Что сделать чтобы зацвел рябчик. У рябчика нет цветов - решаем проблему правильно

22.11.2019

Цветы рябчиков (любых его сортов, но в особенности императорского) привлекают своей необычайной красотой и неповторимостью, однако многие садоводы сталкиваются с вопросом: почему не цветут рябчики, что тому виной - неправильный уход, климатические условия или что-то ещё?

Именно из-за особенностей ухода, о которых порой садоводы-любители и не догадываются, он может не цвести долгие годы - и поэтому не очень распространён.

Почему не цветут рябчики?

Причин отсутствия цветения у этих чудесных растений немало. И вот некоторые из них:

    Неправильное обращение с луковицей. Её обязательно нужно выкапывать каждый год, далее просушивать (при необходимости -прогревать) при температуре не менее 30 градусов на протяжении двух месяцев. Затем убираем луковицы в более прохладное место (15-20 градусов), чтобы образовались корешки.Именно этот приём способствует дальнейшему закладыванию цветочных почек.

    Неподходящий грунт. Рябчику нужна хорошая питательная почва, но, ни в коем случае, не свежая органика. Садить луковицу лучше всего на песчаную подушку, не добавляя непосредственно перед посадкой перегной или удобрения.

    Мелкие луковицы. При покупке нужно выбирать самые крупные луковицы; если их диаметр будет меньше 5 см, в первый год они не зацветут. Чем больше и тяжелее будет луковица, тем больше цветков будет в соцветии и тем крупнее они будут. Так, например, здоровые и сильные луковицы рябчика императорского могут достигать массы до 0,5 кг, и из них получатся соцветия высоты в 1 метр и просто огромными колокольчатыми цветами.

    Луковица выращена из семян. В этом случае цветение наступит только лишь на пятый год. Если семян не много, их удобно сеять в подобранные плошки со специальными решётчатыми стенками и таким же дном: такая конструкция не будет мешать свободному развитию корневой системы рябчика.

    Излишняя влага в почве. При большом излишке влаги земля не успевает хорошо проветриваться и луковицы могут загнить, а значит, растение просто погибнет.

    Грызуны. В зимний период, когда грызунам особо нечего есть, луковицы рябчиков могут стать пищей для них. Для того чтобы растение осталось неповреждённым, его можно по кругу обсадить нарциссами, а они, в свою очередь, хорошо отпугивают мышей.

    Замерзание в зимний период. Рябчик - растение достаточно морозостойкое, но в малоснежные зимы его луковицы желательно укрывать. Это особенно важно в том случае, если луковицы были привезены из более тёплого климата и выращены там же. А ранней весной укрытие можно снять.


    Правильная посадка рябчика

    Размножение рябчиков происходит луковицами, вегетативно или же семенами, детки при этом образуются крайне редко. Семена обычно высевают в открытый грунт или осенью, или весной. Сеянцы начнут зацветать в среднем на пятый год (но возможно, что и на второй или седьмой - всё зависит от вида и здоровья семян). При вегетативном же размножении луковицы, как правило, пересаживают каждые два-три года, а выкапывают их в июне-июле.

    Очищенные луковицы до следующей посадки в землю хранят в прохладном месте, можно в торфокрошке или в опилках: покровная чешуя у них очень сочная и слабая, а поэтому и быстро пересыхает. Посадку луковиц производят обычно в августе-сентябре, высаживая, как уже говорилось, самые крупные луковицы на глубину приблизительно 15 см. При этом для пересадки на новое место нужно выкапывать рябчики непосредственно сразу после того, как они отцветут, а листья слягут.

    Когда луковицы уже высушены от земли и собственной зелени, их помещают на некоторое хранение в темное прохладное место. А когда на них появятся молодые корешки (обычно к концу лета), это значит, что рябчик просится в грунт - нужно его срочно пересаживать.


    Выращивание рябчиков - основные правила

    Выращивают все сорта рябчиков на солнечных или же полузатененных участках. Почва при этом обязательно должна быть лёгкой и рыхлой, плодородной и с хорошим дренажём. Нужно помнить, что перед посадкой участок требует тщательной подготовки. Для этого грунт вскапывают (глубина не менее 25-30 см), вносят компост, торф и перепревший навоз, а если почва тяжелая, то и крупнозернистый песок.

    В период вегетации в самое засушливое время растения нужно не забывать поливать и рыхлить. Почва должна быть стабильно умеренно влажной, но нельзя и допускать застоя этой влаги. Для подкормок можно использовать минеральные и органические удобрения дважды в год: первый раз - ранней весной, в период так называемого отрастания, минеральным удобрением, где преобладает азот, а второй раз - полным минеральным удобрением уже во время цветения. Хорошо подойдут перепревший навоз, компост или древесная зола.

    Количество пересадок рябчиков зависит от их вида - через год - четыре года. Луковицы выкапывают после того, как полностью засохнет надземная масса (для многих видов это происходит в июне). Чтобы луковицы не потерялись, место их нахождения заранее помечают.

    До посадки рябчики хранят в сухом и теплом месте, которое хорошо проветривается, а на зиму после посадки укрывают сухими листьями, еловым лапником, торфом и прочим.

    Способный к цветению рябчик: уход

    Уход за рябчиком не так уж и сложен: в сухую погоду его обязательно нужно поливать и один-два раза в сезон подкармливать полным удобрением. В июне-июле, когда отомрёт надземной часть луковицы (само растение), её выкапывают и хранят в сухом и тёплом месте. В землю можно высаживать в сентябре, а на зиму не забывать укрывать.

Почему не цветут рябчики. Ошибки в уходе, из-за которых . Как исправить ошибки в уходе, чтобы рябчики (фритиллярии) зацвели. Какая должна быть глубина посадки для хорошего цветения. Смотрим видео.

Почему не цветут рябчики – видео

Здравствуйте, дорогие садоводы!

Мы постараемся сегодня ответить на несколько вопросов, касающихся выращивания рябчиков. Очень у многих цветоводов рябчик императорский не цветет, и мы постараемся подсказать, какие тому могут быть причины.

Бывает, что они выпускают листья, а цветочков год из года на них нет. Почему это происходит и как все-таки добиться цветения ?

Хочу сказать, что крупноцветковые (крупные) рябчики имеют особенность зацветать в зрелом возрасте, когда луковицы имеют приличные размеры. Вот у взрослого рябчика луковица достигает где-то 8 сантиметров в диаметре. Если луковка мельче, то она, скорее всего, просто не доросла еще до своего цветения, ей нужно просто-напросто еще подрасти. Это первый момент.

Второй момент: очень часто рябчики сажают неправильно – так же, как и луковицы тюльпанов, многие цветоводы сажают луковицы рябчиков недостаточно глубоко, из-за этого или получают мелкие цветки, или у рябчиков цветение отсутствует вовсе. Т.е. условия им нужны такие, чтобы и при зимовке они были заглублены где-то сантиметров на 30. Вот смотрите, если 8 см диаметр луковицы, то по правилам посадки луковичных культур, мы сажаем на три высоты этой луковицы. Получается, что мы, как минимум, должны посадить луковицу рябчика на 25 см вглубь, а в литературе пишут, что и 35 см. Но я так глубоко не сажаю. Сантиметров 25 у меня есть. Рябчики у меня так цветут и так зимуют. У меня есть красно-оранжевые рябчики и цветение у них происходит отлично.

Еще третий момент из-за чего – это неправильные условия хранения в летний период. Т.е. все луковичные культуры, которые мы с вами выращиваем (тюльпаны, нарциссы, рябчики, гиацинты), абсолютно все они нуждаются в летнем сухом хранении. Почему? Да потому, что в природе они растут в таких условиях, когда летом сухо, очень жарко, там никаких осадков не выпадает, луковица там зреет, закладывается цветочная почка и тогда происходит хорошее цветение. А у нас в средней полосе естественно и дожди, и прохладно, и там совершенно иные условия и цветочная почка просто не закладывается, если вы не выкапываете свои рябчики. Попробуйте их выкапывать, хранить при температуре сначала градусов 30 где-то, а потом просто при комнатной температуре. У меня они лежат на втором этаже садового домика, где им достаточно тепло, даже жарко бывает. А осенью вместе с тюльпанами вы их высаживаете на какую-то подготовленную грядку.

Так что вот с теми рябчиками, которые не цветут. Произошла определенная ситуация. Я когда выкапывала свои рябчики одну луковицу перерезала лопатой, и так получилось, что я на нее рукой махнула, думаю, что все – погибла, буквально развалилась на несколько частей. А когда я в следующий раз стала сажать на этом месте другое растение, я обнаружила, что из каждой вот такой вот деленочки появилась маленькая здоровая луковка. Вот как на чешуйках лилий образуются маленькие луковки, и вот на частях разрубленной луковицы у рябчика тоже образовались новые луковки. И вот эти молоденькие они как раз у меня подрастают до своего зрелого состояния, когда они уже будут цвести. Вот три правила, которые нужно соблюдать, чтобы ваши замечательные императорские рябчики цвели:

  1. Глубокая посадка
  2. Летнее хранение в сухих и теплых условиях
  3. Луковица должна повзрослеть.

Если в магазине или на рынке вы выбираете луковицу, то, если хочется подешевле, то берите маленькую, а если хочется сразу получить цветение – берите самую большую, сантиметров 8 в диаметре. Вот тогда у вас будут такие замечательные желтые колокольчики на 1 мая.

Рябчик императорский один из ранних луковичных, многолетних цветов. Он цветет в одно время с тюльпанами и нарциссами.

Когда мы посадили первые луковицы, он цвел обильно и красиво. Но потом вдруг перестал цвести. Долго гадали почему он не цветет. А на днях мне попалась вот эта статья. Советую всем у кого не цветет этот цветок:

Одной из первых причин, по­чему не цветет рябчик, является посадка слишком мелкими лу­ковицами. Такие луковицы на­ращивают массу и поэтому не закладывают цветочные почки. Например, императорский ряб­чик начинает цвести, когда вы­саживают луковицу диаметром не менее 5 см. А если меньше, то зацветет он тогда, когда лу­ковицы достигнут нужного раз­мера.

Чтобы луковицы хорошо раз­вивались и закладывали цветоч­ные почки, их нужно выкапывать после усыхания стеблей. Виды рябчиков, у которых луковицы мелкие (например, шахматный, русский, Михайловский), мож­но выкапывать раз в 2-3 года, а императорский — обязательно ежегодно в конце июня — нача­ле июля. Луковицы просушива­ют под навесом 7-10 дней, по­том очищают и помещают в хо­рошо прогреваемое помещение на 1,5-2 месяца. Сигналом для их посадки служат появивши­еся корешки. Примерный срок — третья декада августа — нача­ло
сентября. Если луковицы не выка­пывать и выращи­вать на одном ме­сте несколько лет подряд, они начи­нают делиться и мельчают, теряют в объеме и массе, по этой причине не зацветают.

При посадке рябчиков нужно обязательно соблю­сти нужную глубину. Лукови­цы императорского рябчика в диаметре 5 см и более выса­живают на глубину 20 см, а более мелкие 12-15 см (это расстояние от верха луковицы до уровня почвы в цветнике).

Место посадки — возвышенное, чтобы не застаивалась вода, сол­нечное или полутень. Рябчик лю­бит супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. На песчаных при больших морозах и малоснеж­ной зиме может подмерзать, поэ­тому такие почвы мульчируют пе­регноем или торфом слоем 7-12 см. На тяжелых суглинках лукови­цы могут загнить от избытка вла­ги, поэтому в по­садочных лунках для них устраива­ют песчаную по­душку.

Рябчики не лю­бят свежую орга­нику. Поэтому ес­ли нет перегноя или компоста, то внесите в почву фосфорное и ка­лийное удобрение из расчета по 1 ст. ложке каждого или полстакана древесной золы. Луковицы обычно кладут на бок, так как в центре луковиц этого растения имеются углубления от стеблей, и при попадании туда дождевой или талой воды они могут загнить и погибнуть.

Уход состоит из ранне весенней подкормки азотными удо­брениями и рыхления почвы. В конце цветения соцветия среза­ют, оставив стебли. Это делают для прироста массы луковиц.

1000 советов дачнику

Цветы рябчиков (любых его сортов, но в особенности императорского) привлекают своей необычайной красотой и неповторимостью, однако многие садоводы сталкиваются с вопросом: почему не цветут рябчики, что тому виной - неправильный уход, климатические условия или что-то ещё?

Именно из-за особенностей ухода, о которых порой садоводы-любители и не догадываются, он может не цвести долгие годы - и поэтому не очень распространён.

Почему не цветут рябчики?

Причин отсутствия цветения у этих чудесных растений немало. И вот некоторые из них:

    Неправильное обращение с луковицей. Её обязательно нужно выкапывать каждый год, далее просушивать (при необходимости -прогревать) при температуре не менее 30 градусов на протяжении двух месяцев. Затем убираем луковицы в более прохладное место (15-20 градусов), чтобы образовались корешки.Именно этот приём способствует дальнейшему закладыванию цветочных почек.

    Неподходящий грунт. Рябчику нужна хорошая питательная почва, но, ни в коем случае, не свежая органика. Садить луковицу лучше всего на песчаную подушку, не добавляя непосредственно перед посадкой перегной или удобрения.

    Мелкие луковицы. При покупке нужно выбирать самые крупные луковицы; если их диаметр будет меньше 5 см, в первый год они не зацветут. Чем больше и тяжелее будет луковица, тем больше цветков будет в соцветии и тем крупнее они будут. Так, например, здоровые и сильные луковицы рябчика императорского могут достигать массы до 0,5 кг, и из них получатся соцветия высоты в 1 метр и просто огромными колокольчатыми цветами.

    Луковица выращена из семян. В этом случае цветение наступит только лишь на пятый год. Если семян не много, их удобно сеять в подобранные плошки со специальными решётчатыми стенками и таким же дном: такая конструкция не будет мешать свободному развитию корневой системы рябчика.

    Излишняя влага в почве. При большом излишке влаги земля не успевает хорошо проветриваться и луковицы могут загнить, а значит, растение просто погибнет.

    Грызуны. В зимний период, когда грызунам особо нечего есть, луковицы рябчиков могут стать пищей для них. Для того чтобы растение осталось неповреждённым, его можно по кругу обсадить нарциссами, а они, в свою очередь, хорошо отпугивают мышей.

    Замерзание в зимний период. Рябчик - растение достаточно морозостойкое, но в малоснежные зимы его луковицы желательно укрывать. Это особенно важно в том случае, если луковицы были привезены из более тёплого климата и выращены там же. А ранней весной укрытие можно снять.


    Правильная посадка рябчика

    Размножение рябчиков происходит луковицами, вегетативно или же семенами, детки при этом образуются крайне редко. Семена обычно высевают в открытый грунт или осенью, или весной. Сеянцы начнут зацветать в среднем на пятый год (но возможно, что и на второй или седьмой - всё зависит от вида и здоровья семян). При вегетативном же размножении луковицы, как правило, пересаживают каждые два-три года, а выкапывают их в июне-июле.

    Очищенные луковицы до следующей посадки в землю хранят в прохладном месте, можно в торфокрошке или в опилках: покровная чешуя у них очень сочная и слабая, а поэтому и быстро пересыхает. Посадку луковиц производят обычно в августе-сентябре, высаживая, как уже говорилось, самые крупные луковицы на глубину приблизительно 15 см. При этом для пересадки на новое место нужно выкапывать рябчики непосредственно сразу после того, как они отцветут, а листья слягут.

    Когда луковицы уже высушены от земли и собственной зелени, их помещают на некоторое хранение в темное прохладное место. А когда на них появятся молодые корешки (обычно к концу лета), это значит, что рябчик просится в грунт - нужно его срочно пересаживать.


    Выращивание рябчиков - основные правила

    Выращивают все сорта рябчиков на солнечных или же полузатененных участках. Почва при этом обязательно должна быть лёгкой и рыхлой, плодородной и с хорошим дренажём. Нужно помнить, что перед посадкой участок требует тщательной подготовки. Для этого грунт вскапывают (глубина не менее 25-30 см), вносят компост, торф и перепревший навоз, а если почва тяжелая, то и крупнозернистый песок.

    В период вегетации в самое засушливое время растения нужно не забывать поливать и рыхлить. Почва должна быть стабильно умеренно влажной, но нельзя и допускать застоя этой влаги. Для подкормок можно использовать минеральные и органические удобрения дважды в год: первый раз - ранней весной, в период так называемого отрастания, минеральным удобрением, где преобладает азот, а второй раз - полным минеральным удобрением уже во время цветения. Хорошо подойдут перепревший навоз, компост или древесная зола.

    Количество пересадок рябчиков зависит от их вида - через год - четыре года. Луковицы выкапывают после того, как полностью засохнет надземная масса (для многих видов это происходит в июне). Чтобы луковицы не потерялись, место их нахождения заранее помечают.

    До посадки рябчики хранят в сухом и теплом месте, которое хорошо проветривается, а на зиму после посадки укрывают сухими листьями, еловым лапником, торфом и прочим.

    Способный к цветению рябчик: уход

    Уход за рябчиком не так уж и сложен: в сухую погоду его обязательно нужно поливать и один-два раза в сезон подкармливать полным удобрением. В июне-июле, когда отомрёт надземной часть луковицы (само растение), её выкапывают и хранят в сухом и тёплом месте. В землю можно высаживать в сентябре, а на зиму не забывать укрывать.

С рябчиком императорским (Fritillaria imperialis) я познакомилась лет 5 назад. Купила в садоводческом магазине, всегда хотела иметь этот цветок. Посадила и очень ждала весны, когда зацветет рябчик. Но рябчик императорский не зацвел, да и не только в этот год, но и в следующий, а вместо цветов выросли зелёные метёлочки. Тогда я задалась вопросом: . На третий год мой рябчик зацвёл, радости не было предела. Он оправдывает своё название, действительно уж императорский. Я, конечно же, с Вами поделюсь, почему не цветёт рябчик императорский .

Почему не цветет рябчик императорский

Взрослые рябчики достигают в высоту 1,5м, а луковица может достигать массы одного килограмма. Цветущий рябчик -это очень красиво, да, если ещё в сочетании с другими весенними . Но, чтобы это цветение произошло необходимо правильно сажать и ухаживать за рябчиком.

Одной из причин, по которой не цветёт рябчик может быть приобретена мелкая луковица. Мой рябчик не цвёл по этой причине. Он наращивал массу и адаптировался к новым условиям. Так что, если Вы купили некрупную луковицу, то она в первый год не зацветёт.

Вторая причина нецветения рябчика императорского- это неправильная глубина посадки. Глубина посадки должна быть равна трём диаметрам луковицы. Если на Вашем участке почва лёгкая или Вы живёте в регионе, где очень холодные зимы, то сажайте ещё глубже.

Бытует мнение, что луковицу рябчика нужно сажать боком, чтобы она не загнила. Но, я перечитала много специальной литературы и поняла, что это не так. Я сажаю луковицу рябчика донцем вниз и добавляю в лунку немного песка.

Рябчик императорский прекрасно себя чувствует на солнечном и полутенистом месте, на плодородной и умеренно влажной почве.

Ещё одной причиной, почему не цветёт рябчик императорский, может быть то, что луковицы не выкапывают каждый год. Средние и крупные луковицы после окончания вегетации нужно выкопать и хранить луковицы переложив опилками или бумагой в тёплом сухом помещении. Как раз в этот период закладываются цветочные почки на следующий год. Если луковицы не выкапывать, то в сырое лето они вообще могут загнить и погибнуть.

На зиму я не укрываю рябчика императорского, так как это очень зимостойкое растение.

Итак, мы рассмотрели возможные причины нецветения рябчика императорского. Теперь Вы вооружены знаниями, а это значит, что Вы вырастите красивого, мощного рябчика императорского, уж очень он хорош, недаром ведь императорский.

© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов