Диета суп из капусты. Диета на капустном супе: подробное меню на неделю и вкусные рецепты
Капуста – практически идеальный овощ для любой диеты. Она отличается низкой калорийностью, а вещества в ее составе препятствуют преобразованию углеводов в жировые ткани. Многочисленные рецепты капустных супов для похудения помогут разнообразить диету, улучшить пищеварение и запустить процесс очистки организма.
Какая капуста подходит для диетического супа
Капуста – овощ, который может похвастаться большим разнообразием своих видов. Все они отличаются низкой калорийностью и могут включаться в большинство корректирующих, восстановительных и лечебных диет.
Для диетических супов чаще всего используется:
- белокочанный вид, содержащий тартроновые кислоты, увеличивающие скорость сжигания жиров;
- брокколи, чья калорийность ниже, чем затраты организма на ее переваривание;
- брюссельская капуста, низкокалорийная, но при этом вкусная и сытная;
- цветная разновидность, отличающаяся самым мягким воздействием на систему ЖКТ;
- пекинская капуста, с самой низкой калорийностью (16 ккал/100 гр), нередко используемая в супах азиатской кухни;
- кольраби, похожая на репу, но при этом запускающая ускоренный обмен веществ и позволяющая наладить работу желчевыводящих путей;
- морская, не совсем капуста, а водоросль под названием ламинария, обладающая огромным количеством полезных микроэлементов (особенно йодом) и невысокой калорийностью.
Савойская, краснокочанная, романеско (римская) и мизуна (японская) в приготовлении первых блюд используются крайне редко.
Как готовить капустный для похудения: варианты рецептов
Большинство диетических супов из капусты готовится на овощном бульоне, однако при желании можно использовать в качестве суповой основы и мясной навар. Главное условие – мясо должно быть постным.
Классический с сельдереем
- Белокочанная капуста – ½ кочана.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Тонко нашинковать все овощи.
- Ошпарить и очистить томаты.
- Залить овощи 3 л холодной воды, довести до кипения, посолить и томить 4-5 минут.
Важно! Подавать со свежим укропом или петрушкой. Готовить из расчета на сутки, так как в свежеприготовленном блюде сохраняется наибольшее число витаминов.
С брокколи и шпинатом
- Брокколи – 500-600 г.
- Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриный ли овощной бульон – 2 л.
- Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
Приготовление:
- Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
- Варить 15-20 минут.
- Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
- Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.
Кремовый со сливками
- Овощной бульон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Цветная капуста – 2 средние головки.
- Сливки 10% – 0,5 л.
- Сыр обезжиренный – 200 гр.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Приготовление:
- Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
- Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
- После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
- Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
- Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
- Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).
Японский суп с грибами
- Лук – 1 шт.
- Овощной навар – 0,5 л.
- Паста Мисо – 20 гр.
- Грибы.
- Тофу.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Лимонный сок – ½ лимона.
Приготовление:
- Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
- Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
- Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
- За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.
Борщ (легкий)
- Картофель – 3-4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Томатная паста – 25-30 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
- Нашинковать картошку и лук кубиком, свеклу и морковь, соломкой, капусту – полосками.
- Вскипятить воду и отправить туда картофель, а через 5 минут капусту, лавровый лист и перец.
- Пассировать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и свеклу, влить ⅓ стакана воды и тушить около 3 минут.
- Затем отправить зажарку в бульон, добавить томатную пасту и чеснок.
- Довести до кипения, выключить и дать настояться 30-40 минут.
Томатную пасту можно заменить на помидоры, которые предварительно следует очистить и потушить.
Щи
- Картофель – 3 шт.
- Моркови и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Квашеная капуста – 350-400 гр.
Приготовление:
- Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
- Добавить квашеную капусту.
- Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
- Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
- Настаивать 20-25 минут.
Подавать с зеленью и нежирной сметаной.
С фасолью
- Капуста – 900 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 10 гр.
- Кориандр молотый – 10 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Бульон овощной – 1 л.
- Консервированная белая фасоль – 450 гр.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
- Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
- Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
- Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
- Довести до закипания и варить не более 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить фасоль.
Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.
Диета на капустном супчике
Употребление диетического супа позволит быстро сбросить вес и привести себя в форму. Низкая калорийность в сочетании с большим запасом витаминов, содержащихся в этом овоще, гарантируют похудение без вреда здоровью.
Основные правила
Для улучшения эффективности подобной диеты необходимо придерживаться ряда правил:
- уменьшить потребление соли;
- соблюдать питьевой режим (2-3 литра воды в сутки);
- увеличить физическую активность (прогулки, спортзал);
- перейти на дробное питание малыми порциями (не более 200 гр за 1 раз);
- не ограничивать себя дольше 7-8 дней.
Выход из диеты должен быть плавным в течение пары дней. Постепенно можно увеличить содержание белковых блюд, начать употреблять фрукты и кисломолочные продукты.
Меню на неделю по дням
Для облегчения планирования диеты можно воспользоваться готовой таблицей с меню, расписанным по дням недели:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Чай, фрукты | Фрукты (кроме банана и винограда) | |||
Овощи (150-180 гр) | Суп, 2 запеченные картофелины | Суп, томатный сок |
|||
Зеленый чай | Суп, овощи | ||||
2-3 банана | 1 стакан кефира, банан | Суп, стакан кефира |
|||
Чай зеленый | Суп, 150 гр мяса | Салат из помидоров без масла | 150 гр рыбы, суп |
||
Зеленый чай | 100 гр овощей | 150 гр рыбы, суп | 100 гр овощей | Суп, 150 гр мяса |
|
Воскресенье | Фруктовый сок | Суп, бурый рис (150 гр) | Овощной салат (150 гр) |
Подобная диета является отличным способом скинуть до 5 кг за 7-8 дней. Основное требование – строгое придерживание правил.
Каких результатов стоит ждать
При самом жестком варианте, исключающем фрукты, на капустной диете можно скинуть до 10 кг за неделю. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем при регулярном употреблении низкокалорийного капустного супчика и придерживании основных правил можно избавиться от 3-5 кг за 7-8 дней.
Результатом станет не только сброс веса, но и:
- ускорение обмена веществ;
- очищение крови и сосудов от холестерина;
- укрепление иммунной системы;
- повышение настроения.
Важно! Отток лишней жидкости уменьшит отеки, в результате чего «сдуются» и объемы.
Противопоказания
Любая диета имеет ряд противопоказаний. Не стал исключением и оригинальный план питания, основой которого является капустный суп.
Самыми распространенными противопоказаниями являются:
- возраст (до 18 лет и после 55 лет диета противопоказана);
- кровотечения желудочно-кишечного вида;
- период грудного вскармливания;
- метеоризм;
- панкреатит;
- диабет;
- перенесенные недавно операции на брюшной полости;
- период реабилитации после хирургического вмешательства;
- болезни щитовидной железы;
- энтероколит;
- диарея;
- желудочная язва.
Прежде чем садиться на капустную диету, необходимо проконсультироваться со специалистами на предмет наличия противопоказаний и индивидуальных реакций.
Полезное видео
Основные выводы
Диета на капустном супе – прекрасный вариант для тех, кто хочет увидеть результаты спустя короткий промежуток времени:
- Капуста – уникальный овощ, обладающий одной из самых низких калорийностей.
- Существует большое разнообразие видов этого представителя семейства крестоцветных.
- Капуста может употребляться в любом виде, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
- Капустный суп ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов.
- Эта диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, перенесенных недавно операциях и таких болезнях, как панкреатит и язва.
Большое разнообразие рецептов из самых разных видов капусты позволит найти свой самый вкусный и действенный рецепт, который поможет откорректировать вес и улучшить фигуру.
Делитесь своим опытом похудения на капустном супе и самыми интересными рецептами блюд из этого овоща.
Диета, которая основывается на капустном супе, очень популярна. И это не удивительно, ведь с ее помощью за короткие сроки можно избавиться от лишних килограмм и привести в красивую форму свою фигуру. Существуют разные варианты приготовления этого блюда. В статье приводится наиболее распространенный среди них. Помимо рецепта жиросжигающего супа вы также сможете узнать о полезных свойствах двух видов капусты, которые входят в его состав и помогают похудеть.
Чем полезна капуста?
Основными ингредиентами жиросжигающего являются два сорта капусты – белокочанная и цветная. Оба этих овоща просто незаменимы во время диеты. Они богаты грубыми волокнами, которые стимулируют правильное пищеварение и выводят из организма жир и токсические вещества. Но помимо растительной в них содержатся и другие полезные вещества. Вот лишь некоторые из них:
- витамин К отвечает за свертываемость крови. Если возникает рана или порез он способствует их заживлению;
- витамин С участвует в формировании эластических белков. Он предупреждает образование морщин и обеспечивает упругость кожи;
- витамин В9 отвечает за кроветворение. Его дефицит приводит к анемии;
- фитостерол способствует снижению уровня холестерина.
Как приготовить жиросжигающий суп?
Капустный – удивительное блюдо. Организм тратит большое количество энергии на переваривание ингредиентов, которые входят в его состав. Во многом именно благодаря этому происходит интенсивное сжигание жировых отложений. Суп состоит из большого набора продуктов. Чтобы приготовить его нужно запастись разнообразными овощами, зеленью и специями. Вот, что вам понадобиться взять:
- куриного бульона – 500 мл;
- очищенной воды – 500 мл;
- моркови – 2 штуки;
- сельдерея – 4 стебля;
- белокочанной капусты – половину средней головки;
- чеснока – 3 зубка;
- цветной капусты – 4 крупных соцветия;
- болгарского перца – 1 штуку;
- репчатого лука – 2 штуки;
- половину ;
- укропа и – 1 пучок;
- сушеных томатов – половину пригоршни;
- свежих – 2 штуки;
- молотого перца (черного) – 3 г.
Готовить суп необходимо следующим образом:
- Для супа вам нужно будет отварить куриное филе без кожицы. Бульон не должен получиться концентрированным. Поэтому его понадобится разбавить водой. Общий объем жидкости, указанный в рецепте – 1 л, но ее количество можно увеличивать в зависимости от того, сколько супа вы хотите приготовить за раз. Этот же принцип относится и к ингредиентам, входящим в его состав. Обратите внимание: отваренное мясо не будет использоваться в жиросжигающем супе.
- Когда будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон оставьте на огне и дождитесь когда он закипит. Пока он разогревается займитесь подготовкой овощей.
- Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а белокочанную разрежьте пополам и используйте только одну часть. Обычно ее мелко шинкуют, но можно поступить иначе. Если нарезать ее небольшими пластинками, то она будет дольше и сложнее перевариваться в желудке, что полезно для похудения.
- Морковь не стоит натирать на терке. Лучше нарезать ее соломкой. То же самое необходимо сделать и с болгарским перцем. Когда бульон закипит, в первую очередь в него следует заложить два вида капусты, а затем и морковь с перцем. Эти овощи должны провариться под крышкой не больше 10 минут.
- Тем временем возьмите стебли сельдерея, разрежьте их вдоль на несколько частей, а затем поперек, чтобы получилась соломка. Можно использовать и его корень. Некоторые отмечают, что с ним суп приобретает более выраженный пикантный вкус и его становится приятнее употреблять в пищу. Также измельчите зубки чеснока и нарежьте кубиком свежие помидоры.
- Репчатый лук не нужно обжаривать на масле. Наличие жира в супе сделает его калорийным. Поэтому, как и все остальные овощи, он закладывается в бульон сырым. Если есть возможность, его советуется заменить более полезным и вкусным луком – пореем.
- Теперь подготовленные овощи – помидоры, сельдерей, чеснок и лук – также можно добавлять в суп. Через пять минут вслед за ними нужно отправить измельченные сушеные томаты и специи. Например, помимо черного перца, при желании можно положить сушеный базилик, куркуму и кориандр.
- В конце следует выдавить сок половины лимона, поварить капустный суп 10 минут и дать ему еще столько же постоять. Измельченную зелень лучше добавлять прямо в тарелку. Так она сохранит свои полезные свойства, привлекательный вид и приятный аромат.
Жиросжигающий суп готовится без соли. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Когда он будет готов, можно перебить его в блендере до состояния пюре. Диетологи утверждают, что такая пища наиболее полезна для желудка и эффективна во время похудения. К тому же благодаря супу-пюре чувство сытости сохраняется более долгое время. А это помогает легче переносить диету.
В первые дни диеты происходит интенсивное очищение организма. Поэтому в этот период рацион состоит практически из одного капустного супа. А в конце недели уже разрешается вводить и другие диетические блюда. Благодаря такому режиму уходит не только лишний вес, но и избыток жидкости. В результате пропадает отечность и улучшается состояние кожного покрова. Кожа приобретает красивый оттенок, а также здоровый и сияющий вид.
Помимо капустного супа, во время первых четырех дней диеты можно употреблять разные . Исключение составляют лишь бананы и виноград, поскольку они сладкие и имеют высокую калорийность. Также разрешается есть любые отварные или сырые овощи, кроме картофеля. Из них можно делать низкокалорийные салаты, заправляя их оливковым маслом или лимонным соком.
В пятый день к супу следует добавить прием отварной курицы или тушеной говядины с помидорами, в шестой нужно есть свежую зелень с нежирной рыбой, приготовленной на пару, а в седьмой – овощи и не шлифованный рис. Под конец недели необходимо пить как можно больше воды. Прибегать к такой диете лучше раз в месяц, поскольку организм к ней быстро привыкает и уже не дает такого эффекта, как в первые дни.
Диета на капустном супе – легкий и вполне доступный способ в течение недели избавиться от трех-пяти килограммов. Кроме непосредственно капустного супа (не путать со щами или борщом), можно употреблять небольшое количество мяса, овощей и фруктов – рацион строго расписан, и отклоняться от плана не рекомендуется. Единственное примечание: диета на капустном супе категорически не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, диабетикам и беременным женщинам.
Хотя, на самом деле, существует огромное количество вариаций диеты на капустном супе, и вряд ли хоть какую-то из них имеет смысл называть канонической. Впрочем, главное, что стоит уяснить всем желающим похудеть на капустном супе: недельный рацион состоит исключительно из низкокалорийных продуктов, полностью исключается хлеб и выпечка, сахар и алкоголь. А вот сам супчик из капусты можно поглощать практически в неограниченных количествах и, что просто прекрасно, в любое время суток.
Диета на капустном супе: как это работает?
Мало калорий
Капустный суп весьма низкокалориен, но за счет своего объема она наполняет желудок и не дает разыграться голоду. Овощи и фрукты, которые необходимо поглощать сырыми, – это полезная клетчатка и витамины, которые не просто питают, но и очищают, омолаживают организм. Особенно заметен результат, если в обычной жизни до диеты на капустном супе в вашем рационе овощи были малозаметны.
Много овощей
Отварные овощи в супе и сырые овощи дополнительно мягко стимулируют кишечник, заставляя его работать не просто быстрее, но и эффективнее. Учтите, давно доказано, что минимум половина рациона человека должна состоять из овощей, преимущественно сырых. С этой позиции диета на капустном супе – никакая и не диета, а правильное питание.
Очищающий эффект
После лет, замусоренных полуфабрикатами, снеками с газировкой и фаст-фудом, капустный суп станет для организма праздником детокса. И не верьте, если вдруг среди ночи в голову придет сигнал о том, что срочно нужно поесть чипсов – в народе такое состояние называют ломкой. Просто надо переждать.
Капустный суп: рецепт
- лук-шалот или обычный белый репчатый лук, около 300 граммов
- 2 зеленых болгарских перца
- 2 – 4 спелых помидора
- 250 граммов грибов (шампиньоны или вешенка)
- 1 пучок или небольшой корень сельдерея
- половинка кочана белокочанной (зимней) капусты
- 3 моркови
Для аромата можно добавить кайенский перец, карри, любые травы или натуральные пряности по вкусу. Соль – по желанию.
В сотейнике припустить лук, затем добавить капусту, морковь, перец, сельдерей и грибы. Приправить. Залить двумя литрами горячей воды или овощного бульона. Готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Возможен и другой, еще более простой вариант: закипятите два литра воды, забросьте в почищенные и нарезанные овощи. Готовьте на небольшом огне минут 15-20. Посолите, добавьте специи, подождите минутку, снимайте с огня. Дайте настояться около часа. Суп готов.
Капустный суп: план диеты
Во время диеты необходимо пить много чистой негазированной воды. Также подойдет в небольших количествах черный кофе, несладкий чай, клюквенный сок.
Капустный суп, неограниченно. Любые фрукты, кроме бананов.
Капустный суп, неограниченно. Картофель запеченный или в мундире (1 шт.) с растительным маслом на ужин.
Капустный суп, неограниченно. На ужин – салат из моркови, сельдерея, лука и болгарского перца. Можно использовать зеленые листовые овощи, любую зелень.
Капустный суп, неограниченно. Стакан обезжиренного молока, 6 бананов на протяжении дня.
Капустный суп, неограниченно. Отварная говядина (курица, рыба), 400 – 500 граммов, 6 помидоров.
Капустный суп, неограниченно. Отварная говядина (курица, рыба), 400 – 500 граммов, салат из моркови, сельдерея, лука и болгарского перца.
Капустный суп, неограниченно. Бурый рис, фруктовый сок (свежевыжатый, не более стакана), салат из моркови, сельдерея, лука и болгарского перца.
Диета на капустном супе: плюсы и минусы
Плюсы:
капустный суп сможет приготовить себе всякий, даже криволапый сисадмин.
за неделю до ответственного свидания можно успеть привести себя в более-менее человеческую форму.
набор продуктов для диеты на капустном супе не пугает своей экзотичностью (если, конечно, вы не предпочитаете манго яблокам).
Натурально
абсолютно все продукты натуральны, нет никаких «полезненьких и необходимых» спортивных заменителей белка, похудательных чаев или чудо-таблеток. А похудеть и не угробить печень – дорогого стоит.
Кроме того, через неделю на капустном супе значительно изменяются вкусовые пристрастия: например, ранее любимые до боли в почках соленые кальмары могут показаться совершенно несъедобными, а от запаха в пиццерии начнет откровенно тошнить. Это начало очищения вкусовых рецепторов, следом за которым, если повезет, придет очищение мозгов, и там уж и долгожданное похудение навсегда не за горами.
Минусы
- Если сразу же после недельной диеты на капустном супе вернуться к привычным печенькам, жареным крылышкам и майонезику, то сброшенные килограммы вернуться. Обязательно.
- Некоторые худеющие жалуются на повышенную активность кишечника и метеоризм.
- От резкого снижения калорийности рациона возможны головная боль, слабость и плохое настроение.
Хотите запустить похудение дальше? Переходите на правильное питание, занимайтесь спортом, любите себя, а не чипсы… В общем, капустный суп на это и рассчитан, показать, что похудение возможно, доказать, что это нетрудно. И мотивировать двигаться дальше.
Вы любите капусту и не откажитесь от капустного супчика? Пусть ваша любовь принесёт пользу и вашему телу. С помощью этой диеты вы сможете похудеть, но учтите, что постоянно на ней сидеть нельзя, а детям и подросткам она вообще противопоказана. Если диета на капустном супе вам очень понравится, вы можете использовать её каждую третью неделю: тогда она будет безопасной и эффективной.
Капустный суп готовим следующим образом : на шесть литров супа берём один кочан капусты, шесть средних луковиц, шесть морковок, шесть перышек зелёного лука, банку томатов в собственном соку (900 граммов), два зелёных сладких перца, пять стеблей сельдерея, петрушку, укроп, полтора стакана сырого неочищенного риса, перец, соль. Овощи режем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, кипятим десять минут, закрываем крышкой, варим на медленном огне около часа. Рис готовим отдельно, добавляем его в самом конце. Соль и перец добавляем по желанию.
Теперь вам известно, как приготовить суп, который можно есть в любом количестве и в любое время. Ниже мы расскажем, что вам предстоит есть вместе с супом.
Критика от сайт
Очередная монодиета, не имеющего под собой никакого научного обоснования. Все что вы потеряете - это будут ваши и так немногочисленные мышцы. Как только вернетесь к своему обычному питанию, вес вернется и еще с лихвой!Вычеркните эту диету из своего списка!
Похудение - это мечта многих женщин. Некоторые прибегают к диетам, другие увеличивают физические нагрузки. Кто-то отказывается от любимых сладостей, переходит на принципы здорового питания, ограничивает себя в любимых блюдах. В любом случае, нет ничего лучше, чем применять для похудения натуральные средства, которые не содержат в себе искусственных добавок. Одно из них - диета на капустном супе. 7 дней специального питания позволит вам расстаться с несколькими лишними килограммами и очистить организм.
Особенности диеты на капустном супе
Диета на капустном супе одобрена диетологами, но не может быть рекомендована как для применения в течение длительного времени. Такой рацион не является полностью сбалансированным, а значит, не может стать источником всех необходимых веществ для организма. Чтобы не наступили серьезные последствия для здоровья нужно чередовать диету с 2 неделями правильного питания.
Несмотря на это, капустная диета имеет преимущество в многообразии рецептов. Все супы обладают минимальной калорийностью и безопасны для фигуры, но при этом вкусны и включают в себя разные ингредиенты.
Капуста для супа может быть любого сорта, но преимущественно используется белокочанная.
Полезные свойства капусты
Капуста как основа супа для диеты - это продукт, богатый витаминами и минералами, но при этом низкокалорийный.
В составе капусты содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А и Е, К и РР, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н).
Минералы представлены:
- железом для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
- цинком для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- медью, поддерживающей мозговую деятельность, нормализующей нервную систему;
- марганцем для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- бором для обменных процессов и контроля уровня сахара в крови;
- кобальтом для обменных процессов, клеточного обновления, костной системы;
- молибденом для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот, и др.
Рецепты приготовления капустного супа
Во многих рецептах капустного супа используется сельдерей. Обязательно добавляйте его в том количестве, что указано, потому что он усиливает эффект жиросжигания, присущий капусте. Остальные компоненты помогают организму восполнить уровень клетчатки, которая очищает кишечник и дает ощущение сытости.
Количество ингредиентов можно увеличивать или немного уменьшать по вкусу, но включать нечто калорийное или жирное запрещается.
Классический рецепт супа для похудения
Классический капустный суп можно приготовить из:
- капуста - ½ кочана;
- помидор - 2 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- перец (сладкий) - 1 шт.;
- сельдерей - пучок листьев.
Все продукты подготовить для супа - помыть и мелко порезать. Затем взять емкость для супа, вскипятить воду (2 л), подсолить ее и выложить овощи за исключением сельдерея. Варить все до мягкости, а потом добавить сельдерей.
В рецепте может использоваться только соль, но никакие другие специи.
При желании можно превратить блюдо в суп-пюре при помощи блендера.
Это один из базовых вариантов супа, который можно разнообразить другими ингредиентами.
Капустный суп с рисом для похудения
Для приготовления супа с рисом нужно использовать только неочищенный рис. Обычный белый рис - круглый или длиннозерный - сведет к минимуму полезные для похудения свойства блюда.
Для рецепта нужно:
- капуста - ¼ кочана;
- помидор - ½ ч.;
- перец (сладкий) - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- рис - 20 г;
- немного зелени сельдерея.
Все овощи измельчить и опустить в 1 л кипящей воды с небольшим количеством соли. Добавить рис и сельдерей, когда овощи будут готовы. Рис вы должны сварить заранее. Суп благодаря рису получается сытным.
Диетический капустный суп с фасолью
Чтобы придать капустному супу новые вкусовые качества, возьмите фасоль. Лучше, если она будет молодой, чтобы варилась быстрее. Для приготовления необходимо:
- капуста - ½ кочана;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- фасоль - 1 ст.;
- помидор - 2 шт.;
- сельдерей и зеленый лук.
Возьмите 2 л воды, вскипятите и подсолите. Овощи мелко порезать, варить до готовности. В конце добавить зелень.
Правила диеты на капустном супе
Капустный суп следует съедать после появления ощущения голода, но не чаще 6 раз в день. Готовьте так, чтобы он был свежим, то есть на один день.
Первый день похудения с капустным супом
В первый день диеты съешьте е более 6 тарелок супа. Соблюдайте временные рамки - принимать пищу следует через равные временные промежутки. Допустимы фрукты (но не бананы), чай, кофе, соки без подсластителей и сахара, минеральная негазированная вода. Сахар использовать нельзя.
Второй день диеты с супом из капусты
Кроме нескольких тарелок супа допустимо съесть 200 г овощей в сыром виде. В обед - 2 картошки из духовки. Напитки - чай, вода, сок томатный или из моркови.
Третий день похудения на капусте
Этот день отличается от всех тем, что кроме супа можно есть любые фрукты и овощи. Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай или воду.
Четвертый день капустной диеты
Рацион четвертого дня - это суп и бананы (8 штук). Количество жидкости доведите до обязательных 2 литров и добавьте к нему 2 стакана кефира.
Пятый день похудения на капустном супе
На пятый день вы сможете включить в рацион мясо и томаты. Количество постного мяса не должно превышать 300 г, а помидоры - 6 штук. Кроме телятины можно есть курицу и рыбу. Пить можно только минералку, но не более 2 л.
Шестой день диеты на супе из капусты
Помимо супа вы должны съесть стейк из говядины. Гарниром к стейку и в качестве перекуса будут сырые овощи. Выпить можно овощной сок, зеленый чай или воду.
Седьмой день похудения на капустном супе
В заключительный день диеты к капустному супу добавьте немного риса. Обязательно включите в меню сырые овощи. Из жидкости пейте только воду соки без сахара и других подсластителей.
Диету можно повторить через 2 недели.
Залог эффективного похудения - это соблюдение правил диеты и отказ от вредной пищи.