Рыба — польза и полезные свойства рыбы. Какие витамины и полезные вещества есть в рыбе Полезные вещества в рыбе

18.10.2023

Рыба – ценный продукт в рационе питания каждого человека. Издавна ее считали незаменимой для поддержания здорового состояния организма, улучшения функционирования головного мозга, усиления мнестических процессов. Многие диетологи из-за того, какие витамины в рыбе содержатся в большом количестве, рекомендуют ее употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. По этой же причине в детских образовательных учреждениях обязательно устраиваются один или два «рыбных» дня для обогащения растущего организма витаминами и минералами.

Пищевая ценность

Существует огромное количество рыбных семейств, а потому их пищевой состав отличается по количеству содержащихся белков, углеводов и жиров. Таблица отражает содержание питательных веществ в ней в общем.

Большое количество белков, содержащихся в ней, делает ее незаменимой в рационе питания человека, сидящего на белковой диете. Сто грамм различных разновидностей морских и речных обитателей может содержать от 80 до 130 Ккал. Кроме того, в рыбных продуктах содержится достаточное количество аминокислот и липидных компонентов, которые усиливают ее полезные свойства в разы.

Витамины в рыбе представлены элементами, которые указаны в приведенной ниже таблице.

Минеральный состав рыбных продуктов представлен такими компонентами, как:

Пользу рыбной продукции обусловливают высокое содержание в ней витамина д и А. Они являются также и основными составляющими рыбьего жира, известного своим полезным воздействием на организм человека. Весьма полезной считается рыбная печень, правильно приготовленная, так как именно в ней содержится больше витамина Е, В, А.

Ретинол в основном содержится в таких видах сортах речных и морских обитателей, как угорь, палтус, сельдь. Что касается большого количества пиридоксина, им богаты все сорта. Элемент В12 обуславливает полезное воздействие на человеческий организм таких сортов, как скумбрия, лосось, свежий тунец. Витамин д в больших количествах находится в скумбрии, миноге, лососе, тунце, угре. Таким компонентом, как витамин Е, богаты все рыбные сорта.

Польза от применения в пищу

То, какие витамины в рыбе преобладают, обуславливают ее полезное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется в том, что:

  • снижается риск развития инсультных состояний;
  • предотвращается возникновение инфарктного состояния;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических заболеваний;
  • снижается темп всасывания инсулина, что важно для больных сахарным диабетом;
  • укрепляются защитные силы организма;
  • улучшается состояние при депрессиях, невралгических заболеваниях;
  • снижается влияние на организм воспалительных процессов, развивающихся внутри.

Употребление сырой рыбы в пищу категорически запрещено, так как, во-первых, это невкусно, а во-вторых, может стать причиной пищевого отравления. По этой причине стоит придерживаться всем известных правил при ее обработке перед непосредственным приготовлением. Несмотря на то, что многие говорят о вреде копченых продуктов, вяленых и сушеных, они также оказывают полезное воздействие на организм человека. Это обусловлено сохранностью витамина д и прочих в рыбе.

Полезные свойства вяленого, сушеного продукта

Норвежские ученые доказали, что благодаря содержанию витамина д в сушеной, вяленой рыбной продукции, ее рекомендовано употреблять беременным женщинам. К прочим полезным свойствам высушенного продукта относят:

  • блокировка развития раковых клеток;
  • замедление роста существующих раковых опухолей;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • улучшение сопротивляемости к воздействию депрессии и постоянных стрессов.

Однако, не стоит употреблять в пищу только сушеную рыбу, так как в неограниченных количествах она способна нанести вред человеческому организму. Нередко ее употребляют с пивными и винными напитками, наслаждаясь приятными вкусовыми сочетаниями.

Полезные свойства копченого продукта

Вопреки распространенному мнению, процесс копчения сохраняет большее количество витамина д и прочих полезных элементов в рыбе. Это обусловлено минимальной обработкой продукта. Если сравнивать, в какой рыбе содержится больше витамина д, в морской копченой или морской жареной, то первый вариант, естественно, выиграет.

Несмотря на то, что многие считают копченые продукты высококалорийными, к копченой рыбе это не относится. Ее калорийность варьируется от 70 до 140 Ккал. Именно по этой причине диетологи рекомендуют ее употребление людям, страдающим лишним весом. Основными полезными свойствами рыбы, прошедшей процесс копчения, выступают:

  • сохранение остроты органов зрительной системы;
  • улучшение состояния мышечной и костной тканей;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов.

И все же не стоит злоупотреблять указанным продуктом. Задаваясь вопросом, в какой рыбе, вареной или копченой, содержится больше витамина д, стоит понимать, что сваренный в пароварке при правильной температуре продукт сохранит большее количество витаминно-минеральных веществ.

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины в рыбе преобладают, все же не делает ее продуктом, не взывающим у организма негативных последствий. В последнее время популярен такой рыбный продукт, как суши. В нем рыба – основной ингредиент, подающийся сырым. Это может вызвать определенные проблемы с пищеварительной системой организма, так как таким образно можно заразиться глистами и патогенными бактериями.

Для того, чтобы быть уверенным, что продукт, предлагаемый на рынке или в магазине, действительно богат питательными веществами, стоит обращать внимание при его выборе на такие моменты, как:

  • приобретение только живых особей;
  • осмотр жабр – они должны быть ярко-красными, на крайний случай, темно-красными, но не черными, посеревшими, зелеными;
  • наличие несильного морского аромата, но не вони протухшего продукта;
  • прозрачность рыбьих глаз;
  • наличие блестящей, чистой чешуи;
  • упругая тушка.

Выбирать продукт непросто, учитывая тот факт, что широко доступно замороженное филе. При его приобретении стоит обращать внимание на состояние чешуи, упругость тушки, а также отсутствие характерного запаха гнили. И все же необходимо следить за тем, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека, так как ее витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на состоянии организма человека.

Люди используют в пищу, необычайно полезный по своим свойствам продукт питания. Это настоящая кладовка витаминов и микроэлементов, и без них человеческий организм не сможет нормально функционировать. Приготавливая этот продукт, можно смело рассчитывать не только на вкусный ужин, но и на то, что он принесет организму максимальную пользу. О том, какой витамин в рыбе преобладает и чем же так она полезна, нужно поговорить более детально, чтобы всем стало понятно, почему именно она имеет такие исключительные особенности и свойства, а не любой другой пищевой продукт.

Польза от рыбы

Есть не слишком о том, что те, кто постоянно ест много рыбы, в один прекрасный момент начнут светиться ночью. Конечно, полная чушь, но в чем зерно правдивости, так это в том, что рыба является ценнейшим продуктом, который содержит немалое количество фосфора. Он способствует укреплению костей и зубов, улучшает зрение. Но это не единственный полезный элемент, в зависимости от сорта состав витаминов и микроэлементов может изменяться.

Одним из ценнейших качеств продукта является то, что рыбу можно готовить различными способами. Жареная, копченая, вяленая, отварная, соленая - ее можно употреблять в пищу практически всем людям, противопоказаний практически нет, главное - делать это правильно и в нужном количестве. Сбалансированное питание - одно из условий, которое гарантирует отменное самочувствие.

Преимущество рыбы перед другими продуктами питания

Если сравнивать с другими продуктами, например, мясом, то соотношение количества жира и калорий явно на стороне рыбы, но не только в этом превосходство:

  • ее можно употреблять в любом количестве, не боясь появления излишков веса;
  • высокий процент белка, причем высококачественного;
  • малое количество соединительной ткани облегчает усвоение.

Но и это еще не все: белок, который содержится в рыбе, в своем составе имеет ряд ценнейших для человеческого организма аминокислот. Некоторые сорта рыбной продукции диетологи специально назначают пациентам. Например, в красной жирной рыбе моно- и имеются в большом количестве, что очень важно для людей, имеющих заболевание крови, сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

Микроэлементы и полезные вещества

Список веществ может иметь отличие в зависимости от сортов продукта, но и морская, и речная рыба просто кладезь полезных человеческому организму микроэлементов:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • кальций.

Красные подвиды (семга, форель, горбуша и другие) отличаются высоким содержанием железа и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Виды морских представителей содержат нужный для человеческого организма йод, помогающий справиться со стрессовыми ситуациями, улучшающий работу щитовидки, укрепляющий память.

Витамины, которые входят в состав

Какие витамины содержатся в рыбе? Выделим основные из них:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Незаменима для человеческого организма, нехватка витамина РР провоцирует различные заболевания кожи и крови. Это вещество рекомендовано людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей, он способствует очищению крови, улучшает ее микроциркуляцию, повышает качество усвояемости других веществ.
  • Витамины группы В. Участвуют в организации правильной работы ЖКТ, регулируют все процессы пищеварения, контролируют уровень сахара в крови.
  • Витамин А. Это незаменимый продукт для людей, ведущих активный образ жизни, его нехватка вызывает быструю усталость, по этой причине ухудшается зрение, появляется сухость в ротовой полости.
  • Кальциферол (витамин D). Ни один обменный процесс не происходит без его участия, это отличный стимулятор синтеза гормонов, он ускоряет всасывание кальция.

Если говорить о том, какой витамин в рыбе преобладает, то тут лидируют А и D.

Витамины, которые имеются в красной рыбе

Какие витамины содержит рыба, вам уже известно. Теперь стоит поговорить о красных сортах. Постоянное употребление их в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, укрепляет иммунитет, предупреждает нервные срывы и психологические заболевания.

Какие витамины в красной рыбе? Это концентрат полезных веществ, редко встречающихся в других продуктах - витаминов А, РР, Е, В, D.

Еще одно положительное свойство продукта: чем жирнее, тем больше пользы, так как Омега-3 и Омега-6 (кислоты) напрямую защищают клеточную мембрану от повреждений, что, в свою очередь, продлевает молодость и жизнь.

Если говорить о том, какой витамин в рыбе самый ценный, то однозначно ответить сложно, так как потребности каждого организма разные. Но то, что рыба может пополнить практически любой дефицит, это точно!

В какой рыбе больше всего витаминов

Разберемся, в какой витаминов, полезных человеческому организму.

Лососевые. 100 г этой рыбы обеспечат организм суточной нормой всех полезных микроэлементов и витаминов. Она пригодна к употреблению в любом виде: слабозасоленная, вяленая, копченая, свежая.

Несомненно, один из ценнейших продуктов. Наиболее востребованными сортами являются треска, налим, минтай, навага, хек. Высокая концентрация витаминов А, В, РР, К, Е, D.

Речные представители (окунь, судак, щука, карась, карп и другие) - это не менее полезный продукт питания, но из-за плохих экологических условий не во всех случаях отвечает всем нормам.

Популярные и доступные по цене сорта - это селедка, окунь, сардины, камбала и другие. Некоторые из них хороши в засоленном виде, например, сельдь, килька, другие лучше всего воспринимаются человеческим организмом в вареном или жареном виде.

Витамин D: в какой рыбе?

Один из самых востребованных для человеческого организма, его нехватка может явиться причиной различных заболеваний. Он имеется практически во всех сортах рыбы, независимо от того, где она водится. Перечислим сорта пресноводных и морских представителей, в которых концентрация витамина D наиболее высокая:

  • треска (особенно печень этой рыбы, которая считается деликатесом);
  • путассу;
  • пикша.

В этот список можно также включить всех представителей лососевых: горбуша, кета, форель. В заключение следует все же отметить, что чрезмерное употребление рыбы, как, впрочем, и любого другого продукта питания, может иметь негативный результат для человеческого организма. Выбирая любой сорт, важно обращать внимание на свежесть и внешний вид. Часто рыба продается в засоленном или замороженном состоянии. Соленая продукция быстро теряет свои вкусовые качества при отсутствии рассола, помните об этом.

Теперь вам известно, какой витамин в рыбе преобладает и почему ее рекомендовано кушать. Будьте здоровы!

Рыбу человек употребляет в пищу издавна. Она используется в отварном, жареном и запеченном виде. Из нее делают баночные консервы, сушат, солят или коптят. Такое широкое применение объясняется высокой пищевой ценностью рыбы и ее вкусовыми качествами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают ее лучшим диетическим продуктом.

Разновидности рыб

Для начала остановимся на классификации этих водных позвоночных животных. Существует около 20 тысяч видов рыб. Но в пищу человек употребляет не более трех сотен. Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская. Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Большинство рыб имеет буроватый или серый цвет мякоти. Она имеет более низкие вкусовые и пищевые качества. Более ценной считается белая и красная рыба. К этой группе относятся семейства осетровых и лососевых. Они считаются деликатесом и имеют высокую пищевую ценность.

Рыба, употребляемая в пищу человеком, называется промысловой. Несколько ее семейств являются самыми распространенными:

  • Больше всего в мире вылавливают сельдеобразных рыб. Это сельдь, анчоус, иваси, салака, килька и сардина. Они ценятся за вкусовые качества и богатый химический состав.
  • Тресковые являются самой доступной пищей для многих слоев населения. Кроме трески, к этому семейству относятся: налим, навага, минтай, хек, путассу и пикша.
  • Наиболее ценной и полезной является рыба семейства лососевых. Это лосось, форель, кета, горбуша, семга и многие другие.
  • Из пресноводных рыб лучшими считаются осетровые. Встречаются они довольно редко, а мясо их обладает высокой пищевой ценностью. Самыми известными представителями семейства являются осетр, стерлядь, белуга.
  • Более распространенными, но не менее полезными являются представители семейства карповых, окунеобразных, щукообразных, сомовых.

Польза рыбы

Это очень ценный диетический продукт. После тепловой обработки мясо рыбы становится рыхлым и легко усваивается организмом. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных соединений. Их главная ценность состоит в стимулировании пищеварения. Поэтому рыбный бульон считается полезным, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита и после тяжелых заболеваний. Употребление большого количества рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную деятельность, защищает от рака.

Польза рыбы объясняется ее особым и разнообразным составом:

  • в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и легкоусвояемый белок;
  • благодаря малому количеству соединительной ткани, переваривается она быстро и полностью;
  • имеется много Омега-3 жирных кислот;
  • содержатся необходимые микроэлементы, например медь и йод.

Химический состав

Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть - это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало. Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна. Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.

Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином. Минеральных веществ в рыбе содержится немного - не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья. Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.

Белки

Пищевая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного, но легкоусвояемого белка. Хотя по сравнению с мясом млекопитающих животных вкус водных обитателей менее выражен. Белки рыбы прекрасно сбалансированы по аминокислотам. К тому же усваиваются они на 97%. Содержание белка в мясе составляет 15-20%. Основные и самые ценные виды - это альбумин, миоглобин и L-ихтулин. Много метионина, лизина и триптофана - незаменимых аминокислот, улучшающих усвоение пищи.

По сравнению с мясом животных, в рыбе очень мало пуриновых соединений. Это обеспечивает отсутствие резкого неприятного запаха и особенность вкуса.

Жиры

В большей степени пищевая ценность рыбы и ее польза обеспечиваются значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют низкую температуру плавления, поэтому хорошо усваиваются организмом. Доказано, что Омега-3 необходимы для здоровья. Их недостаток может вызвать развитие язвы, ишемической болезни сердца, артрита, дерматологических заболеваний. И именно рыба является основным источником этих жиров. Но не все ее разновидности одинаково ценны. По содержанию жира рыба подразделяется на несколько групп:

  1. Тощая - совсем нежирная. Содержит до 3% жирных кислот. Это пресноводные окуни, щукообразные, семейство тресковых и большинство речных видов.
  2. Рыба средней жирности, содержащая до 8% жиров. К этой группе относятся морской окунь, килька, карп, зубатка.
  3. Жирная рыба с содержанием жира от 8 до 20% (в основном морская). Это скумбрия, сайра, сиг, все представители осетровых.
  4. Особо жирной рыбой считаются лососевые, сельдевые, а также угорь и минога. В них содержится 34% жира.

Больше всего жиров в печени трески - около 70%.

Витамины и минеральные вещества

Если рассмотреть химический состав рыбы, то обнаружится, что она является поставщиком в организм человека ценных элементов. А именно минеральных веществ и витаминов. Очень важно то, что они легко усваиваются. Их количество зависит от вида и места обитания рыбы. Наиболее ценными считаются морские представители. В их мясе очень много йода, а также присутствует фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и другие минералы.

Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы. Мясо других разновидностей содержит в основном витамины группы В.

Калорийность

Энергетическая ценность рыбы не так велика, как, например, у мяса животных. Связано это с ее высокой усвояемостью и особым составом. Поэтому рыба считается диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от вида. А еще от способа приготовления. Если, например, у таких видов, как хек, судак или пангасиус, в свежем виде калорийность не превышает 90 ккал, то после жарки она возрастает до 110-114 ккал. Высокая энергетическая ценность также у копченой, вяленой и соленой рыбы. Поэтому для диетического питания лучше употреблять ее в отварном виде. Калорийность вареной рыбы примерно в два раза меньше, чем у приготовленной другим способом.

Особенности речной рыбы

Мясо пресноводных обитателей используется в пищу издавна. Оно считается очень ценным в пищевом отношении. Это мясо более нежное и немного сладковатое на вкус. Но недостатком большинства видов речных рыб является наличие значительного количества мелких костей.

Наиболее ценными считаются такие виды: сом, карп, окунь, щука, судак, линь, форель и другие. Их жарят, отваривают, солят или коптят. Речная рыба считается очень полезной для здоровья из-за большого количества необходимых питательных веществ.

Морская рыба: пищевая ценность

В этих представителях водной стихии содержится больше экстрактивных веществ, поэтому вкус и запах у них более выражены. Кроме того, в такой рыбе находится много незаменимых аминокислот. Например, таурин в морском окуне, треске или тунце помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара.

Но особенно ценна морская рыба благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению зрения, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная рыба содержит витамины А, Е и Д, которые не синтезируются организмом. Кроме того, в ней больше минеральных веществ, чем в пресноводной. Особенно она богата йодом и медью. Поэтому морская рыба считается более ценной в пищевом отношении.

Чтобы хорошо себя чувствовать, красиво выглядеть и быть энергичным и полным сил, необходимо правильно питаться. Полноценное питание должно включать не только мясные продукты, фрукты и овощи, но и разнообразные морские и речные продукты животного происхождения.

Рыбный продукт один из самых любимых для многих. Кто-то не представляет своего рациона без него, с большим равнодушием относясь к мясу, например. Ведь это очень разнообразная категория, включающая и морских, и речных, и озёрных животных, каждый из видов обладает своими полезными веществами.

Какие витамины в рыбе

Этот продукт по своему составу очень различается. Некоторые сорта обладают значительным количеством минералом и витаминов, другие не способны принести пользу для здоровья человека. Морские виды признаны более полезными, чем пресноводные. Особое значение имеет и чистота водоёма.

Максимальное количество полезных элементов в рыбном продукте семейства осетровых, в частности в форели. Хотя и другие сорта имеют витамины и минералы:

  • А - имеется в угре, сельди и палтусе. Включён в лёгкой концентрации, что обеспечивает его быстрое усвоение. Сохраняет молодость;
  • В12 - имеется в скумбрии, лососе и свежем тунце, участвует в формировании эритроцитов, полезен для центральной нервной системы;
  • В6 - включён в состав всех разновидностей и отвечает за стабильность эмоционального фона и укрепление иммунитета;
  • С - входит в состав свежего лосося в незначительном объёме и оказывает антиоксидантное влияние на здоровье человека;
  • D - включён в структуру миноги, скумбрии, тунца, лосося и угря. Предупреждает появление аномалий в костях и мышцах;
  • Е - имеется в каждом морском сорте этого продукта. Отличается противовоспалительным свойством, и выступает в роли мощнейшего антиоксиданта.

В этом продукте имеются важные для самочувствия человека аминокислоты, нуклеопротеиды, фосфор. Жир, икра и печень наделены витаминами А и D. Такой минерал как Р из рыбных продуктов усваивается не особенно хорошо, поскольку в них незначительная концентрация Са и Мg. Так что рекомендовано употреблять этот продукт с пищей, богатой этими минералами.

Что содержится в рыбе

Этот продукт содержит множество полезных элементов. Прежде всего, это, разумеется, жирные кислоты омега 6 и омега 3, которых нет в другой пище. Эти кислоты уменьшают количество вредного холестерина в крови, улучшая тем самым деятельность сердечной мышцы, головного мозга, сосудов. Людям, постоянно употребляющим морепродукты, не грозит в старости слабоумие и депрессия. Жирные кислоты оберегают сосуды от возникновения атеросклероза. К таким продуктам относятся сельдь, тунец, угорь, форель и другие жирные сорта, включающие не менее 8% жирности.

Менее жирные сорта, такие как, к примеру, камбала, щука, окунь, лещ способствуют нормализации жирового обмена, уменьшить риск возникновения атеросклероза.

Сколько белка в рыбе

В этом продукте много белка, содержание которого варьируется в зависимости от сорта и составляет от 15 до 22 г на сто грамм продукта. Например, в треске и камбале имеется 16 процентов белка. А в лососе более 16, в тунце целых 24. Больше всего белка содержится в икре. В ней более 30 процентов этого полезного вещества. Наличием аминокислот отличаются рыбные молоки.

В этом белке имеется незначительное количество соединительнотканных веществ, насаждающих белок мясных продуктов и не имеющих пищевой ценности. Рыбный белок является более эффективным, так как характеризуется большей усвояемостью, чем мясной. И составляет 93-98%.

Углеводы.
Углеводом, входящим в состав рыбы, является гликоген.
Он является поставщиком энергии в теле рыбы.
Количество гликогена в теле рыбы невелико (до 0,64%), поэтому существенного влияния на калорийность мяса рыбы он не оказывает.
При определении общего химического состава гликоген во внимание не принимают.

Минеральные вещества .
В больших количествах в мясе рыбы обнаружены фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, хлор и другие элементы.
Они содержатся в мясе в десятых долях процента и называются макроэлементами.
Кроме них в мясе содержатся в небольших количествах железо, медь, марганец, кобальт, бром, йод, которые называются микроэлементами.

Важной особенностью рыб, в отличие от теплокровных животных, является относительно высокое содержание в мясе кальция, магния, йода, железа

В мышцах рыбы содержится: серы — 100—300; хлора — 60— 250; фтора — 0,5—1,1 (морские рыбы); марганца — 0,01—0,05; цинка — 0,7—4,0 мг на 100 г мяса.

Витамины.
Витамины содержатся в тканях и органах в незначительных количествах, но при этом играют очень важную роль в регуляции обмена веществ.
Отсутствие или недостаток одного или нескольких витаминов вызывает определенные заболевания.

Витамины подразделяются на две группы — растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в органических растворителях в жира х (жирорастворимые).

К жирорастворимым витаминам, обнаруженным в рыбе, относятся витамины A, D, Е. Содержание витаминов А и D в организме рыбы во много раз выше, чем в организмах других животных, поэтому рыбы являются важнейшим источником их получения.

В теле рыбы витамины распределены неравномерно.
Во внутренних органах их гораздо больше, чем в мышечной ткани, особенно жирорастворимых.

Пресноводные рыбы отличаются высоким содержанием витамина D (дегидроретинола) , а морские содержат больше витамина А1 (ретинола).

Содержание витамина А2 в печени щуки составляет в среднем 4180 ИЕ/г, а в печени окуня — 22000 ИЕ/г.
Содержание витамина А2 у пресноводного угря колеблется от 9000 до 27000 ИЕ/г, в печени сельди от 2740 до 12880, палтуса — от 1510 до 22700, скумбрии — от 1030 до 56340 ИЕ/г.
Наибольшее количество витамина А находится в мясе тунца — 900 мг% и японского угря

Витамин D
содержится в основном в печеночном рыбьем жире.
Большое содержание витамина D3 (холекальциферола) обнаружено в жире морского окуня — от 20 до 800 ИЕ/г; у тунца — от 1000 до 4000; у меч-рыбы — от 9000 до 10000 ИЕ/г.

У речного окуня содержание витамина D3 составляет до11ИЕ/гв1г печени.

Витамин D в мясе различных рыб содержится в сравнительно небольших количествах.

Максимальное его количество (30 мг%) обнаружено в атлантический сельди, скумбрии и тунце.

Витамин Е (токоферол), называемый фактором размножения, в печеночных жирах содержится в количестве около 1 мг/г.

Большая группа водорастворимых витаминов, содержащихся в рыбных продуктах, имеет исключительно важное значение.
Рыба.— важный источник витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), В12 (цианкобаломина), РР (никотиновой кислоты)

Содержание этих витаминов в мясе подвержено значительным колебаниям.
Содержание витамина В1 колеблется от 4 до 460 мг%,
В2 — от 14 до 660; Вб — от 20 до 1500;
В12 — от 0,02 до 23; РР — от 0,3 до 14,8 мг%;
В6 — от 0,04 до 1,03; С—от 0,5 до 19,7 мг%.
Витамин В (карнитин) обнаружен в мышцах хрящевых и костистых рыб в количестве 70—700 мг на 1 г сухой ткани.
Высокое содержание фолиевой кислоты наблюдается у миног, угрей и др. У большинства рыб содержится холина в среднем 0,4—0,6 мг на 1 г Витамина В1 больше всего обнаружено в мясе налима (до 460 мг%), тунца, скумбрии, семги (200—250 мг%).

Витамин В2 в наибольших количествах содержится в мясе скумбрии (230—660 мг%), тихоокеанской сельди (217 мг%). палтуса (185 мг%).

В мясе тунца, скумбрии, палтуса количество никотиновой кислоты доходит до 11—14 мг%, в мясе других видов рыб — около 2—4 мг%.

Водорастворимые витамины, содержащиеся в рыбе, довольно устойчивы и при обычных способах обработки большей частью сохраняются, а при варке значительная часть их переходит в бульон.

Витамин А
устойчив к действию температуры при отсутствии в среде кислорода. В присутствии кислорода он быстро окисляется и разрушается.

Ферменты.
Это сложные органические вещества, содержащиеся в тканях и органах в очень малых количествах.
Они являются биологическими катализаторами, ускоряющими химические реакции в организме, и отличаются избирательным действием.
Каждый из них ускоряет или замедляет биохимические процессы.
Ферменты, расщепляющие белки, называют протеазами, расщепляющие жиры — липазами, а расщепляющие углеводы — амилазами.
В снулой рыбе ферменты осуществляют распад белков и жиров, что приводит к порче продукта.

Активность ферментов зависит от ряда факторов, к которым относятся температура, pH среды, сезон вылова.
При температуре, близкой к 0°С, активность протеаз заметно снижается; активность липаз снижается лишь при температуре —30°С.
Максимальная активность ферментов обнаруживается при температуре 40°С, полностью прекращается при 60°С.
Растворы поваренной соли, солей магния, кальция и тяжелых металлов замедляют активность протеаз и не влияют на активность липаз.
Обезвоживание рыбы также снижает активность протеаз.

Химический состав органов и частей рыбы.
Химический состав отдельных органов и частей тела рыбы неодинаков, поэтому знание общего химического состава не дает полного представления о пищевой ценности рыбы.

Отдельные органы и части рыбы по химическому составу отличаются друг от друга. Например, голова и молоки карася отличаются высоким содержанием жира — 12,9 и 12,1%.
У щуки оно значительно ниже — 1,1 и 4,3% соответственно.
Печень щуки содержит всего 4,2% жира, однако в печени трески жир составляет до 70,5%.

Икра и молоки щуки содержат большее коли¬чество белка — 20,3 и 20,8% соответственно.
В голове, плавниках и костях рыбы содержится значительное количество белка, однако он неполноценный и представлен в основном коллагеном.
Пищевого значения белок этих органов не имеет, и сами органы используются в основном в производстве рыбной муки и клея.
У осетровых и лососевых доля белка в икре достигает 30%.
Источником пищевого белка, жира и микроэлементов служит в основном мышечная ткань и в меньшей мере печень и икра.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов