Приготовить котлеты из лосятины и свинины. Как приготовить лосятину? Шашлык, котлеты и запекание в духовке

20.04.2024

Как приготовить котлеты из лосятины, ведь мясо диких животных отличается своей жесткостью и требует предварительной обработки. Чтобы блюдо получилось сочным, вырезку сначала нужно вымочить в кефире, нежирном молоке, маринаде или просто подкисленной уксусом или лимонным соком воде. Есть много способов приготовления.

Рецепт приготовления котлет из лосятины со свининой

Котлета из лосятины со свининой станет более вкусной, если фарш сдобрить специями для темного мяса или тертыми овощами. Желательно, чтобы на кусках был толстый слой сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • - по 500 г лосятины (лучше вырезки) и свинины (корейки либо шеи);
  • - две головки репчатого лука;
  • - 100 мл жирных сливок;
  • - три куриных яйца;
  • - 1 ст. л. сушеной смеси из петрушки и моркови;
  • - набор специй;
  • - черный перец;
  • - панировочные сухари или мука;
  • - соль по вкусу.
  • Рецепт, как приготовить котлеты из лосятины и свинины: сначала мясо очищается от пленок и жил. Затем нарезать крупными кусками и замочить на 3 часа в холодной воде. Ее нужно менять на свежую через каждые 60 минут. Вымоченное мясо выложить в емкость на несколько лавровых листочков и оставить насыщаться на полчаса.

    Затем куски перемолоть на мясорубке два раза, чтобы сало равномерно распределилось по фаршу. В него добавить измельченный лук, пару яиц и специи. Сливки вливаются постепенно, одновременно нужно перемешивать фарш. Он должен остаться плотной консистенции. Фарш тщательно перемешать (он должен стать немного светлее).

    Затем формируются небольшие котлетки, обваливаются в муке, потом – во взбитом яйце и в панировочных сухарях. На сковороду налить немного масла, подогреть его. Затем обжарить котлеты на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы они стали еще более сочными и мягкими их можно выложить в заранее приготовленный соус и немного в нем потушить.

    Классический рецепт котлет из лосятины со свининой

    Фарш из лосятины и свинины для котлет можно приготовить и по более простому рецепту. Для этого потребуется:

  • - по 2 кг лосятины и свинины;
  • - 5 головок репчатого лука;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - стакан молока;
  • - 1 крупная картофелина;
  • - треть батона;
  • - специи и соль – по вкусу.
  • Котлеты из лосятины, рецепт с фото есть в данной статье, готовятся быстро и просто. Мясо нарезать кусками и перемолоть в мясорубке. Хлеб вымочить в молоке и смешать с фаршем. Затем в него добавить измельченный лук, крупно натертую картофелину, соль и специи (по вкусу). Все тщательно перемешать. Затем лепятся небольшие котлетки и обжариваются на небольшом огне с обеих сторон (примерно по 5–7 минут).

    Другие рецепты котлет из лосятины

    По другим рецептам котлеты из мяса лося можно приготовить с дополнительными добавками. Например, с сыром. Для приготовления потребуется:

  • - 1 кг лосятины;
  • - 100 г сыра;
  • - одна репчатая луковица;
  • - 1 ст. л. крахмала;
  • - батон;
  • - стакан молока;
  • - соль и специи – по вкусу.
  • Способ приготовления, как и в классическом рецепте. При желании лосятину можно смешивать не только со свининой, но и с медвежатиной, добавлять в фарш клюкву, измельченные свежие овощи, чеснок. Интересный вкус получается, если приготовить котлеты с овощами и брусникой.

    Маленькие секреты вкусных котлет

    Лосятина – мясо жесткое. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, обжаренные котлетки желательно минут 65 потушить в небольшом количестве жирных сливок. Мясо нужно уметь выбрать правильно.

    Чтобы котлеты не получились жесткими, лосятину лучше выбирать с небольшим слоем жирка (или добавить его от свинины). Белый хлеб желательно использовать чуть подсушенный.

    Ингредиенты, кроме специй, помидор и яиц лучше добавлять небольшими порциями сразу во время прокрутки фарша. Так, все компоненты равномерно распределяются и их можно не измельчать отдельно.

    Если лосятина готовится без свинины, то внутрь каждой котлетки (перед обжариванием) можно «запаковать» небольшой кусочек сливочного масла. Тогда блюдо получится очень сочным и без свинины.

    Приготовить котлеты можно любыми способами. Чаще используется классический рецепт, но при желании можно поэкспериментировать и с другими.

    Перед тем, как вкусно приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо правильно выбрать. Так как именно от выбора мяса будет зависеть насколько вкусными получатся котлеты. Лосятину легче выбирать, обращая внимание именно на цвет, если ее цвет розовый и волокон практически не заметно, значит это именно то мясо, которое вам нужно. Если цвет лосятины как у переспелого граната и хорошо видны волокна, лучше сразу откажитесь от такого мяса, оно очень трудно поддается пережевыванию и измельчению, а также будет сильно пахнуть и запах этот не вымочить даже в маринаде.

    Рецепт приготовления котлет из лосятины в духовке

    Ингредиенты:

    • лосятина – 1 кг;
    • лук – 3 луковицы;
    • картошка – 1 шт.;
    • сало – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мякиш хлебный – ½ батона;
    • молоко – 200 г;
    • – 60 г;
    • сметана 25% – 400 г;
    • масло растительное – 100 г;
    • панировочные сухари;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Мясо порежьте на не мелкие куски и измельчите мясорубкой. Замочите мякиш половины батона в молоке, после чего отожмите молоко. Лук, сало и картошку также подготовьте для измельчения мясорубкой или любой другой кухонной техникой. И теперь пропустите через мясорубку фарш с остальными подготовленными ингредиентами. Теперь фарш можно посолить и добавить перец, влить мясной бульон и вбить два яйца, после чего хорошо его вымешайте и оставьте отдохнуть на полчаса. В миске взбейте яйцо, оно понадобится для панировки. Котлеты лепите все сразу, так как они должны быть одинакового размера, после чего обмакните каждую котлетку в яйце и обваляйте в сухарях. Теперь необходимо их обжарить с двух сторон, но не до готовности, а лишь для получения корочки. После выложите их в форму и залейте сметаной, при 190 градусах в духовке они приготовятся за 45 минут. За неимением духовки вы можете довести до готовности такие котлеты из лосятины в мультиварке, выставив режим «Тушение» на 30-40 минут.

    Рубленые котлетки из лосятины

    Ингредиенты:

    • лосятина вырезка – 700 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • лук – 1 луковица;
    • масло растительное – 500 г;
    • – 50 г;
    • кинза – ¼ пучка;
    • укроп – ¼ пучка;
    • зира (кумин);
    • паприка;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Мясо нарежьте небольшими кусками и сформируйте из него лепешку на разделочной доске. После чего рубите его большим ножом для мяса или же маленьким топориком. Затем не сильно мелко нарежьте лук, зелень и чеснок, опять сформируйте из мяса лепешку и на одну ее половину выложите измельченные овощи и зелень, а потом накройте их второй половиной мясной лепешки и опять рубите. После переложите получившийся фарш в миску, посолите, добавьте специи, вбейте яйца и всыпьте панировочные сухари, хорошо вымешайте и оставьте его на полчаса. Теперь сформируйте шарики не более 4 сантиметров в диаметре и обжаривайте в кипящем масле используя вок или фритюрницу.

    Блюда из дичи во все времена считались лакомством изысканным, достойным лишь важных гостей и особых случаев. Блюда из диких уток, фазанов, перепелов, лосятины, оленины и кабанятины были главным украшением стола и по их наличию на празднестве судили о богатстве и радушии хозяев дома.

    Мясо диких животных по своим характеристикам сильно отличается от выращенных на фермах. Изначально оно очень жесткое, неподвластное не только зубам, но и острому ножу. Туша долго созревает, а готовая вырезка имеет специфический аромат дичи.Такое мясо нуждается в предварительной обработке. В зависимости от вида дичи вырезку вымачивают в простой либо подкисленной лимоном, уксусом воде, нежирном молоке, выдерживают в различных рассолах и маринадах и только после этого приступают к созданию главного блюда. Также стоит помнить, что приготовление мяса с кровью и слабо прожаренных изделий из дичи допустимо только при полной уверенности в безопасности исходного продукта.

    Из дичи, в том числе и из лосятины, готовят мясные рагу, отбивные и шницели, бефстроганов, различные котлеты и зразы. Котлеты из лосятины обладают богатым ароматом и вкусом. Чтобы получить нежные и мягкие изделия, в фарш вводят сливочное масло, говяжий или нутряной бараний жир, свежее свиное сало, лук, пряные травы, чеснок, капусту и кабачки. Существуют рецепты котлет с добавлением отварных (печеных) корнеплодов (картофеля, репы, сельдерея, моркови). Лосятину могут сочетать с говядиной, бараниной и свининой, значительно реже в фарш вводят куриное филе.

    Мясо лося достаточно капризное и даже с учетом введения «смягчающих» компонентов котлеты могут получиться пересушенными или жестковатыми. Чтобы этого не случилось, изделия готовят в кляре и панировке. Сначала котлеты подвергают воздействию высокой температуры (экстремальная обжарка, запекание при 200 градусах), в процессе чего формируется поджаристая корочка, сохраняющая все соки и ароматы внутри. После котлеты доводят до готовности в закрытой посуде, при 170-180 градусах, заливая их небольшим количеством воды, бульона либо подливы. Пар делает фарш очень мягким и «воздушным» и значительно сокращает время приготовления блюда.

    Как приготовить вкусные котлеты из лосятины расскажут расположенные ниже рецепты.

    Котлеты «Охотничьи» из лосятины

    Калорийное блюдо для поклонников сытных котлет, пускающих слезу при надломе. Богаты чесноком и укропом, хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой. Сало можно использовать любое, по вкусу – свежее, копченое, варено-копченое, слабосоленое и т.д. Можно брать грудинку и брюшину. По этому же рецепту получаются прекрасные котлеты из говядины или баранины.

    Список ингредиентов:

    Фарш :

    • Лосятина – 1 кг.
    • Масло сливочное – 100-150 г.
    • Укроп сушеный или свежий – 50 г.
    • Тмин дробленый либо толченый кориандр – по вкусу.
    • Чеснок – головка.
    • Сало или грудинка слабосоленая – 200-250 г.
    • Сухари белые, панировочные – 100 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Соль.
    • Перец черный – по желанию.

    Панировка:

    • Вода или постное молоко – 500 мл.
    • Мука пшеничная или белые сухари – 200 г.
    • Масло растительное для жарки.

    Для вымачивания:

    • Вода холодная.
    • Яблочный уксус – из расчета 10-20 мл. на 1 л. воды.
    • Лук – половинка.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    1. С куска дичи удалить все пленки и жилы.
    2. Мясо разрезать на 4-5 кусков, примерно равных по размеру. Тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, пару раз сменить жидкость.
    3. В конце сложить вырезку в небольшую кастрюльку. На дно поместить 2-3 лавровых листа и половинку репчатого лука, разрезанную на несколько частей.
    4. Влить воду и немного уксуса. Оставить на полчаса.
    5. Очистить головку чеснока. Слегка разморозить масло. Оно должно остаться плотным. Промыть и вымочить в подсоленной воде свежую зелень (если на ней много песка и пыли).
    6. Сало или грудинку нарезать мелким кубиком.
    7. Подготовленное мясо два раза пропустить сквозь мясорубку с мелкой насадкой. В третий раз вместе с фаршем прокрутить плотные кусочки сливочного масла, промытую зелень и целые дольки чеснока.
    8. Вымесить фарш, равномерно распределяя в нем сливочное масло. Добавить молотого тмина или толченого кориандра.
    9. В 100 мл. холодной воды развести чайную ложку соли (без горки или с горкой – по вкусу), дождаться выпадения нерастворившегося остатка и осторожно влить жидкость в фарш.
    10. Добавить белых сухарей, рубленого сала (грудинки) и снова вымесить фарш. Оценить его консистенцию, масса должна быть плотной, но не сухой. В водянистый фарш всыпать еще 2-3 ложки сухарей.
    11. Фарш укрыть пленкой и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали избытки воды.
    12. Сформировать котлеты произвольной формы, но не слишком толстые. В крупных изделиях кусочки сала не выпустят жир при жарке.
    13. Обмакнуть в яйцо, запанировать в муке или сухарях.
    14. Хорошо прогреть сковороду с маслом. Масло потребуется только для первоначальной обжарки, дальше сало растопится и выпустит свиной жир.
    15. Положить котлеты и обжарить до образования корочки.
    16. Полуфабрикаты сложить в утятницу, толстую керамическую форму или другую посуду для запекания. Слить внутрь жир со сковороды, добавить немного воды, соли, целых специй (придавленные дольки чеснока, сушеную зелень, горошины перцев, лист лавра).
    17. Чтобы получить легкую подливку можно добавить больше воды, ввести пару столовых ложек сметаны и чайную ложку несоленой томатной пасты.
    18. Тушить после закипания 10-15 минут. После приготовления оставить под крышкой еще на 10 минут для распределения ароматов.
    19. Котлеты из лосятины и свинины

      Вкусные, не слишком жирные котлеты на каждый день. Чтобы смягчить жесткое мясо, желательно взять свинину с шеи либо отрез постной корейки с широким краем сала. Особый вкус фаршу можно придать с помощью смеси сушеных овощей. Обычно в ее состав входит пряная зелень, морковь, чеснок либо лук и белый корень.

      Список ингредиентов:

    • Лосятина – 500 г.
    • Лук репчатый – 2 головки. (200 г.)
    • Свинина жирная (шея, корейка) – 500 г.
    • Морковь и петрушка сушеные – 1 ст. л.
    • Сливки жирные – 100 мл.
    • Набор специй для темного мяса.
    • Соль.
    • Черный перец.
    • Мука или сухари для панировки.
    • Яйцо куриное – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. С дичи срезать пленки и жилы. Подготовить, как показано в предыдущем рецепте.
    2. Жирную шею или кусок корейки с широким краем измельчить вместе с лосятиной. Фарш перекрутить дважды, чтобы кусочки сала равномерно распределились.
    3. Лук натереть на терке либо добавить его непосредственно при измельчении фарша. Сок не отжимать.
    4. Добавить в фарш тертый лук, специи и два куриных яйца.
    5. По частям влить в массу подсоленные сливки. После распределения сливок, фарш должен оставаться плотным.
    6. Хорошо вымесить, отбивая его о края кастрюли или об разделочную доску. Масса должна стать воздушнее и немного посветлеть.
    7. Сформировать некрупные котлеты, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать той же мукой или пшеничными сухарями.
    8. Быстро обжарить, сложить в утятницу и стушить под соусом.
    9. Котлеты из лосятины с овощами

      Мясорастительные котлеты с добавлением молодых или старых кабачков, сахарной белокочанной капусты, печеной моркови или сладкого перца, чеснока и лука. Получаются очень нежными и мягкими. Можно готовить на пару или в мультиварке.

      Список ингредиентов:

    • Лосятина – 1 кг.
    • Масло сливочное – 200 г.
    • Сухари панировочные либо черствая булка – 200 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Кабачок или капуста – 200 г.
    • Печеная морковь или пассированный перец – 100-150 г.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Лук – 100 г.
    • Соль.
    • Черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Дважды перекрутить подготовленную лосятину. Во второй раз – с твердым сливочным маслом.
    2. Вбить два яйца, ввести все специи и 2-3 столовых ложки пшеничных сухарей. Тщательно вымесить и дать настояться полчаса.
    3. Подготовить и измельчить овощи. Первый вариант – сочетание кабачков и печеной моркови. Второй вариант – обжаренный перец и белокочанная капуста.
    4. Кабачки в фарш добавляют в сыром виде (с молодых отжимают лишний сок), а вот капусту нужно предварительно отварить до полуготовности, иначе она может сильно увеличить время приготовления котлет.
    5. Со стручка перца до момента обжарки желательно снять плотную кожицу. Для этого достаточно наколоть его вилкой, взять за плодоножку и подержать над газовой горелкой. В местах проколов она начнет отслаиваться и сворачиваться в жгутики.
    6. Положить измельченные овощи в фарш. Лучше добавлять частями и отслеживать консистенцию фарша. Овощной составляющей не должно быть больше 40 %. В противном случае, котлеты будут распадаться на части при жарке и взрываться от избытка влаги при тушении под крышкой.
    7. Если же передозировка все же произошла, спасет положение лишнее яйцо и пара ложек сухарей, но правда, в ущерб мясному вкусу.
    8. При добавлении сухарей важно учитывать, что им требуется время на впитывание жидкости и мясных соков, поэтому реальное состояние фарша можно оценить лишь спустя 10-15 минут.
    9. Из хорошо вымешенной массы слепить продолговатые и плоские котлетки, как на бургер. Так они лучше прожарятся. Для тушения или запекания лучше делать крупные и округлые изделия.
    10. Готовить 20-30 минут.

    Мясо лося отличается хорошими вкусовыми качествами (в этом наша семья убедилась). Из лосятины можно приготовить много различных блюд. По вкусовым качествам она ничуть не уступает свинине и говядине. В ней содержится значительно меньше жира, чем в мясе домашних животных, больше белка. Из этого следует, что мясо более диетическое, чем мясо

    домашних животных. Единственный недостаток в нем то, что оно более волокнистое и суховато, и поэтому лосятина нуждается в размягчении маринадом и отбиванием кухонным молотком. Инструмент для этих целей можно купить. В лосятину можно добавить свиной шпик, чтоб она стала более сочной. Цвет мяса лосятины темно – красный.

    Маринад для лосятины

    Из рубленого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд:

    Котлеты из лосятины

    Для котлет из лосятины нам понадобятся следующие ингредиенты: Белый хлеб или батон 200 гр., молоко 0.5 литра, лук репчатый 2 — 3 штуки, чеснок 5 — 6 крупных зубков, картофель сырой 2 клубня, яйцо куриное 1 штука, фарш лосятина + свинина (или без свинины), масло растительное для жарки, мука для панировки или панировочные сухари, соль, перец черный молотый. Ваши любимые специи.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин


    Котлеты из лосятины – замечательная идея, если хотите порадовать друзей или домочадцев оригинальным блюдом. Если в вашем холодильнике появился такой деликатес, как мясо лося, это прекрасная возможность проявить свой кулинарный талант и приготовить удивительно вкуснейшее мясное кушанье, которое непременно завоюет сердце даже самого привередливого гурмана.
    В их приготовлении совершенно ничего сложного нет, сам процесс идет по обычной технологии, известной каждой хозяйке. Интересный вкус, необычная хрустящая панировка и прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое сможет занять достойное место и на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить такие .



    - мясо лося – 1 кг.,
    - белый хлеб – 3 ломтика,
    - лук – 1 шт.,
    - молоко – 200 мл.,
    - соль – по вкусу,
    - яйца – 1 шт.,
    - панировочные сухари – 150 гр.,
    - специи – по вкусу,
    - томатная паста – 2 ст.л.,
    - растительное масло – для жарки.

    Дополнительная информация:

    Время приготовления – 30 минут, выход – 25 шт.

    Рецепт с фото пошагово:





    Кусочки хлеба или батона замачиваем в молоке. Для этого отлично подойдет и вчерашний хлеб.




    Мясную мякоть очищаем от сухожилий, нарезаем средними кусками, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный репчатый лук (или его также на мясорубку), соль, черный молотый перец, однако можно взять те специи, которые больше по вкусу. По желанию можно прибавить измельченный чеснок и зелень.




    Кладем размоченный хлеб и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.




    Формируем котлетки округлой формы, слегка обваливаем в сухарях.
    Подсказка. Вместо сухарей можно использовать муку или манку, а вместо яйца взять пару столовых ложек картофельного крахмала.






    Разогреваем сковороду, наливаем масло, ждем, когда хорошо разогреется и выкладываем подготовленные котлеты. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.




    Готовые котлетки складываем в глубокую емкость.




    Берем указанное количество томатного соуса, разводим в горячей воде, объем который варьируем в зависимости от размера кастрюли. Жидкость не должна полностью покрывать .




    Заливаем томатной заливкой и ставим на огонь.






    Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне около 15-20 минут.




    К столу подаем, красиво оформив свежей петрушкой. Угощаем родных и гостей котлетами, приготовленных из лосятины.

    © nvuti-info.ru, 2024
    Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов