Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни. Прекрасное заварное тесто для вареников и пельменей: кулинарный рецепт Заварное тесто на вареники на воде

22.03.2024

У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый вариант теста для вареников. Все рецепты мучной основы этого блюда условно можно поделить на два вида: приготовленные холодным (а часто даже ледяным) способом и по заварной технологии.

Последний способ позволяет получить пластичную, не рвущуюся даже при тончайшем раскатывании основу вареников, которая не разваривается и не имеет резиновой консистенции в готовом изделии. Основным принципам, способам и хитростям приготовления заварного теста, а также распространенным рецептам (от классического на воде или молоке до постного на крахмале) посвящена следующая статья.

Общие принципы и способы приготовления

Основными составляющими заварного теста являются:

  • мука;
  • жидкость;
  • яйца.
  1. Тесто на вареники делают практически всегда на пшеничной муке высшего сорта. Иногда, если это предусмотрено рецептурой, она полностью или только ее часть может быть заменена на гречневую или ржаную;
  2. Если тесто замешано на муке из твердых сортов пшеницы, то можно обойтись и без добавления яиц;
  3. Муку нужно обязательно просеивать, как и другие сыпучие ингредиенты (например, крахмал);
  4. В качестве жидкости для заваривания может браться, вода, молоко, молочная сыворотка, различные овощные и фруктовые соки (для цветных вареников) и даже чернила каракатицы (для черных вареников);
  5. В небольшом количестве в тесто добавляется жир, что придает массе большей пластичности. В качестве жира может использоваться сливочное масло, маргарин, растительно-сливочная смесь и растительное масло (для постных вареников);
  6. Яйца добавляют, но не во всех рецептах. Некоторые хозяйки считают, что этот продукт делает готовое блюдо жестким. Избежать этого можно, если использовать для замешивания только желтки куриных яиц;
  7. Четкого алгоритма приготовления заварного теста тоже не существует. Процесс заваривания может осуществляться двумя способами. Первый, когда мука засыпается в кипящую жидкость, а второй – когда кипяток вливается в муку;
  8. Главное, помнить, что хоть «варить» и «заваривать» имеют одинаковый корень, но заварная основа не должна долго подвергаться высоким температурам. Иначе она станет похожей на тугой ком пластилина, который будет абсолютно не пригоден для употребления в пищу;
  9. Также вне зависимости от ингредиентом и выбранного способа заваривания тесто нуждается во времени, необходимом для набухания клейковины, поэтому перед использованием оно должно отдохнуть.


Самое простое заварное тесто для вареников и пельменей

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это самый простой, но в тоже время универсальный рецепт основы для многих мучных изделий, из которого можно приготовить идеальные вареники, пельмени, манты и чебуреки. Одним словом все, на что хватит фантазии.

Дополнительные плюсы этого теста заключаются в том, что даже после 12 часов хранения в холодильнике оно не теряет своих вкусовых качеств, а разогретые на следующий день вареники или пельмени по вкусу ничем не отличаются от только что приготовленных.

Порядок действий


Заварное тесто на молоке

Заваривать муку также можно в молоке, а не только в воде. Подходит такое заварное тесто для вареников со сладкой творожной или фруктовой начинками. Использовать для замешивания теста можно любое молоко, не зависимо от процента его жирности.

На приготовление заварного теста на молоке уйдет столько же времени, сколько и для теста на воде (40-50 минут).

Тот же вариант основы, но уже на молоке в 100 граммах будет содержать 244,1 килокалории.

Алгоритм замешивания:

  1. Огнеупорную посудину, в которой в дальнейшем планируется замешивать тесто, наполнить молоком, положить в него сливочное масло и немного присолить;
  2. Поставить на огонь и закипятить, помешивая ложкой, чтобы масло растворилось, а молоко не убежало;
  3. В кипящую жидкость всыпать треть муки, от указанного в рецепте количества, и энергично размешать ложкой, чтобы избежать появления комков, а заварная основа теста не пригорела;
  4. Через 5 минут снять загустевшую массу с огня и, продолжая перемешивать ее, ввести по одному куриные яйца. Вбить первое – и только после полного его вмешивания в тесто вбить второе;
  5. Когда яйца объединяться с заварной основой, на стол высыпать остальную муку, на нее выложить полученную массу и вымесить, пока она не вберет в себя всю муку на столе;
  6. Вымешанную пластичную и однородную массу, как и в предыдущем рецепте, нужно отправить отдохнуть на полчасика в полиэтиленовом пакете, после чего можно приступать к формированию вареников.

Тесто для вареников на сметане

Благодаря тому, что в состав заварного теста входит сметана, оно получается очень нежным и деликатным. Жирность сметаны не играет особой роли, но чем она выше, тем вкуснее получится блюдо. Другая особенность этого варианта приготовления заключается в том, что яйца для него используются не целиком, а только желтки.

При условии, что вода была нагрета до кипения заблаговременно, на приготовление теста уйдет 15 минут и 30 минут на его отдых.

Калорийность этой составляющей вареников будет равна 332,9 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. В глубокой посудине растереть и размешать в однородную массу сначала желтки куриных яиц со сметаной, а потом и муку;
  2. В получившуюся массу аккуратно тоненькой струйкой влить присоленный кипяток;
  3. В это время тесто нужно постоянно перемешивать ложкой, пока оно не заварится и не соберется в комок;
  4. Ком теста переложить на посыпанный мукой стол и энергично вымешать в течение 10 минут;
  5. Если понадобиться еще мука, ее можно добавить, но не очень много, чтобы тесто не стало жестким;
  6. Из вымешанного теста сформировать колобок и отправить его расстояться при комнатной температуре. Время такой расстойки может быть от 30 мину до часа. Из такого теста можно лепить вареники со сладкой или несладкой начинкой.

Рецепт теста для вареников с крахмалом

Вариант теста на крахмале отличается своей пластичностью и способностью раскатываться очень-очень тонко. Такое тесто не только идеально для вареников, пельменей, но и даже для домашней лапши.

Время приготовления теста около 2 часов 20 минут, в том числе 2 часа на его расстойку.

Калорийность постного заварного продукта в среднем 244,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:

  1. В 30 мл воды размешать крахмал, чтобы получилась крахмальная кашица;
  2. Остальную воду поставить на огонь и довести до состояния кипения;
  3. Кипящую подсоленную воду влить в кашицу из крахмала и, размешивая довести его до состояния похожего на кисель. Полученный кисель, накрыв его крышкой (чтобы на поверхности не появилась пленка), остудить до комнатной температуры;
  4. В глубокую миску или кастрюлю высыпать горкой половину муки, сделать в ней углубление и в него вылить остывший кисель;
  5. Влить растительное масло и вымешать тесто, подсыпая муку. В среднем ее понадобиться от 500 до 650 граммов, в зависимости от ее качества;
  6. Вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить отдохнуть минимум 2 часа в холодильнике или другом прохладном месте. Такое тесто можно замесить вечером, а с утра готовить вареники, поскольку за ночь в холодильнике оно станет только лучше.

  1. Для вымешивания заварного теста требуется не менее 10 минут. Осуществить этот процесс можно вручную или прибегнуть к помощи техники (например, хлебопечки);
  2. Чтобы сделать будущие изделия еще пышнее и мягче, для вареников с начинкой из сладкого творога или ягод в заварную основу можно добавить небольшую щепотку соды или разрыхлителя, если кому-то неприятен привкус соды;
  3. Соль в тесто, некоторые хозяйки кладут вместе с мукой, а не растворяют ее в жидкости. Это не правильно. Конечно, такой ход возможен, если о соли в нужный момент просто забыли, но тогда лучше взять очень мелкую соль типа «Экстра»;
  4. Масло или маргарин не нужно растапливать отдельно. Он должен постепенно растаять при нагревании жидкости;
  5. Яйца, используемые в процессе приготовления, необходимо заранее достать из холодильника, чтобы за пару часов они успели нагреться до комнатной температуры и не свернулись, а мучная основа слишком быстро не остыла. Резкий перепад температуры плохо сказывается на ее свойствах;
  6. Никогда не стоит использовать для вмешивания яиц в заварную основу миксер или блендер. Он испортит ее, и в конечном итоге она станет жидкой и потеряет все свои свойства. Для этого процесса подойдет только столовая ложка или, если масса не очень горячая, руки.

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт приготовления заварного теста для пельменей , вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.



Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).


Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.


Некоторые хозяйки любят готовить заварное тесто для вареников на горячей воде, ведь благодаря такому простому ингредиенту, как кипяток, изделие выходит мягкое эластичное, не разваривается. Делать его очень легко и быстро, а вкус продукта нежный. Используется такая заварная основа для лепки вареников с картошкой, грибами, для чебуреков и других вкусных блюд.

Рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто на вареники так называется благодаря смешиванию муки с крутым кипятком. В результате продукт становится податливым, его легко раскатывать, лепить вареники, в процессе почти не сохнет, не разваривается. Есть несколько простых рецептов замешивания несладкой основы заварным способом, каждый может быть использован для лепки вареников с разными начинками. Перед тем, как приступить к формированию изделий, тесто накрывают полотенцем и оставляют на полчаса отдыхать. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, масса стане пластичнее, нежнее.

Классическое

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.

Тесто на вареники с кипятком по классическому рецепту готовится без молока, яиц и сливочного масла, но это не влияет на вкус основы, которая выходит очень нежной и совсем не резиновой, по составу напоминает пельменное тесто. Берите для изделия муку высшего качества, мелкого помола. Этот секрет поможет замесить замечательное тесто и вылепить вкусные заварные вареники.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипящая) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В кипяток добавьте масло, соль и ½ часть муки, не забывайте перемешивать массу. Используйте миксер со специальной насадкой.
  2. Когда смесь остынет, начните вымешивать тесто руками, постепенно добавляя остальную часть муки.
  3. Добейтесь однородности, пластичности, оставьте на полчаса подходить.

На молоке

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Универсальное заварное тесто замешивают не только на кипятке, но также на молоке. С этим компонентом готовые изделия получаются нежными и вкусными. Для рецепта понадобится молоко любой жирности и сливочное масло, благодаря которым изделие не будет липнуть к рукам, рабочей поверхности кухни, будет пластичным. Использовать заварную основу на молоке можно для мантов, пельменей, домашних вареников со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем масло, добавляем теплое молоко, соль, даем закипеть и снимаем с огня.
  2. В кипящую смесь добавляется стакан муки и все хорошо вымешивается.
  3. Далее вбиваются и вмешиваются в массу яйца по одному.
  4. Последней вводят частями муку, замешивают тесто.

На сметане

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Со сметаной заварное тесто напоминает мягкий пластилин. Работать с ним легко, масса не липнет к рукам, не рвется при лепке, не разваривается. Это замечательное тесто используется для изготовления вареников с добавлением любых начинок. При раскатке массы мука почти не потребуется. Одной из хитростей данного рецепта является добавление желтков, а не целых яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • горячая вода – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • желтки яиц – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске сметану с желтками, смесь должна получиться однородной. Затем добавьте муку и снова размешайте.
  2. В полученную массу влейте подсоленную кипящую воду, постоянно помешивая.
  3. Далее выложите массу на рабочую поверхность и месите руками на протяжении 10 минут.
  4. Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал на 100 г.

Если вам хочется вареников, а яиц в холодильнике нет, не отчаивайтесь: сделайте пресную заварную массу без этого ингредиента. Она получается не хуже изделия с яйцами, отлично лепится и быстро варится. Такая постная масса может служить основой для лепки пельменей и чебуреков. Вылепите их заранее и заморозьте. Так у вас в холодильнике всегда будут заготовки.

Ингредиенты:

  • кипяток – 250 мл;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду влейте масло, всыпьте соль и половину муки. Вымешайте все миксером со специальной насадкой. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  2. В результате выйдет крутое, но пластичное, податливое тесто.

С крахмалом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Крахмал вареничному тесту дает дополнительную эластичность. С ним вы можете раскатать изделие очень тонко, не боясь разрывов во время лепки, повреждения при варке. Благодаря тонкой раскатке готовое блюдо не будет иметь сырого привкуса, поскольку хорошо проваривается. Из заварной массы с крахмалом можно еще готовить пельмени и вкусную домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 520 г;
  • масло подсолнечное – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из общего объема воды отлейте 3 столовые ложки и разведите в них крахмал.
  2. Остальную воду вскипятите, тонкой струйкой вливайте в крахмал. Он загустеет, станет похож на кисель.
  3. К мучному компоненту добавьте соль, влейте туда 1 ложку растительного масла, крахмал. Тщательно размешайте.
  4. Выложите массу на стол, вымешайте до мягкого эластичного состояния, уберите в холодильник на 2 часа.

Рецепт вареников из заварного теста

Попробовав однажды сделать вареники из заварного теста, вы больше не вернетесь к тому, что готовили раньше. Лепить из него одно удовольствие – никакого дискомфорта от прилипания массы к рукам и рабочей поверхности. Вид начинки выбирайте на свое усмотрение: добавляйте сахар, если хотите сладкое блюдо, или соль и зелень для соленого. Подавайте готовые изделия с джемом или соусами.

С творогом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вы не особенно любите сладкое, попробуйте налепить соленые вареники с творогом, чесноком и зеленью. Это блюдо имеет необычный вкус, ведь большинство хозяек привыкло смешивать кисломолочный продукт с сахаром. Творог лучше выбирать обезжиренный, поскольку, чем больше процент жирности, тем выше вероятность того, что изделия развалятся во время варки.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте основу. Соедините жидкие компоненты, добавьте соль, поставьте закипать.
  2. Когда смесь закипит, ее снимают с огня, вмешивают 1 стакан муки, добавляют яйца (сначала одно, а потом второе). Перемешать массу можно с помощью миксера со специальной насадкой.
  3. Далее необходимо всыпать остальную часть муки и замесить мягкую массу однородной консистенции.
  4. Далее сделайте начинку. Творог перетрите блендером, соедините с измельченной зеленью, солью и чесноком.
  5. Массу нужно нарезать кусочками, каждый тонко раскатать, «нафаршировать» небольшим количеством начинки, залепить.
  6. Кладите готовые изделия в подсоленную кипящую воду, вынимайте, когда вареники всплыли.

Вареники из заварного теста с картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Удачным вариантом обеда или ужина являются вареники с картошкой. Их любят все – от мала до велика. Если же в качестве основы использовать заварное тесто для вареников на кипятке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Главное, соблюдать при этом пропорции, прописанные в рецепте. Такое угощенье можно смело готовить во время любого поста. Кроме того, оно выходит очень вкусным и сытным, особенно с пассерованным луком.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мучной компонент смешиваем с маслом, солим. Заливаем стаканом кипятка и перемешиваем. Масса получится пластичной, нежной.
  2. Далее ее нужно раскатать скалкой тонким слоем, с помощью стакана вырезать кружочки.
  3. Картошку отварите, потолките, смешайте с обжаренным луком, посолите, поперчите.
  4. Выкладывайте начинку на основу, вылепливайте. Варите изделия в подсоленной воде.

С вишней

  • Время приготовления: 2 часа 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Любители сладкого, этот рецепт вареников с вишнями для вас! Достоинством данного угощенья является не начинка, а заварная основа. Масса получается настолько воздушной, что буквально тает во рту. Делать блюдо можно зимой и летом. Используйте для этого свежие, консервированные и замороженные ягоды, заблаговременно разморозив их и слив лишний сок.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • вода – 300 мл;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Влейте в 1,5 стакана муки масло и кипяток, размешайте.
  2. В отдельной посуде взбейте яйцо, добавьте к мучной смеси.
  3. Всыпьте остальную часть муки, замесите основу.
  4. Разделите на несколько частей, раскатайте и поместите в каждый кусочек основы вишни, пересыпанные сахаром. Залепите, отварите.

Видео

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Рецепт заварного теста для вареников и пельменей без яиц

Время приготовления: 10-15 мин.
Необходимая утварь: глубокая миска, ложка, рабочая поверхность.

Ингредиенты

Приготовление пошагово

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников без яиц

Обязательно посмотрите этот короткий видеоролик, чтобы получить наглядное представление о том, как правильно, а главное просто и очень быстро, приготовить заварное тесто по этому рецепту.

  • Такое тесто можно готовить впрок. Для этого его нужно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Рецепт постного заварного теста для вареников или пирожков

Время приготовления: 45-55 минут.
Необходимая утварь: сито, глубокая миска, хлебопечка, большая досочка.

Ингредиенты

Приготовление пошагово


Видеорецепт приготовления заварного теста в хлебопечке

А этот видеоролик поможет вам узнать, как правильно приготовить тесто по моему рецепту в хлебопечке.

  • Учтите, что в одном стакане помещается 250 г пшеничной муки.
  • Чтобы тесто было эластичным, муку нужно просеивать.
  • По этому рецепту можно сделать замес и руками: сначала смешайте муку и соль, а затем добавляйте в нее воду с маслом и вымешивайте.
  • Если вы все-таки замешали тесто руками, то дайте ему «подышать» 30 минут.
  • Не всыпайте всю муку сразу. Сначала добавьте 4,5 стакана, а остаток муки добавляйте по необходимости.
  • Если вам понравились рецепты заварного теста для приготовления вареников, то рекомендую взять на вооружение и —заварное тесто для чебуреков—.
  • Для сравнения с заварным предлагаю приготовить —классическое тесто для домашних пельменей—.
  • Наверняка вы и члены вашей семьи любите пиццу, поэтому вам просто необходимо освоить рецепт
© nvuti-info.ru, 2024
Новости бизнеса, дизайна, красоты, строительства, финансов