Физалис: особенности выращивания и ухода. Физалис - выращивание своими руками, практические советы Мармеладный физалис овощной или ягодный

16.10.2022

Овощной физалис, имеющий мексиканское происхождение, ещё не очень часто встречается на наших грядках и может восприниматься экзотическим растением. Получив больше информации об этой культуре и правильно подобрав сорта, можно прописать у себя на участке ещё одно полезное и достаточно неприхотливое растение.

Описание сорта, его характеристики, регион выращивания, применение

Сорт Мармеладный - включён в Госреестр по Российской Федерации в 2009-ом году, рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями через рассаду во всех регионах РФ. Может употребляться в свежем виде, использован для консервирования, маринования и изготовления икры, варенья, джемов.

Растение холодостойкое, может распространяться даже самосевом, урожайное, плоды достаточно хорошо хранятся.

Таблица: характеристика сорта (по данным Госреестра)

Физалис Мармеладный зарегистрирован в Госреестре

Среди семян фирмы «Седек» можно встретить ещё один вариант физалиса Мармеладного - с плодами фиолетового цвета. В Госреестре о данном варианте информации не представлено. Описание на упаковке следующее:

Таблица: сорт Мармеладный (фиолетовый)

Плоды можно использовать для маринования и соления, из него можно варить варенье, повидло, джемы, готовить цукаты, различные десерты и разнообразные овощных салаты.

Физалис имеет вкус и аромат сливы

Галерея: сладкие и солёные заготовки из физалиса

Из овощных сортов физалиса можно получить даже сухое вино.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

У мексиканских сортов физалиса много желирующих веществ. У них достаточно крупные, похожие на средних размеров томаты плоды.

Одним из главных достоинств сорта является его универсальность - его относят в ягодно-овощным сортам. А это значит, что плоды можно использовать и как овощные сорта (для изготовления соусов, маринадов, икры и т.п.), и как ягодные (джемы, варенье, мармелад и т.п.). Вкус плодов при переработке улучшается.

Особенности выращивания

Выращивание физалиса во многом похоже на выращивание томатов. В средней полосе России рекомендуется его выращивать рассадным способом.

Посев семян на рассаду

Выращивать физалис Мармеладный лучше через рассаду, достигшую возраста 40–45 суток. Высевают семена примерно в конце марта. Предварительно их выдерживают в 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса, просушивают и затем высевают в небольшую ёмкость, наполненную рыхлым грунтом для рассады томатов или перцев.

  • Землю в ёмкости слегка утрамбовывают и с помощью пинцета аккуратно раскладывают семена;
  • Затем семена присыпают землей слоем не больше 1 см и аккуратно увлажняют;
  • Емкость помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в теплое место с температурой +17, +20 о С;
  • Всходы появятся не позднее, чем через неделю после посева.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой нужно так же, как и за рассадой томатов. Т.к. ей требуется много света, ёмкость с рассадой размещают на подоконнике. Хорошо, если есть возможность использования фитолампы для досвечивания.

Пикируют рассаду после появления трех настоящих листьев.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду физалиса можно, когда сформируется седьмой настоящий лист

Высаживать рассаду можно только после исчезновения угрозы заморозков. Чаще всего это бывает в конце мая - начале июня. Высаживают рассаду по схеме 60×70, т.к. загущённость приводит к снижению урожая. На одном квадратном метре не должно быть более 5 кустов.

Лучшими предшественниками для физалиса будут огурцы или капуста, самыми неудачными - любые паслёновые культуры.

Место для посадки на участке должно быть солнечное, не любит физалис низкие места и излишнюю влажность. Почва для физалиса подойдет любая, если она не имеет повышенную кислотность. Хотя если она будет плодородной, урожайность и качество плодов возрастут. Перед высадкой рассады в почву можно добавить нитроаммофоску: 50г/м 2 .

Видео: выращивание физалиса

Уход

Физалис достаточно неприхотлив, поэтому особых усилий по уходу за ним не требуется:

  • Одно из главных условий хорошего роста - достаточное количество тепла и света;
  • Поливать посадки нужно только в самом начале роста, когда активно формируется корневая система. В дальнейшем физалис прекрасно обходится без частых поливов. В них есть необходимость только в жаркие засушливые периоды.
  • Зато особенно отзывчив физалис на рыхления. Их нужно провести не менее трех - четырех раз за сезон.
  • Высокие растения, особенно в период плодоношения, требуют подвязки.
  • Подкармливают растения спустя две недели после посадки. Это может быть настоя коровяка в соотношении 1:8. Через две недели - подкормка полным минеральным удобрением - 1стол. ложка на ведро воды.

Физалис очень отзывчив на проведение рыхлений

Хотя физалис, как и томаты, относится к семейству паслёновых, пасынкования он не требует . Это связано с тем, что плоды у физалиса формируются в пазухах ответвлений, а значит - чем больше веточек у растения, тем больше оно даст плодов.

Физалису не требуется пасынкование: чем больше веточек - тем больше плодов

Видео: сбор и хранение физалиса

Видео: варенье из овощного физалиса


Физалис Мармеладный идеально подходит для маринования

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.

Овощной физалис


Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.

Ягодный физалис


Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты.

Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.

Физалис известен человеку с древних времен. Первыми, кто познакомился с этим растением, стали жители Северной и Южной Америки, которые выращивали физалис 7000 лет до н. э. Причем это ягодное растение можно возделывать и в условиях нашей страны. К сожалению, не все садоводы располагают необходимыми сведениями об особенностях выращивания и ухода за физалисом. Поэтому его так крайне редко можно встретить на участках.

Но нужно сказать, что дачники понапрасну обходят вниманием это растение. Его плоды не только очень вкусные, но и богаты полезными веществами , причем в этом отношении они на равных могут конкурировать с томатом. Поэтому, если вы уже успели заинтересоваться физалисом, то вам наверняка будет интересно узнать о технологии его выращивания на даче или в квартире.

Описание и биологические особенности физалиса

Род физалиса включает более 110 видов этого растения. Однако большую их часть составляют дикорастущие, культурных разновидностей среди них немного - только 4. В нашей стране наибольшее распространение получил физалис овощной или мексиканский, земляничный, а также клейкоплодный, но последний выращивают крайне редко.

Часто можно встретить и физалис декоративный . Его оранжевые плоды, напоминающие фонарики, часто используют при оформлении дач и городских клумб. Хотя физалис является классическим многолетником, однако применяемая в его отношении агротехника выращивания соответствует однолетникам. Поэтому в качестве основных методов размножения используют посев семян или черенкование.

Физалис мексиканский вырастает в виде довольно объемного куста, достигая высоты не более 1 м. Более компактно выглядит земляничный вид, который может вырастать до 0,5 м. В период вегетации формирует одиночные цветки, имеющие различный оттенок - желтый, зеленый, оранжевый. Богатой цветовой палитрой отличается и чашечка, имеющая вид фонарика. Она может иметь желтый, зеленый, оранжевый, ярко-красный и фиолетовый оттенок. У земляничного физалиса вырастают плоды весом 5-25 гр , от которых исходит крайне стойкий запах. Более крупными являются ягоды овощного физалиса, масса которых может составлять от 25 до 100 грамм. Сами семена имеют небольшие размеры, могут использоваться для посева на протяжении 8 лет.

Физалис овощной представляет семейство пасленовых, среди представителей которого выделяется наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам. Всходы могут выдерживать заморозки до - 3 градусов. Уход за этим растением несложен. Это растение любит солнечные участки, хорошо переносит периоды засухи, лучше всего себя чувствует на легких, богатых органикой почвах. Важным моментом является то, что колорадский жук не проявляет никакого интереса к физалису. Эта культура устойчива к фитофторе, а также другим грибковым заболеваниям. Это делает ее более универсальной, позволяя заниматься ее возделыванием в квартире, а также на даче.

Плоды растения, которые имеют сладковатый вкус , богаты множеством полезных веществ:

  • сахарами - 12,5 %;
  • полезной клетчаткой - до 1 %;
  • протеинами - около 2 г;
  • каротином -1,2 мг;
  • витамином С - до 30 мг.

Также в составе содержится большое количество органических поликислот и лизина, уникальность которого связана с его способностью предупреждать раковые заболевания.

Немного о самых популярных видах и сортах

Чтобы остаться полностью удовлетворённым, лучше выбирать для выращивания самые лучшие сорта физалиса, которые не создают проблем в уходе.

Физалис овощной

Среди всех видов физалиса съедобного наиболее интересным представляется мексиканский вид . Многим гурманам пришлись по вкусу плоды этого растения. Поэтому нередко их используют для приготовления блюд во многих ресторанах. Одно растение может принести за сезон до 200 плодов, которые могут иметь различную окраску. Неизменным лишь остается чехол-фонарик, который постоянно имеет желто-зеленый цвет. Овощной физалис используют в пищу в самом разном виде: сыром, маринованном, соленом. Также он применяется в качестве основы для приготовления икры, а также разнообразных кондитерских изделий: мармелада, варенья, цукатов, фруктовых конфет.

Среди сортов встречаются виды, которые обладают наилучшими вкусовыми свойствами:

  • Королек;
  • Грибовский грунтовой;
  • Московский ранний;
  • Крупноплодный;
  • Лихтарик.

Перечисленные выше растения принято относить к группе салатно-консервных.

Физалис земляничный и ягодный

Этот вид физалиса известен как флоридский или опушенный. У него вырастают миниатюрные плоды размером с горошину, однако они более сладкие и ароматные. В этом плане они могут составить достойную конкуренцию землянике и малине, поскольку содержат в два раза больше фруктовых сахаров. С практической точки зрения имеет смысл заниматься возделыванием физалиса земляничного в том случае, если один из членов семьи страдает диабетом. Плоды имеют ярко-янтарную окраску .

Одно растение может давать за сезон до 3 кг вкуснейших ягод. Их можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Однако в этом случае с ними происходят изменения: сушеные плоды становятся очень похожи на изюм. Прежде чем использовать в пищу, плоды физалиса, необходимо обработать кипятком. Это поможет удалить с ягод клейкое вещество, которое присутствует на их поверхности. Из-за этого плоды имеют несколько необычный вкус, который может не понравиться отдельным людям. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Конфетный и Филантроп.

Физалис изюмный

Его принято рассматривать как разновидность земляничного физалиса . Этот вид выделяется более приятным вкусом, поскольку имеет небольшую кислинку и привкус ананаса. Очень необычен сок этого растения, который напоминает мандариновый.

Физалис перуанский

У этого сорта имеется немало поклонников во всем мире. Уникальность его плодам придает утонченный фруктовый вкус с кислинкой, от них отдает запахом грейпфрута. Сами ягоды имеют большие размеры и приплюснутую форму, от них исходит ярко выраженный апельсиновый земляничный аромат. Наилучшими вкусовыми свойствами обладают плоды сортов Колумб, Кудесник. В сушеном виде они становятся похожи на курагу, однако все же разница здесь все равно присутствует, поскольку их вкус становится более ярким.

Физалис декоративный

Это растение может достигать в высоту 60 см, имеет белые цветки, не обладающие декоративным эффектом. Физалис начинает преображаться с наступлением осени, когда у него появляются ярко-оранжевые фонарики, содержащие внутри ягоды красного цвета. Однако такими фонарики остаются недолго и постепенно меняют свой цвет на прозрачный.

В этот момент можно различить лишь прожилки и ягодки. Выращивание физалиса является достаточно простым мероприятием, поскольку он является многолетником , который будет на протяжении многих лет увеличивать свое корневище. Веточки с фонариками обладают яркими декоративными свойствами, благодаря чему они могут быть включены в состав сухих букетов. Прекрасную композицию это растение образует в сочетании с лунарией.

Существует мнение, что физалис - это отличный выбор для ленивых садоводов. И этому есть логичное объяснение. Физалис не только устойчив к морозам, но также его плоды быстро достигают стадии зрелости. При обеспечении благоприятных условий он может давать высокий урожай.

Садоводу не придется тратить много времени и сил на выращивание рассады из семян. Вместо этого уже ранней весной можно проводить посев семян в открытый грунт. Причем это нужно будет сделать один лишь раз. Впоследствии он будет образовывать семена , которые обеспечат вас новыми растениями. Однако, если для вас важно получить как можно раньше вкусные ягоды физалиса, то лучше всего использовать рассадный метод выращивания.

В принципе огороднику не нужно вникать в особенности этой культуры, чтобы получить высокий урожай физалиса из семян. Это растение прекрасно растет на тяжелых и песчаных почвах, не слишком меняется ситуация, если вместо освещенного участка посадить физалис в тени.

Посев семян на рассаду

Планировать эту операцию можно уже сразу после Нового года. Для этих целей рекомендуется использовать отдельные емкости, например, стаканчики объемом 0,5 л .

  • с наступлением марта их пересаживают в общий вазон или рассадочный ящик;
  • когда настанет пора сажать рассаду в грунт, нужно быть очень осторожным, чтобы при разделении кустиков не повредить корневую систему;
  • когда температура окружающего воздуха будет держаться выше отметки + 8 градусов, можно начинать закаливание всходов, для этого рассаду начинают выносить на свежий воздух.

Чтобы получить первые плоды из семян, с момента появления всходов должно пройти примерно 100 дней. Вырастают ягоды физалиса в местах ветвления стебля. Большая часть урожая образуется на двух побегах первого порядка и четырех побегах второго порядка. На других участках ягоды вырастают поодиночке, причем часто они имеют нестандартные размеры.

Плодоношение продолжается до первых заморозков . Определить, что ягоды поспели, можно по изменению окраски и началу их осыпания. Сбор плодов съедобного физалиса рекомендуется планировать в солнечный день. В первых числах сентября нужно прищипнуть верхушки, в результате растение будет тратить силы не на рост ветвей, а на формирование плодов.

Иногда с приходом заморозков большая часть ягод не успевает достичь технической зрелости. В этом случае исправить ситуацию можно путем их дозаривания. Садоводу придется выкопать куст из земли с корнями, перенести в сухое непромерзаемое помещение и подвесить в нем. Подобная мера позволяет собирать урожай до самого Нового года, а в некоторых случаях и до весны. Предпринимать каких-либо действий садоводу не придется: когда ягоды созреют, они сами упадут на землю. Но под растения нужно постелить мягкую тряпку, чтобы они не повредились. Обычно не имеющие дефектов недозрелые ягоды физалиса поспевают за 3-4 месяца. Созревшие ягоды можно хранить на протяжении 2 месяцев при температуре от 1 до 5-6 градусов .

Заготовка семян физалиса съедобного проводится по аналогичной технологии, как и в случае с томатом.

Вначале отбираются здоровые, крупные, созревшие плоды, которые нужно разрезать на две части, поместить в емкость, наполненную дождевой водой, и дать постоять в течение суток, чтобы мякоть стала мягкой. В дальнейшем необходимо разделить семена от мякоти, используя сито, затем промыть их и подсушить. Плоды физалиса имеют очень небольшие по размерам семена - на 1 грамм более 1000 штук.

Если садовод выращивает на участке несколько сортов, то высока вероятность их смешения. Это растение прекрасно переопыляется с другими . При этом плоды съедобного физалиса, выращенного в результате переопыления с несколькими сортами, обладают аналогичными размерами и вкусовыми свойствами, как и оригинал, а в ряде случаев его превосходят.

Заключение

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски. Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото автора и И. Константинова.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис - многолетнее растение с ярко-оранжевыми "фонариками". Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса - янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 - 10 г. Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами - в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты. Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета. Для этого стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу - на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, - он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке - на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие - проколоть в нескольких местах, средние - разрезать пополам, крупные - на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40 о С. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физали са, фруктовое желе .

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 о С.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов