Дягиль обыкновенный. Дудник лекарственный

23.02.2021

Травянистое растение дягиль лекарственный ((Archangelica officinalis), еще именуемое дудник лекарственный, является видом рода Дягиль семейства Зонтичные. Родина такой травы ― северная часть Евразии. Садоводы выращивают ее в качестве декоративного, целебного и ароматического растения. Еще его именуют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а на территории Европы ― ангельской травой либо ангеликой. Завезли в Центральную Европу дудник из Скандинавии в 15 веке, после этого он распространился в иные области. В природе дягиль предпочитает расти в сосново-березовых и еловых лесах, по лесным оврагам, а еще по берегам ручьев и рек.

Дягиль лекарственный представляет собой травянистое душистое двухлетнее растение, которое в первый год роста формирует лишь прикорневую розетку, состоящую из пучка листовых пластин, при этом развитие цветоносов и побегов происходит только на второй год. Коротенькое бурое корневище редьковидной формы в поперечнике достигает около 80 мм, оно обрастает множеством придаточных корешков. В нем находится млечный сок белого либо бледно-желтого цвета. Одиночный прямостоячий голый толстый стебель в высоту достигает около 250 см, он имеет цилиндрическую форму, в верхней части он разветвленный, а внутри полый. Очереднорасположенные триждыперистые листовые пластины имеют крупные двух- либо трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья большие имеют треугольную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― меньше и обладают стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтиковидное соцветие довольно крупное сложное и практически шаровидное, оно состоит из 20–40 лучей и в поперечнике достигает около 15 сантиметров. Соцветие формируется на цветоносе, который обладает в верхней части густым опушением. Маленькие цветки состоят из 5 лепестков зеленовато-желтого цвета, они не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод является двусемянкой эллиптической формы желтого либо бледно-зеленого цвета, которая распадается на 2 полуплодика. Цветение у куста наблюдается на второй год жизни с июня по август. Созревание плодов происходит в июле–сентябре.

Посев

Для выращивания дягиля лучше всего подходят хорошо освещенные участки либо те, что находятся в полутени, при этом почва должна быть питательной, хорошо увлажненной и водопроницаемой. Подготовкой участка занимаются непосредственно перед высевом, для этого проводят его перекопку с внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем поверхность участка разравнивают. Такую культуру высевают в открытый грунт в сентябре под зиму, до наступления весны посевной материал успеет пройти естественную стратификацию. Высевать семена нужно густо, потому что всхожесть у них сравнительно низкая. Если в весеннее время появятся чрезмерно густые всходы, то их понадобится рассадить, придерживаясь схемы 60х40 либо 60х30 сантиметров. Посевы не нуждаются в укрытии на зиму.

В том случае, когда высев семян дягиля запланирован на весенний период, их нужно будет стратифицировать. Для этого посевной материал помещают в холодильник на полку для овощей, где он пробудет 3 зимних месяца. Однако не забудьте предварительно соединить его с увлажненным песком и ссыпать полученную смесь в контейнер. Чаще всего с наступлением весеннего периода всхожих семян остается очень мало.

После того как покажутся сеянцы, поверхность грядки рекомендуется замульчировать мхом, что благоприятно отразится на урожайности растений. Вырастить дягиль на своем участке очень просто, для этого его нужно поливать в засуху, удалять с участка сорную траву, дважды за сезон подкармливать минеральными удобрениями, часто взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать их от вредных насекомых и заболеваний.

Заболевания и вредители

В некоторых случаях такое травянистое растение поражается грибковыми заболеваниями, а именно: мучнистой росой либо ржавчиной. Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества. В связи с этим лучше прибегнуть к профилактическим мерам: придерживаться правил севооборота, подкармливать растения минеральными удобрениями с минимальным количеством азота, систематически удалять с грядки сорную траву.

Дягиль отличается своей устойчивостью к засухе, а наибольшую опасность из вредных насекомых для него представляет паутинный клещ, который также предпочитает сухую погоду. Для того чтобы избавиться от клещей, кусты следует опрыскать настоем табака. Для его приготовления соединяют три литра воды и 0,2 кг табака либо махорки, спустя сутки настой будет готов. Процеженный настой надо соединить с 50 мг жидкого мыла, чтобы увеличить его клейкость, затем им обрабатывают кусты и грунт под ними.

Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.

После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.

Основные виды и сорта

Подвидов у дягиля лекарственного 3, а именно: Angelica archangelica subsp. archangelica; Angelica archangelica subsp. norvegica; Angelica archangelica subsp. Litoralis. В России работы по выведению новых сортов такого растения не ведутся. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие европейские сорта дягиля, как Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля: вред и польза

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского angelus - ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel - корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

(син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный ) - Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и Angelica archangelica subsp. litoralis , которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

Химический состав и свойства

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен (13-28%), α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori , вызывающей развитие язвы желудка.

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен - 13-20%, α-фелландрен – 2-14%, α-пинен -14-31%).

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза - 1 столовая ложка на стакан воды - заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

Лекарственные свойства

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ, ощущение переполненности и вздутия.

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

При дискинезии желчных путей корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

Наружно лучше применять спиртовую настойку из семян . Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

Выращивание

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945), Jizerka (Чехословакия, 1952), Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год. В этом случае нужно удалить цветоносы.

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной , или дягиль лесной (Angelica sylvestris ), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения - обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

Дудник лесной повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

Многие целебные растения, которые часто принимаются за обычные сорняки, помогают справиться с различными заболеваниями человеческого организма, и дудник – не исключения. Другое название растения – дягиль лекарственный, обладающий лечебными свойствами, широко применяется в народной и традиционной медицине уже несколько десятилетий.

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных. Стебель прямостоячий, устремленный вверх, корневище плотное, похожее на корень редьки. Листья большие и длинные, расположены на черешках. Выше к концу стебля становятся меньшими по размеру. Цветки зелено-желтого цвета, образующие крупные соцветия.

Растение размножается семенным путем. Плоды растения обладают приятным ароматом. Начинает цвести в начале июня, и заканчивает в конце августа. В сентябре появляются плоды белого или желтого оттенка.

В лечебных целях применяются преимущественно корни лекарственного растения. В его составе присутствуют эфирные масла, смолы, горечь, пектин, дубильные вещества и фуранокумарины.

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных

Места и правила сбора лекарственного сырья

Дудник встречается в зоне умеренного климата в Украине и Белоруссии, растет на опушках и лесных полянах. Сбор сырья осуществляется в зависимости от возраста растения. Трава второго года жизни выкапывается в апреле с корнем, первого года – в октябре. Корни следует тщательно очистить от земли, промыть холодной водой и порезать на части. Сушить следует в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под специальным навесом при температуре 30-40. Сырье в сухом виде хранится до 3 лет.

Галерея: трава дудник (25 фото)














Дягиль в народной медицине (видео)

Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного

Средства из корневища растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Применение препаратов из лекарственного растения улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Дягиль лекарственный активно применяется в традиционной и народной медицине . Как самостоятельное средство его употреблять не стоит, но как вспомогательное в комплексной терапии – однозначно.

Применение препаратов из дягиля улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма

Показанием к применению средств на основе дудника лекарственного являются:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушение менструаций;
  • кашель при простудных заболеваниях;
  • аллергия.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой, которая часто используется для приготовления отваров и настоев, оказывающих лечебные свойства при лечении женских болезней в гинекологии. Так как растение характеризуется сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, без него просто не обойтись при менструальной боли. Кровообращение в области малого таза нормализуется, таким образом сводя на нет болезненные ощущения в области поясницы и низа живота.

Препараты на основе лекарственной травы активно применяются при климаксе и способствуют повышению уровня эстрогенов в женском организме.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой

Лекарственные формы растения

Для изготовления лекарственных форм из дягиля используют практически все части растения. Сок из корней лекарственного растения применяют при зубной боли и болях в ушной раковине. Масло выступает в роли активного тонизирующего средства. В нетрадиционной медицине таких стран, как Япония, Монголия, Корея, средства из растения используются для приготовления активных биодобавок.

В аптеках представлен большой ассортимент лекарственного сырья на основе дягиля. Она продается в виде порошка из сушеных листьев, готовой спиртовой настойки, фито чаев в пакетах. БАДы из дягиля не являются официально зарегистрированными лекарственными препаратами, хоть и продаются в свободном доступе.

Лекарственные свойства дудника (видео)

Рецепты народной медицины с дудником

Дудник нашел широкое применение не только в лечении различных болезней, но и в разных отраслях косметологии и пищевой промышленности. Например, эфирное масло используется для приготовления ликеров и рыбных консервов . В косметологии он применяется в изготовлении духов, кремов и мыла. Трава используется для приготовления специй, салатов и десертов.

Народные рецепты приготовления лекарственного сырья на основе дягиля широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Универсальный рецепт приготовления настоя из лекарственной травы для лечения заболеваний внутренних органов: 30 г сухого сырья залить 30 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и настоять в течение 2 часов, после чего процедить через ситечко или марлю. Пить по 2 ст. ложки от 3 до 5 раз в день.
  • Порошок из сухой травы применяется 3 раза в сутки при вздутии живота, колитах, гастритах и острых форм заболеваний кишечника.
  • Для лечения ревматизма рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из лекарственной трав ы по вышеописанному способу. Факт того, что активные вещества дудника проникают на слизистые и кожу, научно доказан.
  • Настой из травы Ангелики : 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 0,5 литрами воды. Дать закипеть и настояться 30-45 минут, отцедить сквозь ситечко или марлю. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Такое средство повышает эффективность при лечении бронхиальной астмы.
  • Рецепт лекарственного настоя от опьянения : 2 столовые ложки измельченного корня залить 150 мл холодной воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Выпить полученный настой несколькими маленькими глотками, разделив его на 2 приема. Такой отвар помогает справиться с негативными последствиями алкогольного отравления и похмельного синдрома.

Эфирное масло дягеля используется для приготовления ликеров и рыбных консервов

  • Для нормализации менструального цикла и уменьшения болей в области таза, рекомендуется принимать следующий отвар: 20 гр. сухой травы залить 500 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать за два приема после еды. Проводить данный курс рекомендуется не менее 30 дней.
  • Для нормализации пищеварения принимают отвар из лекарственной травы, приготовленный по следующему рецепту: 50 гр. корня дудника залить 1 литром белого вина, оставить в темном месте на 1 неделю, после чего процедить. Пить по 20 мл за 2-5 минут до приема пищи до полного опустошения емкости.

Противопоказания и вред дягиля

Трава Ангелика хоть и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами, все же требует аккуратного применения. Например, прием отваров и настоев из сырья приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому следует избегать передозировки. Также медики и народные целители рекомендуют воздержаться от приема лекарственного сырья на основе травы беременным женщинам, и больным, страдающим сахарным диабетом. Дудник категорически противопоказан людям, которые перенесли инфаркт миокарда, страдают от острого гастрита или тромбоза.

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Внешний вид

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Виды

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

Где растет?

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Способ изготовления специи

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля. Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают. Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.

Особенности

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.

Характеристики

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.

Полезные свойства

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Вред

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.

Противопоказания

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Масло

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.

Сок

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Выращивание

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений. У него много названий. Например, в научных справочниках он называется трава Анжелика (Ангелика – Angelica). По легенде, на лечебные свойства этого растения людям указали ангелы. Есть еще одна история о том, что архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень дудника, чтобы защититься от чумы. Противовирусным действием это растение не обладает, а вот фунгицидными и антисептическими свойствами может похвастаться. Так что независимо от того, насколько эта легенда соответствует истине, дудник – растение полезное. На Западе некоторые исследователи называют его Ангелика архангелика. А вот в русском языке у этого названия есть синоним – дягиль лекарственный.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений

Ботаническое описание дудника лекарственного

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом. В первый год растение формирует прикорневую розетку и небольшой пучок листиков, а вот уже на второй год у него вырастают большие листья, стебель становится высоким и достаточно толстым, хорошо развивается корневище, которое чаще всего и используется в лечебных целях.

Стебель у дудника лекарственного прямой, может вырастать в высоту до 250 см. Внутри он полый. Листья крупные, особенно прикорневые, имеют треугольные очертания. Растение дудник отличается и хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневища может составлять до 8 см. Оно по форме напоминает редьку, и в нем содержится млечный сок, белый или слегка желтоватый. Общий вес корневой системы составляет порядка 300 г.


Интересны соцветия этого растения. Они представляют собой сложные зонтики шаровидной формы. Такое соцветие может иметь в диаметре до 15 см, и на них насчитывается несколько десятков лучей. Цветоносы у этого растения опушенные, красивые, а вот сами цветки мелкие и малозаметные, имеют желтовато-зеленый оттенок. Плод представляет собой так называемую двусемянку, которая распадается на два полушария. Одно растение дягиль может в итоге дать до 500 г семян. Цветет оно только на втором году жизни, летом плоды созревают не раньше июля, а то и ближе к осени.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов