В 1 как называется. Витамин В1 (тиамин) — для чего нужен нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего
Витамин B 1 – одно из важнейших для человека веществ, необходимое для полноценного функционирования организма. В человеческом организме соединение группы B не синтезируется, поэтому ежедневно должно поступать с пищей. При определенных патологических состояниях требуется применение витамина в таблетированной форме или в ампулах. Ампульный раствор вещества носит название Тиамина хлорид.
Воздействие витамина на человеческий организм
Тиамин – водорастворимое вещество, в организме постоянно находящееся в реакциях метаболизма, обеспечивающее нормальное усвоение белков и липидов.
Человеку витамин нужен для:
- стимуляции работоспособности головного мозга;
- сохранения памяти и улучшения концентрации внимания;
- активизации мыслительной деятельности;
- устранения негативных последствий курения и употребления алкоголя.
При дефиците витамина у человека развиваются патологии, захватывающие разные органы и системы:
- нарушается работа сердца и сосудистой системы;
- появляется тахикардия;
- возникают проблемы с дыханием;
- ухудшается состояние нервной системы, появляются невриты;
- немеют конечности;
- ослабляется память;
- ухудшаются интеллектуальные способности;
- изменяется эмоциональное и психическое состояние, развивается депрессия;
- нарушается сон;
- ухудшается аппетит;
- распухает печень;
- нарушается работа почек;
- возникают запоры и поносы.
Богатые тиамином продукты
Самыми богатыми источниками тиамина являются:
- подсолнечные семечки;
- пшеничные проростки;
- орехи;
- соевые бобы.
Также витамин в достаточном количестве содержится в:
- горохе, фасоли и чечевице;
- кунжутных и тыквенных семенах;
- отрубях;
- гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, перловой крупе;
- печени и почках;
- свинине и баранине;
- морской и речной рыбе, икре, морепродуктах;
- кукурузе;
- хлебных и макаронных изделиях;
- яйцах;
- сливочном масле;
- морковке, капусте, картофеле;
- зелени;
- клюкве;
- твороге.
Показания к применению
Дефицита вещества в организме допускать нельзя. Показаниями к применению витамина являются:
- нарушения функционирования центральной нервной системы;
- патологии печени, печеночная недостаточность, цирроз, гепатит;
- псориаз, экзема и прочие дерматологические заболевания;
- отравления ртутью, мышьяком, метиленом и иными токсичными химикатами;
- патологии сердца и сосудистой системы, обусловленные гиповитаминозом B;
- депрессии, невротические и психические расстройства;
- задержка физического развития у ребенка;
- беременность и кормление грудным молоком (по врачебной рекомендации).
Интересно отметить, что витамин B 1 нормализует состояние нервной системы даже в случае, если патологические явления были спровоцированы не витаминным дефицитом, а другими факторами.
Дозировки и инструкция по применению
Обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы не ошибиться с дозировкой препарата. Доза тиамина для человека определяется возрастом, физическим состоянием и особенностями организма.
Людям разного возраста и пола необходимо неодинаковое количество витамина B 1 в сутки. По возрасту суточная доза потребляемого вещества следующая:
- для младенцев до 6 месяцев – 0,2 мг;
- для малышей от 6 месяцев до года – 0,4 мг;
- для малышей от года до 5 лет – 0,6 мг;
- для детей от 5 до 14 лет – 0,9 мг;
- для подростков от 14 до 18 лет – 1,2 мг;
- для взрослых от 18 до 30 лет – 1,0 мг;
- для взрослых от 30 лет и старше – 1,1 мг.
Беременным женщинам тиамин нужен в большей дозировке – до 1,4 мг в сутки.
Схема лечения инъекциями тиамина определяется конкретным заболеванием. Нижеприведенную схему применяют для терапии гиповитаминоза B 1 .
- Уколы осуществляются внутримышечно.
- Длительность процедур составляет от 2 недель до месяца. Но точный курс согласовывается с лечащим врачом, зависит от состояния организма пациента и запущенности патологии.
- Дневная доза – 5 мг. Желательно в день делать два укола по 2,5 мг.
- После инъекционного курса рекомендуется пропить витамин B 1 в таблетках или капсулах. Таблетированные препараты – Тиамина хлорид, Тиамина бромид, Фосфотиамин, Бенфотиамин. Капсульная форма выпуска называется Тиамина хлорид-ЭХО. Пероральное лечение длится 20 дней, дозировка составляет 1 мг в сутки.
Ниже дается схема лечения при патологиях печени.
- Длительность курса составляет месяц.
- Применяется комплексная терапия, включающая и инъекции, и прием поливитаминов B.
- С сутки доза инъекции равна 10 мг. Для больного алкоголизмом доза снижается до 5 мг.
- После пройденного инъекционного курса осуществляется пероральный прием тиамина в дозировке 2 мг в день.
Самостоятельно, не согласовывая с врачом, устанавливать для себя дозировку инъекций запрещается.
Противопоказания
При правильном применении препарат редко оказывает побочные действия. В отдельных случаях возможна аллергическая реакция, при которой нужно прервать лечение и обратиться к врачу.
Противопоказаниями к использованию тиамина являются:
- климактерический период;
- непереносимость компонентов;
- синдром Гайе-Вернике.
Взаимодействие с другими веществами
Тиамин совместим практически со всеми медикаментами и витаминами. Исключение – пиридоксин (B 6). Пиридоксин мешает тиамину преобразовываться в организме в активную форму.
Стоимость
Стоимость тиамина в инъекционной форме невысокая. Упаковка, включающая 10 ампул по 1 мл 5%-го раствора, обойдется всего в среднем в 25 рублей. Приобрести препарат можно в любой аптеке, а можно заказать в интернет-магазине. Продажа осуществляется без рецепта.
Тиамин относится к группе водорастроримых витаминов и являет собой бесцветное кристаллическое вещество.
У него есть жирорастворимый аналог – бенфотиамин.
Всего известны четыре формы тиамина, присутствующие в человеческом организме:
- нефосфорилированный тиамин
- тиамин монофосфат
- тиамин дифосфат (очень распространен)
- тиамин трифосфат
Тело человека может хранить в тканях (скелетные мышцы, сердце, мозг, печень, почки) до 30 мг тиамина. При этом люди и животные (за исключением жвачных) не могут синтезировать В1 и получают его только с пищей. А вот микроорганизмы и растения с легкостью синтезируют данный витамин.
Функции в организме
Полезные свойства тиамина:
- Участвует в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов
- Поддерживает бесперебойную работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы
- Нужен для роста костей и развития мышц
- Активизирует работу внутренних органов
- Восстанавливает защитные функции организма
- Помогает при кожных заболеваниях нервного характера (псориазе, пиодермии, различных зудах, экземе)
- Улучшает мозговую деятельность (усваивается больше информации, лучше работает память, внимание становится острее, мышление гибче и яснее)
- Избавляет от депрессии и некоторых других психологических заболеваний
- Нормализует настроение и аппетит
- Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления
- Замедляет процессы старения
- Минимизирует зубную боль
- Поддерживает тонус мышц ЖКТ
- Частично нейтрализует негативное воздействие алкоголя и табака
- Предотвращает морскую болезнь и укачивание
- Предотвращает невриты, полиневриты, периферические параличи
Тиамин особенно необходим при занятиях спортом и тяжелыми физ.нагрузками; в период беременности и кормления грудью.
ВНИМАНИЕ! Вред тиамина: при инъекциях B1 у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, анафилактический шок).
Усвояемость витамина В1
Если соблюдать эти простые условия, то проблем с усвоением тиамина не возникнет:
- Употребляйте продукты, содержащие В1, в свежем виде, т.к. при нагревании он разрушается
- Минимизируйте (или уберите совсем) алкоголь и кофе
Соль, черный чай, кофе, курение, некоторые антибиотики и противотуберкулезные препараты разрушают тиамин.
В1 – водорастворимый витамин, поэтому он не накапливается в организме и не обладает отравляющим действием.
Гиповитаминоз тиамина
Симптомы недостатка витамина В1
- Авитаминоз
- Нарушение углеводного обмена
- Слабость
- Потеря веса
- Атрофия мышц
- Невриты
- Нарушения интеллекта
- Расстройства пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, запоры, диарея, увеличение печени, тяжесть и жжение в подложечной области)
- Расстройства сердечно-сосудистой системы (одышка, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность)
- Развитие парезов
- Опасность паралича
- Болезнь бери-бери и синдром Корсакова-Вернике (расстройства ЦНС)
Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике:
- Путаница и потеря умственной деятельности (вплоть до комы)
- Потеря мышечной координации (атаксия)
- Аномальные движения глаз, двоение в глазах
- Неспособность сформировать новые воспоминания
- Потеря памяти
Гипервитаминоз Витамина В1
Введение витамина B1 в больших количествах может вызвать анафилактический шок. Тиамин в фармакологических дозах (от 30mg) в таблетках, угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы. Так же вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.
Суточная норма потребления тиамина (мг/день)
- Младенцы: 0-6 месяцев – 02; 7-12 месяцев – 0,3
- Дети: 1-3 года – 0,5; 4-8 лет – 0,6; 9-13 лет – 0,9
- Мужчины: 14 лет и старше – 1,2
- Женщины: 14-18 – 1; 19 лет и старше – 1,1
ВНИМАНИЕ! Назначить вам дополнительный прием витамина В1 может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!
Взаимодействие тиамина с другими веществами
Нежелателен одновременный прием или введение с пиридоксином (витамин В6) и цианокобаламином (витамин В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут понижать содержание тиамина в организме.
Магний является связующим звеном для перехода тиамина в активную форму.
Взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, тиамин участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
Продукты, богатые витамином B1
- пшеничный хлеб из муки грубого помола
- крупы (грубый рис, овсянка, гречка, пшенка)
- бобовые (соя, фасоль, зеленый горох, чечевица)
- зелень (шпинат, петрушка, лук)
- овощи (спаржа, брокколи, шпинат, картофель, морковь, капуста белокачанная, брюссельсая капуста, тыква, цветная капуста, томаты, свекла, баклажан)
- субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, желудок, мозг)
- мясо (свинина, говядина)
- яичный желток
- дрожжи (пивные)
- водоросли (ламинария, спирулина)
- молоко
- орехи (кедровые, фисташки, арахис) и семена подсолнечника
- фрукты и ягоды (апельсины, плоды шиповника, слива, земляника, голубика, черная смородина, облепиха)
- сухофрукты (чернослив, изюм)
- травы (люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).
Витамин В1 (Вит. В 1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.
Из всех витаминов вит. В 1 был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.
Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.
Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.
Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.
Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.
Свойства
Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.
Химическая формула: C 12 H 17 N 4 OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.
Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:
- Тиаминмонофосфат
- Тиаминдифосфат
- Тиаминтрифорсфат
- Аденозинтиаминдифосфат
- Аденозинтиаминтрифоссфат.
Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В 1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.
Физиологическое действие
Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:
- улучшает настроение
- усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
- стимулирует мозговую деятельность
- повышает стрессоустойчивость
А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В 1 обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:
- Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
- Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
- Холин (вит. В 4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.
Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В 1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.
В отношении органов и систем В 1 действует следующим образом:
- улучшает работу желудка и кишечника
- повышает аппетит
- препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
- Сердечно-сосудистая система
- повышает силу сердечных сокращений
- препятствует склерозированию миокарда
- улучшает кровообращение в органах и тканях.
- Опорно-двигательный аппарат
- способствует росту костей
- повышает мышечную силу и выносливость.
- Кровь
- Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
- угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
- ускоряет заживление ран и ожогов
- замедляет процессы старения кожи.
- Иммунитет
- позитивно влияет на все звенья иммунитета
- повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Помимо этого вит. В 1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.
Суточная потребность
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении вит. В 1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» – молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.
Крайняя степень авитаминоза В 1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.
При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.
Тем не менее, дефицит вит. В 1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:
Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В 1 – одна из причин болезни Альцгеймера.
- Периферические нервы
Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.
- Сердечно-сосудистая система
Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.
Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.
Особенно чувствителен к дефициту вит. В 1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.
У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В 1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.
Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В 1 . К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:
- Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
- Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
- Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
- Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В 1 , содержащегося в продуктах.
Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:
- физический труд, занятия спортом
- умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
- контакт с вредными химическими соединениями
- пребывание в жарком или в холодном климате
- обильное потоотделение
- тяжелые хронические заболевания и травмы
- острые инфекционные заболевания
- низкокалорийная диета для похудения
- заболевания ЖКТ
- прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
- прием контрацептивов
- прием антибиотиков
- сахарный диабет
- ожоги
- беременность и лактация
- рост и половое созревание
- пожилой возраст.
Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В 1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В 1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.
Пути поступления
Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В 1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В 1 с пищей.
Продукт | Количество, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 16,3-28,5 |
Семечки | 1,95 |
Проросшие зерна пшеницы | 1,76 |
Кедровые орехи | 1,24 |
Арахис | 1,14 |
Соевые бобы | 1,1 |
Горох | 0,81 |
Фасоль | 0,5 |
Свинина | 0,68 |
Говяжье сердце | 0,63 |
Овсяная крупа | 0,6 |
Отрубной хлеб из муки грубого помола | 0,54 |
Куриная печень | 0,5 |
Баранья печень | 0,41 |
Баранина | 0,36 |
Телятина | 0,23 |
Говяжья печень | 0,26-0,3 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Фундук | 0,49 |
Нешлифованный рис | 0,45 |
Кукуруза | 0,38 |
Грецкие орехи | 0,38 |
Яичный желток | 0,24 |
Картофель | 0,12 |
Брюссельская капуста | 0,1 |
Перец красный сладкий | 0,1 |
Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В 1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.
Синтетические аналоги
Лекарственные формы вит. В 1 выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:
- Тиамина хлорид, гидрохлорид
- таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
- драже 100 мг
- раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
- Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
- таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
- раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
- Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
- таблетки 30 мг и 60 мг.
- Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В 1)
- таблетки 5 и 25 мг
- драже 150 мг.
- Кокарбоксилаза
- раствор 50 мг/2мл.
Помимо этого вит. В 1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В 1 , В 6 , В 12 , и широко используется в неврологической практике. Также вит. В 1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.
Показания к применению
- Неврология
Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В 1 используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).
Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени
- Сердечно-сосудистая система
Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).
- Инфекционные заболевания
Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.
- Дерматология
Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.
- Эндокринология
Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).
Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.
- Наркология
Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.
- Токсикология
Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.
Наряду с лечением заболеваний вит. В 1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.
Метаболизм
Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В 1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.
Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.
Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В 1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В 1 неравномерное.
Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В 1 не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.
Взаимодействие с другими веществами
Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В 1 . То же самое делают некоторые лекарства:
- антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
- синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
- антибиотики и сульфаниламиды
- любые лекарства на спирту или содержащие серу.
Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.
Взаимоотношение вит. В 1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В 1 с вит. В 6 (Пиридоксином) вит. В 12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.
Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В 3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В 1 с вит В 2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.
Вит. В 1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В 5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В 1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.
Признаки гипервитаминоза
В естественных условиях гипервитаминоз В 1 не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В 1 возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.
Дата публикации: 2017-06-7
Последнее изменение: 2020-01-15
Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.
И В12) – важные элементы для нормальной работоспособности нервной ткани. Однако на этом их физиологическое значение не заканчивается. Сегодня рассказываем про витамин В1 – зачем нужен, из каких продуктов питания его можно получить, о его пользе и вреде для нашего организма.
Обнаружение витамина В1 связано с патологией «beri-beri», которая по сути является выраженным дефицитом В1 и в переводе означает «болит – болит». Сейчас такое заболеваний, к счастью, практически не встречается. Оно было распространено в начале XX века среди жителей азиатских стран, питавшихся преимущественно белым рисом. Лишенный оболочки рис не обеспечивал суточные нормы поступления витамина B1, в результате чего люди страдали от различных нарушений работы головного мозга и периферических нервов (так называемый «сухой авитаминоз В1»), а также сердечно-сосудистой системы (или «влажный авитаминоз В1», который сопровождался сильными отеками).
Типичный внешний вид пациента с «бери-бери»
У пациентов с «beri-beri» наблюдался плохой аппетит и тошнота, частые запоры, постоянная болезненность и покалывания в конечностях, нарушения сна вплоть до бессонницы, частая смена настроения, значительное снижение умственной и физической активности. Болезненность в икроножных мышцах при ходьбе не позволяла совершать даже повседневные дела. В крайней стадии развивался паралич внутренних органов и мышц. Поражение сердца и сосудов приводило к отекам, понижению артериального давления и развитию сердечной недостаточности.
Пристальное изучение данной патологии голландским врачом и нобелевским лауреатом Христианом Эйкманом
(Christiaan Eijkman) позволило ему предположить, что в зернах риса содержится некое паралитическое вещество. В то же время рисовые отруби имеют в составе полезные вещества, которые предотвращают развитие болезни.
Уже в 1911 году польско-американский биохимик Kazimierz Funk получил из отрубей риса биоактивное вещество, названное впоследствии просто « » (от латинских vita + amin ).
В 1926 году голландский биохимик Barend Coenraad Petrus Jansen и William Frederick Donat выделили из рисовых отрубей чистый витамин В1 в кристаллической форме. Исторически это был самый первый чистый витамин. Отсюда и название «В1», т.е. витамин №1.
Примечательно, что одно из названий витамина В1 – аневрин . Оно обозначает вещество, которое препятствует повреждению нервной ткани. Позже из-за своей химической (аминной) структуры, витамин В1 стал известен как тиамин (лат. Thiamine ). Это название закрепилось за ним и широко используется по сей день.
Физико-химические свойства витамина В1
Кристаллы тиамина (микрофотография)Тиамин представляет собой водорастворимое вещество с химической формулой C 12 H 17 N 4 OS. Существует также жирорастворимая форма витамина В1 – это бенфотиамин (C₁₉H₂₃N₄O₆PS). Тиамин является достаточно устойчивым соединением и разрушается только при длительном воздействии высоких температур.
Существует несколько форм витамина, которые отличаются не только по химическому строению, но и по биологической активности:
- нефосфорилированный форма;
- форма монофосфата;
- форма дифосфата (самая распространенная форма в организме);
- форма трифосфата.
Продукты, богатые витамином В1
В нашем организме практически не синтезируется витамин В1. Однако современный рацион питания позволяет человеку получать тиамин в достаточных количествах. Но при различных диетах или ограничениях в питании может возникнуть дефицит этого жизненно важного витамина. Для его устранения нужно включать в рацион богатые тиамином продукты:
Таким образом, основным источником тиамина являются орехи, зерновые, в том числе неочищенные, бобовые, в меньшей степени – мясо, рыба и икра.
Суточная потребность в витамине В1
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Витамин В1 при беременности
Тиамин наравне с прочими витаминно-минеральными соединениями необходим для полноценного роста плода и его внутриутробного развития. Он используется для нормального протекания всех метаболических процессов. Витамин В1 отвечает не только за энергетическое обеспечение организма малыша, но и принимает активное участие в процессе формирования его нервной ткани. Кроме того, тиамин обеспечивает формирование здорового сердца, кровеносных сосудов и мышечных волокон.
Не менее важен он и для самой беременной женщины, поскольку задействован в функционировании нервной системы, необходим для поддержания умственной и физической активности будущей матери. Он также способствует быстрому заживлению ран. Некоторые специалисты утверждают, что тиамин является «витамином оптимизма» и улучшает настроение. Это, конечно, тоже немаловажно для вынашивания здорового ребенка.
Польза витамина В1
Тиамин – это участник огромного количества метаболических процессов в тканях организма, поэтому его значение крайне велико. Являясь коферментом в биохимических реакциях, витамин В1 регулирует обмен углеводов, белков и жиров, способствует увеличению выработки энергии.
Большое значение тиамин имеет для нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Он обеспечивает нормальный процесс передачи нервного импульса, поскольку задействован в синтезе нейромедиатора ацетилхолина. Оказывает укрепляющее и успокаивающее действие на ЦНС. Здоровые мышцы и крепкое сердце – это тоже заслуга тиамина, который кроме иннервации мышечной ткани обеспечивает в ней полноценные обменные процессы.
В1 – это к тому же еще и «защитный» витамин, который оберегает клеточные структуры от агрессивного воздействия перекисного окисления липидов. Витамин В1 при участии фолиевой кислоты и цианокобаламина обеспечивает синтез метионина – аминокислоты, которая отлично выводит токсины из тканей. Тиамин косвенно воздействует на процесс пищеварения, здоровье кожи и волос, нормальное умственное развитие детей и их рост, обеспечивает здоровье половых органов.
Применение витамина В1 в медицине
Тиамин применяют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства в комплексной терапии заболеваний нервной или сердечно-сосудистой системы, дерматологических и гастроэнтерологических патологиях.
Основные показания к применению тиамина:
Препараты витамина В1 производят в виде тиамина хлорида или тиамина бромида. Врачи могут назначать их в различных формах, среди которых выделяют:
- Витамин В1 в таблетках или капсулах. В аптеках они встречаются достаточно редко из-за низкой цены. Обычно используются препараты, в которых содержатся сразу витамины В1, и В12 (Мильгамма Композитум, Комбилипен табс, Нейробион).
- Витамин В1 ампулах. Имеется во всех аптеках в чистом виде по низкой цене (20-40 рублей за упаковку из 10 ампул). Также содержится в более дорогостоящих препаратах-комплексах: тиамин + пиридоксин + цианокобаламин (Мильгамма, Комбилипен, Комплигам В, Нейробион, Нейрогамма, Нейромультивит).
Недостаток витамина В1
В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.
- Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
- Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
- Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
- Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
- Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
- Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
- Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.
Избыток витамина В1
Являясь преимущественно водорастворимым соединением, маловероятно накопление в тканях избыточного количества тиамина. Обычно организм легко устраняет гиперконцентрации, просто выводя витамин В1 с мочой.
Избыток витамина В1 становится возможным только в случае передозировки лекарственными препаратами, при которой могут наблюдаться следующие симптомы:
Особенности витамина В1
Свежие рыба и морепродукты содержат достаточно большое количество фермента тиаминидазы, который разрушает тиамин.
Чай и кофе снижают всасываемость витамина В1 в желудочно-кишечном тракте.
Взаимодействие витамина В1 с другими веществами
- При взаимодействии с сульфитами или никотиновой кислотой (например, при соединении в одном шприце нескольких лекарственных препаратов), тиамин полностью разрушается.
- Тиамин разрушает антибиотики бензилпенициллин и стрептомицин, поэтому их одновременное введение недопустимо.
- Несмотря на большую популярность комплексных препаратов (типа Мильгаммы или Комбилипена), вводить в одной инъекции витамины В1, и В12 не рекомендуется. Дело в том, что пиридоксин замедляет превращения тиамина в его биологически активную форму, а цианкобаламин повышает риск развития аллергический реакций на тиамин.
- Тиамин ослабляет действие миорелаксанта суксаметония йодида и Дитилина.
- Этанол замедляет всасываемость витамина В1.
- Не рекомендуется смешивать тиамин с щелочными и нейтральными растворами, карбонатами, цитратами и барбитуратами, с натрием гидросульфитом. В таких комбинациях химическая структура витамина В1 становится нестабильной.
Теперь Вы знаете все о витамине В1 (тиамин) – крайне важном химическом соединении, без которого невозможна жизнь. Питайтесь разнообразно, употребляйте орехи и бобовые, тогда Вас никогда не коснется дефицит витамина В1, а нервная и сердечно-сосудистая системы сохранят высокую работоспособность!
Содержание
Витамин из группы Б под номером 1 в прошлом назывался аневрином. Полностью водорастворимая кристаллическая субстанция, играющая важную роль в организме, устойчива к нагреванию в кислых водных средах, но быстро разрушается щелочными. Иногда витамин называют тиамином.
Витамин Б1 – для чего нужен?
Некоторые люди утверждают, что тиамин и витамин Б1 – разные вещества, но это ошибочно. Что такое тиамин? Это просто альтернативное название. Он способствует полноценному усвоению белков и жиров, относятся к водорастворимым веществам. Человеку требуется постоянное пополнение веществ этой группы из-за воздействия обмена веществ. Большинство здоровых людей получают необходимую дозу витамина с пищей. Небольшой объем вещества содержится в картофеле, салате, шпинате, моркови.
Продукты, которые богаты тиамином, доступны для широкой массы населения:
- горох, соя, фасоль;
- пищевые дрожжи;
- печень;
- говядина, свинина;
- пшеничный хлеб;
- капуста.
Суточная потребность тиамина для здорового человека варьируется от возраста и пола. Взрослому мужчине требуется примерно 1,3 мг/сутки вещества, для женщин этот показатель – 1,1 мг/сутки. У беременных потребность возрастает до 1,4 мг/сутки. Для детей суточная норма тиамина сильно зависит от возраста ребенка – от 0,2 мг до 0,9. Для чего нужен витамин Б1:
- улучшает работу головного мозга;
- стимулирует концентрацию памяти, мыслительных процессов, внимание;
- снижает негативное влияние алкоголя, никотина.
Дефицит витамина ведет к комплексу проблем, которые могут перерасти в заболевания:
- Расстройства сердечно-сосудистой системы – острая сердечно-сосудистая недостаточность, одышка, тахикардия.
- Нервная система: раздражительность, бессонница, депрессия, онемение конечностей, снижение памяти, синдром Вернике-Корсакова (чаще встречается при алкоголизме), невриты, поражение нервной системы, развитие парезов, нарушения интеллекта и т.д.
- Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, запоры, диарея, увеличение печени, тошнота, заболевания почек.
Витамин Б1 – показания к применению
Клиническое использование препаратов подразумевает две формы – тиамин и кокарбоксилазу. Фосфотиамин и бенфотиамин относятся к первому типу вещества. Показания к применению витамина Б1 могут быть самыми различными, препарат водится внутримышечно или внутривенно. Самостоятельное использование даже при известном диагнозе категорически не рекомендуется. После назначения врачом следует обязательно ознакомиться с инструкцией.
Кокарбоксилаза назначается при следующих диагнозах:
- метаболический ацидоз;
- синдром Лея;
- дыхательная недостаточность;
- рассеянный склероз;
- алкогольное отравление;
- атрофия мышц;
- развитие параличей,
- синдром Гайе-Вернике;
- болезнь бери-бери.
Показания к применению тиаминовой формы вещества:
- сердечная недостаточность;
- потеря веса;
- общая слабость;
- мышечная слабость;
- лейциноз (наследственное заболевание);
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- пиодермия (гнойничковые поражения кожи);
- хронический гастрит,
- синдром Корсакова-Вернике.
Витамин Б1 – инструкция
Прежде чем употреблять витамин, следует внимательно изучить инструкцию к Б1 и правила употребления:
- Таблетированная форма препарата (драже и капсулы) принимаются после еды 1-4 раза в сутки. Препарат следует запивать небольшим количеством воды и не разжевывать. Употребление натощак (на пустой желудок) может вызывать болезненные ощущения.
- Терапевтический курс для детей до 14 лет длится 20-30 суток.
- Терапевтический курс для взрослых – 30-40 суток.
Витамин Б1 в ампулах
Витамин Б1 в ампулах выпускается для введения внутримышечно, внутривенно или подкожно. Препараты кокарбоксилазы используются для лечения состояний, не связанных с недостатком самого витамина. Условия и способы использования растворов тиамина и кокарбоксилазы неодинаковы: кокарбоксилаза вводится быстро, струйно, а тиамин – капельно или крайне медленно.
Витамин Б1 в таблетках
Витамин Б1 в таблетках, капсулах, драже доступен в любой аптеке. В состав препарата входит тиамин дифосфат, тиамин монофосфат, тиамин трифосфат, нефосфорилированный тиамин. Средства на основе фосфотиамина обладают лучшем усваиванием. Кокарбоксилаза присутствует на рынке в виде ректальных суппозиториев. За счет способа попадания вещества в организм препарат всасывается так же быстро, как при внутримышечной инъекции.