Что такое «Урок добра»? Корпорация "российский учебник" и благотворительный фонд константина хабенского объявили о старте конкурса "уроки добра".

30.11.2020

19 сентября 2017 года в DI Telegraph состоялась презентация конкурса методических разработок «Уроки добра». Конкурс проводится для педагогов-дошкольников и для учителей начальной, основной и средней школы.

Корпорация «Российский Учебник» и Благотворительный Фонд Константина Хабенского решили поддержать и масштабировать этот проект, обобщить и систематизировать имеющийся у учителей опыт того, как можно рассказывать детям о милосердии и вовлекать их в этот процесс. Лучшие сценарии и практики будут собраны в методический сборник, который поможет как в работе учителей, так и в деятельности благотворительных фондов. «Российский учебник» обещает представить разработку к концу текущего ученого года.

«Больше всего нам бы хотелось, чтобы «Уроки Добра» вызвали активный, неформальный отклик. – говорит президент Корпорации «Российский Учебник» Олег Новиков. – Мы хотим, чтобы учителя и родители получили информацию, практики и опыт и могли донести их до детей, научить их делать добро. Фонд Константина Хабенского обладает уникальным опытом и партнерство поможет создать много полезного и нужного. Создание методической поддержки в области благотворительности – задача актуальная».

Константин Хабенский уверен, что «сегодня нужно говорить о хороших делах. При работе с детьми важно показать, что получится в результате их усилий и фантазий. Необманутый ребенок может творить чудеса. Уроки Добра – это уроки жизни и тут сработает только одна вещь – тот, кто их ведет, должен быть уверен в том, что делает, быть неравнодушным. Если что-то делается ради «академического часа», ученики быстро забудут об этом как о чем-то пустом… Мы только начали делать «прививку» доброты и хотим, чтобы дети начали дышать с нами одним и тем же воздухом».

«Мы в Корпорации «Российский Учебник» верим в то, что нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества в XXI веке. Воспитывая в детях сострадание, мы делаем шаг к неравнодушному обществу. Каждый год мы общаемся очно на методических мерприятияих или с помощью наших интернет-ресурсов практически со всеми учителями страны. Рассчитываем на то, что педагоги откликнутся на наш призыв и мы сможем обобщить лучший опыт и практики проведения уроков добра для того, чтобы их могли применять все желающие», – рассказал генеральный директор Корпорации «Российский Учебник» Александр Брычкин о том, что прием работ на конкурс будет продолжаться до 30 ноября, каждый участник получит специальный сертификат, а сборник с 70-100 лучшими сценариями «Уроков Добра» появится уже к концу этого учебного года.

Анна Сысоева, директор по развитию Благотворительного Фонда Константина Хабенского, рассказала о том, как дети помогают Фонду, а также обратилась к учителям: «Мы очень любим то, чем занимаемся, и видим реальные изменения в глазах ребят, когда рассуждаем с ними о том, как они могут помочь, и что из этого может получиться. Мы видим, что у ребят есть масса возможностей и интереса к тому, чтобы помогать другим. Наша задача - лишь честно и открыто говорить с ними об этом. Я хочу обратиться к учителям: это невероятно сложно - говорить о благотворительности так, чтобы было интересно, зато когда это получается, результат становится сверхрезультатом. Удачи и вдохновения каждому, кто решит принять участие в этом конкурсе!».

Подробности о конкурсе «Уроки Добра» и его этапах можно узнать на сайте Корпорации «Российский Учебник» https://drofa-ventana.ru/l/uroki-dobra/.

Фото – фрагмент скриншота страницы конкурса

Корпорация "Российский Учебник" и Благотворительный Фонд Константина Хабенского решили поддержать и масштабировать этот проект, обобщить и систематизировать имеющийся у учителей опыт того, как можно рассказывать детям о милосердии и вовлечь их в этот процесс. Лучшие сценарии и практики будут собраны в методический сборник, который поможет как в работе учителей, так и в деятельности благотворительных фондов. "Российский учебник" обещает представить разработку к концу текущего ученого года.

Больше всего нам бы хотелось, чтобы "Уроки Добра" вызвали активный, неформальный отклик. – говорит президент Корпорации "Российский Учебник" Олег Новиков. – Мы хотим, чтобы учителя и родители получили информацию, практики и опыт и могли донести их до детей, научить их делать добро. Фонд Константина Хабенского обладает уникальным опытом и партнерство поможет создать много полезного и нужного. Создание методической поддержки в области благотворительности – задача актуальная.

Константин Хабенский уверен, что «сегодня нужно говорить о хороших делах. Во время работы с детьми важно показать, что получится в результате их усилий и фантазий. Необманутый ребенок может творить чудеса. "Уроки Добра" – это уроки жизни и тут сработает только одна вещь – тот, кто их ведет, должен быть уверен в том, что делает, быть неравнодушным. Если что-то делается ради "академического часа", ученики быстро забудут об этом... Мы только начали делать "прививку" доброты и хотим, чтобы дети начали дышать с нами одним и тем же воздухом".

Генеральный директор Корпорации "Российский Учебник" Александр Брычкин рассказал о том, что прием работ на конкурс будет продолжаться до 30 ноября, каждый участник получит специальный сертификат, а сборник с 70-100 лучшими сценариями "Уроков Добра" появится уже к концу этого учебного года.

Мы в Корпорации "Российский Учебник" верим в то, что нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества в 21 веке.. Воспитывая в детях сострадание, мы делаем шаг к неравнодушному обществу. Каждый год мы общаемся очно на методических мерприятияих или с помощью наших интернет-ресурсов практически со всеми учителями страны. Рассчитываем на то, что педагоги откликнутся на наш призыв и мы сможем обобщить лучший опыт и практики проведения "Уроков Добра" для того, чтобы их могли применять все желающие, – говорит издатель.

Анна Сысоева, директор по развитию Благотворительного Фонда Константина Хабенского, рассказала о том, как дети помогают Фонду, а также обратилась к учителям: "Мы очень любим то, чем занимаемся, и видим реальные изменения в глазах ребят, когда рассуждаем с ними о том, как они могут помочь, и что из этого может получиться. Мы видим, что у ребят есть масса возможностей и интереса к тому, чтобы помогать другим. Наша задача - лишь честно и открыто говорить с ними об этом. Я хочу обратиться к учителям: это невероятно сложно - говорить о благотворительности так, чтобы было интересно, зато когда это получается, результат становится сверхрезультатом. Удачи и вдохновения каждому, кто решит принять участие в этом конкурсе!".

"Если спросить, что такое благотворительность, каждый ответит по-разному… Детей еще можно научить благотворительности, которая является неотъемлемой частью развитого общества, в котором мы и живем", – считает телеведущая телеканала "Россия-1" Елена Николаева.

Милана Адамян, заместитель директора московской школы №547, которая является одним из неравнодушных учителей, успешно занимающихся благотворительностью вместе со своими учениками, уверена: "Говорить о доброте с детьми можно только на своем примере. Если вы что-то рассказываете, а ребенок видит пример совершенно иной от вас, то вряд ли вдохновится идеей. С детьми можно и нужно работать – ребята хотят быть полезными".

Подробности о конкурсе "Уроки Добра" и его этапах можно узнать на сайте Корпорации "Российский Учебник".

По информации организаторов

Фото источника

С 1 сентября 2017 года по 15 января 2018 года Благотворительный Фонд Константина Хабенского совместно с корпорацией «Российский учебник» и издательской группой «Эксмо-АСТ» провели конкурс методических разработок «Уроки добра» для педагогов-дошкольников и для учителей начальной, основной и средней школы, педагогов дополнительного образования и студентов педагогических специальностей.

    Первый этап по приему заявок завершился 15 января. Затем работы будут переданы на экспертную оценку членам жюри, которые выберут победителей в четырех номинациях:
  • дошкольное образование,
  • начальная школа,
  • основная и средняя школа,
  • дополнительное образование.

Имена победителей станут известны на официальном сайте корпорации «Российский учебник».

Лучшие работы попадут в специальный сборник методических разработок для учителей и классных руководителей. Таким образом, еще одним итогом конкурса «Уроки добра», помимо популяризации самой идеи, станет практическое пособие, в котором каждый желающий сможет найти сценарии уроков, посвященных практике и ценностным аспектам благотворительности, и который объединит сценарии познавательных уроков о том, что такое добро и как оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Кроме того каждому 10-му участнику, приславшему методическую разработку, организаторы Конкурса подарят одну из книг: «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер или «Педагогика для всех» Симона Соловейчика.

Благотворительный Фонд Константина Хабенского совместно с корпорацией «Российский учебник» и издательской группой «Эксмо-АСТ» подвели итоги конкурса методических разработок «Уроки добра».

Конкурс проводился для педагогов-дошкольников и для учителей начальной, основной и средней школы, а также для педагогов дополнительного образования и студентов педагогических специальностей.

Экспертное жюри конкурса определило победителей в номинациях:

  • «Дошкольное образование»
  • «Начальная школа»
  • «Основная и средняя школа»

От всей души поздравляем победителей, желаем творческого и профессионального роста, новых открытий, славных и добрых побед! Напоминаем, что разработки, признанные экспертным жюри лучшими, вошли в сборник конкурсных работ , который можно скачать.

Что такое «Урок добра»?

Чему он может научить детей и взрослых, о чем ребята задумаются на таком занятии? Что смогут и захотят рассказать после урока родителям и друзьям? Что такое благотворительность, как и кому можно помогать, даже если ты сам еще не зарабатываешь деньги и у тебя так мало свободного времени? Мы хотим, чтобы ответы на эти и другие вопросы школьники по всей стране получили из первых рук - от своих учителей и классных руководителей. Если вы уже не раз говорили со школьниками о благотворительности - поделитесь своим опытом и наработками с другими. Если же впереди вас ждет ваш первый «урок добра» - напишите о нем.



Уроки добра: практический опыт

Обратимся к практическому опыты присланных разработок и обсудим, как подобрать тему и формат занятия с учетом возраста детей, какие методы вовлечения подойдут для разных ситуаций.

Как делать добро?

Как донести суть и смысл понятия «благотворительность» до детей? В каком ключе проводить уроки и занятия на эту тему? Почему благотворительность начинается с чувства сопричастности, а не жалости? О современных подходах к благотворительности и конкурсе для педагогов расскажут , директор по развитию Благотворительного Фонда Константина Хабенского, и , заместитель директора ГБОУ «Школа №547», учитель истории и обществознания.

Уроки добра. Как провести занятие?


Константин Хабенский, основатель Благотворительного Фонда помощи детям с опухолями мозга:

«Прямо сейчас у нас с вами есть шанс повлиять на то, каким будет наше будущее. Ведь в наших силах сделать так, чтобы сегодняшние школьники выросли людьми, для которых благотворительность - это такая же часть повседневной жизни, как поход в магазин или поездка за город. Мы не пытаемся донести до них размытое «помогать - это хорошо», мы пытаемся объяснить им: помощь может быть самой разной. Для одних это редкий эмоциональный порыв, для других - выстроенная система, для третьих - возможность проявить себя, для четвертых - способ успокоиться. Важно, чтобы каждый услышал о существующих вариантах и просто выбрал удобный для себя путь. И чем раньше это произойдет, тем лучше».

Олег Новиков, президент корпорации «Российский учебник»* и издательской группы «Эксмо-АСТ»:

«"Уроки добра" - не просто акция про благотворительность, это возможность рассказать нашим детям о том, что добро в отношении других людей – это не подвиг и не предмет гордости, а естественный процесс. Где как не в школе наши дети впервые сталкиваются c понятиями «добро» и «милосердие»? Поэтому задача взрослых - рассказать и показать своим примером, что же такое быть добрым и милосердным к тем, кто в этом нуждается».

Состав жюри:


Директор по развитию Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Заместитель директора ГБОУ «Школа №547», учитель истории и обществознания

Артём Соловейчик
Вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию корпорации «Российский учебник»
© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов