Варенец польза и вред. “Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”

20.09.2023

Варенец представляет собой отдельный вид кисломолочного продукта, очень схожего с ряженкой. Для его приготовления используется качественное топленое молоко и сметана. Этот напиток хорошо усваивается организмом и имеет приятный вкус. Традиционный варенец изначально готовился в глиняной посуде в печи. Сегодня идентичная рецептура используется народами Грузии, Турции и Армении.

Что это такое?

Чтобы получить классический густой напиток, свежее коровье молоко запекают в духовом шкафу при низкой температуре. В таких условиях оно лишается половины собственного объема, а молочный оттенок меняется на розовато-кофейный. Важная особенность - приобретение особого аромата с легкой дымкой.

Более жирным и питательным напиток делают путем добавления сливок и заквашивания сметаной. Приготовленный дома варенец получается настолько густым и однородным, что его можно есть прямо ложкой.

Промышленный продукт готовится немного иначе. Ферментации добиваются стрептококковыми бактериями. Они добавляются в топленую охлажденную смесь. Именно такая молочная среда позволяет им интенсивно размножаться. Кстати, иногда в качестве основы используют ряженку, потому как она подходит по вкусовым и питательным качествам.

Домашнее приготовление термостатного напитка проходит по тому же рецепту. Для этого в качестве основных ингредиентов лучше всего использовать молоко домашнего производства, а если выбрали покупное - оно должно быть с высокой жирностью. И в качестве второго компонента - небольшое количество сметаны.

Для приготовления топленого молока используйте духовку или термос. Посуда должна быть с толстыми стенками и дном, например, чугунная отлично подходит. Далее все это отправляется в разогретую до 160 градусов печь на пять часов. Если выбрали термос - заливается горячая молочная жидкость и оставляется на 15 часов.

Допускается использование мультиварки. Установив функцию «Тушение», залейте в чашу молоко и оставьте на 5 часов. Перед завершением обязательно остудите жидкость.

На 0,5 л топленого молока приходится 100 г сметаны. Далее глиняный горшок (или любая другая емкость) закрывается и настаивается в течение нескольких часов в теплом помещении.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кисломолочного продукта зависит от его жирности. В 100 граммах 2-процентного термостатного напитка содержатся 50 калорий, среди которых белков - 2,8 г, жиров - 2,5 г и углеводов - 4 г. Соотношение БЖУ представлено, как 4: 3: 1.

Варенец производится в нескольких видах: 1, 2,5, 3,2, 4 и 6%. Каждый процент жирности прибавляет по 4-5 калории, поэтому существенной разницы в ценности нет.

Состав напитка богат множеством питательных элементов - витаминов, минералов, жирных кислот, в которых нуждается взрослый и растущий организм. Важной особенностью, конечно же, является наличие ферментированного белка, который довольно легко усваивается детьми, взрослыми и людьми преклонного возраста.

Химический состав:

  • витамины группы B (среди них B1, -2, -5, -6, -9, а также B12);
  • витамины A, D, C, PP, H;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • вода;
  • холин;
  • молибден;
  • хлор;
  • бета-каротин;
  • олово;
  • стронций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • алюминий;
  • хром;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • органические кислоты.

Чем полезен?

В отличие от обычного коровьего молока варенец усваивается гораздо лучше. Ценные вещества в составе продукта, прежде всего, положительно воздействуют на состояние кишечной микрофлоры. Этот процесс происходит при помощи бифидо- и лактобактерий, которые предотвращают брожение в желудке. Важно отметить, что регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, что необходимо в борьбе с простудами и инфекциями.

Помимо этого, варенец обладает другими полезными свойствами:

  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется нервная система за счет высокого содержания фосфора;
  • содержащийся в напитке кальций делает прочными костные ткани, зубы и ногти;
  • нормализует мышечную деятельность, а также восстанавливает общий тонус после физических нагрузок;
  • регулярное применение продукта стимулирует аппетит;

  • поддерживает нормальное функционирование таких органов, как почки и печень;
  • обладает очищающим свойством от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • приносит пользу кормящей матери и ее младенцу;
  • улучшает вкус и питательность грудного молока;
  • отлично помогает при проблемах со стулом (запорами) благодаря слабительному действию;
  • низкокалорийный варенец подходит для диетического питания;
  • содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с заболеваниями и восстанавливаться после них;
  • использование в качестве косметического средства дает омолаживающий эффект;
  • оказывает положительное воздействие на структуру волос, кожные покровы;

  • бета-каротин в составе делает зрение более острым;
  • препятствует появлению рахита у детей;
  • запускаются интеллектуальные способности;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • продукт не вызывает аллергическую реакцию.

Противопоказания

Несмотря на то что варенец считается весьма ценным продуктом питания, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. В первую очередь, стоит помнить о суточной норме выпитого напитка. Избыточное количество может оказать значительный вред вашему здоровью.

Кроме этого, важно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Кисломолочное с истекшим сроком годности очень опасно для организма.

Исключить варенец из рациона необходимо людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью лактозы. Это вещество, как правило, находится именно в коровьем молоке в больших количествах.

Помимо этого, может наблюдаться так называемый метеоризм, то есть вздутие живота и повышенное газообразование. Подобный случай возможен при лактозной недостаточности, в результате чего кисломолочный напиток практически не переварится человеческим желудком.

Особенности употребления

Перед тем как включить традиционный молочный продукт в повседневный рацион, следует правильно его выбрать. Покупая напиток в магазине, обращайте внимание прежде всего на срок годности. Кисломолочная продукция хоть и имеет немаленький срок хранения, но даже самые незначительные нарушения условий способны лишить основных питательных и вкусовых качеств. Поэтому важно, чтобы хранение варенца не превышало двух недель. После того как вы вскрыли упаковку, перелейте напиток в стеклянную бутылку или банку - так он дольше сохранится в свежем виде. А вот перед употреблением лучше всего подогреть.

Что касается внешнего вида, свежий варенец кремового или желтого оттенка. Важно, чтобы на пакете (коробке) виднелось оригинальное название «Варенец» с указанием пищевой и энергетической ценности. Внимательно прочтите состав - натуральный напиток состоит только из коровьего молока и закваски. Если заметили дополнительные ингредиенты и вкусовые добавки - значит, перед вами напиток на основе молочных продуктов.

Для настоящего варенца характерен ярко выраженный вкус и запах кислого молока. По консистенции - однородный, очень густой. Не должны попадаться пузырьки и сгустки.

Домашний варенец, приготовленный из натуральных ингредиентов, рекомендуется хранить в холодильнике не больше 5 суток. Хранение при комнатной температуре предполагает ровно сутки.

Кормящая женщина очень внимательно относится к собственному здоровью, так как все отражается на вкусе и пользе ее молока. Малыш, питаясь материнским молоком, перенимает все то, что получала мама.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом на наличие у матери и ребенка аллергии на лактозу и животный белок.

Употребляя напиток при кормлении грудью, организм и, следовательно, материнское молоко насыщается витаминами, минералами, белком, жирами и большим количеством кальция, в котором нуждается новорожденный.

На сегодняшний день среди женщин очень популярны так называемые монодиеты, предполагающие употребление продуктов одной категории в течение определенного количества времени. Варенец не является исключением. Многие предпочитают пить его на протяжении всего дня, тем самым ограничивая себя в твердой пище. Кто-то сочетает его с овощами и фруктами, а разгрузочные дни делают только лишь на одном напитке.

Некоторые диетологи утверждают, что все кисломолочное мешает процессу похудения, якобы в них находятся некие вещества, тормозящие сжигание жиров.

Распространенной проблемой, связанной с употреблением варенца, является заедание его хлебом и сладостями, а также большая доза выпитого напитка. Несмотря на то что это низкокалорийный продукт, дополнительные компоненты значительно добавляют калорий.

Для похудения варенец, действительно, является действенным и полезным компонентом. Он способен насытить и восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает во время диеты. Правильным будет заедать стакан напитка диетическими хлебцами (лучше, если в них будут отсутствовать дрожжи), ягодами, фруктами. Можно сделать на его основе коктейли или смузи.

Во время диеты всегда важно придерживаться определенной порции съеденного. Известно, что лактоза является молочным сахаром, но не стоит думать, что она помешает вам сбросить лишние килограммы. Количество таких простых углеводов в варенце сведено к минимуму, поэтому данный напиток безопасен и рекомендуется включать его в свое диетические меню.

Если же вы не придерживаетесь определенного вида диеты, весьма полезно будет выпивать стакан варенца на ночь. Это благотворно отразится на кишечнике, что, в свою очередь, повлияет на здоровый сон и утренний стул.

Единственным примечанием может стать показатель жирности молочного напитка. То есть чем выше жирность - тем больше калорий и соотношение БЖУ. В этом случае вам стоит самим определиться с подходящим вариантом продукта.

Традиционный русский напиток варенец – поистине вкусный и полезный продукт. Сегодня его можно встретить во многих современных супермаркетах в молочном отделе рядом с ряженкой и простоквашей. Он представлен с разными жирностями и объемами. В связи с этим проблем с выбором быть не может.

В любом случае вы всегда можете сделать термостатное лакомство в домашних условиях. Рецептура, которую используют промышленные компании для его приготовления, не менялась с давних времен. Для этого понадобятся всего два компонента - молоко и сметана. Поэтому порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным варенцом можно без особого труда.

О том, как приготовить варенец, смотрите в следующем видео.

Топленое молоко изготавливают путем медленной варки сырого продукта. Этот процесс продолжается пока объем сырого молока не уменьшится на треть и продукт не приобретет кремовый цвет. Наши прабабки готовили его в глиняных крынках помещенных в русскую печь, и оставленных томиться на длительное время. Если молоко в печи передерживали, то получали некий продукт, который назвали - варенец. Как и топленое молоко, он приносил несомненную пользу тем, кто его пил регулярно.

Сегодняшний варенец относят к кисломолочным продуктам и рекомендуют к употреблению весной, поскольку он повышает иммунитет. Нынешний варенец готовится несколько иначе, чем прежде: коровье молоко подвергают тепловой обработке и сквашивают. Получается густая жидкость, обладающая кисловатым нежным вкусом превосходно утоляющая жажду и приносящая немалую пользу. Полезные свойства варенца сделали его очень известным и широко применяемым продуктом.

Польза варенца. Чем полезен варенец?

Он способствует созданию благоприятной микрофлоры кишечника. Легко усваивается организмом. Является диетическим продуктом в состав, которого входят молочная кислота, полноценные белки, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения. Его употребление можно считать профилактикой атеросклероза и гипертонии. Эффективно выводит шлаки и токсины из человеческого организма.

В варенце содержится более 200 полезных компонентов. Если варенец употреблять ежедневно, можно добиться улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и почек, а так же восполнить потребности человеческого организма в кальции и фосфоре.

Стимулирует выработку витамина С и других витаминов готовых прийти на помощь человеческому организму. Самыми полезными веществами продукта принято считать углеводы, белки, легкоусвояемые жиры, различные аминокислоты, витамины и минеральные соли. Микро - и макроэлементы способствуют укреплению костного скелета и восстанавливают кровь. Содержащиеся в варенце гормоны и ферменты дают возможность употреблять этот продукт детям, диабетикам и людям, страдающим туберкулезом, малокровием и проч. Это единственный продукт, содержащий дрожжи. В результате их жизнедеятельности вырабатываются антибиотики, убивающие болезнетворные микробы. Способствует синтезу витаминов: В, D, A , а так же фолиевой кислоты необходимой для гармоничного развития плода у беременных женщин.

Как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить , в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде. По сути, этот напиток – аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки. Хороший домашний варенец – это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок. Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец. После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе. Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов. Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов. В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов. После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека. Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям. Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями. В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Состав варенца (на 100г)
0,7 г
Сахариды 4,1 г
8 мг
Жирные кислоты 1,5 г
89 г
0,8 г
Витамины
23,6 мг
0,8 мг
3,2 мкг
0,05 мкг
0,8 мг
0,4 мкг
5 мкг
0,05 мг
0,4 мг
0,13 мг
0,03 мг
22 мкг
Бета каротин 0,01 мг
Минеральные вещества
Олово 13 мкг
Стронций 17 мкг
50 мкг
0,8 мкг
5 мкг
20 мкг
2 мкг
2 мкг
0,006 мг
12 мг
9 мкг
0,4 мг
0,1 мг
29 мг
110 мг
96 мг
144 мг
51 мг
16 мг
118 мг

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% ;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи. Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Варенец готовится на основе топленого коровьего молока. Отличительной чертой варенца от ряженки является закваска. Ряженка готовится с помощью маложирной закваски молочнокислых бактерий, а при изготовлении варенца применяют, помимо закваски, жирные сливки. Сливки придают напитку более мягкий, насыщенный вкус.

Вкус у варенца нежный, глубокий. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены традиционным процессом изготовления первоначального напитка – топленого молока. Коровье молоко, помещенное в глиняную посуду, долго томили в русской печи, где жар постепенно сходил на нет. Когда количество молока уменьшалось на треть, топленое молоко считалось готовым.

Важным моментом считалось не доводить молоко до кипения – молоко томилось в очень комфортных условиях. Когда молоко вытапливалось на треть и становилось густым («вызревало» топленое молоко), в сосуд закладывалась закваска и добавлялись жирные теплые сливки.

Процесс сбраживания топленого молока продолжался в печи. Как правило, к этому моменту основной жар в печи спадал, температура в печи держалась оптимальной для процесса размножения молочнокислых бактерий (около 40 градусов). За несколько часов варенец «вызревал», напиток получался густой однородной консистенции, с мягким вкусом и нежной окраской.

Современные технологии приготовления варенца отличаются от исконно русских технологий, хотя и содержат все основные этапы: получение топленого молока и его сбраживание. Однако магазинный варенец отличается не только вкусом, но и консистенцией, пьется как кефир . Домашний напиток, приготовленный в печи, обычно очень густой, его едят ложкой. Варенец принято есть тепловатым или, как минимум, комнатной температуры.

Охлажденный напиток теряет часть своих вкусовых свойств. Идеальным вкусовым дополнением к варенцу является теплый ржаной хлеб с медом. Впрочем, любая свежая выпечка может стать идеальным дополнением к варенцу.

Состав варенца

Варенец – низкокалорийный продукт. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Примерно 15 килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 23 килокалории – на жиры (2,5 граммов), остальное – на углеводы (4,1 грамма).


В составе варенца присутствуют сахара как результат процесса брожения, преимущественно моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), незначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До 89 процентов приходится на воду.

Варенец – настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 22 мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец является источником практически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит почти все микро- и макроэлементы Периодической системы Менделеева. Из особо значимых для здоровья стоит отметить: высокое содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.

Польза варенца

Главное достоинство варенца, как и других натуральных кисломолочных напитков – в его благотворном влиянии на кишечник. Кисломолочные лактобактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение и, как следствие, укрепляют всю иммунную систему, ведь до 80 процентов иммунитета содержится в кишечнике.

В состав варенца входит молочная кислота, которая подавляет процессы гниения в организме, так как она содержит вещества, близкие к антибиотикам по своему воздействию на гноеродные микроорганизмы. Регулярное употребление варенца улучшает процессы пищеварения. Дрожжевые грибки воздействуют на весь организм, запускают восстановительные процессы, омолаживают организм.

Варенец можно назвать напитком красоты, так как улучшение работы пищеварения отражается на состоянии кожи. Регулярное употребление варенца помогает нормализовать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи, количество и выраженность угревой сыпи.

Варенец легко усваивается организмом, поэтому полезен в диетическом питании, в детской практике, а также для питания пожилых людей и лиц, проходящих восстановительный период после операций или длительного заболевания.

Диетологи и медики настаивают, что варенец является хорошим профилактическим средством против гипертонии и атеросклероза, так как оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Считается, что варенец помогает очистить организм от шлаков и токсинов, причем не только в кишечнике, но и в печени и почках. Полезен варенец и при малокровии, так как содержит в своем составе железо в форме, максимально легко и полно усваиваемой организмом.


Фтизиатры настаивают, что регулярное употребление варенца ускоряет заживление легочной ткани при туберкулезе, а благотворное влияние напитка на печень уменьшает воздействие лекарственных препаратов на этот орган, фактически его воздействие на печень схоже с воздействием гепапротекторов.

В составе варенца содержание аскорбиновой кислоты относительно невысоко, однако варенец стимулирует выработку витамина С организмом. Таким же образом дрожжевые грибки, содержащиеся в варенце, стимулируют выработку других важных витаминов, в том числе витамина D. Это свойство делает варенец незаменимым продуктом для беременных, чей организм нуждается в более высоком поступлении витамина D во избежание возникновения различных патологий развития плода.

Варенец поможет нормализовать пищеварение и взять под контроль аппетит. В случае, если есть проблемы с лишним весом, варенец поможет их решить. Во-первых, мягкие слабительные свойства варенца позволяют естественно очистить кишечник. Во-вторых, варенец дает надолго ощущение сытости при минимальной калорийности и невысоком содержании углеводов.

Как выбрать и хранить варенец

Качественный варенец имеет нежный кремовый или желтоватый цвет. Вкус – кисловатый, консистенция однородная, плотнее, чем у кефира, и легче, чем у сметаны . Запах – свежий, чуть островатый, как у всех кисломолочных продуктов. Если консистенция неоднородная, варенец имеет сгустки, пузырьки, от такого напитка лучше отказаться во избежание отравлений.

На упаковке должно быть написано «Варенец». В составе – только два компонента: молоко и закваска. Не следует выбирать напиток с содержание белка менее 2,5 процентов. Низкое содержание белка говорит о низком качестве продукта и его малой пользе для здоровья. Хотя, выпив такой облегченный напиток, вы не нанесете урона здоровью.

Срок годности варенца – обычно не более двух недель. Хранят варенец после вскрытия упаковки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Перед употреблением варенцу нужно дать нагреться до комнатной температуры – так напиток максимально раскроет свои вкусовые качества.

Опасности варенца

Крайне редко отмечаются аллергические реакции после употребления варенца, но обычно такие риски имеют люди с непереносимостью лактозы. Одним из признаков такой непереносимости могут стать негативные пищевые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, урчание в желудке, понос. Могут возникнуть проблемы и у лиц с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Употребление варенца может спровоцировать метеоризм.

В этом случае от напитка следует отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов