Органическая ферма с чего начать. Органические фермы: от науки к практике

04.02.2021

Просмотры: 2595

27.12.2016

В Украине кур выращивают, можно сказать, исключительно благодаря конвенционным методам, в огромных птичниках и тесных клетках без доступа естественного света и возможности свободно передвигаться.

На данный момент в стране работают всего четыре успешных хозяйства семейного типа, которые содержат сертифицированных органических кур и занимаются производством органических яиц и курятины. Слабый интерес производителей к органическому птицеводству трудно объяснить, ведь выращивание кур органическими методами является относительно малорасходным и обеспечивает быстрый возврат инвестиций. Молодые куры начинают откладывать яйца уже в 5 месяцев, а петухи могут быть забиты на мясо уже в возрасте четырех месяцев.

Прежде, чем мы выясним, что такое органическое птицеводство, и какие особенности органических кур и яиц, разберемся в процессе разведения кур на промышленных птицефабриках. Единственная цель птичников-гигантов заключается в получении яиц и мяса по максимально низкой цене. Как известно, на таких птицефабриках, на небольших площадях удерживают по несколько тысяч птиц специальных гибридных пород, ориентированных на высокий выход мяса или яиц. Кур держат десятками в небольших тесных клетках без доступа естественного света и свежего воздуха. Птицу кормят исключительно зерном с высоким содержанием жиров и гормонами роста, чтобы вызвать быстрое наращивание мышечной и жировой тканей, поэтому уже через 1,5-2 месяца их отправляют на забой. В случае заболевания, птиц лечат антибиотиками и химическими лекарствами для быстрого выздоровления. Такие условия содержания не отвечают никаким санитарным и этическим нормам обращения с животными. На промышленных фермах конвейер работает исключительно на удовлетворение финансовых потребностей предприятия, не заботясь ни о здоровье потребителей, ни о благополучии самих животных.

Органическая куриная ферма дома



1) С чего начать?

Чтобы можно было начать органическое разведение кур, необходимо, прежде всего, позаботиться об органических цыплятах. Чтобы получить органическую сертификацию, цыплята должны иметь исключительно органическое происхождение. Лучше всего искать молодняк на местных органических фермах, которые могут гарантировать органическое происхождение и содержание своих цыплят, или приобрести сертифицированные яйца и построить собственный инкубатор. Прежде, чем покупать молодняк, посетите ферму лично, чтобы убедиться в надлежащих условиях содержания кур и наличии органического сертификата.



2) Выращивание цыплят

Маленькие цыплята нуждаются в особенных условиях содержания – обустроенное место для сна, постоянное тепло, наличие свежей пресной воды и специальный органический корм для молодняка. Этот корм содержит все важные питательные вещества для раннего роста и развития. Органических цыплят можно кормить «стартовыми» кормами только первые 12 недель.

Начиная с 4-5-месячного возраста цыплята уже должны иметь возможность свободно гулять на свежем воздухе, однако ночью еще необходимо удерживать температуру в помещении не ниже 60°С, пока цыплятам не исполнится восемь недель.



3) Содержание кур

По органическим стандартам, кур запрещено содержать в небольших клетках или на ограниченной огражденной территории. Территория птичника должна быть достаточно большой для того, чтобы куры имели возможность свободно передвигаться весь день и удовлетворять свои естественные потребности: бегать, пастись весь день на траве, охотиться на насекомых и т. д. Помимо стационарных обустроенных птичников, практика органического птицеводства также позволяет содержать кур в передвижных курятниках – трактор перевозит такой курятник из территории на территорию, обеспечивая птиц новым пастбищем и источником насекомых, червяков и жуков.

Помимо свободной территории для прогулок, куры должны иметь помещение, где можно спрятаться на ночь и в непогоду. Курятник должен быть просторным с большим холлом, выстеленным соломой или опилками, а также иметь отдельное уютное помещение для ночлега, гнездования и откладывания яиц. Еще одно важное условие – вентиляция и освещение курятника, чтобы обеспечить отличное здоровье птиц. Куры имеют очень чувствительные легкие, поэтому воздух в курятнике постоянно должен быть чистым и свежим.

Для организации ночлега, важно построить просторный насест на возвышении, поскольку куры ищут высокое и безопасное место на ночь. О температурном режиме для взрослых кур можно не беспокоиться, ведь перья служат изолятором и хорошо защищают птиц от холода даже зимой. Для кур-несушек стоит позаботиться об обустройстве уютных гнезд – достаточно одного гнезда на каждые три курицы.



4) Органические корма

На рынке есть предложения по продаже уже готовых сертифицированных органических кормов, однако они могут быть слишком дорогими. Дешевле покупать сертифицированное органическое зерно и самостоятельно смешивать зерновые смеси для кормления. А еще лучше и эффективнее выращивать органическое зерно самостоятельно в собственном хозяйстве, обеспечив закрытый цикл и прозрачность своего производства.

Органические корма для кур могут варьироваться в зависимости от породы птиц. К примеру, корм для кур-несушек может иметь более высокое содержание протеинов и кальция для формирования крепкой скорлупы яиц. Корм для бройлеров, которых откармливают на мясо, может быть более питательным для более эффективного наращивания мышечной ткани. Помимо этого, в любом случае корма для птиц можно обогащать природными витаминами и минералами.

На рынке предлагают уже готовые органические смеси из цельного зерна для кормления птиц. Обычно такие смеси состоят из цельнозерновой пшеницы, кукурузы и овса. Также часто добавляют в такие смеси семена высокопротеиновых культур (в частности, люцерну или ламинарию, а также семена льна и подсолнечника).

Помимо зерна, в кормлении птиц необходимым является наличие таких твердых частиц, как крупнозернистый песок, гравий, ракушечник и известняк, являющиеся важным элементом пищеварения животных, поскольку они не имеют зубов. На свободном выгуле куры обычно находят самостоятельно необходимые им камешки, но можно устраивать дополнительные кормушки с измельченным гранитом и известняком.



5) Лечение заболеваний

Когда идет речь о заболеваниях кур, выращенных на органических фермах, необходимо отметить, что уровень заболеваемости органических кур ниже, чем в промышленном птицеводстве. Органическое производство, прежде всего, ориентировано на предотвращение заболеваемости путем создания соответствующих здоровых условий для содержания животных, чем на лечение уже диагностированных болезней.

Основными причинами заболеваний кур на птицефабриках являются переполненность, а также некачественное и несбалансированное питание. Органическое птицеводство исключает эти два фактора, заботясь о соблюдении надлежащей санитарии, регулировке звукового поля и ротации пастбищ для профилактики вредителей и сбалансированного пищевого режима. Если все же возникают заболевания, больных птиц срочно изолируют от группы и лечат гомеопатическими средствами, разрешенными стандартами. Но никогда в органическом животноводстве не используют антибиотики.



Требования к органическому птицеводству:

Цыплята должны происходить из органического хозяйства;

Корма должны быть исключительно сертифицированными и органическими;

Не допускается использование на корм животных субпродуктов;

Птицы должны иметь достаточно пространства для передвижения;

В курятниках необходимо поддерживать санитарные нормы;

Запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов, ГМО.

Выращивание кур и производство яиц по органическим методам предусматривает, прежде всего, выращивание птиц в здоровой, безопасной и комфортной среде. Здоровые куры – счастливые птицы, которые, в свою очередь, дают человеку здоровые яйца и мясо, являющиеся частью стабильного способа жизни.


Евгения Иванова

Нам часто приходиться слышать: « - они для избранных». Или «Мир все равно ваши фермеры экологические не накормят». Или «Все это игры в экологию. Без больших корпораций невыжить». Или «Фермеры могут произвести мало и дорого, а надо много и дешево - так могут только большие хозяйства»
И всякое прочее о том, что, в лучшем случае, фермерские чистые продукты - это нечто для небольшого круга покупателей..

«Если мы хотим , да и всей Земли - нет другого выхода, как переходить на органическое , создаваемое небольшими устойчивыми к финансовым и прочим катаклизмам фермами.», считает Борис Акимов, основатель фермерского магазина ЛавкаЛавка.

«Органическое сельское хозяйство это реальная возможность накормить всю планету чистой едой и честной едой.» утверждает Хелена Боллесен - датский эколог, автор целого ряда книг о здоровом питании, фермерах и ответственном отношении к окружающей среде. И читает лекции на эту тему.


Хелена уже 10 лет живет и работает в России. Она стала настоящим проводником между кулинарными традициями двух стран. Хелен все знает о том, чем скандинавский опыт возрождения национальной гастрономии может быть полезен русской кухне, а наша , и – полезна в Европе.

Почему в Дании стали есть



Дания середины 90-х много говорила о здоровом питании, но поворотным для нее и для меня лично стал 1994-й. На тот год пришлось резкое снижение цен, и так вышло, в то же время небольшая группа ученых опубликовала результаты своего национального исследования, в которых говорилось: сперма у датского фермера намного лучше, чем у среднестатистического жителя страны. Новость об этом попала во все газеты вместе со статьями о резком падении цен на еду. С того самого дня в Дании ежегодно увеличивается объем продаж органических продуктов.

Но то, что продукты, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов, полезнее, так и не было доказано научно. Есть результаты исследования – оно, простите, всё о том же. В Швейцарии в центре по сбору семенной жидкости быков обнаружили, что его качество зимой намного выше, чем в другое время года. И дело скорее всего в том, что зимой быков кормят засушенной травой с гор, в росте которой, соответственно, не принимали участия химические удобрения.

Новая книга Хелены Болессен, Быть или не быть

Мы можем делать любые выводы, но не можем ничего доказать. И уж точно не можем заставить людей полюбить органические продукты, аргументируя их пользу возросшей плодовитостью кроликов. Пищевая промышленность потеряла контроль над тем, что делает, еще с тех времен, когда голодала Европа. Используя любые способы, чтобы ее прокормить, большие промышленные компании наладили процесс, и теперь боятся нового поколения, считая нас – что, конечно, смешно – революционерами. И больше всего революций боятся в России.

А что же происходит у нас?



Как известно, в России сейчас многим желающим выдаются

По последним данным 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие. И становится совершенно очевидной важность перехода сельского хозяйства на органическое производство. В сельском хозяйстве России все предпосылки для такого перехода имеются. Есть и широкий потенциал в экспортном секторе экономики. Органическое сегодня стало мировым трендом, оно успешно работает в более чем 160 странах. Пора и российскому производителю выйти на этот рынок со своей продукцией.

Как мы включались в процесс

Что такое органическое сельское хозяйство, в России узнали в 90-х годах прошлого столетия. Массовый экспорт в страны Европы грибов и орехов потребовал сертификации угодий сельскохозяйственного назначения по европейским стандартам в специализированных организациях, таких как Demeter, IMO.

В настоящее время большинство продукции сельского хозяйства страны почти органическая продукция по своим свойствам. Но, согласно статистике, только 8 ферм имеют сертификаты соответствующего образца для своих земель, а это 3192 га и 0,001% от общей площади земель сельскохозяйственного назначения.

Де-факто рынок органической продукции в России огромен, а де-юре ничтожен.

А это важно, так как продукция получит сертификат «органическая» при подтверждении статуса каждой стадии производства, а не только окончательного продукта. Это международные требования и их необходимо соблюдать при экспорте продукции.

Термин «экологические продукты» в российских законодательных документах появляется в 2008 году, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о санитарно-эпидемиологических стандартах для органической продукции. По факту это был русский перевод европейских стандартов «Органик».

Что это значит

Биологическое или экологическое - одним словом, органическое - это такая форма хозяйствования, использование искусственных (синтетических) удобрений и кормовых добавок в котором сводится к минимуму. В производстве исключаются генно-модифицированные организмы.

Эффективность производства повышается за счет подкормки растений минеральными и органическими удобрениями, борьбой с вредителями и сорными растениями, использования эффекта севооборота и других экологичных приемов.

Методы органического сельского хозяйства

Методология направлена в первую очередь на поддержку плодородных свойств почвы в растениеводстве, а именно:

  • поддержание существования биоты почвы (микроорганизмов);
  • использование только органических удобрений (сидераты, навоз, компост, жнивные остатки);
  • в качестве минеральной подкормки используются костная и минералы;
  • использование в борьбе с вредителями их естественных врагов или специфических патогенных веществ;
  • борьба с сорняками осуществляется путем севооборота, учитывающего цикл развития и глубину заделки семян вредителя.

В животноводстве органическое сельское хозяйство характеризуется следующими методами, предусматривающими отказ от:

  • постоянного стойлового содержания;
  • синтетических пищевых добавок и гормональных препаратов.

Профилактическое (превентивное) использование антибиотиков категорически исключено. Обязательным является на открытых пастбищах. Приветствуется гуманное этологическое (учитывающее поведенческие особенности животных) сельское хозяйство. Органические удобрения животноводческого хозяйства включаются в замкнутый цикл всего производства.

Земельные перспективы России

Московский Институт органического сельского хозяйства приводит данные о 40 миллионах гектаров плодородных земель никогда не получавших удобрений. Это без учета земель, находящихся в сельскохозяйственном использовании и вполне вероятно способных получить сертификаты. Это количество больше, чем площадь земель под органическим сельским хозяйством во всем мире.

Прогнозируется, что к 2025 году мировые производители органического сельского хозяйства уступят России до 20% мирового рынка органики. Имеется в виду легальный рынок, так как нелегальный рынок продуктов органического происхождения наполнен продукцией российских производителей. Институт органического сельского хозяйства, приводя такую статистику, подчеркивает, что развитие сельских территорий, улучшение здоровья нации и получение страной новой сферы мирового влияния вполне реальная перспектива. Но при условии качественного внедрения данного производства, эффективной государственной поддержке фермерских хозяйств и, главное, принятии современной нормативно-правовой базы.

Проблемы законодательных актов России

На состоявшемся 20 апреля этого года в Москве одиннадцатом Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России» прошел круглый стол по проблемам экологизации сельского хозяйства. Представитель Департамента научно-технической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В. А. Несмеянов подчеркнул важность нормативно-правовых актов экологизации аграрного сектора. И заверил присутствующих, что уже осенью текущего года столь ожидаемый закон об органическом сельском хозяйстве будет представлен в Государственной думе. Обновленный его проект, с учетом замечаний и предложений регионов, уже полностью готов.

Почему это важно

По данным ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, важность экологизации сельского производства подчеркивают следующие цифры:

  • с некачественными пищевыми продуктами связано от 30 до 50 процентов болезней граждан России;
  • процент детей с ограниченными возможностями и инвалидов с каждым годом увеличивается;
  • смертность от болезней неинфекционного характера в результате введения мероприятий по биологизации сельского хозяйства значительно снижается, что доказывает опыт других стран.

Это лишь малая часть проблем, с которыми поможет справиться органическое сельское хозяйство.

Особенности экологической составляющей

Проблема сохранения биоценозов в контексте мирового экологического кризиса не может не волновать всех жителей планеты и россиян в том числе. Треть загрязнения мировой экосистемы приходится на аграрный сектор. Интенсивное индустриальное сельское хозяйство наносит ущерб экономике России исчисляемый тремя миллиардами рублей в год. Внедрение методов органического сельского хозяйства не только не вредит, но и может улучшать нарушенные экосистемы. Органическое производство способно снизить потребление энергии в половину, выбросы парниковых газов в ¾ от их объема при традиционном растениеводстве.

Увеличение методы сохранения и повышения плодородных свойств почвы приводят к снижению уровня загрязненности бассейна питьевой воды на планете и, в конечном счете, к сохранению биосферы в глобальном смысле.

Демографическая составляющая

Проблема исчезновения сел и снижение сельского населения России существует давно. Перепись населения 2010 года выявила 19 400 пункта, которые де-юре есть, а жителей в них нет. Органическое производство, при его поддержке государством, способно снизить отток граждан из села и дать стимул миграции в село. В сельских семьях больше детей, долгожители живут в деревнях. Такой поворот в миграционных процессах внутри страны обязательно даст положительный эффект и скажется на демографической ситуации в России.

Органическое сельское хозяйство - это долгосрочные инвестиции, которые развивают инфраструктуру села, способствует «зеленому» туризму и обеспечивает стабильное развитие территорий.

Социальные плюсы

Про улучшение здоровья народа и как следствие уменьшение нагрузки на бюджет страны уже упоминалось. НИИ питания РАМН приводит данные о ежегодных потерях бюджета от болезней, связанных с продуктами в 13 000 млрд рублей. По информации Министерства образования и науки РФ, с каждым годом увеличивается количество детей-дошкольников с ограниченными возможностями и инвалидностью. За период 2015-2016 годов их число возросло более чем на 800 тыс. чел. - с 6 347 292 до 7 160 008 чел.

Органические продукты, как результат органического производства, не содержат остатков синтетических удобрений и гормонов роста, что особенно важно для аллергиков (а это 30% населения), детей, беременных и кормящих женщин, людей с различными нарушениями работы пищеварительной системы и многих других.

Российский авангард отрасли

Лидируют на рынке органики сегодня США (45%), Германия (14%) и Франция (8%).

В России новаторами ведения органического хозяйствования является группа компаний торговой марки «Агранта» и корпорация «Органик».

Один лишь холдинг «АгриВолга» из «Агранты» состоит из 15 производств мясо-молочной продукции с развитым сектором племенной работы.

В мае 2013 года по инициативе этих крупных игроков аграрного сектора был создан Национальный органический союз, объединивший всех приверженцев философии органического образа жизни. Союз организовывает и проводит семинары и обучающие программы для аграриев, ведет активную просветительскую и пропагандистскую работу.

Направления деятельности

Представители теоретической науки и аграрии-практики должны объединить усилия в деле сохранения здоровья нации, а органическое сельское хозяйство в России должно развиваться и наращивать производство. В этом контексте целесообразными шагами можно считать следующие:

  • создать научно обоснованные рекомендации для сельхозпроизводителей по этапам и возможной степени экологизации;
  • разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок на здоровье;
  • ускорить разработку и внесение в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)»;
  • создание научно обоснованных рекомендаций медицинскими специалистами по информированию населения о пользе таких продуктов;
  • выработать комплекс мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологии органического хозяйствования и биологизации растениеводства;
  • рекомендовать использование в системе питания образовательных структур.

Органическое сельское хозяйство - это та отрасль, которую необходимо поддерживать и развивать во имя блага наших детей, будущих поколений россиян и всей страны!

2017-03-29 Игорь Новицкий


Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов - удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:


Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

В отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота. Собственно, поэтому в магазинах мы постоянно видим большое количество био-творожков и эко-сосисок, даже organic-майонезы попадаются.

Тем не менее, в нашей стране существует немало производителей, которые в том или ином объеме выполняют требования organic-стандартов.

Часть из них проходят процедуру международной органической сертификации и получают право называть свою продукцию organic или organic в конверсии. Например, экоферма «Алеховщина», ферма Сергея Воданюка и Федоро Зайцева, ферма Сергея Колтаевского, ООО "Наука Плюс", хозяйство Ильи Андрейченко и фермерского кооператива Атара.

Некоторые фермеры принимают частные внутрироссийские экомаркировки. Процесс при этом схож с европейской органик-сертификацией, однако сама система стандартов не имеет международного признания. Например, OOO «Черный Хлеб» и Петровский Хутор прошели сертификацию по системе «Био-Контроль».

Многие фермеры вообще не сертифицируются. Дело в том, что и сам процесс эко-сертификации, даже российской, крайне недешев, не у всех есть на это средства и возможности. Продукция таких хозяйств, какой бы прекрасной и натуральной она не была, называется не органической, а фермерской (или деревенской, и экологичной, или…).
Во всем мире мелкие сельхозпроизводители часто не проходят organic-сертификацию (ну сами посудите, какая может быть сертификация для старушки с тремя козами?). Такую продукцию называют local food (местная продукция) и ценят наряду с сертифицированной органик.

Рассматривая вопрос о включении такого хозяйства в список наших поставщиков, мы сами, сотрудники «Зеленого Хутора», берем на себя функцию сертифицирующего органа.
Наши собственные инспекторы выезжают на ферму и разными способами проверяют соответствие производства основным organic-требованиям. Мы изучаем и расположение фермы, и посевной материал, и какие используются удобрения и средства защиты растений, и условия содержания животных, и корма. Проверяем качество продукции в лаборатории.
Словом, делаем почти все то же самое, вот только organic-сертификаты не выдаем.

Мы очень надеемся, что в скором времени в России тоже будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. И тогда органическая сертификация станет более доступной для производителей.

И вот тогда все наши поставщики - прекрасная ферма «Лебедь», идеальная ферма Нато Елисеевой, супер-натуральное хозяйство Ранчо Рикон, соответствующая самым строгим стандартам ферма Ильи Малахова, и все остальные, тоже станут всеми признанными органическими производителями. А что они этого достойны, мы уверены – сами проверяли!

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов