Пирамида питания: руководство к применению. Основы правильного питания: обзор пищевых пирамид Разнообразие пищевой пирамиды

15.09.2023

Отличия пирамиды MyPyramid

Другие виды пирамид питания

Люди в большинстве своем стремятся получить от еды максимум удовольствия и пользы. Некоторые идут по пути подсчета калорий. Для других эта задача кажется слишком сложной. Однако так хочется нормальный наглядный пример правильного питания для похудения. Можно выбрать другой вариант контроля потребления еды в соответствии с пищевой пирамидой. Выделяют несколько ее разновидностей, о которых речь пойдет дальше.

Гарвардская пирамида правильного питания

Самая первая – пирамида Школы общественного здоровья (Гарвард, проектом руководил диетолог Уолтер Виллетт) была разработана в 1992 году. Со временем она дорабатывалась и немного переделывалась, в наши дни она все также пользуется популярностью.


Гарвардская пирамида Школы общественного здоровья

Несколько слов о составляющих данной пирамиды. База – физические нагрузки и жидкость, необходимое количество которой следует определять в соответствии с возрастом и весом. Цельнозерновые продукты (каши, изделия из цельной муки, неочищенный рис), овощи, фрукты и растительные масла (подсолнечное, оливковое), расположенные в нижних секциях, нужны нашему организму практически при каждом приеме пищи. В клетке «Фрукты» указано 2-3 порции, что составляет порядка 300г, количество овощей может доходить до 400 – 450 г в день.

Орехи, бобовые, так же как и беловые продукты, следут включать до 2 раз в дневном рационе (некоторые дни можно полностью их исключить). Что касается молочных продуктов, то их важно исключить людям с лактозной непереносимостью, заменив препаратами кальция плюс витамина D3. Последняя ступень содержит кроме прочих картофель, который раньше соседствовал с цельнозерновыми продуктами на нижней ступени пирамиды. Однако диетологи с недавнего времени переместили этот овощ, поскольку он рекордсмен по содержанию крахмала.

На рисунке Гарвардской пирамиды расположены также витамины и алкоголь. Необходимость приема первых показана, поскольку нынешнее питание с трудом восполняет потребности современного человека. Алкоголь рекомендуется употреблять редко и в умеренных количествах.

Отличия пирамиды MyPyramid

Представленная в 2005 году в США, пирамида MyPyramid предоставляет современному человеку достаточно широкое поле для составления меню правильное питание для похудения. Разница с предыдущей версией в том, что теперь можно самостоятельно выбрать продукты из цветных зон в необходимом количестве. Кстати, насчет ее интересного и на первый взгляд непонятного устройства.


Пирамида представляет собой ряд вертикальных сегментов расширяющихся к низу. Нужное количество продуктов можно определить на основании ширины сегмента (чем он шире, тем большее количество необходимо). С левого края изображен человек, бегущий по лестнице – символ важности физической нагрузки.

Хотя обе пирамиды предлагают рекомендации для питания американских граждан, для наших соотечественников эта информация тоже будет актуальной. Русские диетологи сталкиваются по большому счету с теми же задачами, что и иностранные коллеги. Проблема лишнего веса и низкой физической активности сейчас актуальна даже для детей. Поэтому предложен вариант такой таблицы для подрастающего поколения. Как видите, он фактически ничем и не отличается от «взрослой» версии и демонстрирует необходимость самых разных продуктов.


Эта новая пирамида дает общее представление о правильном питании и о том, что каждый человек индивидуален, поэтому свой рацион необходимо составлять индивидуально. Каждый, руководствуясь данными MyPyramid, может написать свое меню здоровое питание на месяц.

Другие виды пирамид питания

Кроме этих самых распространенных пирамид питания есть еще варианты для вегетарианцев, а также те, которые рассчитаны, учитывая культурные особенности (азиатская, средиземноморская кухня). Главное отличие вегетарианской пирамиды состоит в отсутствии мясных, молочных продуктов, яиц, рыбы (отдельные виды вегетарианства менее строгие и предполагают включение в рацион некоторых из перечисленных продуктов).

Получить необходимые вещества можно съедая бобовые, орехи, а также добавляя комплексные препараты, компенсирующие потребность в витаминах, кальции, железе.
Азиатская пирамида питания поможет составить правильное питание на неделю для жителей из этой части света. Она включает много овощей, рис, разнообразные соевые продукты. В некоторых регионах большое количество людей страдает от лактозной непереносимости, поэтому молочные продукты полностью исключаются. А вот зеленый чай для жителей Азии – очень важный и полезный напиток, который включен в их пирамиду питания.

Другой вариант – средиземноморская. Эта пирамида отличается тем, что регламентирует прием красного мяса 1 раз в месяц. Основа рациона там составляют зерновые, овощи, фрукты и, конечно же, оливковое масло. Сравнить эти виды пищевых пирамид поможет следующий рисунок.

Пищевая пирамида является отличным подспорьем для составления меню и понимания принципов правильного питания. По задумке ее создателей каждый человек может скорректировать свой рацион, меняя его постепенно.

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

В сегодняшнем выпуске, мы поговори про пирамиду здорового питания (пищевую пирамиду).

Я расскажу вам:

  • что это за пищевая пирамида
  • для чего она нужна и нужна ли
  • откуда она вообще взялась (история ее создания/возникновения)
  • какова её суть
  • какие существуют её виды
  • как правильно питаться
  • что можно/нельзя есть
  • как вести здоровый образ жизни
  • ну и т.д.

Походу дела постараюсь затронуть множество интересных и актуальных вопросов, дав вам полноценные ответы, безо лжи и фальши, которые, возможно (это уже будет зависеть от Вас самих), изменят вашу жизнь в лучшую сторону.

Скорей всего, вы пока ещё не понимаете, о чем мы будем говорить, но уверяю Вас, данная тема весьма актуальная, хотя бы потому, что правильное питание - это один из самых главных составляющих здорового образа жизни.

А для тех, кто не в курсе, как сказал Сократ: «Здоровье — это не всё, но всё без здоровья ничто”.

P.s. задумайтесь над этими словами, пока ещё не поздно.

PPs. Это я к тому, что уверяю Вас, именно от того, что вы едите, во многом и зависит, общее состояние вашего организма (ваше здоровье, внешний вид и т.д.).

«Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь»)

Гиппократ.

Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания человека.

Как вы, возможно, знаете, у любой пирамиды есть свое основание и вершина.

Так вот, те продукты питания, которые являются составляющими основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует (в идеале избегать) ну или хотя бы употреблять в ограниченных количествах.

Собственно вот так выглядит сама пирамида:

Данная пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый её вариант, был опубликованный в 1992 году, и представлял собой поделенную на ярусы пирамиду (ну выше она и есть).

Как вы видите, основной принцип, который заложен в пирамиду, это ежедневные:

  • физические нагрузки (в том числе упражнения)
  • контроль веса тела
  • и потребление достаточного количества жидкости (воды).

А уж следом за этим и начинается пищевая пирамида, которую, по сути, можно разделить на:

  • Белки
  • Углеводы

Кстати, эти пищевые нутриенты должны содержаться в определенном процентном соотношении, которое выглядит следующим образом:

  • Белок (25-30%)
  • Жиры(10-15%)
  • Углеводы (50-60%)

Именно такая пропорция Б+Ж+У оптимальна как для здоровья, так и для роста мышц.

И именно поэтому, во всех выпусках о питании, о ней есть строки.. и как вы считаете, откуда это взялось? =)

Именно отсюда, именно с этой пищевой пирамиды, которую разрабатывали диетологи.

Что ж, теперь пора подробно поговорить об ее содержании.

Основание пирамиды

  • Овощи и фрукты (огурцы, помидоры, капуста, свекла, лук, чеснок, петрушка, брокколи, хурма, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград, арбуз, дыня и т.д.)
  • Полезные жиры / растительное масло (жиры растительного происхождения, содержащие в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, омега 6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное масла)).
  • Цельнозерновые (макароны из твердых сортов пшеницы, рис нешлифованный (дикий, бурый, золотистый), гречневая, перловая каши, овсянка, хлеб из муки грубого помола).

Это те продукты питания, которые вам нужно будет употреблять ежедневно в своем рационе питания как можно чаще (как рекомендую диетологи), сейчас я подробно расскажу про эти составляющие.

В овощах и фруктах (по сути, они формально являются источниками углеводов) находится много клетчатки, и она очень полезная для нашего организма, потому что замедляет усвоение пищи

P.s. овощи обязательно должны сочетаться почти с каждым белковым приемом пищи, потому что они способствуют перевариванию и усвоению животного белка).

Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, которые не менее важны для человека (очень важны), иными словами, с овощами - никаких проблем.

В любом количества дня и ночи, жрите столько, сколько хотите, от них никого вреда, одна польза.

А вот с фруктами, ситуация (на мой взгляд) совершенна иная. Дело в том, что в фруктах содержится сахар (фрукты ж сладкие), следовательно, их употребление стоит ограничивать, и желательно (в идеале) употреблять в первую половину дня (до 15.00), иначе возможны приросты лишнего жира на вашем теле (что не ахти как хорошо).

Что касается жира, то если вкратце, то: есть плохой жир (насыщенный) и хороший (ненасыщенный).

  • Плохой жир: Это все очень вкусное (жареная курица, майонез, сливочные масла и т.д.) = этот жир нам не нужен, т.е. мы его не употребляем!
  • Хороший жир: Все что не такое вкусное (растительные масла, рыбий жир, омега-3, омег-6) = все это полезные (ненасыщенные жиры) они-то нам и требуются!

Так вот, вы должны употреблять естественно полезные жиры (это жиры растительного происхождения, содержащие в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, омега 6 (которые содержаться в подсолнечном, кукурузном, рапсовом, льняном маслах)).

Также многие люди боятся углеводов, дескать, от них «толстеешь (набираешь вес)”, на самом же деле, если покупать именно те виды продуктов, что я указал выше, т.е. сложные углеводы (они же медленные: рис, гречка, овсянка, макарошки из твердых сортов) и свести к минимуму добавление различных «вкусняшек»иными словами исключить «простые углеводы (они же пустые)»типа сахара, шоколада, печенья, тортов ну и т.д. то и опасаться будет просто нечего…

Понимаете? =) Толстеют не от сложных углеводов, а от простых.

Ну, например, скушали вы что-то сладкое (например, кусок торта). Что происходит?

У вас сразу же повысился уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу как бы «зажигается красная лампочка»в виде излишнего содержание сахара в крови.

А избыток не безопасен (вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает , который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы «толстеете”.

А сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови (и из-за этого не происходит накопление жира, то бишь вы не толстеете так, как от простых).

Сложные наоборот обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня, соответственно, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для вашей фигуры, посему, уверяю Вас, не нужно беспокоиться, поэтому поводу.

Вообще, есть хорошее правило: чем больше в углеводе клетчатки - тем лучше этот углевод. Т.е. если найдете углевод, в котором много питательных волокон (клетчатки) то это тоже хороший продукт, который, безусловно, можно есть!

Также обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо сырым либо варенным, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма. Жаренное есть нельзя (жаренное - плохо).

Вторая ступень пирамиды (белковосодержащие продукты)

  • Белки растительного происхождения (орехи, зерновые, бобовые и т.д.)
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты).

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Мясо (куриные грудки, телятина, индейка) как источник белка
Рыба и морепродукты как источник белка
Яйца и молочные продукты как источник белка

Злаки как источник белка
Бобовые как источник белка
Орехи как источник белка

На мой взгляд, нужно концентрировать свое внимание именно на белке животного происхождения!

Культуристы вообще (при подсчете белка) не считают растительный, они учитывают лишь животного происхождения. И это, на мой взгляд, правильно, потому что животные белки, гораздо лучше (во много раз лучше), чем растительные, из-за более хорошего/качественного аминокислотного профиля.

Если в двух словах об питании, то остановите свой выбор на:

  • Нежирные сорта мяса: говядина — филей, вырезка, фарш; телятина - отбивные, эскалоп; баранина - ножки, кусочки лопатки;
  • Птица: курица, индейка, гусятина;
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут;
  • Морепродукты: креветки, кальмары.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, лосось, тунец, треска, нерка.
  • Вареные яйца

Если более подробнее, то:

Мясо (говядина, баранина, свинина) - не очень хороший продукт, ибо изготовляется на ферме ради прибыли, он обкалывается различными гормонами, дабы на взвешивании получилось больше веса (за счёт жира).

Эти куски мяса зачастую очень жирные, посему, как я уже сообщил ранее, нужно очень тщательно выбирать диетические кусочки, а не все подряд лишь бы купить.

Курица (куриные грудки) - это уже лучше, чем обычное мясо (свинина, говядина, баранина) ибо она имеет хороший аминокислотный состав, и она не жирная!

Яйца - это вообще самый офигенный продукт. Обратите внимание, только варенные яйца. Ни каких жареных.

Это самый лучший источник белка, эталон номер 1 имеет 100% качество. И цена тоже радует! Их можно есть в больших количествах (и не бояться за холестерин) я лично ежедневно съедаю по 6-10 цельных яиц.

Рыба - тоже очень хороший источник, как белка, так и жира. Да-да, рыба содержит полезные жиры «омега-3»а они нормализуют здоровый уровень холестерина в крови.

Вот и все. Именно этими белковыми продуктами питания и нужно питаться.

Третья ступень пирамиды (молочные продукты питания)

  • Молоко, кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог.

Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника.

В случае, если у Вас непереносимость лактозы, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу — это йогурт, кефир, сыр, творог.

Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы.

Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев.

Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток.

P.s. Лично я употребляю творог с кефиром ежедневно перед сном (т.к. я занимаюсь , мне это жизненно необходимо, ведь я 8 или 10 часов буду без поступления пищи (я буду спать), посему мне нужно позаботиться о питании, которое будет подпитывать меня (мой организм) энергией на протяжении сна.

В этом мне помогает так называемый казеин, который содержится в том самом твороге и кефире (ну и в спортивных добавках, т.н. долгие или ночные или казеиновые протеины, их по-разному называют, но я предпочитаю обычный творожок).

Четвертая ступень пирамиды (верхушка)

Ну и наконец, самая верхушка пирамиды представлена продуктами, употребление которых следует в идеале вообще исключить либо ограничивать.

К ним относятся (я уже перечислял их выше, посему просто заголовки):

  • любые простые углеводы
  • животные жиры (содержащиеся в красных сортах мяса, сливочном масле, маргарине и т.д.)
  • любые алкогольные напитки (исключение, когда никогда выпить сухое красное вино, даже полезно
  • а также картофель из-за большого содержания в нём крахмала.

Итак, мы обсудили все продукты питания содержащие в пищевой пирамиде, а сейчас, давайте подведем итог рекомендованного примерного значения порций того или иного нутриента в день, по каждому кирпичику пирамиды (как рекомендуют диетологи), см. ниже фото:

В принципе, все верно (на мой взгляд), но вы должны понимать, что эти порции просто ориентир для Вас.

Т.е. не стоит воспринимать эти порции, как жесткое, категоричное руководство к питанию.

Я вот, например, белковые продукты питания (животного происхождения) ем с каждым приемом углеводистой пищи (т.е. выходит не 2-3, а все 6), потому что я занимаюсь бодибилдингом, мне нужен строительный материал (иными словами, мне нужно много белка, подробнее об этом я рассказываю в статье: . Понимаете? =)

Для обычного человека (не занимающегося спортом, 3 приема пищи животного белка, вполне будет достаточно…), в общем, этим я хочу сказать, что можно корректировать под себя, а не слепо повторять как сказано (хотя для большинства людей, все отлично «продумано»(т.е. подходит), тем не менее, я вам то самое исключение).

Виды пищевых пирамид

P.s. В целом, пищевая пирамида претерпела множество изменений (по сути, на мой взгляд, незначительных), т.е. это я к тому, что ее время от времени пересматривали, перестраивали, дополняли, в общем, можете наблюдать как она эволюционировала за годы (см.ниже фото):

Однако, уже в 2007 году была опубликована последняя версия пищевой пирамиды- MyPyramid, которая была разработанна Министерством сельского хозяйства США и получившая статус государственной программы (выше она справа, там где человечик по лестнице идёт).

P.s. как я уже сообщил, особой разницы (на мой взгляд) с 1992 года по 2005 я не прочувствовал, что они там меняли хрен его знает (скорей всего только картинку, форму рисунка поменяли, хехе).

Но я все таки решился продемонстрировать вас ее эволюцию (что бы вы знали), а так не волнуйтесь, вся вышеизложенная информация действительна и будет действительной (скорей всего вечность, хотя возможны опять какие-то там незначительные коррективы, которых не особо чувствуются и изменения самой картинки пирамиды).

Помимо всего этого, существует пирамида питания и для вегетарианцев.. там все тоже самое, единственное, что меняется, это то, что в большинстве случаев в их рационе питания не включены мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты - источники животных белков.

Вместо них они используются растительные белки такие, как бобовые, орехи, тофу («соевый творог»). А недостаток кальция, железа, витаминов D и группы В восполняется витаминно-минеральными комплексами.

В общем, сегодня, я вам рассказал про пирамиду здорового питания, которая признана диетологами всего мира одной из самых эффективных рекомендаций в области рационального здорового питания.

Так воспользуйтесь же ею при составлении своего ежедневного рациона и будьте здоровы!

На десерт — видео о том, как обычные ребята запустили шар с видеокамерой, который долетел аж до стратосферы:

Абсолютно всем известно, что здоровье человека, его активность во многом зависят от того, чем он питается. В настоящее время многие ученые высокоразвитых стран серьезно озабочены проблемой избыточного веса. Ведь он зачастую становится причиной диабета, инсульта и инфаркта. В итоге проведенных исследований специалистами была разработана пирамида здорового питания. Далее в статье разберемся, что это такое.

Общие сведения

Пирамида питания визуально представляет собой схематичное изображение норм рациона под разработкой диетологов. Продукты, размещенные в основании структуры, составляют основное звено полноценного меню человека. А вот элементы на её вершине рекомендуется употреблять в ограниченных количествах или исключить из рациона вовсе. питания получила признание диетологов всего мира и по сей день считается одной из самых действенных рекомендаций по нормализации веса.

Разработка гарвардских ученых

Эта пирамида питания представляет особый интерес. Самая первая опубликованная версия имела вид структуры, поделенной на ярусы. В ее основании лежали ежедневная физическая нагрузка, потребление объема жидкости (от 2 л для мужчин и от 1,5 л для женщин), а также контроль веса. В каждом следующем ярусе была размещена соответствующая группа продуктов.

Структурное изображение

Пирамида питания, картинки которой представлены ниже, имеет следующее визуальное распределение секторов:


Дополнительно в схеме акцентировалось внимание на необходимости сдержанного потребления алкоголя, при этом предпочтение следовало отдавать красному вину. Также по назначению врача разрешалось принимать витаминно-минеральные комплексы. Основной принцип гарвардской пищевой пирамиды - сообщить о необходимости частого потребления группы пищевых продуктов, расположенных в её основании. Чем выше ступень, к которой относятся элементы, тем меньше пользы для организма человека они представляют. Пирамида правильного питания, разработанная гарвардскими экспертами, получила широкое распространение в мире. Более того, на протяжении длительного периода времени она использовалась как основополагающая система для похудения.

Пирамида продуктов питания MyPyramid. Усовершенствованная разработка американских диетологов

Гарвардская пирамида здорового питания очень часто претерпевала различные изменения. Окончательная версия MyPyramid, опубликованная в 2007 году, была разработана Министерством сельского хозяйства США и впоследствии получила статус государственной программы. Американская пирамида питания составлена на основании последних исследований в сфере диетологии. В отличие от своих предшественников, её принцип разделения элементов рациона не строится на принижении роли простых углеводов и жиров животного происхождения, а выводит их в один ранг с растительными жирами и сложными углеводами. Данная пирамида питания базируется на 5 основных принципах:

  • Разнообразие.
  • Пропорциональность.
  • Умеренность.
  • Индивидуальность.
  • Физическая активность.

Разнообразие

Данный принцип гласит, что абсолютно все продукты одинаково важны для организма человека. Визуально схема представляет собой комплекс разноцветных секторов. При этом каждый из них соответствует определенной группе элементов рациона:


Пропорциональность, умеренность, индивидуальность

Ширина каждого сектора пирамиды отображает суточную норму потребления продуктов и визуально демонстрирует их общее соотношение. Достаточно взглянуть на схему, чтобы понять: овощам, злакам, фруктам и молочным продуктам присваивается первостепенная значимость; мясу, рыбе, яйцам и орехам - второстепенная; жирам же отводится самый небольшой процент потребления. Пользование пирамидой предполагает соблюдение умеренного потребления пищи. Поскольку даже низкокалорийные продукты, съеденные в большом количестве, приведут к обратному эффекту в снижении веса. Принцип индивидуального питания призывает человека отказаться от стандартизации и составить рацион с учетом своего возраста, пола и других личностных особенностей.

Принцип физической активности

Символом пирамиды MyPyramid является человек, поднимающийся вверх по лестнице. Это отнюдь не случайность. Это изображение служит напоминаем о серьезной значимости физических упражнений, которые рекомендуется выполнять не менее 1 часа каждый день.

Использование пирамиды питания для детей

Рацион ребенка должен содержать все необходимые для его полноценного роста и развития питательные вещества. Это в полной мере сможет обеспечить здоровое питание. Пирамида питания очень легко позволяет составить детское меню. Для этого нужно ориентироваться на элементы, размещенные в широких секторах. При этом не стоит полностью исключать оставшиеся продукты, в небольшом количестве они также должны присутствовать в меню ребенка.

Рацион для беременных

В дородовой период организм женщины нуждается в повышенном поступлении минеральных веществ, белка и витаминов. Составить полноценный рацион для беременной можно также на основе американской пирамиды MyPyramid с учетом всех рекомендаций наблюдающего специалиста.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

К ЭКЗАМЕНАЦИОННЫМ БИЛЕТАМ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО БИОЛОГИИ

ПО ПРОГРАММАМ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Практические задания по теме «Обмен веществ»

Практическое задание 1.1. Чем должен различаться пищевой рацион людей, занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом?

Ответ:

Работа нашего организма напрямую зависит от полноценного питания. Особенно важно придерживаться его в период умственных и физических нагрузок. Организм вследствие усиленной нагрузки требует дополнительной подпитки. Даже при тяжелом умственном и физическом труде можно повысить его работоспособность, энергию, улучшить память, внимательность, концентрацию внимания . При физических и умственных нагрузках питание должно быть максимально сбалансированным.
Для улучшения работоспособности мозга нужно выбрать органические и качественные продукты питания.
Среди них такие продукты:
1. Жирные сорта рыбы, такие как форель, лосось, сардина. Эти обитатели водной стихии богаты такими жирными кислотами, как омега-3. Ученые утверждают, что регулярное употребление жирных сортов рыбы способствует улучшению мозговой деятельности.

2. Листовые зеленые овощи. Например, шпинат и все виды капусты. Эти овощи богаты витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой.

3. Томаты. Эти овощи богаты полезными веществами, которые защищают клетки от действия свободных радикалов и токсинов, тем самым улучшая кровообращение и работу полушарий мозга.

4. Грецкие орехи. Они занимают первенство по содержанию в них жирных кислот омега-3. Регулярное их употребление способствует концентрации внимания и улучшению памяти. В орехах также имеется витамин Е, он препятствует развитию возрастных заболеваний мозга.

5. Яйца. Это ценный источник белка и витамина В4. Кроме того, что этот витамин помогает улучшить память, он еще и регулирует сон человека и его эмоциональное поведение. Так что ешьте яйца, и вы всегда будете пребывать в отличном настроении и хорошо спать, несмотря на то, что ваш мозг постоянно усиленно работает.

6. Каши. Больше всего подходит овсяная и рисовая. В них присущи сложные углеводы, которые способствуют активизации энергии и ускорению процесса «переваривания» новой информации.

Иногда при тяжелом умственном труде нам советуют съесть чего-нибудь сладкого или попить сладкого чаю. Сахар, попадая в кровь, быстро активизирует работу мозга, но инсулин с не меньшей скоростью поглощает этот сахар, вследствие чего работоспособность снова падает.

Питание при таком виде нагрузок следует разделить на три этапа:

1) до нагрузок

2) во время работы

3) после нагрузок.

1) Для прибавления силы и энергии организму требуется много углеводов . За три часа до начала физических нагрузок вам следует пополнить его запас «медленными» углеводами, которые будут долго перерабатываться. К таким продуктам относятся : хлебобулочные изделия, картофель и макароны . Также вам потребуется белковая пища: мясо, яйца, рыба. Овощи тоже окажут положительный эффект на вашу работоспособность. Не рекомендуется только употреблять сладости.

2) Во время физических нагрузок лучше ничего не кушать. А пить следует столько, сколько требует организм. При физнагрузках он теряет много жидкости, что может привести к ухудшению самочувствия и даже обморочным состояниям.

3) После физической работы тоже следует подобрать правильное питание. Если вы обеспечите себя углеводами и белками, то такая пища пойдет на восстановление и рост мышечной массы. В таком случае это большой плюс для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как мышечная масса заменяет жировую. После физической работы следует восстановить содержание аминокислот и употреблять такие продукты: орехи, мясо, рыбу, птицу . С целью восстановления уровня гликогена в печени следует есть хлеб грубого помола и каши.

Практическое задание 1.2. Во время выполнения контрольной работы ученик потерял 600 кДж энергии, 30% которой выделилось в окружающую среду через пот. Определите количество выделившегося пота организмом ученика (на выделение 1 г пота затрачивается 2,4 кДж энергии). Почему во время контрольной работы потоотделение у ученика увеличилось?

Ответ:

Решение

1)Узнаем, сколько энергии выделилось с потом:

2)Посчитаем количество пота:

Ответ: 75 г.

Контрольная работа – это стрессовая ситуация для ученика. Зачастую основной причиной повышенной потливости является стресс и волнение. Они негативно сказываются на работе нервной системы человека, в результате чего ускоряется дыхание, увеличивается сердцебиение, нарушается аппетит. При активируется симпатическая нервная система. Деятельность симпатической нервной системы направлена на энергетическое обеспечение организма при эмоциональных реакциях. Нервная система отвечает за теплорегуляцию организма, поэтому отвечает и за работу сальных желез. В состоянии стресса работа желез заметно ускоряется, и потливость усиливается.

Практическое задание 1.3. Курение негативно влияет на обмен веществ. Определите, сколько мг витамина С теряет организм при выкуривании пачки сигарет (20 шт.), если одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг этого витамина. Скольким суточным нормам употребления витамина это равно, если среднесуточная потребность у человека в этом витамине составляет 50 мг? К каким последствиям в связи с этим может привести регулярное курение?

Ответ:

Решение

1)Сколько витамина С разрушает пачка сигарет:

20*25 мг=500 мг

2)Скольким суточным нормам витамина С это равно:

500 мг/50 мг=10

Ответ:500 мг витамина С, 10 суточных норм.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это жирорастворимый витамин, который влияет на различные процессы, происходящие в организме человека. В частности он влияет на синтез коллагена, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, необходимо для кроветворения. Дефицит витамина С может быть двух видов

    Выраженный – имеет такие симптомы, как мышечные боли, апатию, вялость, сухость кожи, ломоту и слабость, а также кровоточивость десен;

    Острый – характерны следующие признаки: выпадение зубов, болезни сердца, гипотония, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта и кровоизлияния в области подкожной клетчатки.

Острая форма дефицита аскорбиновой кислоты может привести к серьезным последствиям – заболеванию под названием цинга.

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого у курильщиков развивается дефицит аскорбиновой кислоты, который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, долго заживают раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях.

Практическое задание 1.4. На рисунке приведена пирамида питания - схематически изображенная структура правильного питания, разработанная диетологами. Используя пирамиду, сформулируйте основные правила рационального питания.
Ответ:

Эта пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду. В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса , а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин). Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов.

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.

2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).

3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).

5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).

6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Пирамида здорового питания получила широкое признание в мире и используется в качестве пирамиды рационального питания.

Вот 5 золотых правил или принципов пирамиды питания:

1. Разнообразие.

2. Пропорциональность.

3. Индивидуальность.

4. Умеренность.

5. Двигательная активность.

Практическое задание 1.5. На рисунке изображены продукты. Источниками, каких витаминов и элементов могут служить приведенные продукты. Укажите значение для организма этих витаминов.

Ответ:

Витамин А : Печень, почки, жирная рыба (сельдь), яйца, масло растительное, молочные продукты для кожи, зрения, роста, иммунитета, слизистых оболочек .

Провитамин А: Овощи: морковь, шпинат, горох, капуста, брокколи. Фрукты: персик, дыня. Ягоды - шиповник, облепиха. для зрения, антиоксидантной защиты клеток организма, повышения иммунитета.

Витамин В 1: Мясо, субпродукты, рис, фасоль, горох, зерновые, черный хлеб, желток, орехи. Для функциональной работы нервной системы и работы мускулов, для роста, выработки энергии.

Витамин В 2: Печень, мясо, рыба, птица, молочные продукты, шпинат, брокколи, грибы, желток яиц, дрожжи для роста и выработки энергии в организме.

Витамин В 3: Мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, продукты из немолотого зерна, орехи, зеленые овощи, молоко. Выработка энергии организмом, снижение уровня холестерина.

Витамин В 5: Мясо, субпродукты, яичный желток, зерновые продукты, картофель, фасоль, арахис для здоровья кожи, роста и здоровья волос, усвоения белков, жиров и углеводов.

Витамин В 6: Мясо, печенка, яичный желток, рыба, дрожжи, арахис, картофель, овощи, хлеб из муки грубого помола. Для усвоения углеводов и жиров и работы ферментов.

Витамин В 12: Мясо, печенка, почки, молоко, сыр, свекла, рыба, яйца, креветки для профилактики анемии, для работы нервной системы.

Витамин С: Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, перец для клеточной защиты от окисления, для защиты кожи, костей, зубов.

Витамин Д : Жирная рыба, рыбий жир, яйца, молоко, сыр для усвоения кальция и фосфора, для роста зубов и ногтей.

Витамин Е: Печенка, мясо, яйца, жирная рыба, орехи, растительные масла, продукты из немолотого зерна для клеточной защиты от окисления, для быстрого заживления ран.

Фолиевая кислота: Печенка, продукты из немолотого зерна, листовые овощи, орехи для роста, профилактики анемии и функций деторождения.

2. Практические задания по теме «Здоровье человека»

Ответ:

1. мышечная слабость;

2. истощение;

3. умственная депрессия;

4. нарастающая сонливость.

Практическое задание 2.2. У человека обнаружены больные почки. А врач рекомендует ему лечить гнилые зубы и воспаление лимфатических узлов в глотке – ангину. Объясните, почему врач дает такую рекомендацию больному.

Ответ:

Ангина, как самостоятельное заболевание, не несёт серьёзной угрозы для организма. Куда более опасным является осложнение на почки, которое возникает, как следствие болезни. Ангина - воспалительный процесс, который характеризуется резким подъемом температуры и белым налетом на миндалинах. Кроме этого, у человека очень болит и першит горло. При этом иммунная система больного начинает активно вырабатывать антитела к инфекции. Антитела представляют собой белки, задача которых состоит в уничтожении чужеродных антигенов. Но стрептококки , возбудители ангины, имеют в своем составе антигены, схожие с почечными, сердечными и другими тканями организма . Поэтому, когда иммунитет начинает атаковать чужеродные микроорганизмы, он может случайно уничтожать и ткани органов. Как следствие, это приводит к осложнениям.

Зуб – это живой организм, который тесно связан с другими тканями и системами, и инфекция , его разрушающая, вполне может распространиться дальше. Через пульпу, которую пронизывают нервы и кровеносные сосуды и которая в здоровом состоянии работает как биологический барьер, инфекция попадает в кровоток . Добравшись с током крови до ПОЧЕК, инфекция может стать причиной пиелонефрита . Долгое время этот очаг воспаления может тлеть в почках практически без симптомов и привести к трагедии: среди осложнений пиелонефрита – почечная недостаточность .

Практическое задание 2.3. Учёные утверждают, что индивидуальное здоровье человека зависит в первую очередь от его образа жизни. Какими конкретными примерами это утверждение можно доказать? Какие ещё факторы влияют на здоровье человека ?

Ответ:

Здоровье – самая большая ценность всех людей. Здоровый образ жизни является настоящей панацеей от многих бед и заболеваний. Он подразумевает:

1)сбалансированное питание,

2)занятия спортом,

3) налаженный режим дня,

4)позитивный настрой на жизнь,

5)отсутствие вредных привычек,

6)ответственность за собственное здоровье .

Здоровый образ жизни – предпосылка и необходимое условие для:

    Полноценного развития самых разных сторон человеческой жизнедеятельности;

    Достижение человеком активного долголетия;

    Активного участия человека любого возраста в социальной, трудовой, семейной деятельности.

Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

Практическое задание 2.4. При обследовании методом подногтевого соскоба в детском саду у двух детей обнаружены яйца остриц. Медицинская сестра направила обоих детей на лечение по поводу энтеробиоза. Оцените действие медицинской сестры.

Ответ:

В основу профилактики входит соблюдение правил гигиены. Требуется регулярно мыть руки после посещения общественных мест, прихода с улицы и перед приёмом пищи. Обязательно вымыть руки с мылом после туалета. Детям важно обстригать коротко ногти . Чаще проводить влажную уборку с хлоросодержащими средствами . Если придерживаться этих элементарных правил, то можно значительно снизить риск заболевания.

Практическое задание 2.5. Однажды в больницу был доставлен человек. Его грудная клетка была пробита с двух сторон. Легкие при этом остались невредимыми. Через некоторое время больной умер от удушья. Почему это произошло?

Ответ:

Человек умер от нарушения герметичности грудной (плевральной) полости (пневмоторакс). Герметичность необходима для осуществления дыхательных движений. Во время вдоха грудная клетка расширяется , давление в полости снижается , в это время лёгкие заполняются воздухом. Во время выдоха , грудная клетка сжимается , давление в полости становится выше , чем в атмосферном воздухе, воздух стремится из лёгких наружу.

Удушье настало в результате не возможности произвести вдох, т.к. отсутствовала разница давлений в полости, где находятся легкие и внешней средой.

Практическое задание 2.6. Во время аварии у человека был повреждён спинной мозг. Какие последствия для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности могут иметь место?

Ответ:

Человеческий спинной мозг выполняет функцию координатора работы органов и мышц, через него информация ото всех частей тела поступает в головной мозг.

Хотя спинной мозг, так же, как и головной мозг, является наиболее защищенным органом человека, при резком и неожиданном повороте корпуса может произойти перелом конструкции позвоночника, а микроскопические или крупные осколки позвонков в этом случае повреждают нежную мозговую ткань. В дальнейшем происходит следующее: часть нервных клеток погибает немедленно, другая часть – позднее, вследствие кислородного голодания, а третья – через еще некоторое время из-за запуска программы самоуничтожения клетки.

Последствия повреждения спинного мозга осколками костных тканей позвоночника могут быть самыми различными и зависят от места повреждения (от временного нарушения двигательных возможностей конечностей до полного обездвиживания или летального исхода).

Последствия позвоночно-спинномозговой травмы зависят от двух вещей: от тяжести и характера самой травмы позвоночника и профессиональной медицинской помощи . Но чтобы минимизировать последствия травмы спинного мозга, потребуется дальнейшее лечение и .

Практическое задание 2.7. Повреждено левое предплечье. Из раны течет кровь вишневого цвета. Кровотечение сильное, но кровь поступает без толчков, ровной струёй. Определите, какой сосуд поврежден. Какую помощь нужно оказать потерпевшему?

Ответ:

Это венозное кровотечение, повреждена вена . В этом случае обрабатывать рану йодом нельзя: надо смазать лишь ее края, затем приготовить стерильную салфетку (можно из бинта).

Первая помощь:
1. Вену нужно пережать. Сделать это надо выше раны. Если действие не помогает и кровотечение не прекращается, нужно придавить место на вене, которое находится ниже места ранения.

2. Далее рану нужно обязательно промыть. Для этого хорошо воспользоваться любым антисептиком, в том числе и перекисью водорода. Нужно промыть не только саму рану, но и место вокруг нее.

3. На рану нужно наложить повязку. Она также должна быть смочена в антисептике. Сама же повязка – это бинт или чистая ткань. Приматывается она предельно туго, однако так, чтобы не нарушался кровоток в иных венах, капиллярах и сосудах.

4. Полностью устранить кровотечение можно методом ушивания раны.

Внимание: если происходит венозное кровотечение, наложение жгута в таком случае нецелесообразно . Это еще больше может усилить кровопотерю.

Практическое задание 2.8 . До начала приема пациентов беседуют врач и медсестра. Сестра говорит, что вчера рассматривала репродукции картин Рубенса. Ей очень понравился «Портрет свояченицы»: красивой дамы с несколько выпуклыми глазами, что считалось изюминкой ее красоты. Доктор смотрит на портрет и говорит, что у нее была базедова болезнь и, если бы ее вылечили, она бы была еще красивее. Заболевание какой эндокринной железы диагностировал врач? Какие профилактические меры нужно предпринять для предотвращения заболеваний этой железы?

Ответ:

Базедова болезнь , иначе называемая болезнью Грейвса (медицинское название – диффузный токсический зоб) представляет собой заболевание, связанное с отклонением работы щитовидной железы (ее увеличение в размере и чрезмерная выработка гормонов). Чаще всего к неполадкам работы этого органа приводят проблемы, связанные с дефицитом или переизбытком йода в организме, стрессовые ситуации, различные заболевания, носящие инфекционный характер возникновения и радиация.

Профилактика заболеваний щитовидной железы включает в себя несколько правил, строгое соблюдение которых поможет сохранить организм любого человека:

    Важное значение в профилактике имеет смена привычного образа жизни. Хорошо помогают регулярные занятия активными видами спорта , например, плавание.

    Использование йодированной соли , но ее применение должно быть умеренным. В противном случае переизбыток йода будет гарантирован.

    Следует избегать различных стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных потрясений .

    Как можно чаще бывать на свежем воздухе – это полезно для всего организма в целом.

    В летний период времени, следует помнить, что чрезмерный загар также способен негативно повлиять не только на щитовидку, но и на весь организм.

Практическое задание 2.9. Человек часто зевает без видимых причин утром после сна, днем во время работы. Однако в период интенсивной работы такого не наблюдается. Почему?

Ответ:

Человек зевает, когда заторможенное состояние клеток коры головного мозга сочетается с накоплением СО 2(углекислого газа) в крови. Зевота – безусловный рефлекс, непроизвольный дыхательный акт, состоящий из глубокого медленного вдоха и быстрого энергичного выдоха. Это позволяет обогатить кровь О 2 (кислородом) и освободиться от СО 2. Напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах, при этом улучшается снабжение мозга питательными веществами и О 2.

Практическое задание 2.10. Употребление алкоголя в жаркую погоду резко нарушает теплорегуляцию и способствует наступлению теплового удара. Поясните такое явление.

Ответ:

Тепловой удар - болезненное состояние, как следствие длительного пребывания организма под воздействием высокой температуры. Если говорить проще, то тепловой удар является перегревом организма . Прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию всего организма. При употреблении алкоголя происходит расширение сосудов . Алкоголь повышает кровяное давление , создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию.

Практическое задание 2.11. Деятельность организма обеспечивает нервная система, однако, кожу без преувеличений называют зеркалом организма. Так ли это?

Ответ:

Кожа - визитная карточка здоровья человека. Если имеются проблемы с иммунитетом, то их последствия будут «на лице». Желтый или бледный цвет лица, угри, сыпь, покраснения, сухость – это признаки каких-либо болезней. Обычно кожа показывает нарушения в организме, связанные с интоксикацией. Кожа человека отражает «как зеркало» деятельность внутренних органов. Строение кожи настолько сложно, а её жизненные процессы так разнообразны, что малейшая, незначительная причина может вызвать изменения в коже, нарушить её нормальную жизнь, привести к возникновению заболеваний. Любые болезни сначала отражаются внутри нас, а затем появляются на коже. Родинки и бородавки появляются, при наличии вирусов в организме. Сильный рост волос на щеках и над верхней губой свидетельствует о гормональных проблемах; глубокая морщина между глазами - о нарушениях в работе желудка и печени . При этом не обязательно, что вы больны в данный момент, скорее ваш организм склонен к той или иной болезни. Если человек постоянно хмурится - это может привести к дегрессиям или общему недомоганию.

Цвет кожи лица свидетельствует о состоянии кровообращении, нервной и пищеварительной систем. Яркость цвета связана с циркуляцией крови. Румянец на лице означает здоровье, как тела, так и разума. Бледная кожа характерна для анемии (малокровии) означает упадок энергии, раздражительность, недомогание. Желтоватый цвет лица свидетельствует о заболевании селезенки и желудка. Зеленоватый цвет - о серьезных нарушениях в печени. Красноватый оттенок кожи обычно вызван следующими причинами: перегрев организма или застой кровообращения, лихорадка при гриппе, заболевания сердца (обычно - багровый цвет лица, холодные руки и ноги, редкий стул). Темные круги под глазами говорят о проблемах в почках.

Нормальный цвет кожи служит оценкой здоровья. На коже напрямую отражается рацион. Витамины, необходимое количество воды сделают кожу свежей и приукрасят здоровым цветом.

3. Практические задания по теме «Иммунитет»

Практическое задание 3.1. В медицинской практике врачами используется как дифтерийная сыворотка, так и дифтерийная вакцина. Что происходит в организме при введении дифтерийной сыворотки, а что при введении дифтерийной вакцины?

Ответ:

Вакцинация введение в организм иммунобиологических средств, стимулирующих формирование специфического иммунитета в отношении определенных болезнетворных микроорганизмов . Противодифтерийная сыворотка представляет собой инъекционный раствор, в состав которого входят антитела, уничтожающие возбудителя дифтерии. Препарат (вакцина) из токсина дифтерийной палочки не имеет выраженных токсических свойств, однако способствует выработке в организме антител против возбудителя дифтерии. После введения препарата в организме синтезируются активные вещества (антитоксины).

Практическое задание 3.2. Во время инфекционных болезней и воспалительных процессов, как правило, повышается температура тела. Чем это обусловлено? Чем опасно для человека значительное повышение температуры тела (40 С и выше)?

Ответ:

В норме, температура тела взрослого здорового человека в течение суток может изменяться в пределах 35,5 - 37,4 градусов по Цельсию. При попадании в человеческий организм патогенной микрофлоры - вирусов, бактерий , последние распознаются специальными клетками, которые расщепляют их или подают сигнал о выработке специальных веществ, уничтожающих их. При этом активизируются обменные процессы в организме и как следствие - повышается температура тела . Температура, это – явный признак того, что в организме что-то не так, например, начался какой-либо воспалительный процесс. Иначе говоря, повышение температуры - это реакция, сопровождающая иммунный ответ организма на вторжение "врага". Резкий подъём температуры - сильный иммунный ответ, массированная "атака на врага". Таким образом, наш организм увеличивает все свои защитные силы, например скорость выработки антител и интерферона в этот момент увеличивается в несколько раз. Кроме того – повышение температуры предотвращает размножение вредных микроорганизмов, а также способствует их гибели.

Повышенная температура сопровождается такой клинической картиной:

    Общее недомогание, слабость, апатичность.

    Ломота конечностей, болят мышцы и суставы.

    Мигрень, резь и боль в глазах.

    Озноб, лихорадка, головокружение.

    Сердечная недостаточность, иногда начинается бред и галлюцинации.

Когда температура тела повышается выше 40 градусов по Цельсию, в организме человека запускаются процессы, несовместимые с жизнью: денатурация белков (свёртывание) крови (т.е. белок сгущается, как обычный яичный белок при варке), в мозге нарушается обмен веществ . Происходит угнетение функционирования центральной нервной системы. Сильный жар в организме ведет к обезвоживанию , нарушается циркуляция крови во внутренних органах (печени, почках, легких), снижается артериальное давление . Вот почему, очень важно контролировать температуру тела во время лихорадки и своевременно предпринять все возможные меры для того, чтобы сбить жар.

Практическое задание 3.3. Ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните почему?

Ответ:

Пищевые белки сначала разлагаются пищеварительной системой человека до аминокислот и уже в таком виде усваиваются организмом (служа строительным материалом для тканей организма, или разлагаясь дальше до глюкозы и служа затем источником энергии). Против усвоения аминокислот, в организме, естественно, нет никаких защитных механизмов.

А пересаженные ткани, должны остаться в сохранности, если бы они, например, попали в желудок, то они прекрасно бы усвоились организмом, безо всякого отторжения. Пересаженная ткань отторгается из-за того, что вырабатываются антитела и уничтожают чужеродную ткань. Происходит иммунный конфликт-отторжение, потому как эти части тела или целый орган (сердце, почка, печень…) имеют свои индивидуальные ДНК человека-донора. Решается эта задача через подбор донора, и обязательную последующую коррекцию иммуносупрессирущими препаратами, которые человек с пересаженными органами вынужден принимать всю жизнь.

4. Практические задания по теме «Строение головного мозга»

Практическое задание 4.1. Продемонстрируйте несколько простых упражнений, с помощью которых можно проверить работу мозжечка.

Ответ:

Мозжечок представляет собой мозговой центр , который имеет важное значение для координации и регуляции двигательной активности и поддержания позы . Мозжечок работает рефлекторно , поддерживая равновесие тела и его ориентацию в пространстве . Также он играет важную роль в перемещении в пространстве .

Главными функциями мозжечка являются:

    координация движений

    регуляция равновесия

    регуляция мышечного тонуса

    обеспечение плавности, ритмичности – тактики движений.

Проверить работу мозжечка можно при помощи простых упражнений:

1) встать прямо, вытянуть руки перед собой и попробовать прикоснуться указательными пальцами рук до кончика носа;
2) провести пальце - пальцевую пробу, встать прямо, вытянуть руки перед собой, развести руки в стороны и попробовать с закрытыми глазами соединить пальцы;
3) Проба Ромберга: тест, выполняется стоя, с вытянутыми перед собой руками и закрытыми глазами. При этом ноги должны быть сдвинуты вместе, ступни соприкасаются друг с другом. Постоять в такой позе 15-30 секунд, не открывая глаз. В идеале, человек должен легко сохранять равновесие и не испытывать дискомфорта.
Можно обратить внимание на походку человека, нарушения в работе мозжечка вызывают у больного
шаткую походку , которая характеризуется пошатыванием из стороны в сторону.

Практическое задание 4.2. У человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым. Объясните почему?

Ответ:

Череп состоит из двух отделов: лицевого и мозгового (черепная коробка). Мозговой отдел является вместилищем для головного мозга изнутри (основание черепа) и защитой для мозга снаружи (лобные, теменные и затылочные кости). Лицевой отдел черепа является остовом для лицевой мускулатуры и кожи и имеет глазницы - вместилища для глазных яблок, также включает ротовую полость.

В черепе человека преобладает мозговой отдел как вместилище головного мозга, где происходят процессы обработки информации, полученной из различных органов. Объем мозга современного человека занимает до 95 % черепа, принимая его форму по мере роста. Как правило, мозг весит от 1 до 2 килограмм, а его объем у среднестатистического человека достигает 1200–1600 кубических сантиметров. У женщин его размеры меньше, чем у мужчин.

Лицевой отдел черепа выполняет функцию по размещению основных органов восприятия окружающего мира. Размеры лицевой части черепа у человека меньше, чем мозговой, а у животных (млекопитающих) – наоборот. Это связано с тем, что животные питаются сырой пищей, которую трудно измельчать, и поэтому они имеют большие челюсти и зубы, которые являются еще и органами защиты. Объем же мозга у животных относительно размеров тела гораздо меньше, чем у человека.

Практическое задание 4.3. К врачу обратились три пациента со следующими формами расстройства: у 1-го пациента – не узнавание при рассмотрении известных ему предметов; у 2-го пациента – не узнавание знакомых ему звуков; у 3-го пациента – не узнавание предметов при их ощупывании. Какие зоны коры больших полушарий были поражены у данных пациентов?
Ответ:

Поражены:

у 1-го пациента – затылочные доли коры больших полушарий;

у 2-го пациента – височные доли;

у 3-го пациента – верхняя теменная доля.

5. Практико-ориентирующие задания по теме «Кровь»

Практическое задание 5.1. В поликлинике была консервированная кровь 1 и 2 группы. Когда привезли человека, потерявшего много крови, исследования показали, что у него 4 группа крови. Можно ли ему переливать кровь имеющихся групп? Почему? А если у пострадавшего 3 группа крови?

Ответ:

Если ничего не сказано про резус-фактор, то для 4-й группы подходят все группы от 1-й до 4-й (универсальный реципиент). Во втором случае, человеку с 3-й группой крови переливать тоже можно, поскольку первую группу крови можно переливать всем.

Практическое задание 5.2. Сидя за партой, измерьте свой пульс. Опишите методику измерения пульса. Соответствует ли показатель вашей ЧСС норме? Если нет, то объясните почему.

Ответ:

Пульс измеряют, чтобы судить о состоянии сердечно-сосудистой системы в медицине, спорте. Пульс – это колебания стенок сосудов, волна, которая распространяется по упругим стенкам артерий при сокращении левого желудочка. Пульс хорошо прощупывается в тех местах, где артерии проходят близко к поверхности тела, например на запястье, на шее. По пульсу можно узнать частоту сердечных сокращений, правильность ритма, оценить их силу, ориентировочно судить о высоте кровяного давления. При болезненных состояниях пульс становится вялым, плохо прощупывается.
У
взрослого человека в норме , в состоянии покоя частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту. (У тренированных спортсменов частота может понижаться до 40 ударов в минуту.) У детей частота выше. Частота пульса значительно возрастает при физической нагрузке или в условиях нервного напряжения, например, на экзамене , после курения, употребления кофе, крепкого чая.

Практическое задание 5.3. Количество эритроцитов (из расчета на 1мм3) в крови человека составляет: на уровне моря – 5 млн, на высоте 700 м над уровнем моря – 6 млн, на высоте 1800 м над уровнем моря – 7 млн, на высоте 4400 м над уровнем моря – 8 млн. Постройте соответствующий график и объясните, почему с увеличением высоты в крови увеличивается количество эритроцитов?

Ответ:

С увеличением высоты над уровнем моря количество кислорода в воздухе сокращается. В организме именно эритроциты переносят кислород. Наступает естественная компенсаторная реакция организма на кислородное голодание тканей - активизируется "производство" эритроцитов в костном мозге . Именно поэтому некоторые спортсмены тренируются на высоте. Такой способ подготовки позволяет повысить кол-во эритроцитов на единицу объёма крови без применения специальных препаратов.

6. Практические задания по теме «Пищеварение»

Практическое задание 6.1. Аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению. Объясните почему?

Ответ:

При виде и запахе пищи происходит выделение желудочного сока , которое усиливается во время пережёвывания пищи во рту. Таким образом, когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию пищи. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью, то есть кишечник оказывается заранее подготовленным к поступлению пищи из желудка и дальнейшему её перевариванию.

И. П. Павлов доказал, что:

1) все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадёт пища;

2) эти процессы регулируются нервной системой, а также некоторыми химическими веществами-регуляторами, приносимыми к желудочно-кишечному тракту током крови.

Пища должна быть разнообразной по составу для того, чтобы удовлетворять все потребности человека. Желательно, чтобы еда имела приятный запах и вкус , привлекательно выглядела. В этом случае выделяется больше пищеварительных соков и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.

Практическое задание 6.2. Больной жалуется на боли в желудке. Анализ показал, что у него нулевая кислотность. Переваривание каких веществ затруднено в желудке? Как можно помочь больному?

Ответ:

Нулевая кислотность желудка - тяжелое заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения. Такое состояние появляется в тех случаях, когда организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты - вещества, формирующего уровень кислотности желудочного сока. На фоне этого явления обычно наблюдается превышение нормы молочной кислоты. Это состояние опасно недостаточным расщеплением белков в желудке.

Нулевая кислотность желудка ( ) лечится достаточно тяжело. Как правило, это заболевание преследует человека до конца жизни. Задача врачей при этом - восполнить недостаток соляной кислоты, вырабатываемой желудком.

Устранить нулевую кислотность можно при помощи ферментативных лекарственных средств , улучшающих процесс переваривания пищи. Для этой задачи также используются народные методы, в частности, настои лекарственных трав .

Больным не приходится слишком сильно ограничивать себя в употреблении пищи. Вареные, тушеные и запеченные продукты не окажут никакого вреда. Иногда можно есть и жареную пищу, но без грубой корочки. Запрещена мука и панировочные сухари для жарки.

При анацидном гастрите также запрещены:

    вареные яйца вкрутую;

    жирная рыба, птица и мясо;

    перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые;

    консервы и копченая еда;

    сырые или крупно нарезанные овощи;

    любые грибы;

    лук, редька, редис, огурцы, чеснок, сладкий перец, брюква;

    шоколад, мороженое, кондитерские изделия, содержащие крем;

    инжир, финики, крыжовник, малина, красная смородина.

Практическое задание 6.3. Во время длительного жевания куска чёрного хлеба его относительно кислый вкус становится сладким. Объясните почему?

Ответ:

Разгадка такого поведения хлеба в свойствах слюны . Это очень полезное для человеческого организма вещество, которое не просто увлажняет слизистую рта и смягчает пищу, чтобы облегчить ее продвижение по пищеводу. Слюна содержит в своем составе и бактерицидные вещества, которые уничтожают вредоносные бактерии, а также ферменты, в частности фермент – амилаза , которые могут вступать в реакцию с углеводами в продуктах питания. Этих ферментов в слюне не много, около 0.1% от объема, но если, например, долго пожевать кусочек хлеба, то они успевают обратить какое-то количество крахмала сначала в мальтозу, а потом и в глюкозу, сделав его сладким .

7. Практические задания по теме «Работа мышц»

Практическое задание 7.1. Известно, что когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.

Ответ:

Это реакция организма на внешний раздражитель - когда температура окружающей среды низкая, у человека самопроизвольно начинается усиление мышечной активности, что способствует увеличению температуры тела. Дрожь мелкие непроизвольные сокращения мышц . Таким образом, организм увеличивает образование тепла, так как при работе мышц часть энергии превращается в тепловую. Из-за сокращений мышц человек начинает дрожать от холода, и организм начинает производить в пять раз больше тепла, чем обычно. С целью сохранить тепло в жизненно важных органах происходит отток крови в них от менее важных для функционирования организма частей тела, таких как руки, ноги и нос.

Практическое задание 7.2. Во время выполнения лабораторной работы на уроке биологии исследовалось влияние нагрузки на организм при статической и динамической работе. При статической работе утомление наступило через 3 минуты, а при динамической – через 6 минут. Проанализируйте и объясните полученные результаты.

Ответ:

Статическая нагрузка быстрее приводит к утомлению, чем динамическая . характеризуется быстрым изменением во времени ее значения и приводит к чередованию сокращения и расслабления мышц . При статической работе, например, при удерживании груза, мышцы находятся в напряженном состоянии длительное время. При этом импульсы поступают к мышечным волокнам с большой частотой, поэтому каждый очередной нервный импульс приходит к мышце раньше, чем она успеет расслабиться после предыдущего импульса.

0 12517 2 года назад

Многие спортсмены уделяют достаточное количество времени своему питанию. И это не случайно: именно правильное питание вкупе с интенсивными тренировками отвечает за построение мышечной массы. Ориентируясь на ценность того или иного продукта, спортсмены включают их в свой рацион питания. Неоценимую помощь в построении схемы питания несет пищевая пирамида, которая представляет собой графическую совокупность правил сбалансированного питания.

Что такое пищевая пирамида?

Прежде чем перейти непосредственно к понятию пищевой пирамиды следует сказать, что все продукты можно поделить на несколько групп по их физическому состоянию:

  • твердые;
  • сыпучие;
  • жидкие.

Градация также может производиться исходя из частоты употребления тех или иных продуктов. К примеру, одни из них мы не только едим каждый день, но и не представляем жизнь без них. Другие мы потребляем от случая к случаю, а третьи стараемся избегать в виду их бесполезности и вредности.

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания. Разработана она диетологами и, как обычная пирамида, имеет свое основание и верхушку. Придерживаясь правил здорового питания, человек составляет для себя продуктовую корзину, двигаясь от основания пирамиды к ее вершине.

Основа пищевой пирамиды – продукты, появляющиеся на нашем столе ежедневно, а вершина – пищевая продукция, которую следует избегать. Пирамида здорового питания незаменима для человека, активно занимающегося спортом. Строя свой рацион согласно ее принципам, можно добиться каких-то существенных результатов. А для этого нужно знать «тело» пирамиды, т.е. те группы продуктов, из которых она состоит, и ее основной принцип: ежедневные физические нагрузки, потребление достаточного количества жидкости и контроль веса тела.

Схематично пищевая пирамида правильного питания выглядит следующим образом:

Т.е. в основе мы видим главный принцип, а затем уже группы продуктов, которые условно можно разделить на три типа:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

При этом на долю последних должен приходиться максимальный процент – 50-60%. Белки в рационе должны составлять не более 25-30%, а жиры – 10-15%. Именно эта пропорция оптимальна не только для роста мышц , но и для поддержания отличного здоровья.

Ступени пищевой пирамиды

Пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:

  • основание;
  • вторая ступень;
  • третья ступень;
  • верхушка.

Разберем каждую их них по отдельности.

Основание

Основание пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.


Вторая ступень

Следующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.


Третья ступень

Включает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным.

Верхушка

Верхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:

  • животные жиры;
  • простые углеводы;
  • сладости;
  • выпечка из белой муки;
  • алкогольная продукция.

Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала.

Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:

  • зерновые – ломтик хлеба, 100 гр каши или макарон, 2-3 овсяных печенья;
  • овощи – полстакана сырых или вареных овощей, стакан овощного сока;
  • фрукты – один любой средний фрукт, стакан фруктового сока;
  • белки – 100гр мяса, 3 яйца, три четверти тарелки фасоли;
  • молочные продукты – стакан молока, пару ломтиков сыра, треть пачки творога;
  • верхушка – 2 ложки сахара, 30 гр сливочного масла.

Разнообразие пищевой пирамиды

Пищевая пирамида базируется на пяти основных принципах. Главным из которых является правило разнообразия, заключающееся в том, что есть можно все, что угодно при отсутствии аллергии и противопоказаний. При этом каждая продуктовая группа соответствует своему цвету.

Оранжевый

Включает все злаки: от хлеба до круп. Группа богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, растительным белком и бедна жирами. Ежедневно необходимо съедать шесть порций злаков. На схеме оранжевый занимает самую большую долю, соответственно и в рационе злаки должны преобладать. Предпочтение при этом нужно отдавать хлебу с отрубями и геркулесу.

Возможно, шесть порций звучит, как нереальная цифра. Но, если учесть, что одна порция той же каши – это 100 гр, то полноценная тарелка на завтрак в 400 гр уже займет четыре порции, плюс кусочек хлеба и пару штук печенья. Вот всех шести порций, как и не бывало.

Зеленый

Представлен всеми видами овощей. Три-пять порций в день будет достаточно. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем присутствовала порция желтых, оранжевых или зеленых овощей, содержащих бета-каротин.

Красный

Фрукты, ягоды также, как и овощи – источники бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Также они богаты растительной клетчаткой и органическими кислотами. В день понадобится 2-3 порции фруктов, причем одна из них должны быть цитрусовая.

Можно пить и соки, но свежий фрукт все же предпочтительней, так как в нем сохраняется растительная клетчатка и содержится меньше сахара. Как фрукты, так и овощи должны быть разнообразными. К примеру, если в понедельник это банан, то во вторник яблоко и так далее.

Желтый

Самая узенькая полоска, представленная жирами. Причем растительные жиры в приоритете. Они даже составляют основание пирамиды. Незначительная ширина полоски связана с насыщенными жирами, многие которыми злоупотребляют. Так, нужно свести к минимуму масло и маргарин, кондитерский жир. В противном случае можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Голубой

Все молочные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и являющиеся источником полноценных животных белков. Также они содержат лакто и бифидобактерии так необходимые нашему кишечнику. Ежедневно нужно употреблять по 2-3 порции молочных продуктов.

Фиолетовый

Представлен растительными и животными белками. Также в день понадобится 2-3 порции. Причем одна из них должна состоять из растительных белков, например, орехов или бобовых, а две другие – из животных – мясо, рыба, яйца. Мясо лучше выбирать постное, а от колбас и сосисок лучше вообще отказаться. Рыбу тоже лучше выбирать нежирных сортов.

Другие принципы пищевой пирамиды и основные условия для ее максимальной эффективности

Кроме принципа разнообразия для пищевой пирамиды характерны и следующие принципы:

  1. Принцип пропорциональности. Заключается в том, что необходимо придерживаться правильного соотношения потребляемых в пищу продуктов. На схеме данное правило отражено разной шириной сегментов. К примеру, желтый сегмент жиров самый узкий, значит, и в рационе жиры должны занимать самое последнее место.
  2. Принцип индивидуальности. Каждый человек индивидуален. Причем сюда относится не только его пол, возраст, строение тела, но и пищевые предпочтения. Пищевая пирамида поможет составить индивидуальный здоровый рацион питания.
  3. Принцип умеренности. Правильный режим питания заключается не только в качестве потребляемых продуктов, но и в их количестве. Умеренное потребление – это значит не переедать и не голодать.
  4. Принцип физической активности. Этот принцип создает параллель с остальными принципами и представляется формулой: разнообразная пища + физическая активность = красивое и здоровое тело. Об этом принципе поговорим подробнее немного позже.

Не стоит воспринимать пищевую пирамиду, как некое жесткое руководство к питанию. Из всего многообразия продуктов каждый может сам составить для себя подходящее полезное меню. А максимальный эффект пирамида здоровья даст только при соблюдении следующих условий:

  1. Максимальное комбинирование продуктов.
  2. Уравновешивание съеденной пищи физической активностью.
  3. Сведение к минимуму продуктов из верхушки пирамиды.
  4. Строгое соблюдение выбора продуктов из конкретной группы – замены быть не должно.
  5. Потребление только свежих продуктов, избегание готовой пищи.
  6. Грамотный подход к покупке продуктов с изучением их пищевой ценности и даты производства.

Виды пищевых пирамид

Помимо общеизвестной пирамиды существуют и другие ее разновидности:

  1. Вегетарианская . Другое название – пирамида растительного происхождения, т.е. из нее исключены все мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. Основа питания здесь строится на злаковых, бобовых, овощах и фруктах. Молочные продукты, равно как и мясные в пирамиде заменены соевой продукцией.
  2. Средиземноморская. За основу питания здесь берутся зерновые культуры и овощи – фрукты. В цене также оливковое масло. Рыба и морепродукты занимают второе место. Мясо в этой пирамиде рекомендовано употреблять не более раза в неделю.
  3. Детская пирамидка. Ее принцип такой же, как у обычной пирамиды. Отличие от взрослой пирамиды заключается в количестве и ширине сегментов. Так, первое место занимают молочные продукты – это основа питания детей до трехлетнего возраста. Далее находятся фрукты и овощи, которые по толщине сегмента не уступают молочным продуктам. Следующее на очереди – мясо. Рыба выделяется в отдельный сегмент. Непременно основу детского питания должны составлять и злаки, которые лучше подавать в виде каш. Как и во взрослом меню самой узкой полоской представлены масла и жиры. Маслом можно просто заправлять кашу или салат. Яйца также выделены в отдельный небольшой сегмент. Свой сегмент имеют и сладости, для детей которые могут быть представлены в виде меда и сухофруктов. Поэтому их можно употреблять в небольшом количестве ежедневно.
  4. Азиатская. В приоритете здесь находятся овощи, рис, соевая продукция и зеленый чай.
  5. Пирамида для беременных. Можно построить свою пирамиду и в период вынашивания плода, когда возрастает потребность в витаминах, белке и минеральных веществах. Скорректировать свой рацион целесообразно с подачи наблюдающего врача.

Принцип физической активности

Одним из принципов пирамиды здорового питания является принцип физической активности. На схеме он представлен в виде поднимающегося по лестнице человечка. А суть это принципа состоит в том, что добиться красивого тела можно только сочетая здоровое питание с физической активностью. Диетологи советуют уделять последней не менее часа в день.

А, чтобы восполнить калории, потерянные при физической активности, нужно знать, сколько калорий необходимо потреблять. Так, для физически активных людей понадобится 2800 ккал, а, например, для пенсионеров или людей, ведущих сидячий образ жизни – всего 1600 ккал. Исходя из этого и нужно строить свой рацион питания, используя все принципы пирамиды.

Если принять во внимание интенсивно тренирующихся атлетов, то они свой рацион должны строить, исходя из следующий значений суточных калорий:

  • 2500-2800 ккал – для женщин;
  • 2800-4300 ккал – для мужчин.

Таким образом, ежедневная порционность здесь будет уже несколько другая. Так, к примеру, для женщин, ведущих активный образ жизни, зерновых понадобится не шесть порций в день, в все десять.

Пирамида здорового питания претерпела множество изменений: вносились какие-то коррективы, как качественные, так и количественные, вносились дополнения. Пересматривались и принципы. Сравнительно недавно принцип физической активности вышел даже на первое место, оттесняя принцип разнообразия.

Важна ли пирамида для похудения?

Пищевую пирамиду можно с успехом использовать и в целях похудения. Так, согласно ее принципам, меню одного дня для худеющего может выглядеть следующим образом.

Каждый день может быть по-своему разнообразен. Так, мясо меняем на рыбу, овсянку на пшеничные ростки, а яблоко на грушу. Главное – соблюдать допустимое количество калорий.

Важность пирамиды для похудения заложена в ее принципах, главное уметь их правильно использовать. Так,

  • порционность можно использовать с целью равномерного приема пищи в разное время и контроля за калориями;
  • исключение вредных продуктов также благотворно влияет на желающих похудеть;
  • увеличенное количество клетчатки поможет кишечнику работать как часы, что также важно для сжигания жира;
  • принцип физической активность говорит сам за себя – его сочетание с контролем за пищевым рационом может привести к желаемому результату.

Что еще важно знать?

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Подведя итоги

Пищевая пирамида – это не есть идеальная система питания, подходящая абсолютно каждому. Это лишь обобщенные принципы правильного питания, которые могут оказать неоценимое влияние на дальнейшее развитие в сфере питания. Так, применив правила пирамиды на практике, возможно в дальнейшем вы сможете освоить и раздельное питание или какой-то другой вид правильного питания, подходящий именно вам. Т.е. пищевая пирамида – это одна из ступеней к дальнейшему развитию.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов