Прозрачность дистиллированной воды. Прозрачность морской воды

18.10.2019

Прозрачность воды

Прозрачность - величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и других загрязнителей в океанической воде. Определяется по глубине исчезновения плоского белого диска диаметром 30 см. Прозрачность воды определяются её избирательной способностью поглощать и рассеивать световые лучи и зависят от условий освещения поверхности, изменения спектрального состава и ослабления светового потока. При большой прозрачности вода приобретает интенсивный синий цвет, который характерен для открытого океана. При наличии значительного количества взвешенных частиц, сильно рассеивающих свет, вода имеет сине-зелёный или зелёный цвет, характерный для прибрежных районов и некоторых замкнутых морей. В местах впадения крупных рек, несущих большое количество взвешенных частиц, цвет воды принимает жёлтые и коричневые оттенки. Максимальная величина относительной прозрачности (66 м) отмечена в Саргассовом море (Атлантический океан); в Индийском океане она составляет 40-50 м, в Тихом океане 59 м. В общем, в открытой части океана прозрачность уменьшается от экватора к полюсам, но и в полярных районах она может быть значительной.

Прозра́чность воды́ - показатель, характеризующий способность воды пропускать свет . В лабораторных условиях за прозрачность принимается толщина слоя воды, через который различим стандартный шрифт.

В естественных водоёмах для оценки прозрачности пользуются диском Секки. Это белый металлический диск диаметром 30 см. Его опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается прозрачностью. Подобный способ измерения был впервые применён в ВМС США в году. В настоящее время существует также ряд электронных приборов для измерения прозрачности воды.

Прозрачность обычно определяется мутностью воды и её цветом.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Мимоза
  • Мантия

Смотреть что такое "Прозрачность воды" в других словарях:

    ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ - способность воды пропускать свет. Обычно измеряется диском Секки. Зависит в основном от концентрации взвешенных и растворенных в воде органических и неорганических веществ. Может резко снижаться в результате антропогенного загрязнения и… … Экологический словарь

Прозрачность озера Б. Миассово большую часть безледно-го периода колеблется в пределах1 3-5 м и лишь незадолго до ледостава повышается до 6.5 м. В мае, после схода льда, и осенью, начиная с конца августа, отмечается наименьшая прозрачность воды. Минимум прозрачности весной и осенью зависит от массового развития и отмирания фитопланктона и поступления в воду аллохтонных взвесей при таянии льда и интенсивных атмосферных осадках. Немаловажную роль играет весенняя и осенняя гомотермия, способствующая перемешиванию и выносу осадков в водную толщу.[ ...]

Прозрачность воды зависит от её цвета и наличия взвешен-. . ннх веществ.[ ...]

Прозрачность воды определяется при помощи стеклянного цилиндра с отшлифованным дном (цилиндр Снеллена). Цилиндр градуирован по высоте на сантиметры, начиная с дня. Высота градуированной части составляет 30 см.[ ...]

Прозрачность воды для ультрафиолетовых лучей является одним из наиболее важных ее свойств, благодаря которому возможно разложение химических веществ во всех сферах окружающей среды. Волны эффективной длины (примерно 290 нм), попадая в атмосферу, быстро теряют энергию и становятся почти неактивными (450 нм). Однако такого излучения достаточно для разрыва целого ряда химических связей.[ ...]

Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период - от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ. Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водоема и используются для прогнозирования заморов рыб в прудах.[ ...]

Прозрачность воды определяет количество солнечного света, поступающего в воду, а следовательно, и интенсивность процесса фотосинтеза в водных растениях. В мутных водоемах фотосинтезирующие растения обитают только у поверхности, а в прозрачной воде проникают на большие глубины. Прозрачность воды зависит от количества взвешенных в ней минеральных частиц (глины, ила, торфа), от наличия мелких животных и растительных организмов.[ ...]

Прозрачность воды - один из показательных признаков уровни развития жизни а водоемах и наряду с термикой. химизмом и условиями циркуляции состаалнет важнейший экологический фзктор.[ ...]

Прозрачная вода и яркое солнце требуют применения приманок с матовой поверхностью или тусклого цвета. Отпугивающий рыбу блеск приманки можно легко и быстро пригасить, подержав ее над кусочком горящей бересты.[ ...]

Прозрачность воды колеблется от 1.5 м летом до 9.5 м зимой, причем у глубоких озер она намного больше.[ ...]

Прозрачность воды зависит от количества и степени дисперсности взвешенных в воде веществ (глины, ила, органических взвесей). Она выражается в сантиметрах водяного столба, через которь й видны линии толщиной в 1 л м,образующие крест (определение по «кресту») или штрифт № 1 (по Снеллену или по «шрифту»).[ ...]

Прозрачность воды является одним из основных критериев, позволяющих судить о состоянии водоема. Она зависит от количества взвешенных частиц, содержания растворенных веществ и концентрации фито- и зоопланктона. Влияет на прозрачность и цвет воды. Чем ближе цвет воды к голубому, тем она прозрачнее, а чем желтее, тем прозрачность ее меньше.[ ...]

Прозрачность воды является мерилом самоочищения открытых водоемов и критерием эффективности работы очистных сооружений. Для.потребителя она служит показателем доброкачественности воды.[ ...]

Цвет воды в озере испытывает сезонные колебания и неоднороден в различных частях озера, так же как и прозрачность. Так, в открытой части оз. Байкал при большой прозрачности вода имеет темно-синий цвет, в районе Селенгинского мелководья - серовато-зеленый, а вблизи р. Селенги - даже бурый. В Телецком озере в открытой части цвет воды зеленый, а у берегов желто-зеленый. Массовое развитие планктона уменьшает не только прозрачность, но и изменяет цвет озера, придавая ему цвет находящихся в воде организмов. Во время цветения зеленые водоросли окрашивают озеро в зеленый цвет, сине-зеленые придают ему бирюзовую окраску, диатомовые- желтую, а некоторые бактерии окрашивают озеро в малиновый и красный цвета.[ ...]

Менее прозрачная вода сильнее нагревается у поверхности (в случае, когда нет интенсивного перемешивания воды за счет ветра или течения). Более интенсивное нагревание имеет серьезные последствия. Так как теплая вода имеет меньшую плотность, то нагретый слой как бы "плавает" по поверхности холодной и поэтому более тяжелой воды. Этот эффект расслоения воды на почти не перемешивающиеся слои называется стратификацией водного объекта (обычно водоема - пруда или озера).[ ...]

Обычно прозрачность воды коррелятивно свпзана с биомассой и продукцией планктоне. В условиях разных природных зон умеренного попса, чем меньше прозрачность, тем лучше, в среднем, развит планктон, т.е. имеет место отрицательная корреляция. На это указывали исследователи еще в конце прошлого и начале этого века . ДалЕе, изучение прозрачности вод позволяет оконтуривать распределение водных масс различного генезиса и косвенно судить о распределении течений в водоемах замедленного водообмена [Буторин, 1969; Румянцев, 1972; Богословский и др., 1972; Вологдин, 1981; Ayers et a.l, 1958].[ ...]

Взвешенные в воде твердые частицы и планктон, а также снег и лед зимой затрудняют проникновение света в воду. Через метровый слой дистиллированной воды проникает лишь 47% лучей света, а через темную воду (например, болотных озер) на глубину более одного метра свет почти не проходит. Примерно 50-сантиметровый лед пропускает менее 10% света. А если лед покрыт снегом, то воды достигает лишь 1% света. Из световых лучей глубже всех проникают в прозрачную воду зеленый и синий.[ ...]

Исследования прозрачности воды оз. Б. Миассово были проведены в 1996-1997 гг., результаты представлены на рис. 11. Замеры прозрачности были выполнены на главной промерной вертикали стандартным методом по диску Секки. Периодичность замеров - ежемесячная.[ ...]

Для определения прозрачности воды непосредственно в водоеме пользуются методом Секки: белый эмалированный диск опускается на бечевке в водоем; отмечается глубина в сантиметрах в следующие моменты; а) при исчезновении видимости диска и б) появлении видимости его при поднятии. Среднее из этих двух наблюдений определяет прозрачность воды в водоеме.[ ...]

Условия освещения в воде могут быть весьма различными и зависят, кроме-силы освещения, от отражения, поглощения и рассеяния света и многих других причин. Существенным фактором, определяющим освещенность воды, является ее прозрачность. Прозрачность воды в различных водоемах чрезвычайно разнообразна, начиная от мутных, кофейного цвета рек Индии, Китая и Средней Азии, где предмет, погружаемый в воду, делается невидимым как только покроется водой, и кончая прозрачными водами Саргассова моря (прозрачность 66,5 м), центральной части Тихого океана (59 м) и ряда других мест, где белый круг - так называемый диск Секки, становится невидимым для глаза только после погружения на глубину более 50 м. Естественно, что условия освещения в различных водоемах, расположенных даже в одинаковых широтах на одной и.той же глубине, весьма различны, не говоря уже о разных глубинах, ибо, как известно, с глубиной степень освещенности быстро понижается. Так, в море у берегов Англии 90% света поглощается уже на глубине 8-9 М.[ ...]

В сезонных колебаниях прозрачности вод озер намечаются зимний и осенний максимумы и весенний и летний минимумы. Иногда летний минимум сдвигается на осенние месяцы. В одних озерах наименьшая прозрачность обусловливается большим количеством наносов, доставляемых притоками в период половодья и дождевых паводков, в других - массовым развитием зоо- и фитопланктона («цветением» воды), в третьих - накоплением органических веществ.[ ...]

Количество введенного в воду коагулянта (мг/л, мг-экв/л, г/м3 или г-экв/м3) называется дозой коагулянта. Минимальная концентрация коагулянта, отвечающая наилучшему осветлению или обесцвечиванию воды, называется оптимальной дозой. Она определяется опытным путем и зависит от солевого состава, жесткости, щелочности воды и др. Оптимальной дозой коагулянта считается то его минимальное количество, которое при пробном коагулировании дает крупные хлопья и максимальную прозрачность воды через 15-20 мин. Для сульфата алюминия эта концентрация обычно колеблется от 0,2 до 1,0 мг-экв/л (20-100 мг/л) Во время паводка доза коагулянта увеличивается приблизительно на 50%- При температуре воды ниже 4° С дозу алюминиевого коагулянта увеличивают почти в два раза.[ ...]

При содержании в исходной воде взвешенных веществ до 1000 мг/л и цветности до 150 град осветлители обеспечивают прозрачность воды не менее 80-100 см по кресту и цветность не выше 20 град платинокобальтовой шкалы. В связи с этим в отдельных случаях применяют осветлители без: фильтров. Осветлители проектируются круглой (диаметр не более 12-14 м) или прямоугольной формы (площадь не превышает 100-150 м2). Обычно осветлители работают без камер хлопьеобразования.[ ...]

Важным фактором, определяющим прозрачность воды в непроточных водоемах, являются биологические процессы. Прозрачность воды тесно связана с биомассой и продукцией планктона. Чем лучше развит планктон, тем меньше прозрачность воды. Таким образом, прозрачность воды может характеризовать уровень развития жизни в водоеме. Прозрачность имеет большое значение как показатель распределения света (лучистой энергии) в толще воды, от которого зависит в первую очередь фотосинтез и кислородный режим водной среды.[ ...]

Большая часть нашей планеты покрыта водой. Водная среда является особым местообитанием, так как жизнь в ней зависит от физических свойств воды, в первую очередь от ее плотности, от количества кислорода и углекислого газа, растворенных в ней, от прозрачности воды, что определяет количество света на данной глубине. Кроме того, для обитателей воды важны скорость ее течения, соленость.[ ...]

Тысячелетиями человек пытался получить чистую воду. Несколько веков назад основные усилия людей были направлены на получение прозрачной воды. Так, например, очистка воды в первых системах водоснабжения США заключалась главным образом в удалении ила, а во многих случаях поводом для создания первых систем коммунального водоснабжения было лишь желание ликвидировать грязные каналы вдоль улиц и дорог. Таким образом, почти до начала XX в. опасность заражения через воду не являлась главным аргументом в пользу создания систем коммунального водоснабжения. До 1870 г. в США не было установок для фильтрования воды. В 70-х годах XIX столетия были сооружены песчаные фильтры грубой очистки на р. Поукипси и р. Гудзон, шт. Нью-Йорк, а в 1893 г. такие же фильтры были сооружены в Лоренсе, шт. К 1897 г. было сооружено более 100 песчаных фильтров тонкой очистки, а к 1925 г. - 587 песчаных фильтров тонкой очистки и 47 песчаных фильтров грубой очистки, обеспечивавших обработку 19,4 млн. м3 воды.[ ...]

Первичная продукция фитопланктона коррелирует с прозрачностью воды (Винберг, 1960; Романенко, 1973; Баранов, 1979, 1980, 1981; Бульон, 1979, 1983; Voltenvveider, 1958; Rodhe, 1966; Ahlgren, 1970]. Коэффициенты корреляции г) между величиной прозрачности, биомассой фитопланктона и содержанием хлорофилла а вполне достоверны и составляют для водоемов БССР - г = -0,48-0,57 [Иконников, 1979]; Эстонии - г = -0,43-0,60 [Милиус, Кыеаск, 1982], Польши - г - -0,56, прудов штата Алабама г = -0,79 [А1тагап, Boyd, 1978]. Средние показатели содержания хлорофилла "а" и прозрачности воды по белому диску для глубоких озер приведены в табл. 64.[ ...]

Широко используется косвенный метод определения по прозрачности воды (оптической плотности). Оптическую плотность определяют оптикоэлектрическими приборами - колориметрами и нефелометрами, пользуясь при этом калибровочными графиками. Выпускается ряд фотоколориметров общепромышленного назначения (ФЭК-56, ФЭК-60, ФАН-569, ЛМФ и др.), которые используются на водоочистных станциях. Однако и этот вид инструментального контроля за содержанием взвешенных веществ в воде связан с большими затратами труда и времени на отбор и доставку проб воды.[ ...]

Сопоставление биомассы зоопланктона под единицей площади с прозрачностью показывает, что в водоемах тундры, северной и средней тайги с ростом величины прозрачности биомасса зоопланктона под единицей плошади уменьшается. В озерах северной тайги биомасса зоопланктона с 7,5 г/м1 при прозрачности воды менее 1 м до 1,4 г/м3; при прозрачности воды более 8 м, в озерах средней тзйги соответственно с 5,78 г/м2 до 2,81 г/м2.[ ...]

Первичные озера, возникшие при заполнении естественных котловин водой, постепенно заселяют растения и животные. Молодые озера имеют чистую прозрачную воду, дно их покрыто в основном песками, зарастание - незначительное. Такие озера называют олиготрофными (от греческих слов олигос - "малый", и трофе - "питание"), т.е. малопитательными. Постепенно эти озера насыщаются органическим веществом. Отмирающие водные организмы опускаются на дно, образуя илистые донные отложения, и служат пищей животным, обитающим на дне. В воде накапливаются органические вещества, выделяемые животными и растениями и остающиеся после их гибели. Увеличение в водоеме количества питательных веществ стимулирует дальнейшее развитие жизни в водоеме.[ ...]

Загрязненным оказался верхний бьеф Угличской ГЭС. Несмотря на высокую прозрачность воды 130 см беспозвоночные-фильтраторы имел очень низкую плотность, дрейссена отсутствовала.[ ...]

Для приготовления кладочного раствора высокого качества 1 ловажное значение имеет жесткость воды. Для того чтобы в дома: условиях определить жесткость или мягкость воды, ее нагрева растворяют в ней небольшое количество измельченного мыла, после охлаждения раствор остается прозрачным - вода мягкая, в; кой воде раствор при охлаждении покрывается пленкой. Кроме в жесткой воде мыльная пена не взбивается.[ ...]

Средние величины ихтиомассы в озерах зоны средней тайги и в озерах зоны смешанных лесов с ростом прозрачности уменьшаются (табл. 66).[ ...]

Характерным для роданистых соединений является весьма незначительное влияние на органолептические свойства воды. Даже при концентрациях веществ более 100 мг/л никто из испытателей не указывал на какое-либо заметное изменение запаха воды; не наблюдалось изменения цвета, и прозрачности воды. Несколько более выражена способность роданидов придавать привкус воде.[ ...]

Река Ухта: глубина в среднем 5 м, русло с большим количеством перекатов, на которых развиваются сообщества рода Sparganium. Прозрачность воды до 4 м, дно - заиленные пески, галечники, заиленные галечники. Температура в июле-августе достигает 18°С. Река Колва: глубина до 7 м, прозрачность воды до 0.7 м, дно песчаное, температура в июле-августе не превышает 12°С.[ ...]

Фотоэлектронная установка для контроля промывки фильтров (индекс АОВ-7) работает на принципе ослабления светового потока в слое воды, содержащей взвешенные вещества. Поглощение света фиксируется фотоэлементом, соединенным с показывающим электроизмерительным прибором типа МРЩПр. Применение простой фототурбидиметрической методики для измерения прозрачности воды в данном случае допустимо, так как фильтры всегда промывают очищенной водой с небольшой, практически постоянной, цветностью воды. Первичный датчик состоит из проточной кюветы, герметической камеры для фотоэлемента, камеры с электрической лампочкой и электромагнита с волосяными щеточками, которыми периодически протирают окошко кюветы. Вторичный прибор, показывающий типа МРЩПр или ЭПВ. Позиционные регуляторы их используются для прекращения промывки фильтров при достижении заданной прозрачности воды.[ ...]

Вообще, поставить точку в определении понятия малая река невозможно. Некоторые работы основаны на изучении уровня развития гидробионтов. Так, Ю.М. Лебедев (2001, с. 154) писал: “Малая река - водоток с прозрачностью воды до дна, отсутствием истинного фитопланктона и взрослых особей рыб, кроме тугорослых местных популяций плотвы, окуня, пескаря (форели для горных рек и хариуса для сибирских), и преобладанием в бентосе животных соскребателей”.[ ...]

Количество падающей солнечной радиации, поглощаемое земной поверхностью, является функцией поглощающей способности этой поверхности, т. е. зависит от того, покрыта ли она почвой, горной породой, водой, снегом, льдом, растительностью или чем-то другим. Рыхлые обработанные почвы поглощают много больше радиации, чем лед или горные породы с хорошо отражающей поверхностью. Прозрачность воды увеличивает толщину поглощающего слоя, и, таким образом, данная толща воды поглощает больше энергии, чем такая же толща непрозрачной суши.[ ...]

Природная Э.э. протекает в масштабе тысячелетий, в настоящее время она подавлена антропогенной Э.э., связанной с деятельностью человека. ЭВТРОФИКАЦИЯ (Э.) - изменение состояния водной экосистемы в результате повышения концентрации в воде питательных элементов, как правило, фосфатов и нитратов. При Э.в. в планктоне в очень больших количества развиваются цианобактерии и водоросли, резко снижается прозрачность воды, при разложении отмершего фитопланктона расходуется кислород в придонной зоне. Это резко обедняет видовой состав экосистемы, гибнут почти все виды рыб, исчезают виды растений, приспособленные к жизни в условиях чистой воды (саль-виния, гречишка земноводная), и массово разрастаются ряска и роголистник. Э. является бичом многих озер и водохранилищ, расположенных в густонаселенных районах.[ ...]

Фото синтетическое выделение кислорода происходит при поглощении диоксида углерода водной растительностью (прикрепленными, плавающими растениями и фитопланктоном). Процесс фотосинтеза протекает тем интенсивнее, чем выше температура воды, больше биогенных (питательных) веществ (соединений фосфора, азота и др.) в воде. Фотосинтез возможен только при наличии солнечного освещения, поскольку в нем наряду с химическими веществами участвуют фотоны света (фотосинтез происходит даже в несолнечную погоду и прекращается в ночное время). Производство и выделение кислорода происходит в поверхностном слое водоема, глубина которого зависит от прозрачности воды (для каждого водоема и сезона может быть различной - от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров).[ ...]

Так случилось и с проблемой о цветности моря: в 1921 г. происхождение окраски моря было объяснено одновременно и Шулейкиным (в Москве) и Ч. Раманом (в Калькутте). Район работ обоих авторов отразился на трактовке вопроса: Раман, имевший дело с кристально прозрачными водами Бенгальского залива, дал теорию окраски моря, основанную на представлении о чисто молекулярном рассеянии света в воде. Поэтому к морям, обнаруживающим сильное рассеяние света в воде, его теория неприменима.[ ...]

Ваамочка относится к лиманному типу озер, глубина его не превышает 2-3 м, прозрачность воды низкая. Пекульнейское - фиордового типа, в центральной части глубины изменяются от 10 до 20 м, а в зал. Каканаут колеблются в пределах 20-30 м. Между собой озера Ваамочка и Пекульнейское соединены протоками, а через общее устье, обычно замываемое зимой, - с Беринговым морем. По сравнению с оз. Ваамочка роль Пекульнейского в регулировании стока гораздо выше, так как его площадь превышает площадь оз. Ваамочка более чем в четыре раза, а площадь водосбора составляет больше половины общей площади бассейна системы. В связи с этим от начала весеннего паводка до открытия устья течение в протоках направлено из оз. Ваамочка в Пекульнейское, а после открытия устья Пекульнейское озеро в большей степени подвержено влиянию морских приливов.[ ...]

В целом требования экологической безопасности управления водными ресурсами базируются на реализации планов водопользования, разработанных с учетом указанных факторов и процессов, описывающих состояние водных экосистем. Определяющими показателями состояния водных экосистем являются: класс чистоты воды, индекс сапробности, индекс видового разнообразия, а также валовая продукция фитопланктона [Оценка состояния..., 1992]. Параметры, относящиеся к качеству воды, включают в себя также такие показатели как прозрачность воды, величину pH, содержание в воде нитрат-ионов и фосфат-ионов, электропроводность, величину биохимического потребления кислорода и др.[ ...]

Потребность прудов в удобрении определяют биологическими, органолептическими и химическими методами. Биологический метод заключается в определении интенсивности фотосинтеза в водорослях с помощью наблюдения за ростом водорослей в склянках, в которые вносят разные количества удобрений и учитывают развитие в них водорослей. Более просто потребность удобрений можно определить по прозрачности воды. Вносят удобрения при прозрачности воды более 0,5 м. Наиболее точным методом является химический анализ воды на содержание азота и фосфора и доведение их до определенной нормы.[ ...]

В результате действия этих факторов верхний слой океана обычно хорошо перемешан. Он так п называется - перемешанный. Толщина его зависит от времени года, силы ветра и географического района. Например, летом в штиль толщина перемешанного слоя на Черном море всего 20- 30 м. А в Тихом океане близ экватора был обнаружен (экспедйцией на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев») перемешанный слой толщиной около 700 м. От поверхности до глубины в 700 м располагался слой теплой и прозрачной воды с температурой около 27 °С. Этот район Тихого океана по своим гидрофизическим свойствам похож на Саргассово море в Атлантическом океане. Зимой на Черном море перемешанный слой в 3-4 раза толще летнего, его глубина доходит до 100-120 м. Столь большая разница объясняется интенсивным перемешиванием в зимнее время: чем сильнее ветер, тем больше волнение на поверхности и сильнее идет перемешивание. Такой слой скачка называют еще сезонным, поскольку глубина залегания слоя зависит от сезона года.[ ...]

Для гидробиологии важно, чтобы классификация водотоков по размеру отражала экосистемные составляющие. С этой точки зрения крайне интересны зарубежные исследования, продемонстрировавшие, что в водотоках низкого порядка преобладает транзитный характер, а в более крупных реках - аккумулятивный. Такой подход к классификации хотя и привлекателен, но мало опе-рационен. Установлено, что в верхних участках речной сети среди животных бентоса преобладают соскребатели, а ниже они замещаются собирателями . Известно также, что если прозрачность воды превышает максимальную глубину рек, то в таких водотоках развиваются водоросли перифитона, а истинный планктон представлен слабо. При увеличении глубин экосистема приобретает планктонный характер. Видимо, последний критерий и может быть выбран в качестве границы между малыми и более крупными водотоками. К сожалению, он необходим, но недостаточен. Так, например, Зея в верхнем течении по своим гидрооптическим характеристикам может быть отнесена к малым, а ее приток на этом участке Арги из-за высокой окрашенности воды прозрачен не до дна. Поэтому критерий должен быть дополнен. Как известно, рыбы обитают в водотоках, глубина которых превышает некоторый минимум. Для форели эго 0,1 м, для хариуса - 0,5, для усача - 1 м.

Температура в водоисточниках определяется черпательным или обычным термометром, обернутым несколькими слоями марли. Термометр выдерживают в воде 15 минут на глубине взятия проб, после чего снимают показания.

Наиболее благоприятной температурой питьевой воды является 8-16°С.

Определение прозрачности

Прозрачность воды зависит от количества содержащихся в ней механических взвешенных веществ и химических примесей. Мутная вода всегда подозрительна в эпизоотическом и санитарном отношении. Существует несколько методов определения прозрачности воды.

Метод сравнения. В один цилиндр из бесцветного стекла наливают исследуемую воду, а в другой – дистиллированную. Вода может быть оценена как прозрачная, слабо прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная и сильно мутная.

Рис. 2. Диск Секки.

Метод диска. Для определения прозрачности воды непосредственно в водоеме пользуются белым эмалированным диском – диском Секки (рис. 2). При погружении в воду диска отмечают глубину, на которой он перестает быть видимым и при которой становится вновь заметным при извлечении. Средняя из этих двух величин показывает прозрачность воды в водоеме. В прозрачной воде диск остается видимым на глубине нескольких метров: в очень мутной воде он исчезает на глубине 25-30 см.

Рис. 3. Калориметр.

Метод шрифта (Снеллена). Более точные результаты достигаются при использовании стеклян­ного калориметра с плоским дном (рис. 3). Калориметр устанавливается на высоте 4 см от стандартного шрифта №1:

Исследуемую воду после взбалтывания наливают в цилиндр. Затем смотрят сверху вниз через столб воды на шрифт, постепенно выпуская воду из крана калориметра, пока не станет возможным ясно видеть шрифт №1. Высота жидкости в цилиндре, выраженная в сантиметрах, является мерилом прозрачности. Вода считается прозрачной, если отчетливо виден шрифт через столб воды в 30 см. Вода с прозрачностью от 20 до 30 см считается слабо мутной, от 10 до 20 см – мутной, до 10 см для питьевых целей непригодна. Хорошая прозрачная вода после стояния не дает осадка.

Рис. 3. Определение прозрачности воды методом кольца.


Метод кольца. Прозрачность воды можно определить при помощи кольца (рис. 3). Для этого пользуются проволочным кольцом диаметром 1-1,5 см и сечением проволоки 1 мм. Держа за рукоятку, проволочное кольцо опускают в цилиндр с исследуемой водой до тех пор, пока контуры его не станут невидимыми. Затем линейкой измеряют глубину (см), на которой кольцо становится отчетливо видимым при извлечении. Показателем допустимой прозрачности считают 40 см. Полученные данные «по кольцу» можно перевести в показания «по шрифту» (табл. 1).

Таблица 1

Перевод значений прозрачности воды «по кольцу» на значение «по шрифту»

Прозрачность воды в гидрологии и океанологии - это отношение интенсивности света, прошедшего через слой воды, к интенсивности света, входящего в воду. Прозрачность воды - величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и коллоидов в воде.

Прозрачность воды определяется её избирательной способностью поглощать и рассеивать световые лучи и зависит от условий освещения поверхности, изменения спектрального состава и ослабления светового потока, а также концентрации и характера живой и неживой взвеси. При большой прозрачности вода приобретает интенсивный синий цвет, который характерен для открытого океана. При наличии значительного количества взвешенных частиц, сильно рассеивающих свет, вода имеет сине-зелёный или зелёный цвет, характерный для прибрежных районов и некоторых мелководных морей. В местах впадения крупных рек, несущих большое количество взвешенных частиц, цвет воды принимает жёлтые и коричневые оттенки. Речной сток, насыщенный гуминовыми и фульвокислотами, может обуславливать темно-коричневый цвет морской воды.

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ .

Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Прозрачность – это свойство воды пропускать вглубь световые лучи. Уменьшение светового потока снижает эффективность фотосинтеза и, следовательно, биологическую продуктивность водотоков.

Даже самые чистые, не содержащие примесей, воды не абсолютно прозрачны и в слое достаточно большой толщины поглощают свет полностью. Однако природные воды никогда не бывают совершенно чистыми – в них всегда содержатся растворённые и взвешенные вещества. Максимальная прозрачность наблюдается в зимний период. При прохождении весеннего паводка прозрачность заметно снижается. Минимальные значения прозрачности наблюдаются обычно летом, в период массового развития ("цветения") фитопланктона.

Для озер Беларуси с естественным гидрохимическим режимом значения прозрачности (по диску Секки) варьируют от нескольких десятков сантиметров

до 2-3 метров. В местах поступления стоков, особенно при несанкционированных сбросах, прозрачность может снижаться до нескольких сантиметров.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, мало мутная, средней мутности, мутную, очень мутную (табл. 1.4). Мерой прозрачности служит высота троса опускаемого в воду диска Секки определенных размеров .

Таблица 1.4

Характеристика вод по прозрачности



Вывод: Озера - водоемы занимающие естественное углубление на земной поверхности. Выделяют ряд классификаций водоемов со стоячей водой, основными показателями загрязненности которых считают степень сапробности и трофический статус. Для отнесения озер к тем или иным по сапробности и трофности водоемам изучают их физические показатели и видовой состав макрозообентоса.


Мутность – показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы, кремниевая кислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. В грунтовых водах мутность вызвана преимущественно присутствием нерастворенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод – также и присутствием органических веществ. В России мутность определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/ дм3. В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality - Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (Formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее: 1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU.

ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания – не более 1 NTU.

Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах.

Характеристика вод по прозрачности (мутности)

Цветность

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Так, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов, наименьшую – в степях и степных зонах. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период массового развития водорослей – цветения воды - оно повышается. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления, например, железа и органических соединений отличаются. Наличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки. Некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения.

Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов – Таблица 2.

Характеристика вод по цветности
Вкус и привкус
Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе, согласно ГОСТ 3351-74*.

Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl – 165; CaCl2 – 470; MgCl2 – 135; MnCl2 – 1,8; FeCl2 – 0,35; MgSO4 – 250; CaSO4 – 70; MnSO4 – 15,7; FeSO4 – 1,6; NaHCO3 – 450.

По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды:

O катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;

O анионы: ОН- > NO3- > Cl- > HCO3- > SO42- .

Характеристика вод по интенсивности вкуса

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Запах
Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям.

Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:

По характеру запахи делят на две группы:

  • естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.
Запахи естественного происхождения

Обозначение запаха

Характер запаха

Примерный род запаха

Ароматический

Огуречный, цветочный

Болотный

Илистый, тинистый

Гнилостный

Фекальный, сточный

Древесный

Запах мокрой щепы, древесноый коры

Землистый

Прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый

Плесневый

Затхлый, застойный

Запах рыбьегожира, рыбный

Сероводородный

Запах тухлых яиц

Травянистый

Запах скошенной травы, сена

Неопределенный

Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения


Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале – см. следующую страницу.
Характеристика вод по интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер появления запаха

Оценка интенсивности, балл

Запах не ощущаются

Очень слабая

Запах не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

Запах замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

Заметная

Запах легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде

Отчетливая

Запах обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

Очень сильная

Запах настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

Водородный показатель (рН)
Водородный показатель (рН) - характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Н+ и ОН- образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = - Ig

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Определение pH выполняется колориметрическим или электрометрическим методом. Вода с низкой реакцией рН отличается коррозионностью, вода же с высокой реакцией рН проявляет склонность к вспениванию.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Характеристика вод по рН

Контроль над уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Кислотность
Кислотностью называют содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность воды определяется эквивалентным количеством гидроксида, необходимого для реакции.

В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного диоксида углерода. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.

В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4.5. Часть общей кислотности, снижающей pH до величин < 4.5, называется свободной.

Жесткость
Общая (полная) жесткость – свойство, вызванное присутствием растворенных в воде веществ, в основном - солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других катионов, которые выступают в значительно меньших количествах, таких как ионы: железа, алюминия, марганца (Mn2+) и тяжелых металлов (стронций Sr2+, барий Ba2+).

Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.

В России жесткость воды выражают в мг-экв/дм3 или в моль/л.

Карбонатная жесткость (временная) – вызвана присутствием растворенных в воде бикарбонатов, карбонатов и углеводородов кальция и магния. Во время нагревания бикарбонаты кальция и магния частично оседают в растворе в результате обратимых реакций гидролиза.

Некарбонатная жесткость (постоянная) – вызывается присутствием растворенных в воде хлоридов, сульфатов и силикатов кальция (не растворяются и не оседают в растворе во время нагревания воды).

Характеристика вод по значению общей жесткости

Группа вод

Еденица измерения, ммоль/л

Очень мягкая

Средней жесткости

Очень жесткая

Щелочность
Щелочностью воды называется суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль/л), вступающих в реакцию при лабораторных исследованиях с соляной или серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.

Различают следующие формы щелочности воды: бикарбонатная (гидрокарбонатная), карбонатная, гидратная, фосфатная, силикатная, гуматная – в зависимости от анионов слабых кислот, которыми обусловливается щелочность. Щелочность природных вод, рН которых обычно < 8,35, зависит от присутствия в воде бикарбонатов, карбонатов, иногда и гуматов. Щелочность других форм появляется в процессах обработки воды. Так как в природных водах почти всегда щелочность определяется бикарбонатами, то для таких вод общую щелочность принимают равной карбонатной жесткости.

Железо, марганец
Железо, марганец - в натуральной воде выступают преимущественно в виде углеводородов, сульфатов, хлоридов, гумусовых соединений и иногда фосфатов. Присутствие ионов железа и марганца очень вредит большинству технологических процессов, особенно в целлюлозной и текстильной промышленности, а также ухудшает органолептические свойства воды.

Кроме того, содержание железа и марганца в воде может вызывать развитие марганцевых бактерий и железобактерий, колонии которых могут быть причиной зарастания водопроводных сетей.

Хлориды
Хлориды – присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут появиться в воде вследствие присутствия стоков. Чаще всего хлориды в поверхностных водах выступают в виде NaCl, CaCl2 и MgCl2, причем, всегда в виде растворенных соединений.
Соединения азота
Соединения азота (аммиак, нитриты, нитраты) – возникают, главным образом, из белковых соединений, которые попадают в воду вместе со сточными водами. Аммиак, присутствующий в воде, может быть органического или неорганического происхождения. В случае органического происхождения наблюдается повышенная окисляемость.

Нитриты возникают, главным образом, вследствие окисления аммиака в воде, могут также проникать в нее вместе с дождевой водой вследствие редукции нитратов в почве.

Нитраты - это продукт биохимического окисления аммиака и нитритов или же они могут быть выщелочены из почвы.

Сероводород

O при pH < 5 имеет вид H2S;

O при pH > 7 выступает в виде иона HS-;

O при pH = 5: 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.

Воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Двуокись углерода

Сероводород придает воде неприятный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. Сероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождения, причем в виде растворенного газа или сульфидов. То, под каким видом проявляется сероводород, зависит от реакции pH:

  • при pH < 5 имеет вид H2S;
  • при pH > 7 выступает в виде иона HS-;
  • при pH = 5: 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.
Сульфаты
Сульфаты (SO42-) – наряду с хлоридами являются наиболее распространенными видами загрязнения в воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.
Двуокись углерода
Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:
  • pH < 4,0 – в основном, как газ CO2;
  • pH = 8,4 – в основном в виде иона бикарбоната НСО3- ;
  • pH > 10,5 – в основном в виде иона карбоната CO32-.
Агрессивная двуокись углерода – это часть свободной двуокиси углерода (CO2), которая необходима для удержания растворенных в воде углеводородов от разложения. Она очень активна и вызывает коррозию металлов. Кроме того, приводит к растворению карбоната кальция СаСО3 в строительных растворах или бетоне и поэтому ее необходимо удалять из воды, предназначенной для строительных целей. При оценке агрессивности воды, наряду с агрессивной концентрацией двуокиси углерода, следует также учитывать содержание солей в воде (солесодержание). Вода с одинаковым содержанием агрессивного CO2, тем более агрессивна, чем выше ее солесодержание.
Растворенный кислород
Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л. В артезианской воде кислород практически отсутствует.

Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Вычисляется по формуле: M = (ax0,1308x100)/NxP, где

М – степень насыщения воды кислородом, %;

А – концентрация кислорода, мг/дм3;

Р – атмосферное давление в данной местности, МПа.

N – нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 0,101308 МПа, приведенная в следующей таблице:

Растворимость кислорода в зависимости от температуры воды

Температура воды, °С

Окисляемость
Окисляемость – это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. Окисляемость выражается в мгO2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследованной воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах – как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК – химическое потребление кислорода). Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.

Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость, а значит в них содержится высокие концентрации органических веществ по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3.

Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях, подземных вод северной части РФ).

Электропроводность
Электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. Такой принцип измерения используется, в частности, в довольно распространенных приборах оперативного измерения общего солесодержания (так называемых TDS-метрах).

Дело в том, что природные воды представляют собой растворы смесей сильных и слабых электролитов. Минеральную часть воды составляют преимущественно ионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl–), сульфата (SO42–), гидрокарбоната (HCO3–).

Этими ионами и обуславливается в основном электропроводность природных вод. Присутствие же других ионов, например трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюминия (Al3+), нитрата (NO3–), HPO4–, H2PO4– и т.п. не столь сильно влияет на электропроводность (конечно при условии, что эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах, как например, это может быть в производственных или хозяйственно-бытовых сточных водах). Погрешности же измерения возникают из-за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры. Однако, современный уровень техники позволяет минимизировать эти погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память зависимостям.

Электропроводность не нормируется, но величина 2000 мкС/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л.

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)
Окислительно-восстановительный потенциал (мера химической активности) Eh вместе с рН, температурой и содержанием солей в воде характеризует состояние стабильности воды. В частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблется в основном от -0,5 до +0,7 В, но в некоторых глубоких зонах Земной коры может достигать значений минус 0,6 В (сероводородные горячие воды) и +1,2 В (перегретые воды современного вулканизма).

Подземные воды классифицируются:

  • Eh > +(0,1–1,15) В – окислительная среда; в воде присутствует растворенный кислород, Fe3+, Cu2+, Pb2+, Mo2+ и др.
  • Eh – 0,0 до +0,1 В – переходная окислительно-восстановительная среда, характеризуется неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и cероводорода, а также слабым окислением и слабым восстановлением разных металлов;
  • Eh < 0,0 – восстановительная среда; в воде присутствуют сероводород и металлы Fe2+, Mn2+, Mo2+ и др.
Зная значения рН и Eh, можно по диаграмме Пурбэ установить условия существования соединений и элементов Fe2+, Fe3+, Fe(ОН)2, Fe(ОН)3, FeСО3, FeS, (FeOH)2+.
© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов