепаду температур. Лучше всего оставить киви для полного созревания при комнатной температуре.
  • Если при хранении в домашних условиях плоды не будут соприкасаться между собой, то риск того, что они испортятся, снизится до минимума.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Если вы не собираетесь использовать в приготовлении недозревший киви, то не кладите его на хранение в холодильник. Температура воздуха там такова, что фрукту не хватит тепла, чтобы дозреть. В кулинарии принято использовать спелый киви, который имеет мягкую структуру и является достаточно сладким на вкус.

Хозяек интересует вопрос – есть ли в доме более благоприятное место для хранения киви, чтобы он успешно дозрел? Большинство производителей заранее позаботились о том, чтобы возможность сохранить вкус и дождаться естественной зрелости продукта была доступна всем. Часто киви продаются в специальных корзинках, которые пропускают воздух и создают все условия для успешного дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.

Как хранить киви, чтобы они поспели

Продавцы фруктов предпочитают продавать киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния очень быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.

Оставьте фрукты на столе и не волнуйтесь – им понадобится не менее трех дней, чтобы созреть. Но вам необходимо регулярно проверять корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.

Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.


Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Наша зима – самый сезон для многих южных фруктов. На прилавках появляется хурма, айва, сезонные, а значит более полезные и вкусные авокадо, бананы и ананасы, новые сорта яблок и груш. Чтобы фрукты смогли доехать до нас в целости, их срывают еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат «дубовые» незрелые плоды. И к тому же вредные!

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый - подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник. Незрелым фруктам там не место. Низкая температура буквально «замораживает» процесс созревания.

Правило 2. Все фрукты любят «дышать», но не любят «сохнуть». Не стоит хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. Долгое (более 5 дней) хранение на воздухе яблок, груш, цитрусовых, киви часто приводит не к созреванию, а к усыханию, «скукоживанию» верхних слоев мякоти и порче плодов.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Можно положить их дозревать немытыми. Помоете, когда поспеют. Если все-таки хотите, чтобы все сразу было чисто, после мытья обязательно тщательно высушите плоды.

Правило 4. Целые и неповрежденные фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть темные пятна, битые или подозрительно мягкие места, очень вероятно, что плод не созреет, а испортится. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!

Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки - обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов - бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».

Многие считают (и небезосновательно), что для организма человека самыми полезными являются фрукты, выращенные в той местности, где он проживает (в радиусе 400 км). Однако это совсем не означает, что несвойственные месту проживанию фрукты пользы не принесут совсем. Потому не стоит отказываться от авокадо, ананасов, бананов, мандарин, и от киви в том числе.

  • В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Именно поэтому он отлично подходит для , повышения иммунитета, особенно в зимнее и весеннее время. Помогает бороться с усталостью и .
  • Очень здорово кушать их после сытного обеда, поскольку он устраняет тяжесть в желудке, изжогу, препятствует образованию газов.
  • Способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Так что, господа мясоеды, употребляйте мясо не с вермишелью и картошечкой пюре, а с пушистой картошечкой-киви. Тем более, что рецептов мясных блюд с его добавлением довольно много.
  • Примечательная способность фрукта — без лекарств. Это происходит благодаря наличию в немалых количествах в ягоде калия и магния.
  • Употребление этого фрукта способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию тромбов.
  • Немаловажное полезное свойство фрукта киви — похудение. Дело в том, что ягоды содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и понижению уровня холестерина. Киви даже входит в состав мультифруктовой .

Противопоказания

Несмотря на все супер полезные свойства не рекомендуется давать киви детям, поскольку относительно часто проявляется аллергия на киви у ребенка, особенно возрастом до 5 лет. Причем бывали случаи сильнейшей реакции вплоть до анафилактического шока.

Хотя если честно, я этого раньше не знала, и раза три давала своей годовалой дочке – реакций не было.

Однако если ребенок хоть немного склонен к аллергическим проявлениям – лучше перестраховаться и подождать.

Как правильно выбрать киви

При покупке самое ответственное — знать, как выбрать киви спелый, но при этом не переспевший. Ведь это не молоко, которое можно развести из сухого порошка, не колбаса, которая может состоять исключительно из сои и вкусовых добавок. Это просто заморская ягода, которая может быть либо незрелой, либо перезрелой, либо «правильной».

  1. Покупать лучше всего ягоды без упаковки. Так вы сможете тщательно выбрать каждый плод. Если же выбираете упакованные ягоды – посмотрите внимательно, чтобы не было подгнивших под прозрачной пленкой.
  2. Не постесняйтесь их понюхать: в меру зрелые плоды имеют чуть уловимый аромат клубники, банана, лимона.
  3. Выбирать следует крепкие упругие ягоды, однако не слишком жесткие. Чересчур твердые – зеленые и совершенно безвкусные. Слишком мягкие – переспели. Переспевшие плоды вкусны, однако есть их нужно сразу же. Кроме того, возрастает вероятность купить ягоды с гнильцой. Если нажать пальцем на идеальной зрелости киви — останется небольшая вмятинка.

    При покупке не стоит слишком сдавливать ягоды, чтобы их попросту не раздавить, однако слегка надавить пальцем вы имеете полное право – слова специалиста.

  4. Еще одно хорошее свойство киви, хоть и субъективное, конечно: проверка на наличие вредностей типа пестицидов и т.п. показала отличные результаты — в пределах нормы. Это порадовало.

Как хранить киви в домашних условиях

Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике и даже в морозильной камере. На пользе фрукта способ хранения практически не сказывается.

Важно, чтобы у фруктов был доступ воздуха. Хранить киви в холодильнике можно в бумажном пакете или полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, либо же в открытом контейнере.

Очищенный и нарезанный киви долго (больше суток) хранить нельзя — на его поверхности очень быстро начинают размножатся бактерии.

Если купили незрелые киви

Если вы купили недозрелые киви – не расстраивайтесь. Вполне возможно дозреть киви в домашних условиях без потери пользы и качества. Для этого зеленые плоды нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправить в нижний отсек холодильника на 2-3 дня. Чтобы понять, готово или нет — надавите на ягоду. Мягкость и маленькая вмятина — готово!

Птица киви

А вот так выглядит та самая птичка киви, в честь которой и назван плод. Кстати, она совсем без крыльев и видимо поэтому у нее такой печальный взгляд 😉

Ксения Поддубная

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица - тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода - не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Киви биологически является . Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы - аборигены острова, размером с и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями - это настоящий национальный праздник.


В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте - о .

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов