Улитки при язвенной болезни желудка можно кушать. Диетическое питание при язвенной болезни желудка

18.09.2020

Суть диеты при язве желудка

Язва желудка – это самое распространенное заболевание, которое развивается в течение нескольких лет. Сначала появляются такие признаки, как изжога и тошнота после еды, а после постоянные ощущения тяжести и дискомфорта. И только на пике развития болезни начинаются сильные боли, которые и вынуждают человека обращаться к врачу. Он полностью осматривает пациента, проводит ряд исследований, ставит окончательный диагноз и только после этого назначает лечение, главным в котором является диета при язве желудка.

Зачем нужна диета при язве желудка?

Желудок – это очень уязвимый орган пищеварения, который постоянно подвергается различным раздражителям в виде лекарственных средств, стрессов и пищи. И в период обострения он реагирует особо ярко на них. Поэтому больному рекомендуется находиться в состоянии покоя и придерживаться определенного плана питания.

Достаточно будет всего лишь один раз отступить от диеты, как острая и порой невыносимая боль возвратиться снова. И все лечение, которое проводилось до этого сведется на нет. Желудок в обязательном порядке должен находиться в состоянии покоя до окончания лечения.

В рационе больного не должны присутствовать продукты питания, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и способствуют повышенному сокоотделению.

Никаких горячих и холодных блюд. Еда должна быть теплой и комфортной для организма. А поступать в организм она должна небольшими порциями и желательно по часам. Если человек за один прием пищи не наелся, то он не должен дополнять свою разовую порцию дополнительными блюдами. Лучше остаться немного голодным и перекусить чуть позже, нежели нагружать желудок и после испытывать заново все «прелести» болезни.

Основные правила диеты при язве желудка

Диета при язве желудка в период обострения очень строгая. Она исключает практически все продукты питания, которые человек употреблял в пищу до наступления болезни. Полностью исключаются:

  • соленья;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • фрукты и ягоды, имеющие плотную кожуру;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдоба и выпечка;
  • печенья и кондитерские изделия;
  • маринованные продукты;
  • свежий репчатый лук;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны.

От всех этих продуктов придется отказаться на время лечения язвы. Ведь они просто разрушающе действуют на слизистую желудка, особенно алкоголь. Кстати говоря, никотин также воздействует на орган. Поэтому о курении также следует забыть. Причем не только на момент лечения, а вообще. Ведь язвенная болезнь легко возвращается в случае наступления «благоприятных» условий.

Поэтому если вам дорого ваше здоровье, необходимо полностью изменить свою жизнь – отказаться от всего вредного и начать здоровый образ жизни. Только так вы сможете побороть болезнь.

Первое время, конечно, трудно будет принять такие изменения в своей жизни. Будет тянуть скушать что-нибудь вкусненькое или выкурить «последнюю» сигаретку. Однако нужно будет немного потерпеть, тем более что сама диета не длиться долго (всего 7 – 14 дней).

Важно еще и частичное соблюдение диеты и после окончания лечения. Нужно будет вводить ограничения в питании, не переедать и не есть в больших количествах продукты, находящиеся под запретом. Только так вы сможете избежать повторных обострений болезни и поспособствовать продлению фазы ремиссии.

Продукты разрешенные на диете при язве желудка

Диета при обострении язвы желудка включает в себя только правильное питание, которое состоит из:

400 г углеводов;
100 г белков;
120 г жиров.

Ни больше, ни меньше. При этом суточная калорийность не должна превышать 3000 ккал. Исходя из этих правил, каждый больной язвой может самостоятельно составить для себя диету, которая поможет ему быстро восстановиться и приступить к привычному образу жизни.

При язве желудка разрешается есть:

овощи (исключение белокочанная капуста);
сухарики;
каши;
овощные и куриные супы;
молоко и сметана.

Из овощей следует отдавать свое предпочтение тыкве. Этот овощ не только полезен своим богатым составом, но еще и содержит вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран. Поэтому при язвенной болезни тыква является просто настоящим природным лекарством.

Что касается каш, то здесь можно кушать абсолютно любые, но только без добавления сливочного масла. Врачи рекомендуют добавлять растительное масло. Оно обволакивает стенки желудка и не дает пищи так раздражающе действовать на них.

Сухарики употребляются в пищу вместо хлеба, хотя он и разрешен больным язвой. Однако налегать на него не стоит. Сдоба и изделия из ржаной муки строго на строго запрещены.

Варить супы следует либо на овощном бульоне, либо на вторичном курином. Дело все в том, что первичный куриный бульон очень жирный и может спровоцировать появление болей в желудке. А готовиться вторичный бульон следующим образом:

  • с курицы снимается шкурка, а тушка промывается под проточной водой;
  • делится на несколько частей и заливается 2 – 3 литрами воды;
  • варится курица 20 минут после закипания;
  • далее бульон сливается и заново заливается водой;
  • варится до готовности.

Использование соли нужно свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться от нее. Ведь она является настоящим раздражителем для желудка и может препятствовать быстрому заживлению ран.

Такие продукты, как молоко (только теплое) и нежирная сметана обладают свойством повышения регенерации. А это значит, при язвенной болезни их просто необходимо включать в ежедневный рацион. Но нередко больные язвой жалуются на появление тошноты после выпитой кружки молока.

В этом случае можно пойти на маленькую хитрость и обмануть свой желудок, немного изменив первоначальные вкусовые качества продукта. Для этого можно смешать молоко со слабым чаем или добавить в него совсем немножко кофейного напитка (не кофе!).

Сладости также разрешены, но не все. Во время поддержания диеты вы можете побаловать себя только желе, компотом или киселем. Компоты и кисель лучше варить из свежих фруктов и ягод. Но только сладких сортов.

Также разрешено пить отвар из шиповника. Только следует готовить его с минимальным добавлением сахара.

Какая назначается диета?

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения, кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель при язве желудка, которая призвана сбалансировать питание, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. Следует обратить особое внимание на такие пункты, составляя диету при язве:

Средства для избавления от проблем с желудком

Монастырский чай - Елелна Малышев рассказала, как избавиться от проблем с ЖКТ раз и навсегда.

  • первое и обязательное условие диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;
  • суточный рацион питания должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы потребляемая пища обладала повышенной энергетической ценностью (это приблизительно 3200 калорий на день);
  • дневная доза продуктов питания при язве желудка составляет 60% животных белков, 30% растительных жиров и 10% углеводсодержащих продуктов;
  • интервал питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);
  • питание обязательно должно быть дробным;
  • размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;
  • при язве употребляйте только щадящую пищу, которая не будет раздражать поврежденные слои слизистой и стенок желудка;
  • диета исключает употребление горячей или холодной еды;
  • пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;
  • в меню диеты должно присутствовать обильное питье (это минимум полтора литра ежедневно), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;
  • голодание – первый враг при язвенной болезни, когда желудок сам для себя становится едой;
  • особое внимание уделяется молоку во время диетического питания при болезни язвы желудка, потому что оно благотворно влияет на микрофлору в желудке, способствует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым или добавляйте к остальным напиткам);
  • обязательно уделите внимание пережевыванию пищи (делайте это тщательно, медленно, не отвлекаясь, сидите ровно);
  • в суточном режиме необходимо проследить, чтобы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;
  • необходимо следить за теми медикаментами, которые возможно иногда вы употребляете, например, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может негативно повлиять на повышение кислотности в желудке.

Существуют уже заранее составленные и подробно расписанные диеты, универсально использующиеся во время язвы желудка для многих пациентов. Их несколько, применяются в разные периоды болезни. Например, диета №1а назначается во время обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, после чего плавно переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1. В период ремиссии язвы желудка – используется диета №1 либо №5, к которым добавляют менее строгие продукты. Следует четко соблюдать режим, предписанный лечением той или иной диетой.

Диета 1 при язве желудка

Диета при язве желудка разработана Михаилом Певзнером – выдающимся врачом-диетологом Советского союза. Проверено не одним поколением, что данная диета очень эффективна при лечении язвы желудка. Она назначается в период регрессирующего обострения язвы желудка, либо при восстановлении и применяется в течение пяти месяцев. Применяются в пищу перетертые блюда, которые не раздражают и не оказывают механических воздействий на желудок (вареные, на пару). Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.

В меню диеты при язве включается:

Несвежая выпечка, пресные бисквиты, постное отварное мясо, белки яиц.
Молочный суп, овощной (без капусты), заправленные сливочным, растительным или оливковым маслами.
Разрешается отварная либо на пару морская нежирная рыба без кожицы и косточек.
На гарнир – отварная каша и пюре с овощами, в виде пудингов, вермишели.
Молоко, творог, творожные запеканки, сметана.
Вместо десерта при язве желудка применяют мед, некислое повидло, немного зефира.
Хорошо запекать фрукты, например, яблоки или груши.
В качестве питья в диету включены слабые соки (напополам с водой), чай, разбавленный молоком, комнатной температуры вода без газа.

Диета 1а при язве желудка

Диета 1а базируется на основе 1, но отличается более строгим воздержанием и подходом к питанию, т.к. применяется во время интенсивного течения язвы желудка, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Здесь полностью исключены все продукты, которые вызывают выделение желудочного сока и раздражают слизистую желудка. Количество приема еды в день при такой диете сводится к восьми приемам и соотношение белков-жиров-углеводов идет как 2:0.8:0.8. Суточное потребляемое количество калорий не должно превышать 2000.

Из меню, при такой диете с язвой желудка, полностью убирается хлеб, блюда на овощах. В рацион подходят некислые фруктовые и ягодные желе, суфле, соки, кисели, мед. В основе широко используются всевозможные супы-пюре, слизистые супы, овсяные, манные, рисовые каши, морская нежирная рыба, белое отварное мясо, допускается добавлять в блюда яйца, сливочное масло, молоко. Блюда готовятся исключительно в протертом виде, во избежание повредить стенки желудка.

Диета 5 при язве желудка

Пятый стол во время язвы желудка уже идет как полноценное питание больного, который благотворно создает все условия для выздоровления и восстановления всех пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Диета №5 назначается после того, как сняты все симптомы язвы желудка, ее обострения, организм уверенно идет на поправку.

В этом случае используется полноценная пища, богатая минералами и витаминами, сбалансированная и полезная. Однако существенные ограничения присутствуют: например, нельзя употреблять эфиросодержащие продукты (имбирь, лук, чеснок), жареные, жирные и холестериновые блюда. Идет акцент на разрешенные фрукты, овощи. Пища все еще отваривается, парится, тушится.

В меню диеты при язве разрешено использовать хлеб, только вчерашний или сухарики, творожные ватрушки, диетическое печенье. Допускаются: борщи, супы капустные, щи, свекольники. Также питание разнообразно добавлением твердых сыров (неострых), заливного, икры, языка, колбас из ветчины. Разрешен кофе (только натуральный и обязательно с молоком).

Меню диеты на неделю

Не всегда фантазия работает хорошо на разнообразие вкуса, так, чтобы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на неделю с помощью видео, которое призвано помочь заживить язву желудка:

Диета на неделю при язве желудка:

Понедельник :

На завтрак: отварите рисовую кашу слизистую, приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья.
Перекус: 200 г молока.
На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на пару мясное суфле, компот с сухофруктами.
К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока.
Ужин: сварите слизистую гречневую кашу на молоке, одно яйцо всмятку и 200 г молока.
Перед сном пейте 200 г молока.

Вторник:

Завтрак: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока.
Обед: сварите рисовый суп на молоке слизистый, на пару рыбу, для питья – компот.
Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку.
Ужин: отварная каша-овсянка на молоке, плюс яйцо, отваренное всмятку и опять стакан молока.
Последний ужин: стакан молока.

Среда :

Завтрак: овсянка на молоке слизистая, стакан молока.
На перекус: стакан молока.
Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными.
В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо.
Ночью стакан молока.

Четверг:

Завтрак: слизистая каша-овсянка на молоке плюс стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: суп с манкой и молоком, творожное суфле на пару с вишневым соусом, компот.
В полдник выпить стакан молока с отварным яйцом всмятку.
Ужин: каша слизистая гречневая на молоке, стакан молока.
Ночью: стакан молока.

Пятница :

Завтрак: манка, яйцо, стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: слизистый супчик-овсянка на молоке, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами.
Полдник: яйцо с молоком.
Ужин: слизистая гречка на молоке плюс стакан молока.
Ночью: стакан молока.

Суббота:

Завтрак: слизистая каша рисовая на молоке, плюс стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: овсяный супчик на молоке слизистый; паровое мясное суфле и компот.
Полдник: стакан молока с яйцом всмятку.
Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока.
На ночь: стакан молока.

Воскресенье:

Завтрак: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока.
Перекус: стакан молока.
Обед: слизистый суп с рисом на молоке, омлет, стакан молока.
Перед сном выпить стакан молока.

Рецепты блюд

Меню диеты во время язвы желудка может быть не только диетическим, но еще и вкусным. Здесь вы найдете несколько полезных рецептов:

Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:

Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок отдельно хорошо взбивается и вводится к ингредиентам. Полученную смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.

Пудинг рыбный, ингредиенты:

На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с хлебом и молоком. Остальную часть с солью, маслом и желтками перемешать. Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на пару.

Рисовая каша на молоке, ингредиенты:

Пару столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара. Тщательно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; затем перетираем с помощью сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.

Ягодный кекс, ингредиенты:

Полстакана малины или клубники, пол столовые ложки сахара, 3 белка и пол чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты. Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 минут.

Воспользуйтесь данными советами для максимально быстрого результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления. Вы можете составить ее самостоятельно, следуя информации, указанной выше, но помните, что никогда нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, а также предпочитайте советоваться со специалистами.

Диета при открытой язве желудка

Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.

Пример такой диеты:

  • Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
  • Перекус – йогурт, сухарик;
  • Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
  • Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
  • Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
  • На ночь – чашка молока.

Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.

Диета при острой язве желудка

Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего).

К примеру:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
  • Перекус – йогурт;
  • Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
  • Полдник – молочный рисовый суп;
  • Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
  • На ночь – чай с молоком.

Диета при обострении язвы желудка

Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.

Диета при кровоточащей язве желудка

При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.

Диета после прободной язвы желудка

Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.

Диета после операции язвы желудка

Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.

Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства.

Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.

Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.

Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.

Питание при язве желудка, это очень важный фактор в лечении заболевания. К этому не стоит относиться легкомысленно и желательно соблюдать все предписания врача.

Очень долгое время считалось, что причиной заболевания является все, что связано со злоупотреблениями. То есть в этот список входили: не правильное питание, алкоголь, кофе, а также стрессы и нервные перенапряжения. Исследования специалистов полностью опровергли эти предположения. После долгих наблюдений и изучений заболевания была установлено, что язва появляется, вследствии деятельности бактерии Helicobacter Pylori. В связи с этим самое главное в лечении принимать антибиотики.

При медикаментозном лечении врачи назначают специальную диету, чаще всего, это лечебный стол под номером один.

Для чего человеку нужно правильное питание?

За счёт питания человек восполняет энергию и необходимые для жизни питательные вещества, а сам процесс потребления пищи – это и есть таки способ их получения. Питание нужно человеку чтобы:

  1. Восполнить потребность в получении строительного материала нашего организма. Ведь человеческий организм постоянно обновляется на основе получаемых через желудок продуктов, а именно различных полезных веществ.
  2. Питание поддерживает необходимую температуру тела и прочие механизмы, задействованные в поддержании жизни организма.
  3. Вещества, поступающие в организм с пищей, участвуют в развитии и укреплении человеческого иммунитета, который защищает нас от болезней и прочих зараз.

Как отказаться от вредных пищевых привычек?

  1. Все люди индивидуальны и у каждого имеются свои вредные пищевые привычки. Всех их невозможно перечислить, но мы взяли принципы, следуя которым у вас не возникнут вредные пищевые привычки.
  2. Ешьте маленькими кусочками и никуда не спешите.
  3. После еды постарайтесь ввести себе в привычку чистить зубы.
  4. Пусть утром у вас под рукой будет завтрак, который не надо готовить. К примеру, целый фрукт, йогурт или смузи.

Руководствуясь всеми вышеперечисленными и описанными пунктами, вы будете иметь крепкое здоровье, хороший иммунитет и положительный эмоциональный фон. Следите за собой, живите и готовьте вкусно!

Питание при лечении

Диету №1 прописывают пациентам при , также при и его острых обострениях. очень жесткая, но соблюдать ее все-таки стоит она поможет восстановить правильную работу пищеварения и избавит от болевых ощущений.

  1. Правило, которое стоит соблюдать при диете, это пища должна быть запеченной без корочки, сварена на пару или просто сварена
  2. Запрещены очень холодные и горячие продукты
  3. Соль желательно исключить
  4. Питаться при диете рекомендуется часто, но понемножку
  5. Калорийность не более 3000 калорий

Как питаться в период обострения

В период обострения язвы, особенно если оно с кровотечением, на питание надо обратить особое внимание.

При обострении язвы желудка специалисты советуют придерживаться диеты 1а.

Диетическое питание при язве желудка представляет собой следующий стол:

  • Перетертые супы, в которые добавлены смесь из яйца и молока, это могут быть сливки или сливочное масло
  • Птица, мясо, рыба, которые полностью обезжирены
  • Молочные продукты, которые содержат минимум кислоты
  • Яйцо сваренное всмятку
  • Каши, сваренные очень жидко на молоке или воде
  • Желе, кисель, мед, компот, сахар
  • Соль не более восьми грамм за сутки
  • Хлебобулочные изделия
  • Продукты кисломолочного вида
  • Фрукты, овощи, ягоды все нельзя есть в сыром виде, перед употреблением, эти продукты должны пройти тепловую обработку
  • Разного рода соусы
  • Кофе, крепкий черный чай, алкоголь, напитки содержащие газ

Все продукты варятся или обрабатываются паром, обязательно перетираются, не подаются в холодном или очень горячем виде.

Принимать пищу надо шесть раз за день. Кстати такую диету рекомендуют при открытой язве.

Примерный рацион и рецепты

  1. Утренний прием пищи: омлет на пару, стакан молока, сливочное масло

Второй завтрак : напиток из шиповника или стакан молочного напитка

Обед : каша из овсяных хлопьев, суфле из рыбы, кисель из фруктов

Полдник : сваренное всмятку яйцо, напиток из шиповника

Вечерний прием пищи : каша из манной крупы, кисель из молока или ягод

До сна : молоко или вода без газов, лучше минеральная

  1. Первый прием пищи: паровой омлет, напиток из шиповника, каша, сваренная на молоке или воде с рисовой крупой

Второй прием пищи : кисель из молока или ягод

Обед : фрикадельки или рыба на пару, молочный овсяный суп, желе из фруктов и молоко

Полдник : компот и сухарики

Вечерний прием пищи : каша, протертая из гречневой крупы, котлеты на пару или отварная курица, кисель

До сна : молоко один стакан

  1. Завтрак: творожная масса, не кислая с сахаром и сметаной, каша из рисовой крупы, чай с добавлением молока

Второй прием пищи : запеченное в духовке яблочко и компот с шиповником

Обед : суп овощной, рулет из картофельного пюре с мясом, сок сладкий или кисель

Полдник : сухое печенье и компот или молоко

Когда человек заболевает язвой, его пищевое поведение кардинально меняется. Пациент часто испытывает сильную боль, жжение и сдавленность в области желудка. Это влияет на отношение больного человека к питанию: некоторые пациенты и вовсе не едят, отказываясь от необходимых для организма приемов пищи. Диета при язве желудка - метод лечения этого заболевания, направленный на устранение неприятных симптомов. Грамотно составленный рацион поможет справиться с болью, ускорить заживление язвы и улучшить общее состояние здоровья.

Принципы диеты

Диета - далеко не единственный метод лечения заболевания, однако без ее соблюдения медикаментозная терапия, проводимая в домашних условиях, будет недостаточно эффективной. Главная цель здорового питания - не допускать открытия язвы, которое происходит при употреблении запрещенных продуктов.

Врачи выделяют несколько базовых принципов диеты:

  1. Регулярность. Длинные интервалы между приемами пищи приводят к тому, что вырабатываемая в больших количествах соляная кислота начинает разъедать стенки желудка. Чтобы этого не произошло, питаться нужно раз в 2–3 часа.
  2. Размер порций. Врачи рекомендуют употреблять разрешенные продукты в небольших количествах. Примерный вес порции — 100–150 г.
  3. Способ приготовления. Продукты можно готовить на пару, варить или тушить. Употреблять их нужно в протертом, измельченном или жидком виде. В этом случае они легко усваиваются организмом и не вызывают нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Жареные и запеченные продукты (с золотистой корочкой) травмируют пищеварительные пути, поэтому из рациона их рекомендуется исключить.
  4. Температура еды. Употреблять блюда в холодном или горячем виде запрещено: агрессивные температуры приводят к тому, что выработка ферментов нарушается. В результате слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки восстанавливается медленно, что повышает риск раскрытия язвы. Безопасная температура — 26–33 °C.
  5. Питьевой режим. Важно выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Однако делать это нужно за полчаса до еды или через час после нее. Если пить во время приема пищи, вода смоет желудочный сок, из-за чего процесс переваривания пищи затянется.
  6. Приготовление мяса, рыбы и бульонов. Мясо, рыба, птица или морепродукты должны быть полностью очищены от кожи, костей, сухожилий и жира. В процессе приготовления бульонов воду нужно менять как минимум дважды: это нужно для того, чтобы снизить процент жирности.

Меняя рацион, помните, что данный режим питания - это не диета для похудения. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Причины образования язвы

Язвенное поражение - глубокий дефект, который формируется на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки. Происходит это из-за того, что желудочно-кишечный тракт постоянно контактирует с агрессивными веществами. В нормальном состоянии организм использует четкий механизм защиты, в который входят следующие процессы:


Слизистая оболочка повреждается под действием обезболивающих препаратов (НПВС), тяжелого стресса, агрессивных продуктов и напитков, хеликобактерной инфекции и заболеваний, при которых повышена выработка желудочного сока. Часто язва становится осложнением другого заболевания - гастрита.

Список разрешенных продуктов

Диета при язве включает в себя ряд разрешенных продуктов:


Общая калорийность рациона составляет 2500–3000 ккал в сутки.

Запрещенные продукты

Приступая к диете, не забывайте об ограничениях в питании. В список запрещенных продуктов входят:


Запрещенные продукты агрессивно воздействуют на желудок и приводят к обострению заболевания. Если не соблюдать диету, прописанную врачом, язва дает осложнения: образование сквозного отверстия в стенке внутренних органов, воспаление брюшины, кровотечения, непроходимость желудка и рак.

Диета при обострении

Диетического питания следует придерживаться каждый день, однако некоторые пациенты забывают об этом. Симптомы болезни стихают, из-за чего больные начинают есть жареное мясо, жирные супы, десерты и другие продукты, провоцирующие открытие язвы. В результате наступает обострение язвы, а пациенты снова чувствуют боль, от которой успели отвыкнуть.

Чтобы справиться с болью, нужно сочетать прием медикаментозных препаратов с диетой. Запрещенные продукты следует исключить и заменить на белковые. Их роль в лечении язвы заключается в следующем:

  1. Вещества, входящие в состав белка, участвуют в процессах заживления поврежденных тканей. Они являются своеобразным строительным материалом, который помогает «затянуть» язву и облегчить симптомы болезни.
  2. Белок связывает соляную кислоту и пепсин - фермент, входящий в состав желудочного сока. Такой эффект проявляется в том случае, когда соляная кислота вырабатывается в избыточном количестве.
  3. Усиливает эффективность лекарств у пациентов, которые страдают белково-энергетической недостаточностью.

Самый большой процент белка содержится в продуктах животного происхождения. Это мясо, птица, яйца, творог, рыба, морепродукты. Также этот элемент входит в состав гречневой крупы, простокваши и сои.

Не менее важная часть диеты - жир. В зависимости от индивидуальных физиологических особенностей норма этого компонента варьируется от 55 до 65 г. Получать это вещество можно из растительного или сливочного масла, однако употреблять продукты нужно в ограниченных количествах.

Питание при кровотечении

В период кровотечения можно употреблять слизистые супы и продукты, перетертые в пюре. Есть нужно часто и понемногу: при таком режиме пища усваивается легче и практически не раздражает слизистую оболочку.

Список продуктов, которые можно есть в этот период, достаточно широкий. Диета при язве включает:

  • молочные и фруктовые кисели;
  • каши на молоке (исключение составляют такие крупы, как дикий рис, пшено, перловка);
  • растительные жиры;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • пудинги и желе;
  • мясные суфле и паштеты (не консервированные);
  • разваренные овощи;
  • перетертые яблоки.

Список запрещенных продуктов расширяется: при кровоточащей язве нельзя кушать мясо, рыбу и морепродукты, консервы, колбасные изделия, варенье, свежие фрукты и овощи.

Диета в период выздоровления

После того как язва окончательно исчезнет, ограничений в питании будет меньше, однако полностью избавиться от них не получится. Употребление запрещенных продуктов врачи рекомендуют ограничить, овощи есть только в вареном виде, а блюда, приготовленные в процессе жарки или запекания, есть не чаще 1–2 раз в неделю.

Специалисты выделяют полезные продукты, которые помогают предупредить обострение язвы:

  1. Молоко, кисель. Эти напитки обволакивают слизистую оболочку желудка и обеспечивают дополнительную защиту от агрессивных веществ.
  2. Мед. Употребляя мед, вы совместите приятное с полезным: получите приятные вкусовые ощущения и защитите внутренние органы при повышенной выработке соляной кислоты. Можно есть его отдельно или добавлять в чай. Агрессивные температуры оказывают на мед негативное действие, лишая полезных свойств. Добавляя его в чай, проследите, чтобы напиток был не слишком горячим. Хранить мед нужно при комнатной температуре.
  3. Капустный сок. В период обострения его нужно употреблять с осторожностью. Однако после выздоровления его можно пить хоть каждый день (при отсутствии непереносимости). Капустный сок борется с инфекцией и насыщает организм полезными витаминами.

Меню на неделю

Питание при язве требует дисциплинированности и ответственности. Важно употреблять только безопасные продукты, есть регулярно и не пропускать приемы пищи. Чтобы соблюдать диету было легче, составьте план питания заранее или используйте примерное меню, представленное ниже.

  • завтрак: жидкая манная каша без добавок, отвар ромашки;
  • второй завтрак: 200 мл теплого молока;
  • обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, куриное суфле на пару, ягодно-фруктовый кисель;
  • полдник: паровой омлет, сливовый компот;
  • ужин: картофельное пюре, отвар шиповника;
  • второй ужин: запеченное яблоко, молочная рисовая каша (протертая), стакан молока.
  • завтрак: яблочно-морковное пюре, 2 яйца всмятку, слабый зеленый чай;
  • второй завтрак: 200 мл фруктового киселя;
  • обед: мясное суфле из кролика, стакан молока;
  • полдник: запеченная груша;
  • ужин: фруктовое желе;
  • завтрак: крем-суп на основе тыквы, картофеля и молока;
  • второй завтрак: рис на воде, яблочный компот;
  • обед: картофельное пюре, отварная котлета из говяжьего фарша;
  • полдник: молочное желе;
  • ужин: запеченные кабачки, суфле из кролика;
  • второй ужин: суп на овощном бульоне с фрикадельками.
  • завтрак: кабачки, тушеные с курицей и морковью;
  • второй завтрак: теплое молоко;
  • обед: молочный суп на основе манной крупы и тыквы;
  • полдник: картофельная запеканка;
  • ужин: молочный мусс с ягодами, отвар шиповника;
  • второй ужин: рыбное суфле, приготовленное на пару.
  • завтрак: паровой омлет с говяжьим фаршем, кисель;
  • второй завтрак: желе на основе груши;
  • обед: рисовый пудинг;
  • полдник: запеканка из перетертого творога и яблочного пюре;
  • ужин: стакан молока;
  • второй ужин: 2 яйца всмятку.
  • завтрак: гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан молока;
  • обед: суп-пюре с картофелем и курицей;
  • полдник: манная каша на молоке;
  • ужин: картофельная запеканка;
  • второй ужин: паровая котлета из курицы.

  • завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
  • второй завтрак: паровая котлета из куриного фарша;
  • обед: суфле из нежирной рыбы, стакан киселя;
  • полдник: картофельное пюре;
  • ужин: фруктовое желе на основе перетертой груши;
  • второй ужин: стакан теплого молока.

Соблюдая прописанное меню, можно ускорить закрытие язвы, избежать неприятных симптомов и предупредить рецидив заболевания.

Рецепты блюд

Крем-суп на основе индейки и картофеля

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 г;
  • картофель — 100 г;
  • рисовая мука — 20 г;
  • морковь — 80 г;
  • молоко — 10 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль - по вкусу (не более 3 г).

Процесс приготовления:

  1. Положите филе в кипящую воду и варите до готовности. Готовый бульон сохраните в качестве основы для супа.
  2. Достаньте филе из бульона и пропустите через мясорубку. Повторите это 2 раза: мясо должно быть максимально перетертым.
  3. Картофель и морковь отварите в отдельной кастрюле.
  4. Рисовую муку залейте бульоном и тушите 5–10 минут.
  5. Раздавите морковь и картофель в пюре с помощью мясорубки. Переложите полученную смесь к мясу.
  6. Залейте овощи и индейку бульоном с мукой.
  7. Добавьте молоко, соль и кусочек сливочного масла. Варите 5–7 минут.

Это блюдо можно употреблять в период обострения. Главное правило - остудить суп до комнатной температуры.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 600 мл;
  • малина — 100 г;
  • клубника — 100 г;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите клубнику и малину.
  2. Насыпьте в кастрюлю желатин, залейте его соком, перемешайте. Подогрейте кастрюлю со смесью на медленном огне.
  3. Ягоды перетрите через блендер или мясорубку.
  4. Разложите ягодное пюре по формам или стаканам, после чего залейте яблочным соком.

Поставьте смесь в холодильник до полного застывания. Готовый десерт употребляйте небольшими порциями.

Куриное филе с овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 150 г;
  • кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 80 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок, цветную капусту и морковь очистите и сварите в мультиварке. Аналогично поступите с мясом.
  2. Варите все продукты 1,5-2 часа.
  3. Поместите ингредиенты в мясорубку или блендер и перетрите до состояния кашицы.

В качестве добавки к супу можно использовать куриные фрикадельки.

Преимущества и недостатки

Диета практически не имеет недостатков, поэтому рекомендуется врачами при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания имеет массу достоинств:

  1. Здоровое и сбалансированное питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Благодаря этому заживление язвы происходит быстрее.
  2. Вместе с продуктами в организм попадает достаточное количество необходимых микроэлементов. Общее самочувствие пациента улучшается.
  3. Диета избавляет от тяжести, жжения и боли в желудке, предупреждает рецидив заболевания.

Главный недостаток диеты заключается в сложности ее соблюдения, ведь придется исключить из рациона привычные продукты и заменить их на щадящие. Чаще всего это блюда без соусов, пряностей и с ограниченным количеством соли. Кроме того, вам нужно есть не менее 6–7 раз, составлять план питания и готовить продукты заранее.

Диета при язве желудка – неотъемлемое и строгое условие для больного. От ее соблюдения зависит, насколько успешным будет лечение и недопущение рецидива. Эта статья поведает вам больше о меню при таком диагнозе.

Понимая и следуя общим положениям диеты при язве желудка, можно самому сформировать подходящий рацион, который не приведет к ухудшению состояния больного. Рассмотрим подробнее эти правила.

Первостепенный пункт – поддержание диеты (допустимые и воспрещенные продукты – далее в статье).

Еда обязательно должна быть тушеной, вареной, бланшированной либо пареной, но не жареной.

Тут стоит добавить, что соль может присутствовать в самом минимальном количестве, в идеале – блюда без соли.

Очень важно придерживаться щадящего меню, т. е. кушать то, что не будет раздражающе влиять на слизистую оболочку желудка. Основное правило – сбалансированность питания и в меру калорийное меню.

  • Энергетическая ценность не должна быть ниже 3000 ккал.
  • Есть необходимо ограниченными количествами каждые 3 часа.
  • По объему одна порция должна поместиться в ладони.
  • Кушайте только теплые блюда. Обжигающая или ледяная пища плохо влияет на процесс образования ферментов, что повлечет за собой замедление восстановительного процесса.
  • При отсутствии противопоказаний со стороны щитовидной железы и мочеполовой системы, желательно пить до 2-х литров жидкости в день.

Надо учитывать время переваривания еды. К примеру, стакан (200 мл) воды, бульона или чая пребывают в желудке примерно 90 минут; мясо, овощи и хлеб – 180 минут.

Безусловно, у каждого человека все индивидуально. На составление меню влияет стадия болезни, расположение язвы, сколько лет человеку и какова его масса тела, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Виды диет при язвенной болезни желудка

Диета может устранить диспепсические явления, боль и общее недомогание. В целом, она направлена на заживление язвы. Корректно-составленное меню снижает кислотность в желудке и активизирует регенерационный процесс. Регулярные маленькие порции еды бережно воздействуют на слизистый слой желудка и позволяют устранять воспаления.

Общие указания для всех диет на любых стадиях болезни – есть то, что будет быстро выходить из желудка (пюреобразная еда и жидкости).

Известны разные диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их рекомендуют, ориентируясь на периоды заболевания. Теперь об этом более подробно.

  • Диета №1 назначается на три недели тем, у кого идет период обострения или восстановления. Нужно есть каждые 3 часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая будет мягко обволакивать стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной не очень жирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а построена на базе диеты №1, однако здесь строже список продуктов. Применима при активной фазе язвы. Строго запрещается еда, повышающая секрецию желудочного сока. Дневная норма калорий – не больше 2 тысяч. Белки, жиры и углеводы – в соотношении два к одному к одному. Рацион без мучных изделий и блюд из овощей. Разрешены супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают, если идет ремиссия язвы. В этом столе довольно обширный перечень позволительных блюд. По сути, это можно назвать полноценным питанием, восстанавливающим функционирование пищеварительного тракта больного. Пища должна готовиться из продуктов, в которых много витаминов и микроэлементов. Можете есть легкие супчики, лакомиться сыром, икрой и языком. Стоит уделять внимание фруктовым и овощным дарам, которые входят в число разрешенных. Надо сказать «нет» луку и чесноку, а также всей жареной и жирной еде.

Разрешенные продукты при заболевании

Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.

Полностью или частично ограниченные продукты
При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое. В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и неприправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.

Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества. Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента. Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.

При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.

Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.

При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.

Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме. К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.

Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком. На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться.

Особенности диеты после операции, и на стадии обострения

После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.

  • Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
  • С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах. Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ. Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
  • Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
  • Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
  • По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
  • Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока. Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.
  • Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.
  • Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
  • В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.

Рецепты диетических блюд

Рацион человека, страдающего язвой желудка, не столь разнообразен, как хотелось бы. Однако сделать меню вкусным, полезным и питательным всё равно не составит труда.

Сливочный тыквенный суп

Суп-пюре с тыквой – отличная составляющая диетического меню при язве.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый плод нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю. Затем туда добавляем морковь и картофель, порезанные небольшими кусочками. Вливаем 2 стакана воды, немного солим и варим примерно 25 минут (до размягчения овощей). Убираем кастрюлю с плиты.

Блендером делаем пюре (бульон не выливаем). Заливаем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь. Несколько минут надо помешивать, пока суп не прогреется, затем убираем с плиты, не дожидаясь закипания. Подавать можно с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

  1. Полкило судака или минтая перекручиваем через мясорубку.
  2. Добавляем сырое яйцо и слегка солим.
  3. Затем отвариваем 1 морковь, пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  4. Туда же отправляем 3 кусочка батона, вымоченного в молоке.
  5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  6. На противень стелим пергамент и выкладываем туда шарики из фарша. Можно слегка придавить их руками, чтобы они были похожи на обычные котлеты.
  7. Готовим блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов. Кушать его следует остывшими.

Творожно-банановый десерт

Диета при язве может включать в себя десерты, приготовление которых не потребует много сил и времени.

Возьмите 200 грамм творога, 1 яйцо и 1 столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты хорошо перемешайте. На дно специальных форм для капкейков выложите кружочки банана и залейте их творожной массой (1,5 столовых ложки будет достаточно). Десерт готовится в духовке приблизительно 15 минут.

С язвой желудка, не понаслышке знакомы примерно 12% населения, представляет она собой хроническую форму болезни, при которой образуются кровоточивые ранки (несколько или одна) на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.

Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.

Правильное питание при язве желудка

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка. Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Питание при обострении язвы желудка

Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Диета № 1А

Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.

Необходимо исключить:

  • овощи, фрукты;
  • любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
  • пряности;
  • хлеб и макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь, газировки;
  • шоколад и какао — содержащие продукты.

В рацион входят:

  • каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
  • пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
  • молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
  • свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
  • творог с добавлением молока и сахара;
  • яйцо всмятку или омлет на пару;
  • отвар из плодов шиповника;
  • пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).

Диета № 1Б

Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.

В рацион входят:

Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.

Какие продукты можно есть при язве желудка

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Питание при язве желудка меню на каждый день

Первый день

Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай.
Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом.
Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника.
Перекус: два галетных печенья с компотом.
Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.

Второй день

Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком.
Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром.
Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот.
Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов.
Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.

Третий день

Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай.
Перекус: йогурт без красителей, сухарик.
Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба.
Перекус : стакан компота с тремя штуками галетного печенья.
Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.

Четвертый день

Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай.
Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан.
Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот.
Перекус: печеная сладкая груша.
Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье.
Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины.
Перекус: ряженка 2% 250 мл.
Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай.
Перекус: компот, сухой бисквит.
Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок.
Перекус: два сырника.
Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак : овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем.
Перекус : творог с нежирной сметаной и сахаром.
Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель.
Перекус: компот, сухарики.
Ужин : разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.

Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.

Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.

1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов