Что требуется для открытия шаурмы. Бизнес-план открытия ларька с шаурмой

15.11.2020

Продажа шавермы, или шаурмы - популярная для малого бизнеса в сфере общепита. Ее слабое звено - высокая конкуренция, но несмотря на это, такой бизнес обычно быстро окупается. Запуск ларька с шаурмой не требует большого стартового капитала, а спрос на шаурму, как и на пиццу, чизбургеры, хот-доги и другой уличный фаст-фуд, всегда остается высоким. Люди могут есть такие блюда на ходу: это быстрый вариант для перекуса или обеда. Посмотрим, как открыть такой бизнес.

Читайте также про открытие кафе блинной .

  • 1 Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда
  • 2 Формат ведения бизнеса
  • 3 Шаурма как бизнес: важные моменты
  • 4 Бизнес-план шаурмы
  • 5 Резюме проекта
  • 6 Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы
  • 7 Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы
  • 9 Анализ рисков
  • 10 Персонал киоска
  • 11 Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов
  • 12 Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов
  • 13 Себестоимость 1 шаурмы

Бизнес на шаурме: технология приготовления блюда

Шаурма - известное турецкое блюдо. В классическом ближневосточном варианте оно состоит из арабской лепешки с начинкой из рубленого мяса, а также нарезанных овощей и соуса. В российском варианте для шаурмы берут полупрозрачный лаваш, который начиняют жареным на гриле мясом.

Технология проста: мясо режут тонкими кусками, поджаривают и нанизывают на вращающийся вертел. Когда мясо готово, берут острый нож и срезают куски, которые затем кладут в тонкий лаваш. Туда же выкладывают салат из овощей: они могут быть как свежими, так и маринованными.

Кроме мяса, лаваша и овощей, в состав блюда могут входить сыр или чипсы. Смесь мелко нарезанного мяса с овощами поливают соусом из кетчупа и/или майонеза, заворачивают и упаковывают. Приготовление занимает всего несколько минут. Есть разновидность шаурмы для вегетарианцев - без мяса.

Формат ведения бизнеса

Есть два формата ведения бизнеса: это передвижной фургончик или обычный ларёк. В любом случае, там должны быть подключены водо- и газоснабжение.

Преимущество вагончика или прицепа - мобильность и способность перемещаться. Это особенно важно во время народных гуляний. На нем вы можете оперативно оказаться в месте максимального скопления людей Такой ларек можно купить или взять в аренду.

Купить ларек со всеми необходимыми коммуникациями можно недорого, примерно за 150 тыс. рублей. Но место расположения трекера должно быть согласовано с администрацией города, а это не всегда просто. Иногда выгоднее купить ларек с одобренным местом расположения, или взять место в субаренду.

Главные любители фаст фуда - студенты и молодежь. Они предпочитают есть бюджетно и быстро, поэтому хорошим вариантом для расположения будет близость любого учебного заведения или общежития. По той же причине важно оформить вашу точку в современном стиле. Важно, чтобы он был на виду, в месте с хорошим пешеходным трафиком. Также можно расположить его рядом с вокзалом и ТЦ, в деловом центре или рядом с парком.

Ларек должен иметь окна, через которые клиенты смогут наблюдать за процессом приготовления шаурмы. Нужно продумать хорошее освещение для темного времени суток. На случай вандализма лучше застраховать ларек и все находящееся внутри имущество.

Шаурма как бизнес: важные моменты

В первую очередь, важно помнить про расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам их работы, учебы, ведь такую еду обычно покупают среди дня и на ходу. Также важна ценовая доступность. Обычная стоимость одного полноценного обеда в точке стрит фуда - не более 300 руб. с учетом напитка. Готовить еду нужно на глазах покупателей: технология должна быть отлажена.

На этапе подготовки к запуску бизнеса важно выбрать правильное место, найти персонал для работы и поставщиков, определить ценовую политику, и лишь затем приступать к покупке оборудования. Чтобы грамотно спланировать свой проект, нужно составить бизнес-план.

Бизнес-план шаурмы

Бизнес-план шаурмы включает несколько разделов. Грамотный план поможет вам оценить перспективы проекта и, если это необходимо, привлечь инвесторов.

Резюме проекта

Первый раздел включает описание вашего бизнеса. Там нужно прописать, какой формат вы выберете (передвижной и стационарный), где будет расположен ларек, кто ваши конкуренты и в чем ваше преимущество. В резюме прописывается также анализ рынка стрит-фуда и целевой аудитории, для которой вы будете работать.

Производственный план. Какое оборудование нужно для шаурмы

В производственном плане прописывается список оборудования. В этот список входит газовый или электрический гриль - шкаф из нержавеющей стали, включающий также, отражатели, нагревающие элементы, шампуры и фиксаторы, а также поддон. Газовые грили экономичны не требуют подключения к электрической сети. Зато электрические грили позволяют сократить время приготовления.

На что нужно обратить внимание:

  1. Мощность - от 3 кВт. Для высокой скорости работы нужна мощность не менее 7 кВт.
  2. Вместительность - от 20 кг мяса.
  3. Число шампуров. Этот критерий влияет на глубину прожарки мяса, а также позволяет готовить разные виды мяса.
  4. Есть ли привод для вращения. Лучше, чтобы шампур вращался - это помогает равномерно прожаривать мясо со всех сторон.

Также вам будут нужны:

  • промышленная овощерезка для быстрой нарезки овощей и к ней - слайсеры разной толщины для нарезки разных видов овощей. Обычно кухонные комбайны быстро ломаются, а резать овощи руками слишком долго. Промышленная овощерезка стоит от 25 тысяч рублей и имеет производительность примерно 300 кг в час.
  • настольная или напольная фритюрница если в меню есть картофель фри. Они также бывают газовыми и электрическими, но лучше выбрать электрическую. Стоимость - от 3 тысяч рублей.
  • холодильные столы, чтобы овощи всегда были под рукой и не испортились. Цена - от 50 тысяч рублей. В целях экономии можно выбрать холодильную камеру, которая обойдется в 10 - 15 тысяч.
  • погружной блендер для смешивания соусов. Это нужно при большом количестве заказов: блендер позволит за несколько секунд сделать однородный соус. Его цена - от 2 тысяч.
  • микроволновка или контактный гриль для подогрева.
  • Часто начинающие бизнесмены выбирают недорогое оборудование из КНР. В первую очередь смотрите на производительность. Гриль российского производства стоит дороже китайского, но примерно в полтора раза дешевле европейского - при одинаковой производительности. Он должен иметь сертификаты ГОСТ, легко чиститься и быть удобным для повара.

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

Сумма может значительно отличаться в зависимости от выбранного типа оборудования:

  • Гриль - 20-30 000 рублей.
  • Овощерезка - от 25 000.
  • Фритюрница - от 3 000.
  • Блендер - от 2 000.
  • Микроволновка - от 5 000
  • Мойка - 3 000.
  • Холодильник продуктов - от 10 000.
  • Холодильник для холодных напитков - от 15 000.
  • Оборудование для рабочего места - 5 000.

Закупка оборудования обойдется в 80-90 тысяч рублей. Еще 30 тысяч нужно отдать за кассу с терминалом для приема безналичных платежей. Около 20-40 тысяч уйдет на дополнительные расходы, включая оформление бизнеса, получение необходимых разрешений, печать рекламных листовок и пошив формы для продавцов.

Общий объем инвестиций на старте с учетом аренды, покупки оборудования, необходимых ингредиентов и сырья составит от 200 000 рублей. Если вы покупаете киоск, сумма вырастет до 300 - 400 000 рублей.

Регулярные расходы - от 120 000 рублей в месяц. Эта сумма включает:

  • аренду,
  • коммунальные платежи,
  • налоги,
  • закупку продуктов,
  • оплату труда двух сотрудников с отчислениями взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В хорошем проходном месте в день реально продать 100 штук шаурмы. Тогда месячная выручка только от продажи шаурмы при цене порции в 150 рублей достигнет 450 000 рублей. Прибавьте сюда доход от продажи напитков, картофеля фри, чипсов, мороженого и сопутствующих товаров - получим чистый доход в 100 000 рублей. Вложения можно окупить за три-шесть месяцев.

Такой бизнес не требует серьезных затрат на маркетинг. Люди решает купить шаурму, если она удачно расположена. Владельцу точки достаточно правильно выбрать место и повысить хорошую вывеску. В начале можете заказать печать рекламных флаеров и листовок и раздать их прохожим, а также разложить в близлежащие офисы или учебные заведения.

Анализ рисков

Главные риски в этом проекте:

  • недостаток клиентов - в основном из-за неправильного выбора расположения точки;
  • появление конкурентов рядом с вашей точкой;
  • риск роста цен на сырье;
  • невыполнение технологии производства.

На этапе запуска бизнеса важно иметь резерв, который будет вашей «подушкой безопасности», поможет пережить возможные трудности и работать хотя бы в течение 2-3 месяцев при отсутствии достаточной прибыли.

Персонал киоска

Для работы одного киоска будет достаточно одного кассира и повара. Как правило, уборщика в ларек по продаже шаурмы не нанимают: в конце смены продавец сам должен привести в порядок рабочее место. Функцию кассира может взять на себя владелец бизнеса. Для решения вопроса с налогами достаточно нанять бухгалтера , который будет раз в месяц проверять и отправлять отчетность.

Что нужно для открытия шаурмы: чек-лист из 10 пунктов

Чек-лист открытия точки следующий:

  1. Написание бизнес-плана.
  2. Поиск места для открытия ларька.
  3. Оформление ИП.
  4. Получение разрешительных документов
  5. Составление договора аренды или покупка ларька.
  6. Покупка и монтаж необходимого оборудования.
  7. Найм сотрудников.
  8. Распространение листовок, монтаж вывески.
  9. Покупка ингредиентов и продуктов.
  10. Открытие точки.

Как открыть палатку с шаурмой: перечень документов

В первую очередь, вам нужно оформить ИП по месту прописки. Вы можете применить ЕНВД - единый налог на вмененный доход или другой упрощенный налоговый режим. При выборе ЕНВД вы можете платить фиксированный налог около 6000 рублей в месяц.

Если у вас установлено газовое оборудование, нужна регистрация в газовой технической инспекции Жилищной инспекции и заключение о тех.освидетельствовании. Для стационарных ларьков нужен паспорт БТИ. В разных регионах список документов может незначительно меняться.

Себестоимость 1 шаурмы

Для стандартной шаурмы нужен лист лаваша, 50 г. мяса и около 40 г. овощей, а также по 10 г. майонеза и кетчупа. В среднем получается 35 - 40 рублей за одну порцию шаурмы, а ее розничная цена обычно составляет не менее 120 рублей.

Хотя шаурма не считается сезонным продуктом, максимальный спрос на нее наблюдается осенью и зимой. В летнее время спрос немного падает из-за жары и сезона отпусков. Если вы запускаете бизнес не в курортном городе, лучше открыть ларек в сентябре.

Открытие шаурмы – привлекательный способ зарабатывания денег. Понятно, что кроме продажи занимаются и приготовлением.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Необходимо сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, управлении статистики. В документах из ФНС о регистрации предпринимателя указываются виды деятельности. В пределах этого выбирают, торговать шаурмой или чем-то еще.

Понадобится помещение или ларек.
Первый вариант предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение разрешений. В случае со вторым эти проблемы отпадают, а санэпидемстанция проверяет торговые киоски по истечении года. Перед открытием уведомляют службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС проводят проверку по жалобе клиента.

После получения документов в налоговой копии свидетельства о регистрации и постановке на учет разносят во все остальные органы.

При выборе ларька возникает вопрос, где найти участок под дело. Когда удастся подобрать таковой, договоритесь с местной администрацией об аренде.

Сколько придется платить за найм, зависит от региона, цены в одних 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве – от 30 000.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Ориентируйтесь на людное: центральные улицы, учебные заведения, остановки транспорта. И без присутствия конкурентов – или , другое заведение.

Секреты приготовления

Шаурму готовят разными способами. Продумайте меню, что предоставите клиентам, и какие придется закупать.
Разница между видами заключается в способах наполнения, используют курятину, свинину, говядину.

Популярна курица. Возможно самостоятельно перерабатывать или брать у поставщика готовые куски, что прошли необходимую обработку.
При самостоятельном разделывании, мариновании, жарке это поможет сэкономить.

Когда предприниматель имеет неплохой торговый оборот, он приобретает у специальных организаций готовый полуфабрикат, который нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки принимается, когда есть уверенность, что масса товара не задержится в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты. Качество приготовленного блюда важны, и этого нельзя упускать, иначе люди отвернутся от вас.

Оборудование

  • Гриль (читайте статью: ).
  • Холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • принадлежности для повара.

Не покупайте новое оборудование, подойдет и бывшее в употреблении. Экономия окажется емкой. Возможно приобрести полностью укомплектованный ларек.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится 60 руб., покупатель платит 100–120 руб. Сумма для запуска торговли составляет 100 тыс. руб. Половина тратится на новое оборудование.
Желаем удачи в бизнесе!

Чтобы дела по продаже шаурмы пошли в гору, научитесь готовить ее так:

Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.

Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.

Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.

Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея - продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности - это станет залогом успешного бизнеса.

Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки

Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, - это:

  • специальный гриль для обжарки мяса;
  • холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • рабочая поверхность для продавца;
  • мойка и вода;
  • тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • стул для реализатора.

Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная - выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба - 6 000 рублей, стул - 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.

Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.

Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы - достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.

Открыть киоск, торгующий шаурмой, - еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления и необходимые продукты

Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста);
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез).

В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел - гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.

Евгений Гиричев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Если ищете свою нишу в бизнесе, то стоит обратить внимание на развивающийся быстрыми темпами рынок фаст-фуда. Ведь все большое количество людей предпочитает быстрый перекус долгим традиционным обедам. Одно из направлений фаст-фуда, которое может быть наиболее привлекательным для начинающего предпринимателя с точки зрения простоты и возвратности вложенных средств, это открытие шаурмичной.

Как открыть шаурму, с чего следует начать, какие трудности могут возникнуть? Организация такого рода бизнеса не требует от человека сверх способностей и значительных денежных затрат. Достаточно иметь желание и двести пятьдесят или триста тысяч рублей начального капитала. Если располагаете тем и другим, то остается только решиться открыть свое дело и начать торговать.

Что нужно для открытия ларька с шаурмой

Прежде чем открыть ларек по продаже шаурмы необходимо изучить данный вид предпринимательства. Для этого вам не понадобится даже выходить из дома. В виртуальной сети можно найти много информации как о способах приготовления шаурмы, так и тем чем шаурма отличается от шавермы. И здесь главное не запутаться в многочисленных советах, как строить свой бизнес на шаурме.

Поиск помещения

Лучший вариант – это открытие своего ларька по продаже шаурмы в оживленном месте. Для этого вида бизнеса очень важна проходимость людей. И желательно чтобы это была молодежь, которая больше предпочитает кушать на бегу и недорого. Поэтому лучшими местами считаются площадки возле учебных заведений, вокзалов, метро и торговых рынков. Однако, скорее всего места эти уже заняты.

Важно! Открыть бизнес по торговле с шаурмой несложно. Сложнее удержаться в нем. Поэтому нужно сразу настроиться на борьбу за клиента.

Рынок продаж фаст-фуда вообще и шаурмы в частности очень конкурентный. Здесь много продавцов. Поэтому лучше сразу не питать иллюзий а очень ответственно подойдите к выбору места торговли. Конечно, если обладаете секретными рецептами приготовления шаурмы и считаете что готовите вкуснее конкурентов, то тогда конечно можете ставить ларек в любом приглянувшемся месте.

Клиент сам найдет вас. Но скорее всего это не так. Не получится сильно нарастить клиентскую базу и за счет низких цен. Ведь снижая цены, рано или поздно, начнете экономить на качестве, что не только не будет способствовать привлечению новых, но и оттолкнет старых клиентов.

Совет! Если не получается с арендой ларька в многолюдном месте, поищите вариант с арендой помещения. Это будет стоить дороже. Но все же лучше одиноко стоящего ларька.

К примеру, аренда помещения в десять квадратных метров в Москве с отдельным входом можно найти за двадцать пять или тридцать тысяч рублей. Конечно это дороже чем ларек. Но это стоит того если проходимость будет высокая.

Найти подходящий вариант будет не сложно. В интернете есть масса предложений по сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Главное хорошо ориентироваться на местности, о которой пойдет речь.

Регистрация бизнеса

Если удалось найти подходящий ларек по сходной цене и в проходимом месте, то считайте полдела сделано. Следующее, что необходимо сделать для открытия торговли шаурмой, так это легализоваться. Для этого следует пойти в ФСН по месту жительства и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно! Не пытайтесь работать без регистрации в налоговых органах. Если вы гражданин Российской Федерации или имеете вид на жительство, зарегистрироваться будет не сложно. Не шутите с законом.

Получить статус индивидуального предпринимателя можно несколькими способами:

  1. Пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно.
  2. Если живете не по месту прописки, а в другом городе можно воспользоваться услугами почты России.
  3. Если не располагаете свободным временем, можете выписать доверенность на человека, который займется регистрацией ИП.
  4. Если не хотите тратить время на регистрацию, то можете делегировать свои полномочия юридической компании.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя потребуется заявление по форме Р21001, квитанция об оплате государственной пошлины, копия паспорта, заявление о переходе на упрощенную схему налогообложения (ф. 26.2-1).

Как только получили статус индивидуального предпринимателя, можете заключать договор аренды с арендодателем.

Нюансы

В этой статье рассматривается вариант покупки и самостоятельной установки ларька по торговле шаурмой, то есть с нуля, по одной простой причине. Если вы начинающий предприниматель, то наиболее оптимальный вариант это аренда.

Во-первых, не надо тратить деньги на покупку ларька, ведь его стоимость будет значительно выше, чем аренда. Во-вторых, не надо оформлять землю под ларьком самостоятельно. Эти документы должны быть у арендодателя. Если предлагают только аренду ларька без разрешительных документов на землю, то это повод задуматься о целесообразности аренды помещения.

Если нет прав на землю первая же проверка со стороны контролирующих органов закончится закрытием бизнеса или в лучшем случае штрафом. Но все равно работать уже не дадут. А оформить землю под ларьком для начинающего предпринимателя будет не просто. Ведь могут попросту запретить размещения ларька с шаурмой на данном участке как нарушающем окружающий городской ландшафт.

Совет! При заключении договора аренды ларька рекомендуем предусмотреть пункт последующего его выкупа. Кто знает, возможно, повезет, и этот ларек будет приносить большой доход в будущем. Но если уже сегодня ожидаете финансовую помощь от богатых родственников, то лучше конечно сразу покупать ларек под шаурму.

Если документы в порядке, то после подписания договора аренды следует обратиться в органы Роспотребнадзора и противопожарной службы для согласования и получения разрешительных документов. Надо отметить, самое трудное в шаурмичном бизнесе это не открыть его, а получить все разрешительные документы на торговлю шаурмой.

Важно! Прежде чем открыть ларек с шаурмой необходимо получить все разрешительные документы.

Совет! Для получения разрешительных документов лучше привлечь юридическую контору, специализирующуюся на таком виде деятельности. Это будет не только намного быстрее, но и позволит сохранить если не деньги то, по крайней мере, ваше время и нервы.

После того как нашли помещение и получили разрешительные документы на торговлю можете заняться закупкой и установкой торгового оборудования. Для этого лучше составить план своих дальнейших действий, чтобы ничего не упустить из внимания.

Закупка оборудования

Закупка необходимого оборудования и оснащение им ларька не займет много времени, тем более что перечень этот небольшой. Для начала следует купить гриль для изготовления шаурмы с необходимыми аксессуарами, а также торговое и холодильное оборудование. Важно определиться новое или бывшее в употреблении оборудование будете приобретать.

Совет! Если ограничены в денежных средствах, то стоит купить оборудование, бывшее в употреблении. Если же располагаете финансовыми излишками, то это все равно не повод ими сорить.

Так что лучше покупайте бывшее в употреблении, но в хорошем состоянии оборудование. Разница будет не большой, а в деньгах существенной. Но если все же решили купить новое оборудование, то можно обратиться в специализированные организации которые не только продадут, но и подскажут какое оборудование лучше приобрести.

Чтобы не терять время, одновременно с покупкой оборудования для шаурмы займитесь подбором персонала.

Подбор персонала

Если не планируете открывать семейный или совместный с друзьями бизнес, то следует обратиться к знакомым. Может, они кого и порекомендуют. Если это не сработает, то самый простой способ найма сотрудников, это дать объявление в электронные и печатные СМИ.

А еще более простой способ – это повесить вывеску на ларек с надписью, что требуются люди для работы в шаурмичной. И свои контакты. К тому времени как закончите с покупкой и обустройством оборудования уже появится предварительный список людей, желающих работать в ларьке.

Важно! Не пытайтесь нанять персонал исходя из единственного критерия – лишь бы поменьше платить. Хороший работник, как и качественный товар не может дешево стоить.

Выбирать персонал лучше из местных жителей с местной пропиской. У них не будет проблем с получением санитарной книжкой. А также их друзья и родственники могут стать вашими первыми клиентами.

Минимальный размер заработной платы в России составляет девять с половиной тысяч рублей. То есть больше платить можно, меньше нельзя. Но лучше ориентироваться на среднюю заработную плату по стране, которая составляет, если верить органам статистики, около тридцати тысяч рублей. Понятно, что в Москве выше, в регионах ниже. Но можете на них ориентироваться при разговоре с работниками об уровне оплаты их труда.

Организация рекламы

С открытием ларька возникает вопрос, как организовать рекламу. И нужна ли она вообще. Проводить или нет активную рекламу ларька шаурмы – дело вкуса. Можно просто выписать на листок названия фирм приносящих удачу и повесить над стойкой в качестве амулета. Можно заказать ролики и крутить на центральных каналах в прайм-тайм. Но все же для начала лучше ограничиться яркой вывеской с указанием, что это шаурмичная, она открыта и работает 24 часа в сутки без выходных.

Завершая статью приведем расчеты затрат на открытие ларька по продаже шаурмы. Кстати, если решите открыть аналогичный бизнес в Санкт-Петербурге необходимо помнить, что петербуржцы в отличие от москвичей на шаурму говорят шаверма. Такие вот региональные различия.

Бизнес план шаурмы

Если у вас появился реальный интерес, и хотите открыть шаурмичную, то можем составить бизнес-план с подробным описанием. Здесь же приводим только итоговые расчеты, которые ориентируются на текущие сложившиеся цены. Вкратце остановимся на основных цифрах.

Наименование расходов

Расходная часть на открытие ларька и первый месяц торговли включает:

  1. Регистрация предприятия и получение необходимых разрешений и сертификатов на торговлю – 20 тысяч рублей.
  2. Аренда ларька в проходимом месте – от 15 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования для готовки шаурмы с необходимыми аксессуарами, торгового и холодильного оборудования – 100 тысяч рублей.
  4. Месячный фонд оплаты труда, включая отчисления, с учетом найма рабочего персонала в количестве двух человек – 50-60 тысяч рублей.
  5. Закупка сырья для приготовления шаурмы – 30 тысяч рублей
  6. Закупка товаров для сопутствующей реализации (соки, воды, чай, кофе) – 10 тысяч рублей.
  7. Расходные и упаковочные материалы (полиэтиленовые мешочки, пакеты, перчатки, посуда одноразовая, салфетки и другие расходники) – 5 тысяч рублей
  8. Текущие накладные расходы (в объеме 10 % от расходной части) – 23 – 30 тысяч рублей.

Вы должны помнить – это минимальные расходы! Возможно, вы захотите купить дополнительное оборудование или оборудование известных брендов, которое будет дороже.

Итого расходов – от 253 тысяч рублей, в том числе переменных – 133 тысячи рублей.

Теперь посчитаем доходную часть.

При восьмичасовом рабочем дне и среднедневной выручки восемь тысяч рублей месячное поступление денежных средств только от реализации шаурмы, без учета продаж сопутствующих товаров, составит 240 тысяч рублей.

При такой доходности предприниматель в течение двух месяцев окупает свои затраты и выходит на прибыль. А с третьего месяца ежемесячный доход от продаж шаурмы составит не менее ста семи тысяч рублей или восемьдесят процентов рентабельности.

Заключение

Рассмотрев основные этапы открытия шаурмичной, видим, что этот бизнес реально может приносить доход. Но, как и любое другое дело, им надо заниматься. Желательно лично. Только наладив процесс, можете передать управление другому лицу. А самому заняться поиском новой ниши.

Для тех, кто хотел бы открыть шаурму, но не решается это сделать, из-за риска потерять деньги, рекомендуем для начала купить и работать по франшизе.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов