Приготовление блюд к пасхальному столу. Пасхи, куличи и другие пасхальные блюда, которые стоит приготовить Салат с крашеными яйцами

17.08.2021

Пасха - великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос Воскрес».

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.
  4. Чистый четверг называется так не зря. В этот день принято с самого утра купаться в прохладной воде, поскольку она именно в этот четверг считается самой целительной. Это время подготовки яиц и куличей.

  5. Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, в этот день нельзя веселиться и развлекаться.
  6. Великая суббота - время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички.

Пасха - необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Обязательные блюда пасхального стола

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса - запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.






Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Как сделать съедобный венок на Пасху

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:


Секреты пасхальных куличей

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича - дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.


Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Формы для куличей выбираются жестяные, но если их нет под рукой, вполне подойдут алюминиевые кастрюльки. Емкость должна быть объемом не более 2 литров, этого достаточно, чтобы получить вкусный пропеченный кулич.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись «ХВ» и крест.

Рецепт приготовления пасхи

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога. Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:


Все продукты должны быть свежими!

Пошаговая инструкция:


  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда - творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Важный компонент пасхи - яйца. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Если нет возможности приобрести свежие деревенские яйца, в магазине стоит обязательно посмотреть срок годности.

Это очень важно, поскольку яйца помещаются в пасху в сыром виде, тепловой обработки они не проходят. Перед использованием они моются в теплой воде с добавлением соды. Разбиваются яйца по одному в отдельную чашечку, только затем их можно помещать в творог.

Мясные блюда

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:


Пошаговая инструкция:


Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

Потребуются:


Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Закуски к пасхальному столу

Какой праздник обойдется без своей наливочки или домашнего вина с закусочкой? На Пасху-2016 можно приготовить очень простой и безумно вкусный салат «Пасхальный венок».

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

Подготовка продуктов:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.
  4. Куриное филе режется на мелкие кусочки, посыпается щедро специями и солью. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Совет! Можно филе порезать уже после обжарки или отварить в бульоне со специями.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана. Делаются следующие слои:


Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Напитки к пасхальному столу

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:


Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

Можно родных побаловать таким вкусным напитком, как сбитень. Готовится он также очень просто, его легко сварить даже тогда, когда нежданные гости уже на пороге.

Для этого необходимы:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

Как готовить:


Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток - кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.а





Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но следует помнить, что во всем должна быть мера.

2016-03-25

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2020, и какое составить Пасхальное меню 2020. Пасхальный стол 2020 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Ранее, еще до появления металлических формочек для выпекания ритуальных пирогов на Пасху, хозяйки пекли куличи в керамических или глиняных горшках специальной, цилиндрической формы. В настоящее время можно приобрести формы из металла с антипригарным покрытием, разъемные. Это очень удобно!

Также удобны аналоги из силикона, которые можно купить практически в любом магазине – разного цвета и размера.

Цилиндрические формочки для куличей можно заменить кружками из пищевой жести или стали, эмалированными небольшими высокими кастрюльками. Если Вы используете такую пасхальную посуду, то изнутри ее рекомендуется выложить пекарским пергаментом – и дно, и стенки. На самом деле, под специальную посуду для выпекания ритуального хлеба можно приспособить посуду из любого материала, выдерживающего высокую температуру духового шкафа.

Это сравнительно недавняя находка для домашней выпечки. Такие формы выпускались, в основном, для фабричного производства пасхальной выпечки, но в настоящее время производители стали выпускать наборы и для домашней выпечки. К празднику их дополняют ритуальной атрибутикой – бумажными лентами или рисунками и надписями на тему Воскресения Христова.

Эти специальные формы из плотной вощеной бумаги и с гофрированным дном – отличный вариант для выпечки куличей, притом они украшены великолепной росписью с внешней стороны. Бумага имеет масляную пропитку, которая позволяет легко высвобождать готовый кулич из формочки. Они экологически безопасны, предусмотрена перфорированная структура картона, которая обеспечивает качественное пропекание всей толщи кулича без подгорания. Материал позволяет сократить время выпечки и остывания готового изделия.

Форма для творожной пасхи – пасочница

Это удобнейшая, чаще всего, разъемная формовочная емкость для приготовления творожных пасок. Они могут выпускаться и с мелкими отверстиями, и без них. Выглядят как усеченные пирамиды, символизирующие Гроб Господний. Для равномерного стекания лишней сыворотки и удобства извлечения приготовленного блюда, дно и стенки пасочницы покрываются марлей, края которой должны закрывать верх творожной массы и препятствовать ее высыханию. Такую форму для творожной пасхи можно приобрести как в торговой сети хозяйственных магазинов, так и в церковных лавках.

Для приготовления пасхи из творога пасочницы могут быть из любого материала. В настоящее время самым используемым материалом является пищевой пластик. Ранее, до появления прогрессивных материалов, формы для творожной пасхи конструировали из деревянных дощечек, с внутренней стороны которых высекался крест, буквы «Х.В.», голуби, цветы и т.д. При застывании пасхи эти выемки «рисуют» ритуальные символы на готовом изделии. Современные пластиковые аналоги также снабжены такими же символами на боковых сторонах пасочницы.

Пашотницы

Пашотница – это специальная посуда в виде рюмочки на ножке, имеющая полукруглое дно, куда вставляется яйцо. Пашотницы предназначены для подачи яиц, сваренных «в мешочек». Яйца пасхальные в этом не нуждаются, но как элемент декора праздничного стола используются активно.


Подставочки под яйца изготавливают из фарфора, керамики, металла или стекла. Для светлого Воскресения Христова выпускают специальные серии – для сервировки праздничного стола.

Это замечательное сервировочное блюдо очень украсит ваш праздничный стол! Тарелка имеет специальные выемки для яиц по окружности и в центре – для кулича или творожной пасхи. Блюдо может быть выполнено различными материалами. Производители предлагают глиняные и керамические, фаянсовые и фарфоровые, пластиковые и даже деревянные аналоги! Пасхальная роспись этой посуды просто поражает разнообразием!

Упрощенным вариантом сервировочного блюда на Пасху являются небольшие тарелки только с выемками для яиц.

Крупные производители фарфора выпускают специальные серии столовой и сервировочной посуды для праздничного стола в светлое Воскресение Христово. Кроме тарелок и больших блюд, в такие наборы входят различные элементы декора: супницы, кувшинчики, конфетницы, вазочки и соусницы, пашотницы и статуэтки зайчиков и птичек. Все – в едином стиле и с атрибутикой Пасхи!

Пасхальные корзины

Хоть корзинки и не могут считаться посудой, но это необходимый предмет декора помещения, где семья и ее гости празднуют светлый день Воскресения Христа. Кроме декоративной функции, корзинки выполняют роль традиционной поклажи, куда складываются все ритуальные блюда для освящения их в церкви. Обычно корзинки плетутся из соломки или ивовой лозы. Они не только необычайно удобны, но и красивы!

Традиционно пасхальную корзину готовят субботним вечером и накрывают все ее содержимое полотняной салфеткой с вышивкой. Из продуктов в корзинке обязательно должны быть: кулич или пасха, крашенки, соль, масло и сыр, колбаса или ветчина.

Надеемся, что наш обзор пасхальной посуды и форм для творожной пасхи и куличей поможет вам сориентироваться в выборе нужного вам инвентаря и украсить этот праздник души и плоти самыми ароматными изделиями, красивыми и яркими декоративными элементами!

На пасхальном столе царской семьи Романовых в 1903 году присутствовали такие блюда: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососин-а. Судаки. Севрюга. Фазаны. К-уропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные. Вино. Домашняя настойка. Кисель и сбитень». Праздничное застолье у императора было очень богатым, и вряд ли удастся его повторить. Но почему бы не позаимствовать хотя бы несколько блюд из царского меню?

4 секрета правильного кулича

«Считается, что чем выше и краше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь в семье. Поэтому к приготовлению куличей в России всегда относились очень серьёзно, - рассказывает повар-кондитер Вера Соколова . - Чтобы кулич получился правильным, во-первых, надо замесить дрожжевое тесто с большим количеством желтков и целых яиц.

Во-вторых, в выпечку надо положить начинки. Это могут быть орехи, цукаты, изюм, сухофрукты. Главное - не перегрузить ими кулич, иначе дрожжи не будут хорошо работать.

В-третьих, приготовленное тесто надо выложить в посуду цилиндрической формы - кулич должен получиться высоким. В магазинах можно купить специальную форму. Если таковой не найдёте, используйте высокую кастрюлю или цилиндрическую жестяную 3-литровую банку из-под консервов. Когда через несколько часов пребывания в тепле тесто поднимется и до краёв формы останется не меньше 3 сантиметров, отправляйте его в духовку на 1-2 часа.

В-четвёртых, готовый кулич надо украсить глазурью из взбитых белков и написать: «ХВ» - «Христос воскресе!» В древности главную пасхальную выпечку также украшали цветами и посыпали орехами.

Кулич с цукатами и миндалём

Алёна Апина:

«В меню - окрошка»

Помимо кулича, пасхи и крашеных яиц в нашем доме на Пасху заведено готовить окрошку. Весной, когда всё вокруг просыпается, хочется съесть что-то лёгкое. Пасха - праздник воскресения, а окрошка у меня ассоциируется с возрождением природы.

Яйцо-оберег

Кулич должен быть на пасхальном столе, но всё-таки самое главное праздничное блюдо - это . Первоначально их красили только в красный цвет. По одному из преданий, после воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию и принесла ему в подарок символ жизни - яйцо. Император только рассмеялся: «Воскресение так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно алым. С тех пор в память об этом событии яйца стали красить в красный, а потом и в другие цвета. Сейчас для этих целей в продаже есть красители и эффектные наклейки. Тем не менее многие хозяйки являются сторонниками окрашивания без химии. Например, с помощью луковой шелухи. Надо собрать побольше шелухи, залить её водой и варить под крышкой на медленном огне не меньше получаса, чтобы отвар получился ярким. Потом его надо процедить, остудить и положить в него яйца. Скорлупа не лопнет, если яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, и добавить в отвар побольше соли. Варить стоит на медленном огне. Таким способом можно покрасить яйца от светло-жёлтого до интенсивного красно-коричневого цвета. Готовые яйца для блеска можно протереть растительным маслом. Помимо луковой шелухи для покраски также используют другие насыщенные отвары: свекольный, черничный, ежевичный, черносмородиновый. Если же не хотите делать яйца однотонными, перед варкой можно окунуть их в воду и обвалять в рисе, а потом положить в марлю и плотно завязать в мешочек. После варки такое яйцо получится мраморным.

Заливные яйца

Заливные яйца Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 штук
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Ветчина - 100 г
  • Зелёный горошек - 3-4 ст. л.
  • Кукуруза - 3-4 ст. л.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Петрушка - пучок

Как готовить:

  1. Отварить куриное филе, мясо убрать, а желатин развести в бульоне в пропорции, указанной на упаковке.
  2. У тупого конца яиц сделать отверстие диаметром около 2 см и вылить содержимое (оно не понадобится).
  3. Замочить скорлупу на несколько минут в тёплой воде с содой для дезинфекции. После этого промыть чистой водой.
  4. Ветчину, филе и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
  5. Выложить мясо и перец в скорлупки, добавить зелёный горошек и кукурузу.
  6. Положить в скорлупу расправленную зелень петрушки и залить бульоном с желатином.
  7. Убрать яйца в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей очистить скорлупу и выложить заливные яйца на блюдо.

Салат с крашеными яйцами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зелёный горошек - 1/2 банки
  • Мягкий сыр - 150 г
  • Крашеные пасхальные яйца - 5 шт.

Для соуса:

  • Майонез - 100 г
  • Хрен - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Крупно нарезать помидоры и огурцы.
  2. Добавить зелёный горошек и н-акрошить сверху мягкий сыр.
  3. Смешать майонез с хреном до однородной массы и выложить готовый соус в тарелки или подать в отдельном соуснике.
  4. Пусть каждый гость, разбив своё пасхальное яйцо, почистит его, р-азрежет на части и добавит в свою тарелку с салатом.

Пасха: белая или шоколадная?

Творожная пасха - ещё один важный кулинарный шедевр, который обязательно должен присутствовать на пасхальном столе. В прошлом русские хозяйки готовили заварную пасху. Для неё творожную массу нагревали на огне до появления первых пузырьков, снимали с огня, остужали и выкладывали в форму. Сейчас больше распространён способ без заваривания. По сути, это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами. Чем качественнее будут исходные продукты, тем вкуснее получится пасха. Например, лучше купить на рынке настоящий жирный деревенский зернёный творог и протереть его 1-2 раза через сито, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. После этого надо просто добавить остальные ингредиенты - сметану, сливочное масло, изюм, измельчённые орехи, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок, добавить в массу какао - и тогда получится шоколадная пасха.

Кстати, классическая пасха должна быть в виде усечённой пирамиды - символа Гроба Господня, поэтому для её приготовления нужна специальная пасочница (она иногда появляется в продаже). Если не найдёте нужную форму, воспользуйтесь любой домашней посудой - пиалой, миской, глубокой тарелкой. Чтобы пасха хорошо держалась, массу надо утрамбовать в форму, поставить гнёт и отправить на ночь в холодильник. На боковых стеночках стоит выложить буквы «ХВ» или крест. На твороге это легко сделать с помощью орехов, цукатов, изюма. Заниматься приготовлением пасхи лучше вечером в субботу, чтобы ночью освятить её в церкви и в воскресенье свежую поставить на пасхальный стол.

Творожная пасха с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана жирная - 2-3 ст. л.
  • Изюм без косточек - горсть

Как готовить:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану и перемешать.
  3. Соединить творог с маслом и т-щательно перемешать, чтобы п-олучилась однородная смесь.
  4. Добавить в смесь заранее з-амоченный и отжатый изюм.
  5. Взять специальную конусообразную форму для пасхи или обычную пиалу и положить в неё целлофан (он поможет потом легко избавиться от формы). Выложить массу для пасхи в блюдо, утрамбовать её, закрыть сверху плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
  6. Достать блюдо из холодильника, убрать плёнку, перевернуть пасху на тарелку и снять пиалу вместе с целлофаном.
  7. Готовую пасху посыпать цукатами.

Борис Корчевников:

«Самый вкусный день»

По-моему, Пасха - это самый вкусный день в году. Обычно я отмечаю её в храме. Праздничный стол, который накрывают в трапезной, в прямом смысле ломится от еды. Там обязательно подают жареного молочного поросёнка, курицу, куличи разных размеров, яйца всех цветов и оттенков и творожную пасху - лично для меня это самое любимое блюдо праздника.

Баранина или курочка?

«На горячее на Пасху принято готовить какое-то большое блюдо: запекать целую рыбу, поросёнка, утку. Во многих странах обязательной считается жареная баранина. Если вышеперечисленные продукты недоступны по финансовым или другим причинам, можно приготовить пасхальную курочку. Подойдут как обычные бройлеры, так и маленькие цыплята-корнишоны», - говорит шеф-повар Алексей Марковский .

Перед запеканием птицу надо промыть, обсушить и замариновать в оливковом масле, соли и смеси из любых ароматных трав. Главное - не забыть о паприке, которая поможет придать корочке аппетитный оранжевый оттенок. Положите подготовленную тушку на противень и запекайте 1-2 часа при 200°С. Чтобы курица не подгорела, её можно положить в рукав для запекания или фольгу, а за 10 минут до готовности вскрыть упаковку и дать возможность хорошо поджариться.

Идеальный студень

Уже несколько столетий любимой пасхальной закуской в России остаётся студень. Для него надо выбрать хорошую свиную или говяжью косточку - лучше всего вторую фалангу ноги. Варить надо на медленном огне не меньше 6 часов. Пользоваться крышкой не стоит, иначе жидкость потемнеет. Если бульон не получится наваристым, можно добавить немного желатина. Потом надо празднично оформить студень. Сначала положите на блюдо красиво нарезанную отварную морковку, лимон, зелень. Потом всё это залейте горячим буль-оном, дайте ему немного застыть, положите отдельно приготовленный фарш и вылейте остатки мясного отвара - именно в таком порядке. Затем отправьте на несколько часов студень в холодильник, дайте ему застыть, переверните и подавайте на стол. Если сделать наоборот и сначала вылить бульон, а потом положить овощные украшения, жир всплывёт и закроет их.

Пасхальный барашек

Баранина Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баранья нога - 1 шт.
  • Горчица - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Минеральная вода - 1 литр
  • Соль, перец - по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Головку чеснока разделить на зубчики и каждый разрезать на 2 части. Нашпиговать ими баранью ногу.
  2. Мясо посолить, поперчить и о-бмазать горчицей.
  3. Оставить мясо мариноваться 2-3 часа.
  4. Положить баранью ногу в б-ольшую утятницу или форму для запекания и залить минералкой. Оставить на 30 минут.
  5. Закрыть блюдо крышкой и, не с-ливая воду, убрать в духовку, р-азогретую до 180°С на 3 часа. Если спустя это время в утятнице о-станется жидкость, переложить мясо на противень, если нет - прост-о открыть крышку и поджарить б-аранью ногу в течение 30 минут.

Медовая баба

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Мёд - 0,5 кг
  • Дрожжи - 70 г
  • Сливки - 1 стакан
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Желтки - 10 шт.
  • Сливочное масло - 400 г

Как готовить:

  1. Вскипятить мёд, снять с огня, д-обавить сливки и муку. Замесить тесто как для оладий и остудить.
  2. Добавить разведённые в небольшом количестве сливок дрожжи, убрать тесто в тепло. Когда поднимется, добавить растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и оставшуюся муку.
  3. Всё размешать, выложить в форму и выпекать 1 час при 180°С.
  4. Сделать сироп, смешав 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. мёда и 120 г воды, вскипятить и охладить. Полить бабу сахарным сиропом.



Важные символы главного праздника весны известны с детства. Не многие задаются вопросом, что символизируют яйца и куличи? Празднование Пасхи связано с интересными традициями, за каждой стоит история, приуроченная к светлому дню.

  • Особенности символов Пасхи
  • Зачем красить яйца на Пасху?

Особенности символов Пасхи

Страстная неделя посвящена не только воспоминаниям об Иисусе и его жертве ради спасения человечества. Это время приготовления к Пасхе. До Страстной пятницы хозяйки очищают жилище, привод в порядок двор, заканчивают бытовые дела, но главное – пекут куличи и окрашивают яйца. Приготовленную пасхальную трапезу по традиции относят в церковь на освящение в Великую субботу.

Христиане после окончания поста, в воскресенье утром едят благословлённые продукты. Освящение еды – важный этап, трапеза принесет счастье, покой и укрепит здоровье после разговения.




Символика пасхального яйца и куличей

Многие убеждены, что главным символом Пасхи остается кулич. Но окрашенное яйцо по важности не уступает пасхе. Это ценный символ возрождения жизни. С окончанием сорокадневного поста человек вкушает яйцо, а затем кулич.

Куличу отведена роль символа чудесного воскрешения Спасителя. Не задумывались, почему творожную пасху делают в форме усеченной пирамиды? Если вспомнить евангелистскую историю Тихой субботы, нетрудно догадаться – это связано с гробом, в котором похоронен Иисус.

Часто на творожные пасхи наносят пару букв «ХВ». Существует немало рецептов куличей. Традиционными, согласно христианским обрядам, считаются простые куличи. Чем проще основа – тем ближе православный к Иисусу. Именно простым угощением Христос делился с учениками во время последней трапезы, Вечери, которая знаменовала последний день земной жизни Спасителя.




Факт! Невзирая на традицию приготовления кулича по простому рецепту, в некоторых регионах в тесто добавляют сухофрукты.

Зачем красить яйца на Пасху?

Если с символикой яйца все понятно, то с украшением, «облачением» его в яркий цвет придется разобраться. Существует несколько объяснений.

1. Первое – практичное. На протяжении Великого поста яйца употреблять запрещали, но куры неслись. Сваренные яйца хранить проще, но со свежими их путали. Решали проблему окрашиванием сваренных яичек.
2. Второе объяснение для православных правдоподобнее. Согласно истории некоторых евангелистов, первым пасхальное яйцо получил император Тиберий, которому дар преподнесла Мария Магдалина. Отдавала она яйцо на Пасху с привычными словами: «Христос Воскрес!». Тиберию не верилось, что Иисус воскрес. Он отвечал, что никому это не под силу, быть такого не может, как и того, что яйцо может стать не белым, а красным. С этими словами яйцо окрасилось в алый цвет, что повергло Тиберия в шок.




Православные традиционно начали окрашивать яйца в красный цвет, связанный с кровью Христа, пролитой ради людей. Этот вариант распространенный, но экспериментировать с цветами не запрещено.

Яйца изготавливают из дерева, драгоценных металлов, шоколада, украшают узорами или традиционными буквами «ХВ». Для окрашивания применяют не только красители, в старину люди обходились шелухой лука.

Яйца, окрашенные в белый цвет, символизируют духовность и рай. Красный цвет, помимо крови Иисуса, говорит о любви его к человеку. Царственный оттенок имеет для православного мира огромное значение. Яйца, окрашенные в желтые оттенки, напоминают золото, символизируют материальное и духовное богатство.




Нередко выбирают для крашанок голубой цвет, символ Девы Марии, воплощение надежды, добра и любви к близким людям. Замечательный вариант – зеленые пасхальные яйца. Это символ возрождения. Под запретом остается черный цвет. Скорбеть и плакать на Пасху не принято.

Удивительно, как сохранились до наших времен традиции. Каждое блюдо к пасхальной трапезе несет смысл, но особое значение имеют крашеные яйца и куличи.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов