Как спастись от жары дома. Лучшие способы спастись от жары в квартире летом

30.11.2019

Время чтения ≈ 7 минут

В летнее время температура в квартире может подниматься до 35-40 градусов (особенно если окна выходят на юго-западную сторону), а потому пребывание внутри душного и перегретого помещения становится крайне тяжелым. Если квартира без кондиционера, приходится прибегать к различным хитростям, лайфхакам и советам, как спастись от жары в таких условиях.

Если в квартире нет кондиционера, необходимо прибегать к старым, проверенным методам охлаждения.

Защита от солнечного света

Чтобы показатели на градуснике начали ползти вниз, первое что нужно сделать — это защитить помещение от прямых солнечных лучей. Существует несколько способов, как это сделать:


Если же вы раздумываете над покупкой кондиционера, на нашем сайте вы можете почитать о .

Понижение градуса в помещении

Сравнительная характеристика светодиодных и обычных ламп.


Важно! В самые жаркие часы летом все окна и форточки в квартире должны быть закрытыми, иначе в помещение будет проникать разгоряченный воздух.

Циркуляция воздуха

Проветривание поможет обновить воздух в помещении, но начинать его нужно в правильное время.

В особо жаркие периоды уже после восхода солнца можно заметить значительное повышение температуры, духоту и спертость воздуха. Потому проветривания необходимо организовывать поздним вечером или ранним утром. Спать можно также с открытым балконом или окном. Для более эффективной циркуляции воздуха нужно устроить настоящий сквозняк — открыть окна в разных концах квартиры.

Проветривание помещения.


Совет: для локальной циркуляции воздуха вокруг себя можно использовать веер, это также поможет немного снизить температуру.

Увлажнение воздуха

Очень важно не забывать об увлажнении воздуха, так как обычно высокие температуры сопровождаются сухостью. Это негативно сказывается на дыхании и самочувствии. Ждя увлажнения воздуха можно прибегнуть к таким методам:


Совет: регулярно проводите влажную уборку в квартире. В особо жаркие периоды это можно делать даже дважды в день.


Регулярная влажная уборка поможет снизить температуру на пару градусов.

Соблюдение питьевого режима

Все знают о дневной норме жидкости в день — это 2-3 литра в зависимости от веса, деятельности и прочих факторов. А между тем, в жару потребность в воде возрастает ещё больше. Потому для эффективной теплорегуляции очень важно пить больше жидкости. В идеале это должна быть простая вода.

Варианты летних охлаждающих напиков.


Варианты холодных напитков:
  • зелёный чай с мятой, мелиссой, лимоном или лаймом;
  • вода с мятой и лимоном;
  • натуральные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • чай с суданской розой (каркаде);
  • слабогазированная минеральная вода;
  • натуральные фреши (можно разбавленные водой).

Важно! В напитки не рекомендуется добавлять сахар. Также откажитесь от употребления сладких газированных напитков, лимонада, магазинных холодных чаев и соков (ввиду большого количества сахара). Кофе и алкоголь также обезвоживают, потому их употребление нужно свести к минимуму.

Видео: топ-5 охлаждающих напитков для лета

Дополнительные лайфхаки, как спастись от жары в квартире без кондиционера:

Как видите, существует множество простых и действенных способов, как можно спастись от жары в квартире без кондиционера. К слову, устанавливать данный прибор может быть не лучшей идеей, ведь он чрезмерно сушит воздух, повышает пыльность, а значительные перепады температур между улицей и помещением могут привести к простуде. Наш организм прекрасно адаптируется к жаре, а при помощи перечисленных методов ему будет в разы проще!

Видео: 12 способов спасения от жары без кондиционера

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Не каждый может оборудовать свое жилище мощным кондиционером, и с его помощью поддерживать оптимальную для человеческого организма температуру в 18-20 градусов. Не всем повезло проживать в кирпичных домах, стены которых нагреваются очень медленно.

Обитатели панельных высоток, построенных из легкого бетона, вынуждены находиться в экстремальных условиях, аналогичных пребыванию в сауне. Как спастись от жары в квартире , если отсутствует кондиционер? Существует несложные правила, которые помогут более комфортно перенести изнуряющий зной и духоту, пребывая дома.

Правило 1. Затеняем окна

Отличный помощник в борьбе за прохладу в помещении - заклеить окна с солнечной стороны специальной пленкой-светофильтром. С ее помощью удастся снизить температуру в жилище на 3-5 градусов. Если отсутствует это подручное средство – можно использовать фольгу, причем наклеив ее и с внешней, и с наружной стороны стекол. Фольга отлично отражает свет и предотвратит перегрев помещения. Дополнительными защитниками станут жалюзи и плотные шторы, желательно белого цвета или светлых тонов, способных отталкивать солнечные лучи.

Правило 2. Правильно проветриваем

Как бы ни хотелось открыть в квартире все окна и насладиться сквозняком, это решение не станет эффективным способом для снижения температуры в помещении днем. Держать окна открытыми стоит в ночное время суток, а вот в часы полуденного зноя окна с солнечной стороны лучше держать закрытыми.

Правило 3. Создаем условия для легкого дыхания

О вреде пыли сказано много. Особенно важно проводить ежедневную влажную уборку в жаркое время года. Если нет возможности регулярно пылесосить, выбивать и чистить ковры – лучше на лето вовсе избавиться от этих покрытий.

Любителям обильного декора и многочисленных аксессуаров стоит уделить особое внимание «купанию» статуэток, игрушек, рамочек, подставочек, которые являются удачным местом для складирования пыли.

Книголюбам необходимо проинспектировать содержимое своих библиотек и тщательно вытряхнуть залежи вековой пыли из них.

А вот флористам, имеющим дома оранжерею, в летнюю пору придется намного легче. Выделения комнатных растений охлаждают воздух и наполняют пространство кислородом. Максимальную пользу принесут цветы с широкими и большими листьями, однако не следуют забывать их систематически поливать и опрыскивать.

Стоит завести в квартире аквариум и приобрести небольшие декоративные фонтанчики. Они испаряют влагу и снижают температуру в жилище. Союзниками в сражении с жарой будут пульверизаторы, увлажнители, ионизаторы воздуха.

Прекрасно использовать одновременно несколько вентиляторов, направив их вращение в разные стороны. А установив в комнате емкости с водой, вентиляторы будут создавать прохладу за счет испаряемой воды.

Правило 4. Уделяем внимание телу

В летние дни, даже пребывая дома, отдайте предпочтение одежде из натуральных, легких тканей и старайтесь ходить по квартире босиком. Обладательницам роскошных длинных волос стоит отказаться от вечерних причесок и подбирать волосы на затылке. На время царствования жары стоит отказаться от любых средств для укладки волос, обеспечив кожному покрову головы свободное дыхание. Каждая дама должна взять за правило: переступив порог дома, первым делом необходимо удалить с лица косметику.

Водные процедуры – эффективный способ придать телу бодрости. Однако отдайте предпочтение воде комнатной температуры, а вот ледяные струи душа стоит избегать. Очень холодная вода при высокой температуре воздуха может вызвать спазм сосудов. В самые жаркие часы накиньте на шею влажное полотенце.

Правило 5. Пересматриваем рацион питания

В летние дни отдайте предпочтение сезонным фруктом и овощам, предпочтительно белого и зеленого цвета (они содержат в составе максимальное количество влаги). Употребление огурцов, помидор, арбузов не только удовлетворит жажду, но и принесет в организм необходимые минералы и витамины. Избегайте жирной, соленой и острой пищи. Жареной свинине и салу не место на столе летом. Мороженое стоит поглощать без ограничений - оно не только остудит организм, но и является отличным закаливающим средством для профилактики ангин.

Употребляйте достаточное количество жидкости – не менее двух литров в день. Отдайте предпочтение зеленому чаю, квасу, натуральным кисловатым сокам и минеральной воде. Сладким газированным напиткам, крепкому кофе – строжайший запрет. Столь любимое в жару пиво не принесет ожидаемого эффекта, а наоборот вызовет обезвоживание. Употребление крепких алкогольных напитков – дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему.

Старайтесь по минимуму пользоваться газовой плитой и духовым шкафом (прекрасный шанс научиться готовить кулинарные шедевры в микроволновке!) .

И в заключение: Не забывайте об отдыхе, позволив себе поваляться с любимой книгой пару часов в полуденный зной. Пересмотрите свой режим дня, вставая с рассветом и снизив активность днем.

Кондиционеры – не только дорогое удовольствие, но еще и вредно для здоровья (сушит воздух, в нем собирается много пыли и бактерий). К тому же кондиционеры потребляют очень много энергии, что отрицательно сказывается на экологии в целом. Оказывается, без кондиционеров можно жить (без них жили наши родители и дедушки с бабушками). 40 советов как же спастись от жары дома, на работе и в машине.

Как спастись от жары дома?

    Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.

    Окна можно заклеить отражающей пленкой, а осенью снимать ее. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.

    Купите вентилятор (он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Недостаток вентилятора - потребляет много электроэнергии.

    Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

    Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

    Самый простой способ охладиться – выпить напитки со льдом (можно воду с холодильника). Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения.

    Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

    В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

    Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

    Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

    Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

    Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

Как спастись от жары на работе?

    Одевайтесь с умом – летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка.

    Если ехать до работы далеко, запаситесь холодной водой, для этого на ночь положите бутылку с водой в морозильник. Вода будет медленно размерзать, и вы долго сможете пить холодную, а потом прохладную воду, правда, по глоточку.

    Не лишним в жару носить с собой веер и платочек. Платочек можно смочить водой и протереть лицо и руки в душном транспорте. Ну и ветерком от веера вы порадуете и себя, и ближнего.

    Летом старайтесь избегать макияжа, кремов и антиперспирантов. Вашей коже и так тяжело дышать.

    На рабочем столе поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух.

    Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

    Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.

    В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.

    В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатиком или фруктами.

    Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое.

    Как вариант, можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая все тело, да и шума от него почти нет.

Как спастись от жары в машине?

    На все стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки на присосках. Они помогут снизить температуру в салоне на 5-7 градусов.

    Приобретите холодильник для автомобиля и всегда держите в нем кубики льда и воду. Кубиком можно легко протереть лицо и шею, а холодную воду взять с собой в офис.

    Установите «зеркальный» экран на ветровое стекло (края зажмите дверями). Если устанавливать экран внутри (как делают многие), то отраженное им тепло и солнечный свет остаются в салоне.

    Чем чище ваш автомобиль, тем лучше от него отражается солнечный свет. Почаще мойте и полируйте свою машину.

    На заднее сидение автомобиля положите сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом, воздух в машине будет прохладнее.

    В салоне автомобиля используйте эфирное масло хвойных деревьев. При вдыхании дает освежающий эффект.

    Ходите босиком по земле, траве и дома.

    Воду замените овощами и фруктами, в которых много воды (огурцы, помидоры, арбуз). Они не только утолят жажду, но и насытят организм витаминами и минералами.

    Охлаждающим эффектом обладают хурма или бананы, а также фрукты и овощи зеленого и белого цветов.

    Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните, при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, т.к. из-за перепада температур может быть спазм сосудов сердца.

    В жару откажитесь от алкоголя, в том числе и пива (оно обезвоживает) и от кофе – это лишняя нагрузка на сосуды. Лимонад крайне не желателен, т.к. в нем много сахара и он повышает давление, что нежелательно в жару.

    В жару лучше пить воду с лимоном, минеральную воду, фреши, компоты.

    По возможности выходите на улицу до 11 часов или после 17 часов дня.

    Летом всегда высокий уровень ультрафиолетового излучения. Носите головной убор, например, шляпу с широкими полями, надевайте очки от солнца, а открытые участки тела смазывайте солнцезащитным кремом.

    Принимая душ, старайтесь не пользоваться моющими средствами, они сушат кожу. Душ и так прекрасно смоет пот и очистит кожу.

    Старайтесь днем не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить вам прохладу в комнате.

    Любая жара легче переносится за городом. Если есть такая возможность, езжайте в деревню отдохнуть, поесть натуральных овощей и фруктов.

    Адаптируйтесь. Ведь люди жили без кондиционеров сотни лет, а многие и сейчас продолжают жить. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте хорошую физическую форму, и при любой погоде вы будете чувствовать себя комфортно.

Аномальная жара в Москве бьет все рекорды, а люди уже с ужасом представляют себе, плавящийся асфальт и его раскаленные брызги, взмывающие вверх от проносящихся машин. Ну асфальт, возможно, и не поплавится, но и жара отступать не хочет. Панятно, что лучше всего спасаться от жары, уехав на море, где сейчас холоднее, чем в Москве, ну, или в деревню, на крайний случай. А как же пережить жару тем, у кого нет возможности покинуть родной город? Как спасаться от жары в типовой городской квартире? Как сделать, чтобы детям было легче перенести жару? Постараемся дать максимум вариантов действий, позволяющих спастись от жары в городе.

Как спастись от жары дома?

Пережить жару в городской квартире порой трудно, особенно на последних этажах, где воздух разогревается до 40-50 градусов, но облегчить себе жизнь реально.

Кондиционер поможет пережить жару

Лучший способ спастись от жары в квартире - купить кондиционер, но этот способ имеет свои недостатки: кондиционер дорого стоит, он любит кушать электроэнергию в больших количествах, а еще, помогая спасаться от жары, он сушит воздух, поэтому к нему нужен увлажнитель или иные способы поднятия влажности в помещении

Спасаемся от жары при помощи веера

Как им пользоваться, все знают, и забывать его не стоит, он неплохо помогает переносить жару.

3 серета простыни: как простая тряпочка поможет перенести жару.

Во-первых, вы можете повесить простыни на окна. Мокрые простыни позволят гораздо легче пережить жару, опустив на несколько градусов температуру в квартире.

Во-вторых, мокрую простыню можно использовать вместо одеяла, только мочить ее придется несколько раз за ночь. Но от жары вы на всю ночь спасетесь

Ну и, наконец, простынгей можно завесиьть горячий полотенцесушитель в ванной, он не способствует спасению от жары в квартире.

Пеленание осталось в прошлом? Не выкидывайте детские пеленки!

Мочите детские пеленки и надевайте на плечи, как плащ мушкетеров! Знаете, как они помогают спастись от жары! Они прекрасно охлаждают во время домашних дел и игр.

Бассейн в комнате поможет пережить жару детям.

У вас маленькие дети? Им негде купаться? Они не знают, как спастись от жары? Купите им бассейн! Надувной! Нет, это не шутка. Надо взять не очень большой надувной бассейн и подстилку для большого бассейна (это подстилки, чтобы бассейн не порвался, если на земле всякая гадость валяется, оне не промокают). Застилаем весь пол подстилкой, в цент ставим бассейн, дополнительно кладем на подстилку впитывающие тряпки, которые продают для мытья пола и пускаем детей купаться, не забыв дать им игрушки. Очень скоро у вас самих появится желание залезть к ним в бассейн и пережить самую жару в нем.

Душ как способ легче перенести жару.

Ходите в душ и ванную хоть по 10 раз за день, особенно часто ополаскивайте детей, это поможет пережить жару, даже, если дома +40.

Ванна и тазики помогут спастись от жары.

Впнну можно просто наполнить ледяной водой, испаряясь, она увлажнит воздух и немного опустит температуру в квартире, помогая переносить жару. Одна ванна не справляется? Поставьте во всех комнатах тазики с ледяной водой, можете даже лед из морозилки в воду кидать. И не забывайте менять воду, она бысто нагревается. А еще берите пульверизатор и распыляйте в комнате воду, чем холоднее, тем лучше, переносить жару будет намного легче!

Вентиляторы позволят перенести жару легче.

У вас еще нет вентилятора? Тогда пора срочно бежать в магазин! Он стоит не слишком дорого, но прекрасно спасает от жары.

Как спастись от жары при помощи граненного стакана?

Не забывайте пить! Нужно выпивать около 3 литров воды ежедневно, это поможет легче пережить жару, так как с жидкостью вы сможете испарять лишнее тепло, а, если жидкости не хватает, то организму труднее отводить тепло. Только пейте именно воду, а не сладкие напитки, они не помогут. И еще: восполняйте соли, их много теряется, когда вы потеете. Только не надо соль ложками есть, это пользу не принесет. Пейте минеральную воду, не забывайте про минеральные и витаминные комплексы.

Как спастись от жары на улице?

Если около вашего дома есть прохладный водоем и лес, а дела можно отложить до конца жары, то вам повезло. Остальным предлагаем способы спастись от жары, используя подручные средства.

Выбирайте время прогулок!

Если срочных дел нет, то выходите на улицу утром и вечером. Можно даже гулять с детьми до 10 утра и после 8 вечера, а днем спасаться от жары дома.

Зонтики и вееры помогут пережить жару на улице.

В нашей стране моды на зонтики пока нет, но, думаю, скоро появится: светлый легкий зонтик создаст тенек и поможет легче перенести жару, так как на вас не будут светить прямые солнечные лучи. Ну и веер прихватите, он поможет спастись от жары, когда вы ждете транспорт на остановке, в транспорте, в душном магазине и прочих жарких местах.

А пеленки дома не забыли?

Нет, нет, пеленать мы никого не будем, и безх того дурно. Пеленки помогут нам спастись от жары во время прогулок и поездок: просто возьмите с собой пеленки и воду, мочите периодически пеленки и надевайте их на плечи. А еще можно платочек или бандану мочить, чтобы было легче переносить жару, пока идете по делам. Только банданы и платочки должны быть светлыми.

Сумка-холодильник поможет пережить жару.

Если жидкость не охлаждать, то очень скоро она нагреется так, что уже не поможет своему владельцу спастись от жары, поэтому ваше спасение сумка-холодильник: положите в нее бутылки с водой и хладоэлементы. Эта вода поможет спастись от жары сразу двумя способами: ее можно, как вы догадались, пить, а можно мочить этой водой пеленку или косынку, что тоже хорошо поможет пережить жару в дороге, как уже писалось выше.

Как спастись от жары в транспорте?

Говоря, о том, как спастись от жары в транспорте, следует заметить, что вам можно использовать все советы, как пережить жару дома или на улице. Дополнительно можно добавить только то, что нужно садиться на теневую сторону, а, если с вами едет ребенок, а все места с теневой стороны заняты, то не стесняйтесь просить уступить место. Ну и, конечно, легче переносить жару, сидя в конце салона или вагона, ведь, туда идет ветерок со всех люков и форточек. Если боитесь застудить малышу ушки, то наденьте ситцевый чепчик или банданку, но сядьте так, чтобы на вас попадал ветерок.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов