Тестовые задания по теме амины. Тест на тему "Амины" тест по химии (10 класс) на тему
1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) CH 3 - NH 2 , б) CH 3 - NH - CH 3 ,
в) CH 3 -- N - CH 3
C 2 H 5
2.Диметиламин относится к: а) первичным, б) вторичным, в) третичным аминам?
3.Веществу C 2 H 5 - N - C 2 H 5 соответствует название: а) метилдиэтиамин, б) диметиэтиламин
в) диэтилметиламин. СН 3
4. Амины проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные.
5.У какого вещества сильнее выражены основные свойства: а) метиламина, б) диметиламина, в) триметиламина.
6.Амины могут взаимодействовать: а) с кислотами, б) с основаниями, в) с кислотами и основаниями.
7.Фениламин является: а) ароматическим амином, б) предельным амином, в) непредельным амином
8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) карбоксильную группу.
9.Растворы аминокислот окрашивают лакмус в цвет: а) красный, б) синий, в) не изменяет окраску.
10.Веществу строения CH 3 - CH - CH - C == O соответствует название:
/ / │
NH 2 CH 3 OH
а)2-метил,3-аминобутановая кислота, б)3-амино,2-метилбутановая кислота, в)3-аминопентановая кислота.
1.Какому веществу соответствует название диэтиламин: а) C 2 H 5 - NH 2 , б) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5
в) C 2 H 5 - N - C 2 H 5
CH 3
2.Диэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным.
3.Веществу CH 3 - N - CH 3 соответствует название: а) диметилэтиамин, б) этилдиметиламин
С 2 Н 5 в) диэтилметиламин
4.Растворы низших аминов имеют среду: а) кислую, б) щелочную, в) нейтральную.
5.Какое вещество является более сильным основанием: а) этиламин, б) триэтиламин, в) диэтиламин.
6. Метиламин может реагировать с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl .
7.Анилину соответствует формула: а) C 2 H 5 NH 2 , б) C 6 H 5 NH 2 в) C 3 H 7 NH 2
8.Аминокислоты содержат в молекуле: а) карбонильную группу, б) гидроксильную группу, в) аминогруппу.
9.Растворы аминокислот имеют среду: а) нейтральную, б) кислую, в) щелочную.
10.Веществу строения CH 3 - C - COOH соответствует название: а) 2-аминобутановая кислота
/ │
CH 3 NH 2 б) 2-амино,2-метилпропановая кислота, в) 2-метил, 2 – аминопропановая кислота.
1.Какому веществу соответствует название диметиламин: а) C 2 H 5 - NH - C 2 H 5 , б) С H 3 - N - CH 3 ,
в) C 2 H 5 - NH - CH 3 C 2 H 5
2.Вещество метилэтиламин относится к аминам: а) первичным, б) вторичным, в) третичным.
3.Веществу CH 3 - N - C 2 H 5 соответствует название:
С 3 Н 7
а) метилэтилпропиламин, б) этилметилпропиламин в) метиллпропилэтиламин
4.В растворе метиламина лакмус: а) краснеет, б) синеет, в) не изменяет окраску.
5.Какое вещество сильнее проявляет основные свойства: а) фениламин, б) метиламин, в) диметиламин.
6. Анилин может реагировать с а) щелочами, б) кислотами, в) щелочами и кислотами.
7.Анилин является: а) предельным амином, б) непредельным амином, в) ароматическим.
8.В молекулах аминокислот содержится: а) аминогруппа, б) карбонильная группа, в)карбоксильная и аминогруппы.
9.Аминокислоты могут взаимодействовать только: а) со щелочами, б) с кислотами, в)с кислотами и щелочами.
СН 3 - CH - C - COOH
│ │ \
NH 2 CH 3 CH 3
а) 2,2-диметил,3-аминобутановая кислота, б) 3-амино,2,2-диметилбутановая кислота, в) 3-аминогексановая кислота.
1.Какому веществу соответствует название метилдиэтиламин: а) CH 3 - N - C 2 H 5
CH 3
б ) CH 3 -N-C 2 H 5 , в ) C 2 H 5 -NH-C 2 H 5
CH 3
2.Вещество этиламин относится к аминам: а)первичным, б) вторичным, в) третичным.
3.Веществу CH 3 ) 2 - N Н- C 2 H 5 соответствует название: а) этилдиметиламин,
б) диметиэтиламин, в) диэтилметиламин.
4.В растворе диметиламина лакмус: а) синеет, б) краснеет, в) не меняет цвет.
5.Какое вещество является более сильным основанием: а) фениламин, б) дифениламин,
в) трифениламин.
6.Фениламин вступает в реакцию с: а) NaOH , б) HCl , в) NaOH и HCl .
7.Ароматическим амином является: а) пропиламин, б) фениламин, в) метиламин.
8.В молекулах аминокислот содержится: а) карбоксильная, б) карбонильная, в) аминогруппа.
9.Аминокислоты проявляют свойства: а) основные, б) кислотные, в) амфотерные.
10.Какое название соответствует веществу: NH 2 - CH 2 - CH 2 - CH - COOH
CH 3
а) 2-метил,4-аминобутановая кислота, б) 1-амино,3-метилбутановая кислота, в) 4-амино,2-метилбутановая кислота.
Вариант тестов № 1.
Вопрос теста |
Варианты ответа |
|||
1. Белки… |
Высокомолекулярные органические соединения |
Состоят из остатков аминокислот |
Низкомолекулярные органические соединения |
Состоят из остатков карбоновых кислот |
2. Функции белков |
Гормональная |
Запасательная |
Рецепторная |
энергетическая |
3. Незаменимые аминокислоты |
L-метионин |
|||
4. Заменимые аминокислоты |
Фенилаланин |
|||
5. Для синтеза заменимых аминокислот для животных организмов необходимы… |
Соединения аммония |
|||
6. Основные пути биосинтеза аминокислот… |
Реакции трансаминирования аминокислот и кетокислот |
Ферментативное взаимопревращение аминокислот |
Дезаминирование диаминокислот |
Аминирование карбоновых кислот |
«Узнавания» аминокислот М-РНК |
Присоединение аминокислот к Т-РНК |
Транскрипции Т-РНК на ДНК |
Трансляции с участием Т-РНК и ДНК |
|
8. Расщепление белков в животном организме происходит… |
Под действием пепсина при pH 4 |
Под действием трипсина в желудке |
Под действием химотрипсина |
Под действием пепсина при pH 2 |
9. Нуклеиновые кислоты состоят из… |
Гексозы, пуриновых оснований, фосфорной кислоты |
Пентозы, пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты |
Пентозы, пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорной кислоты |
Пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты |
10. В состав ДНК могут входить |
||||
11. Аденозин содержит… |
Остаток фосфорной кислоты |
Остаток рибозы и аденин |
Адениловую кислоту |
Остаток дезоксирибозы |
12. Функции Т-РНК состоят в… |
Переносе аминокислот в рибосомы |
Транскрипции на ДНК |
Образовании каркаса, к которому прикрепляются белки |
Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»
Вариант тестов №2
Вопрос теста |
Варианты ответа |
|||
1. При гидролизе белков получаются… |
Протеины |
Аминокислоты |
Карбоновые кислоты |
|
2. Денатурация белка – это… |
Изменение структуры белка |
Разрушение молекул белка |
Понижение растворимости белка |
Взаимодействие между молекулами белка |
3. Изоэлектрическая точка белка – это… |
Область pH, где растворимость белка повышается |
Область pH, где количество COO–-групп равно количеству NH3+ - групп |
pH, при котором молекула белка сворачивается |
pH, при котором молекула белка имеет линейную форму |
4. Заменимые аминокислоты |
||||
5. Незаменимые аминокислоты |
Триптофан |
Фенилаланин |
||
6. Аминокислоты в животном организме могут синтезироваться |
Путём аминирования жирных кислот |
С использованием нитритов |
Путём переаминирования амино - и кетокислот |
С использованием аммония |
7. Синтез белка включает стадии… |
Присоединения аминокислот к Т-РНК |
Транскрипции Т-РНК на ДНК |
Стадии образования полипептидной цепочки в цитоплазме |
Активирования аминокислот в цитоплазме |
8. Расщепление белков до полипептидов происходит |
В желудке под действием пепсиногена |
В кишечнике под действием пепсина |
В кишечнике под действием трипсина при pH 3 |
В Желудке под действием пепсина |
9. При гидролизе нуклеиновых кислот получаются… |
Пентоза, пиримидиновые и пуриновые основания |
Рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота |
Рибоза, дезоксирибоза, азотистые основания, фосфорная кислота |
Гексоза, азотистые основания, фосфорная кислота |
10. К пуриновым основаниям относятся |
||||
11. Уридин – это… |
Нуклеозид |
Нуклеотид |
Азотистое основание |
Урацил, соединённый с фосфорной кислотой |
12. Функции М-РНК состоят в … |
Передаче информации о структуре белка |
Переносе аминокислот на рибосомы |
Образовании комплекса с белком в рибосомах |
Узнавании (рекогниции) соответствующей аминокислоты |
Варианты ответов тестов.
Вариант №1.
Вариант ответа |
Вариант ответа |
||
Вариант №2.
Вариант ответа |
Вариант ответа |
||
Тест
Амины. Аминокислоты. Белки
Вариант 1
А1 . Для α - аминокислот характерны:
1) кислотные свойства
2) основные свойства
3) амфотерные свойства
4) реакции с водой
А2 . Сходство между анилином и аммиаком проявляется во взаимодействии при нормальных условиях с:
1) хлороводородом
2) гидроксидом калия
3) гидроксидом меди (II)
4) бромом
А3 . Аминокислота, структурная формула которой:
СН 3 - СН - СН - СООН
І І
NH 2 CH 3
Имеет название:
1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота
2) 2,3 – метиламинобутановая кислота
3) β - метил - γ - аминобутановая кислота
4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота
А4 . Реакция получения анилина из нитробензола носит имя:
1) Н.Н. Зинина
2) М.Г. Кучерова
3) А.М.Зайцева
4) М.И. Коновалова
А5 . Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион:
1) в сильнокислой среде
2) в сильнощелочной среде
3) в нейтральной среде
4) нет верного ответа
А6 . Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:
1) углеводородного радикала
2) аминогруппы
3) карбоксильной группы
4) нет верного ответа
А7 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
1) гормонами
2) витаминами
3) ферментами
4) протеинами
А8 . Пептидной связью называется фрагмент:
1) – N – CH - 3) – N – C -
І І ׀ װ
H R R O
2) – N – C - 4) – N – C -
׀ װ ׀ װ
O H O
А9 . Соотнесите:
Тип белковой молекулы : Свойство:
1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок
2) фибриллярные белки б) не растворяется в воде
В) в воде образуют коллоидные растворы
Г) нитевидная структура
А10 . Для проведения ксинтропротеиновой реакции потребуется реагент:
1) H 2 SO 4
2) Cu (OH) 2
3) HNO 3
4) FeCl 3
В1. Амины, особенно газообразные, удобнее хранить в виде их солей. При необходимости получить диэтиламин из хлорида диэтиламмония к последнему добавляют:
1) воду
2) гидроксид натрия
3) хлороводородную кислоту
4) аммиак
В2 . Дана цепочка превращений:
Сl 2 +NH 3 +HCl B
СН 3 – СН - СН 2 – СООН А Б
СН 3 +CH 3 OH Г
Напишите уравнения реакций. Назовите вещества А-Г
В3 . Какую массу нитробензола необходимо взять в реакцию для получения 93г анилина, если выход продукта восстановления составляет 75% от теоретического?
Тест
Амины. Аминокислоты. Белки
Вариант 2
А1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством:
1) хлоруксусная кислота
2) аминоуксусная кислота
3) диметиламин
4) фенол
А2. Сила оснований возрастает в ряду:
1) метиламин – аммиак – анилин
2) аммиак – диметиламин – анилин
3) триметиламин – анилин – аммиак
4) анилин – аммиак – метиламин
А3. Аминокислота, структурная формула которой:
C 6 H 3 – CH 2 – CH – COOH
NH 2
Имеет название:
1) β – фенил – α – аминопропионовая кислота
2) аминоуксусная кислота
3) β – гидрокси – α – аминопропионовая кислота
4) α – аминопропионовая кислота
А4. Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:
1) серной кислоты 3) гидроксида калия
2) брома 4) уксусной кислоты
А5. Аминокислоты не реагируют с:
1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия
2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами
А6. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:
1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы
2) аминогруппы 4) нет верного ответа
А7. Какие из функций свойственны белкам:
1) каталитическая 3) защитная
2) транспортная 4) все свойственны
А8. В полимерной цепи белков соединения остатки аминокислот связаны друг с другом связью:
1) водородной 3) пептидной
2) ионной 4) десульфидной
А9. При денатурации белка не разрешается структура:
1) первичная 3) четвертичная
2) третичная 4) все разрушается
А10. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:
1) HNO 3 3) H 2 SO 4
2) (CH 3 COO) 2 Pb 4) CuSO 4
В1. Триметиламин, вопреки ожиданиям, мене основен, чем метиламин и диметиламин. Причина этого:
1) индуктивные эффекты
2) пространственное экранирование неподеленной пары атома азота
3) sp 3 – гибридизация атома азота
4) отсутствие атомов водорода при азоте
В2. Дана цепочка превращений
Cl 2 +HBr В
CH 3 – CH – CH 2 – COOH → A → Б Напишите уравнение реакции. назовите
KOH Г вещества А – Г
В3. При взаимодействии 44,5г α – аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия образовалась соль массой 100г. Рассчитайте массовую долю выхода соли.
Тестовое задание для обучающихся 10 класса по теме «Аминокислоты. Белки»
Учебник. Рудзитис Г.Е. Химия. Органическая химия. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе: базовый уровень/ Г. Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. - 16-е изд. - М.: Просвещение, 2016. - 192 с.
Цель - систематизировать и расширить знания, умения и навыки о номенклатуре, изомерии, свойствах и особенностях строения аминокислот, белков.
Планируемые результаты обучения.
1. Предметные . Знать строение и свойства аминокислот и белков. Уметь
2. Метапредметные . Уметь обобщать, анализировать, мыслить по аналогии, противопоставлять и систематизировать знания.
- Познавательные . Структурирование знаний, рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.
- Регулятивные . Установление последовательности действий в соответствии с установленной целью и учетом предполагаемого результата.
- Коммуникативные . Способность полно и точно выражать свои мысли.
3. Личностные . Формировать целостное мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки, развивать коммуникативную компетентность.
Тип урока. Урок закрепления знаний.
1. | Выберите общую структурную формулу аминокислот. |
||||||||||
А | |||||||||||
Б | |||||||||||
В | |||||||||||
Г | |||||||||||
2. | Водный раствор вещества (см. рис. 1) имеет среду: |
||||||||||
А | Нейтральную |
||||||||||
Б | Щелочную |
||||||||||
В | Кислую |
||||||||||
3. | Назовите к какой группе относится протеиногенная аминокислота - метионин? |
||||||||||
А | Полярная (отрицательнозаряженная), алифатическая аминокислота |
||||||||||
Б | Неполярная, ароматическая аминокислота |
||||||||||
В | Полярная (положительнозаряженная), алифатическая аминокислота |
||||||||||
Г | Неполярная, алифатическая аминокислота |
||||||||||
4. | Укажите цветную реакцию, с помощью которой можно обнаружить аминокислоты - цистин и цистеин. |
||||||||||
А | Биуретовая реакция |
||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция |
||||||||||
В | Нингидриновая реакция |
||||||||||
Г | Реакция Фоля |
||||||||||
5. | К каким электролитам по кислотно-основным свойствам относятся аминокислоты? |
||||||||||
А | Кислотные |
||||||||||
Б | Амфотерные |
||||||||||
В | Щелочными |
||||||||||
Г | Нейтральными |
||||||||||
6. | Укажите только ароматические аминокислоты (несколько вариантов ответа). |
||||||||||
А | Фенилаланин |
||||||||||
Б | Гистидин |
||||||||||
В | Пролин |
||||||||||
Г | Тирозин |
||||||||||
Д | Лизин |
||||||||||
Е | Глутамин |
||||||||||
7. | Укажите правильную общую формулу дипептидов. |
||||||||||
А | |||||||||||
Б | |||||||||||
В | |||||||||||
Г | (H 2 NOH(R)COOH) 2 -H 2 O |
||||||||||
8. | Выберите правильное название тетрапептида. |
||||||||||
А | Тирозил-глицил-изолейцил-валин |
||||||||||
Б | Тирозин-глицин-изолейцин-валин |
||||||||||
В | Тирозин-глицин-изолейцин-валил |
||||||||||
Г | Тирозил-глицил-изолейцил-валил |
||||||||||
9. | Определите вещества А, Б, В, Г, Д получившиеся в результате следующих превращений (см. рис. 2). |
||||||||||
А | 1. ClCH 2 COOH |
||||||||||
Б | 2. CH 3 COOH |
||||||||||
В | 3. H 2 NCH 2 COOH |
||||||||||
Г | 4. CH 3 COH |
||||||||||
Д | 5. H 2 NCH 2 COONa |
||||||||||
10. | Установите соответствие между тривиальным и систематическим названиями аминокислот. |
||||||||||
1. Валин | А. 2-амино-4-метилпентановая кислота |
||||||||||
2. Глутаминовая кислота | Б. 2-аминоэтандиовая кислота |
||||||||||
3. Треонин | В. 2-аминопентандиовая кислота |
||||||||||
Г. 2-амино-3-фенилпропионовая кислота |
|||||||||||
Д. 2-амино-3-метилбутановая кислота |
|||||||||||
Е. 2-амино-3-гидроксибутановая кислота |
|||||||||||
11. | Какое определение не характерно для белков? |
||||||||||
А | Белки - это высокомолекулярные пептиды. |
||||||||||
Б | Белки - это бифункциональные полимеры. |
||||||||||
В | Белки - это ферменты. |
||||||||||
Г | Белки - это полипептиды, образованные остатками α-аминокислот. |
||||||||||
12. | Какая цветная реакция открывает пептидную связь в белке? |
||||||||||
А | Нингидриновая реакция |
||||||||||
Б | Ксантопротеиновая реакция |
||||||||||
В | Биуретовая реакция |
||||||||||
Г | Реакция Фоля |
||||||||||
13. | Какие химические связи характерны для образования вторичной структуры белка? |
||||||||||
А | |||||||||||
Б | Пептидные связи |
||||||||||
В | Дисульфидные связи |
||||||||||
Г | Гидрофобные связи |
||||||||||
14. | Какая структура сохраняется при денатурации молекулы белка? |
||||||||||
А | Первичная |
||||||||||
Б | Вторичная |
||||||||||
В | Третичная |
||||||||||
Г | Четвертичная |
||||||||||
15. | Какие свойства характерны для всех белков? |
||||||||||
А | Гидролиз и растворимость в солях и кислотах |
||||||||||
Б | Летучесть и горение |
||||||||||
В | Амфотерность и денатурация |
||||||||||
Г | Растворимость и свертываемость |
||||||||||
16. | Выберите соединения, которые образованы из четвертичной структуры белка (несколько вариантов ответа). |
||||||||||
А | Гемоглобин |
||||||||||
Б | Креатинкиназа |
||||||||||
В | Пенициллин |
||||||||||
Г | Инсулин |
||||||||||
Д | Маннит |
||||||||||
17. | Выберите белки, которые выполняют строительную функцию соединительной ткани в организме? |
||||||||||
А | Инсулин |
||||||||||
Б | Коллаген |
||||||||||
В | Глобулин |
||||||||||
Г | Гистоны |
||||||||||
Д | Эластин |
||||||||||
Е | Протамины |
||||||||||
18. | Соотнесите уровень организации белковой структуры и ее внешний вид. |
||||||||||
А. Первичная структура | 1. Спираль и складчатый слой |
||||||||||
2. Глобула |
|||||||||||
В. Третичная структура | 3. Линейная молекула |
||||||||||
Г. Четвертичная структура | 4. Кольцевая молекула |
||||||||||
5. Несколько глобул, соединенных между собой |
|||||||||||
19. | Установите соответствие между белками и их функцией в организме. |
||||||||||
А. Гемоглобин | 1. Защитная |
||||||||||
Б. Ферменты | 2. Каталитическая |
||||||||||
В. Антитела и антигены | 3. Сигнальная |
||||||||||
4. Структурная |
|||||||||||
5. Транспортная |
|||||||||||
20. | Установите соответствие между белками и их классификацией по форме молекулы. |
||||||||||
А. Глобулярные | 1. Альбумин |
||||||||||
2. Глобулин |
|||||||||||
3. Коллаген |
|||||||||||
Б. Фибриллярные | 4. Инсулин |
||||||||||
5. Миозин |
|||||||||||
6. Кератин |
Ответы.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
АГ | 42135 | ДБА |
|||||||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
АБГ | БД | 3125 | 125 | ААБАББ |
Список используемой литературы.
1. Вивюрский В.Я. Вопросы, упражнения и задачи по органической химии с ответами и решениями: 10-11 кл. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. - 688 с.
2. Кузьменко Н.Е. Химия. Тесты для школьников и поступающих в вузы/ Н.Е. Кузьменко, В.В. Еремин. - М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2002. - 320 с.
3. Рябов М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии: 10 класс: к учебнику Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана «Химия: 10 класс»/ М.А. Рябов. - М.: Издательство «Экзамен», 2013. - 254 с.
4. Рябов М.А. Тесты по химии. 10 класс: к учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень»/ М.А. Рябов. - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Издательство «Экзамен», 2012. - 125 с.
5. Тимин О.А. Лекции по биологической химии/ СибГМУ, кафедра биохимии и молекулярной биологии. URL : http://biokhimija.ru/aminoikislota/chto-takoe-aminokisloty.html (дата обращения: 31.03.2018).
6. Химия. 10 класс. Электронное приложение к учебнику Г.Е. Рудзитиcа, Ф.Г. Фельдмана. URL :