Курица тушеная с шампиньонами. Курица, тушенная с маринованными шампиньонами
Куриное филе - универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и быстрых блюд. Сегодня будем тушить куриное филе с шампиньонами и овощами.
- 2 куриных филе
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1/2 болгарского перца
- 2-3 маринованных огурчика
- 1 бульонный кубик
- 1,5 стакана горячей воды
- зелень
- растительное масло
для маринада:
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- щепотка карри
Приготовление:
Сначала замаринуем курочку. Для этого порежем филе небольшими кусочками.
Смешиваем соевый соус, растительное масло, карри и пропущенный через пресс чеснок. Полученный маринад перемешиваем с куриным филе. Отставляем пока в сторонку.
Лук режем мелкими кубиками и поджариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Шампиньоны протираем влажной салфеткой и нарезаем пластинками. Можно использовать не свежие грибы, а консервированные, тоже вкусно.
Добавляем шампиньоны к луку и на небольшом огне продолжаем жарить, помешивая, пока грибы немного зарумянятся. Солить не надо.
Половинку болгарского перчика моем, освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем небольшими кусочками. Можно перец покрошить и целиком, если вам нравится.
Отправляем перец к грибам и на маленьком огне обжариваем 3-5 минут.
Маринованные огурчики режем кружками, добавляем в сковороду и обжариваем еще 3 мин.
Берем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и на растительном масле слегка обжариваем замаринованные кусочки курочки.
Перекладываем в кастрюлю с курочкой содержимое сковороды, крошим сверху бульонный кубик, перемешиваем и добавляем 1,5 стакана горячей воды.
Закрываем крышкой и тушим 20 минут на самом слабом огне. За одну минуту до окончания варки пробуем на соль, подсаливаем, если надо, и добавляем мелко нарезанную зелень.
Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- шампиньоны - 150 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Приготовление
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Вообще, куриное мясо очень гармонично сочетается с самыми разными продуктами. Его можно готовить с овощами и крупами, тушить с фруктами или ягодами, запекать с сыром, жарить с луком и т. д. Но пожалуй лучше всего курица все таки сочетается с грибами. Наш сайт предлагает Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и сочным, с приятным ароматом и вкусом грибов. Готовится курица с шампиньонами в очень вкусном молочном соусе и благодаря этому блюдо приобретает совершенно новые вкусовые оттенки.
Список ингредиентов
- куриное филе - 200-300 г
- свежие шампиньны - 8 шт
- репчатый лук - 1 шт
- мука - 1 ст. ложка
- молоко или сливки - 200 мл
- сливочное масло - 20 г
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Куриное мясо помыть и обсушить. Нарезать его небольшими кусочками. Шампиньоны промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать грибы пластинками или на части. Лук почистить и измельчить.
В сковороде нагреть масло. Выложить в него лук и жарить около 2 минут. После чего удалить лук ложкой, оставляя в сковороде масло. Выложить в это масло кусочки курицы и жарить на сильном огне около 3 минут, до полуготовности. Переложить курицу на отдельную тарелочку.
В оставшееся масло добавить еще немного масла и выложить грибы. Жарить их примерно 2-4 минутки. Вернуть к грибам мясо курицы и лук. Добавить соль с перцем и посыпать мукой. Перемешать хорошенько и влить подогретое молоко или сливки. Перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Добавить измельчённую зелень и довести до вкуса. Тушить еще около 5 минут.
Затем добавить сливочное масло, накрыть курицу крышкой и дать постоять примерно 7 минут. Подавать такую курочку можно самостоятельно или с любимым гарниром.
Тушеная курица с шампиньонами готова!
Начавшийся летний сезон ознаменовался появлением на столе различных овощных салатов и огромного количества зелени, которая не будет так хорошо смотреться, как могла бы, без мяса. Блюда из шампиньонов и курицы, в том числе различных ее частей (будь то филе, печень или сердце), помогут сделать любой обед и ужин не только насыщенными, но и по максимуму вкусными.
Чтобы приготовить курицу с шампиньонами и картошкой, хозяйке потребуются следующие ингредиенты:
- 10 шт. картофелин;
- 300 г грибов;
- 3 головки лука;
- 150 г сыра;
- птица;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль и перец.
Для начала необходимо почистить и тщательно промыть лук, мелко порезать его и слегка обжарить. Пока лук жарится, следует заняться подготовкой других ингредиентов:
- птицу разрезают на средние по размеру кусочки;
- картофель очищают, промывают и нарезают, сыр трут на средней терке;
- оставшиеся овощи тщательно промывают под проточной водой и разрезают на четыре части.
Далее обжаривают отдельно птицу, а потом отдельно овощи. Когда последние подрумянятся, к ним добавляют сметану, полстакана воды, специи и тушат до закипания. Как только соус станет густым, его снимают с плиты. Картошку жарят на отдельной сковороде на сильном огне до золотистой корочки.
Когда картофель подрумянится, к нему добавляют птицу и грибной соус. Протушив блюдо так в течение нескольких минут, его посыпают сыром, отключают плиту и дают настояться.
Как приготовить тушеную курицу с шампиньонами в духовке: пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Промыв птицу, ее необходимо разделать и удалить все лишнее. Далее ее перекладывают в глубокую емкость и пересыпают солью и перцем, добавив также и сметану. Тщательно перемешав кусочки, их оставляют мариноваться на полчаса.
Пока птица маринуется в сметане и специях, овощи промывают и выкладывают в форму для запекания. Между ними раскладываются небольшие зубчики очищенного чеснока. Сверху посыпают солью и перцем.
Затем поверх выкладывают птицу и посыпают сверху паприкой. Посудину накрывают фольгой и ставят в духовку на 240°C. Для запекания курицы с шампиньонами в духовке будет достаточно около получаса. По истечении этого времени форму достают, снимают с нее фольгу и запекают еще пятнадцать минут.
Аналогичным способом можно приготовить куриные ножки с шампиньонами в духовке, предварительно замариновав их на полчаса.
Как приготовить запеченную птицу с маринованными грибами
Еще одно популярное блюдо – куриное филе, запеченное с консервированными грибами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- 100 г консервов;
- 1 луковица;
- зелень;
- 20 г сливочного масла;
- специи.
Чтобы приготовить питательное блюдо из курицы с консервированными шампиньонами, потребуется отделить от птицы филе, тщательно его отбить и положить на фольгу для запекания. Далее необходимо очистить, промыть, порезать полукольцами лук и положить сверху на филе. Следующий слой – консервы. Блюдо пересыпают зеленью и специями, а сверху кладут небольшой кусочек сливочного масла. Запекается филе в духовке около 25 минут при температуре 200°C.
Также существует и другой рецепт приготовления этого кушанья. Для него потребуются несколько иные ингредиенты:
- филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 240 г сметаны;
- 300 г майонеза;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- специи;
- зелень.
Отделив филе, его отбивают, разрезают на несколько кусочков и кладут на противень. В это время следует заняться начинкой. Грибы промывают и нарезают некрупными ломтиками, лук чистят и нарезают полукольцами, а сыр натирают на средней терке. В смесь добавляют сметану, майонез, зелень и специи. На каждый кусочек выкладывают смесь и заворачивают ее рулетом. Затем ставят в духовку и запекают при 200°C около получаса.
Тушеная курица с шампиньонами в сливочном соусе
всегда получаются очень нежными. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять ингредиенты:
- филе курицы;
- 1 ст. л. муки;
- 8 шт. грибов;
- 1 луковица;
- масло сливочное и подсолнечное;
- соль, перец;
- зелень;
- молоко или сливки.
Сначала поджаривают на растительном масле до золотистого цвета лук, предварительно очистив его и промыв под проточной водой. Затем лук со сковороды перекладывают в другую посуду, отжав от масла.
В масле, оставшемся после лука, обжаривают кусочки куриного мяса до полуготовности. Затем моют, очищают и разрезают на четыре части грибы. Их также обжаривают до слегка золотистого цвета.
Соединив курицу с шампиньонами и луком на одной сковородке, в них добавляют специи и муку. После чего в смесь необходимо влить теплое молоко или сливки. В этот момент особенно важно тщательно перемешивать ингредиенты – это предотвратит образование комочков. Затем в сковороду добавляют зелень и тушат еще около пяти минут. Потушив огонь, в сковороду добавляют немного сливочного масла, закрывают крышку и дают настояться. Тушеная курица с шампиньонами в соусе готова.
Рецепт приготовления куриных сердец с грибами в сметане
Этот рецепт станет идеальным украшением не только ежедневного, но и праздничного стола, а готовка не займет много времени. Хозяйке для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сердец;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 200 г сметаны;
- соль, перец;
- растительное масло.
Куриные сердечки промывают и разрезают на две части. Шампиньоны также промывают и крошат средними по размеру ломтиками. Чистят, моют и нарезают лук крупно.
Чтобы приготовить куриные сердечки с шампиньонами в сметане, сердечки жарят на растительном масле в течение десяти минут до румяности. На другой сковороде обжаривают овощи до румяного цвета.
Затем к сердцам добавляют специи и тушат их в сметане на слабом огне еще пять минут. В это время моют и мелко рубят зелень. Сердца с овощами снимают со сковороды и посыпают зеленью. Блюдо готово к подаче на стол.
В качестве дополнения к сердечкам отлично подойдет салат, сбрызнутый лимонным соком. В него можно покрошить любые овощи, найденные в холодильнике.
Способ приготовления куриной печени с шампиньонами
В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- 0,5 кг печени;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- сметана;
- специи;
- 1 ч. л. муки;
- растительное масло.
Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.
Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. Главная задача – добиться отсутствия комочков.
Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.
Как не крути, а всегда хочется какого-то разнообразия, в том числе и в еде. Даже из самых популярных и доступных продуктов можно сотворить что-то новое, а главное вкусное. Думаю, курица частый гость на многих столах. Поэтому предлагаю актуальный, на мой взгляд, рецепт куриных грудок в сливочном соусе с грибами. Мясо птицы получается нежными и сочными. В качестве гарнира сюда хорошо подойдет молодой картофель или паста.
Приготовление
В сотейнике растопить сливочное масло и смешать его с оливковым. Куриные грудки посолить и поперчить. Выложить на сковороду и обжарить с каждый стороны по 2-3 минуты. Затем сделать огонь потише, сотейник накрыть крышкой и оставить жариться грудки на 10 минут (за это время их надо будет разок перевернуть).
Лук и грибы помыть. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, а лук наискосок.
После приготовления грудок, переложить их в другую посуду, но так, чтобы они оставались теплыми, пока готовится соус.
В сотейник налить немного оливкового масла и обжарить на нем грибы и лук до тех пор пока они не станут мягкими (где-то 5 минут).
Добавить к грибам муку, перемешать и обжарить с минуту, Затем вылить куриный бульон и постоянно помешивая довести до кипения. Грибную смесь поварить 2-3 минуты, потом уменьшите огонь, влить сливки. Перемешать, выложить туда куриные грудки и оставить их на огне еще 5 минут.