Какие фрукты и овощи можно есть зимой. Овощи на вашем столе зимой – залог стройной фигуры к весне

28.11.2019

Всем известно, что фрукты – это очень ароматные и сочные продукты. Помимо своих вкусовых качеств, их ценят за содержание большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Чтобы не употреблять синтетические витамины, нужно ежедневно вводить их в свое меню, и съедать несколько порций.

При правильном введении их в рацион питания, они предотвращают возникновение сердечно - сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давления, укрепляют иммунитет, благоприятным образом влияют на все органы и системы организма. Особенно важно их потребление зимой.

Какие же самые полезные фрукты зимой? Однажды это взялись исследовать ученые. Они выделили несколько представителей, которые обладают самыми ценными свойствами, и содержат необходимый для организма человека запас полезных веществ.

Диетологи рекомендуют съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Порции могут быть небольшими, главное, чтобы это были разнообразные представители. Если сложно употреблять их в свежем виде, можно готовить свежевыжатый сок или делать пюре, холодные супы и смузи.

Какие же фрукты обязательно нужно включать в свой ежедневный пищевой рацион? Подробней рассмотрю перечень самых полезных представителей:

Киви

Этот фрукт занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты, в нем много калия и магния. Считается, что его ежедневное употребление способствует снижению уровня триглицеридов, которые в свою очередь вызывают сердечные заболевания. Киви принято чистить, но делать это совсем необязательно, можно просто его хорошо помыть и скушать прямо с кожицей;

Авокадо

Один средний авокадо содержит примерно 230 ккал. В нем есть витамин Е и фолиевая кислота. А самое главное его достоинство – это мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Для хорошей работы сердечно – сосудистой системы – это просто необходимый продукт, хотя бы половинку нужно съедать ежедневно;

Яблоко

Как гласит английская пословица: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В них содержится железо, которое так необходимо для нормального процесса кроветворения. Они богаты флавоноидами, которые снижают вероятность развития сахарного диабета и астмы. В семенах содержится йод, поэтому рекомендуется съедать зернышки одного яблока ежедневно, а также и сам фрукт;

Банан

Один большой банан содержит примерно 160 ккал. В нем много калия, который благотворно влияет на работу сердца, витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Это очень сытный фруктовый представитель, им запросто можно утолить голод. Богат он и клетчаткой, которая необходима для нормальной перистальтики кишечника;

Ананас

Этот красивый и вкусный представитель содержит природный фермент бромелин, который расщепляет жиры и белки, это улучшает обмен веществ, активизирует процесс пищеварения, и помогает в борьбе с лишними килограммами. Ананас предотвращает появление тромбов, подавляет рост опухолевых клеток, увеличивает скорость регенеративных процессов;

Хурма

Этот плод содержит аскорбиновую кислоту, железо, калий. Хурма на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, она очень сытная и ей легко утолить голод. Также она обладает мочегонным действием. Для диабетиков хурма вполне может заменить конфеты. В ней много магния. Помимо всего перечисленного она очень вкусная и ароматная;

Апельсин

В одном среднем апельсине содержится примерно 40 ккал. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержит калий. Способствует укреплению иммунитета, снижает уровень триглицеридов и холестерина;

Виноград

Виноград считается незаменимым источником антиоксидантов и марганца. Он достаточно калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, от него лучше на время отказаться. В его кожице содержится ресвератрол, который препятствует образованию тромбов и способствует снижению артериального давления. А также обладает противовоспалительным, противовирусным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний;

Гранат

Он содержит дубильные вещества, антоцианы, которые защищают организм от сердечных и воспалительных заболеваний. В нем много железа, поэтому сок рекомендуют при железодефицитной анемии. Также он богат аскорбиновой кислотой и другими важнейшими микроэлементами;

Груша

Она содержит достаточное количество клетчатки, которая положительным образом влияет на процесс пищеварения, препятствует развитию запоров, за счет усиления перистальтики. Употребление груши способствует снижению холестерина. В ней содержится примерно 100 ккал;

Грейпфрут

Грейпфрут розового цвета содержит флавоноиды и ликопин, которые важны для защиты организма от канцерогенных процессов. Есть в нем и пектин, продлевающий молодость и способствующий снижению холестерина. Богат он витаминами группы В. В 100 граммах содержится 40 ккал.

Заключение

Все перечисленные фрукты должны входить в пищевой рацион человека для нормального функционирования организма. Помимо витаминов и микроэлементов, многие из них содержат антиоксиданты, которые защищают органы от воздействия свободных радикалов, которые в свою очередь способны повреждать клетки, приводить к различной патологии и преждевременному старению.

Поэтому очень важно кушать эти дары природы ежедневно, причем разнообразные фрукты, дабы быть здоровым человеком и дольше оставаться молодым и красивым!

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова , химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов , из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода .

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров .

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт .

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г .

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт : благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях..

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее - значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

Холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

Их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

Знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

Больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

Нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

Способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

Плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

Повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

Понятно, что самые полезные овощи и фрукты – свежие, только что с грядки или снятые с дерева. И желательно, чтобы при этом они выросли в России, поскольку все специалисты по питанию в один голос утверждают, что самое полезное – то, что было выращено в регионе, где вы и живете. Но то, что попадает на прилавки зимой, либо было привезено издалека (а некоторые фрукты местными просто быть не могут), либо долго хранилось на складе. И в том, и в другом случае не обойтись без специальной химической обработки – пестицидов и консервантов. Поэтому полезность таких даров природы вызывает сомнения.

Но если, к примеру, бананы зреют только в дальних странах, то как довезти их до России? Зрелый фрукт испортится в течение нескольких дней, поэтому по общепринятой технологии плоды снимают зелеными. От этого витаминов (в частности, витамина С, самого нестойкого к внешним воздействиям) в них на порядок меньше, чем в их сородичах, которые собирают зрелыми. Перед отправкой на экспорт фрукты и овощи обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей, а для защиты от плесени – сернистым газом или фунгицидами. При изготовлении сухофруктов их опять-таки обрабатывают сернистым газом или раствором сернистой кислоты – без этого курага, например, имеет не оранжевый, как обычно в магазине, а темный, почти коричневый цвет.
Чтобы яблоки имели аппетитный глянцевый блеск, их обрабатывают тонким слоем парафина (к слову сказать, нефтепродукта). Таким же образом обрабатывают апельсины и сладкий перец. Это позволяет хранить их почти два года. Смыть этот налет, просто ополоснув фрукт или овощ теплой водой из под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить их щеткой под горячей водой или снять с них кожуру.
Вдобавок цитрусовые, чтобы они не гнили, обычно обрабатывают консервантами, которые не имеют цвета, запаха и вкуса. При этом некоторые люди часто не моют цитрусовые перед тем, как снять кожуру. Консерванты остаются на пальцах, и мы их благополучно съедаем вместе с десертом.
К сожалению, можно только гадать, применялись ли пестициды при выращивании фрукта или овоща, который вы держите в руках. Производители об этом умалчивают. Чтобы минимизировать вред от химических веществ, необходимо соблюдать простые правила.
✽ Старайтесь покупать продукты из ближайших регионов. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный̆ путь до прилавка, обрабатывать их нет необходимости.
✽ Выбирайте средние по размеру плоды.
✽ Обращайте внимание на страну-производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения.
✽ Перед употреблением обязательно тщательно мойте все купленные овощи и фрукты, по возможности с мылом.
✽ Чистить нужно не только картошку, но и импортные яблоки, огурцы, груши. Большая часть вредных веществ содержится в кожуре (хотя счищая ее, мы теряем и большую часть витаминов). С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку.
✽ По возможности овощи перед употреблением замачивайте в воде на 30–60 минут.
✽ Покупая сухофрукты, помните, что хранить их нужно в прохладном (не выше +10 °С), темном и сухом месте. Повышенная влажность и избыток тепла приводят к появлению в них яда – афлотоксина, вырабатываемого микроскопическими плесневыми грибами. Избавиться от него невозможно, даже прокипятив сухофрукты.
✽ Если вы не хотите покупать сухофрукты с консервантами, выбирайте те, что имеют коричневый цвет и тягучи при разламывании пополам.
✽ Все сухофрукты обязательно тщательно промывайте горячей водой и замачивайте на несколько минут в теплой воде.
Органичные продукты
Многие производители быстро поняли, что экологичность продуктов – хороший способ увеличить прибыль. Поэтому сейчас в некоторых супермаркетах можно встретить фрукты и овощи с пометкой «organic» или «organic food». Это так называемые органические продукты, при выращивании которых, как утверждают производители, использовались только натуральные удобрения (перегной и компост), а при хранении их ничем не обрабатывали. Качественное отличие таких продуктов от «пестицидных» собратьев еще и в том, что почва, которую обрабатывают ядохимикатами и только минеральными удобрениями, быстро истощается, и то, что на ней выросло, также бедно витаминами. Органические же фрукты и овощи действительно полезны и богаты витаминами. На вид они ничем не отличаются от остальных за одним исключением – они никогда не бывают слишком большими и «глянцевыми», а стоят, как правило, дороже. К сожалению, рынок органической продукции в России совершенно не развит. Поэтому купить органические фрукты и овощи можно разве что в крупных столичных супермаркетах.
Тепличные или грунтовые?
Помидоры и огурцы отечественного производства, которые мы покупаем зимой в магазинах, выращены в теплице. И у многих возникает вопрос: так ли вкусны и полезны тепличные овощи по сравнению с грунтовыми (выросшими на открытом воздухе)? Что касается нитратов, то их примерно одинаковое количество и в тех, и в других. Однако на вкус тепличные овощи нередко бывают, что называется, «пластмассовыми». Поскольку химический состав искусственного тепличного грунта беден, овощи, выросшие на нем, содержат меньшее количество влияющих на вкус веществ и витаминов, чем грунтовые. На вид грунтовые овощи, поставляемые на рынки зимой и ранней весной, обычно отличаются от своих тепличных собратьев более ярким цветом.
Что же получается – зимой и весной, когда все фрукты и овощи на прилавках импортные, стоит отказаться от них? Вовсе нет. Организму все равно необходимы витамины, которые содержатся в овощах и фруктах (хоть зимой их и меньше, чем летом). Например, аскорбиновая кислота или витамин С, самые распространенные источники которого – апельсины, лимоны и киви. Лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой, например, яблоки, груши, мандарины. Из овощей наиболее полны витаминами в конце зимы белокочанная капуста, морковь, свекла. Мы составили таблицу, где указали сроки созревания различных овощей и фруктов. Изучив ее, вы будете точно знать, какие фрукты растут в России, а какие только за рубежом, какие лежат на прилавке с лета, а какие созрели недавно. Ведь некоторые фрукты, к примеру мандарины, поспевают как раз зимой.

Отечественных фруктов и летом было немного, а теперь совсем не осталось. Аппетитно выглядящие иностранные фрукты едут в наши магазины из самых дальних уголков мира. Какие из них полезнее и безопаснее для здоровья?

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твердых шкурках - до 12 месяцев, передает ivona.bigmir.net.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количест­во витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.

Импортные плоды, как правило, снимают чуть раньше естественного созревания, чтобы довезти их в приличном состоянии. Из-за этого в большин­стве из них содержится слишком много нитратов. Лидеры по содержанию нитратов зимой - зелень и зеленый лук, за ними в списке - капуста, огурцы и помидоры, картофель. Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30-40 минут.

Оптимально оставить их отмокать в прозрачной трехлитровой банке, стоящей на подоконнике. Под воздействием дневного света выход нитратов будет максимальным. С картошки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку. Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя!

Кстати

Покупать сухофрукты еще сложнее, чем свежие фрукты. Нужно выбирать самые невзрачные образцы, сухие, с матовой поверхностью. Влажные курага, изюм, чернослив вымочены в разных растворах - от безобидного содового до токсичного химического. Блестящие плоды натерты маслом. Правильный сухофрукт стучит по столу, перед едой его надо размачивать. Обрати внимание, чтобы на сухофрукте не было черной плесени - это гриб аспергилл, вызывающий сильнейшее отравление. Обрезать его невозможно. Менее опасна пенициллиновая серо-зеленая плесень. Если она есть, достаточно выбрать не пораженные грибком плоды - их можно употреблять в пищу.

Перед едой как следует помыть все цитрусовые - апельсины и грейпфруты с красными бочками часто... отмываются! Если так, не давай их детям, не почистив, - на кожуру может быть нанесен краситель, запрещенный для употребления в пищу. Импортные яблоки всегда надо чистить - чаще всего их обрабатывают не дорогостоящим воском, как мы привыкли думать, а дешевым синтетическим парафином. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры. А попав в желудок, химические вещества могут вызвать отравление. Также важно тщательно мыть бананы - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зеленые шкурки обрабатывают пресловутым банановым газом - смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов